Failure IS an option
Вчера вечером я досмотрел экранизацию новеллы Fate/Zero, точнее - первого сезона экранизации. Я-то, наивный, полагал, что авторы аниме решили, видимо, просто ограничиться тринадцатью сериями, но, и это скорее к счастью, нас ожидает, похоже, стандартный формат ТВ-сериала: два сезона по тринадцать серий. И я искренне полагаю, что многозначительная надпись в конце первого сезона "Second season: april 2012" означает таки то, что можно подумать, глядя на нее. Смущает лишь количество вопросов на форумах в духе "когда планируется продолжение" от людей, якобы посмотревших аниме до конца... Вообще, конечно, давно я не испытывал этого чувства - когда сериал заканчивается на середине сюжета, а продолжение ожидается лишь через несколько месяцев в лучшем случае (плюс время на выход всех серий и на их перевод), но объективно я прихожу к выводу, что это правильный подход в данном случае. В конце концов, литературные произведения, где упор делается не только на экшн, но также на диалоги, размышления и интриги, лучше экранизировать в многосерийном формате, ИМХО.

Что же касается впечатлений по поводу увиденного первого сезона, то сейчас, отоспавшись и размышляя над отзывом, параллельно прослушивая саундтрек "Return to Zero" и набивая себе небольшую папку фанарта, я несколько поумерил свой восторженный пыл, собрался с мыслями... и все еще могу, по-сути, сказать лишь, что конкретно я пребываю в полном восторге! Понравилось чуть ли не абсолютно все, равно как и не оправдались многие ранние опасения, Конечно же, ощущается, что в аниме почти наверняка наличествует цензура (насилие там явно наличествует, просто в затемненном варианте, но я также догадываюсь, что история, где среди основных действующих лиц наличествует три семейные пары, не считая любовниц и любовников, вряд ли обошлась бы без постельных сцен) и вырезание некоторых отдельных пояснений, но общее "дружелюбие" к зрителям, не знакомым с основными законами канона, признаться, меня удивило. Конечно, если кому-то это покажется очередной стандартной историей в духе "как король Артур попал в наш мир" - тут ничего нельзя поделать, ибо я сам прекрасно знаю, что значит быть твердолобым, любящим делать поспешные выводы упрямцем. И все-таки, я увиденным очень проникся, причем это касается практически всех деталей данного произведения: от рисовки в сочетании с графическими спецэффектами (особенно это касается Берсерка...), - разве что, некоторые мирные сцены демонстрируют очень уж скупую лицевую анимацию, если приглядеться, - до сюжетных поворотов и действующих лиц. Последние хороши все и каждый по-своему, без исключений. Разве что, немного утомляет "фансервисность" Лансера, но, это компенсируется тем, что, во-первых, она у него присутствует как неотъемлемая черта героического образа и он сам от нее страдает, а во-вторых, по-своему забавляет ирония происходящих вокруг него событий. Я, кстати, к своему стыду, вообще впервые узнал о существовании легенды о Диармайде именно из Fate/Zero... Что же касается его хозяев - семьи Арчибальд, - то тут наличествуют очень интересные лично мне образы. Постараюсь обойтись без особых спойлеров, но все же позволю себе некоторые рассуждения

В конечном итоге я еще больше укрепился в своем мнении: категорически рекомендуют Fate/Zero к просмотру всеми, кому нравится концепция качественного городского фэнтези с акцентом на противостоянии разношерстной компании магов, вне зависимоти от знакомства с первоисточником. Хотя, конечно, последнее все же крайне желательно, ибо есть вопросы (в основном - касательно природы Слуг и некоторых конкретных личностей среди них), которые в ходе аниме все же не разъясняются - правда, таковых в итоге оказалось заметно меньше, чем я полагал. Еще одна интересная особенность: новелла Fate/Stay Night, при всех своих достоинствах - все же имеет явные черты гаремника, компенсируемые только, разве что, возможность пересказать одну и ту же историю тремя разными способами (поэтому, в отличие от экранизации, нет необходимости сгонять всех героинь в кучу сразу и заставлять главгероя разрываться между ними). Ну а в Fate/Zero такое понятие как "главный герой" обрисовано весьма условно, поскольку каждый участник противостояния в той или иной степени получает возможность на свою собственную историю - так что здесь каждый персонаж по-своему важен и сравнительно неплохо проработан, как мне кажется. В общем, если кого-то FSN привлекал концепцией, но отталкивал чертами гаремника - то Fate/Zero в этом плане может подойти идеально.

Впрочем, все вышеперечисленное - ИМХО, порой базирующееся на весьма зыбких основаниях ввиду моего странного положения в фэндоме. С одной стороны я наблюдаю личностей, которые даже не догадываясь о существовании первоисточника в виде реная, ругают или, что реже, восхваляют имеющиеся аниме-экранизации. Кстати говоря, представители данной группы очень активно откликаются на просьбу новичков, привлеченных в фэндома Fate/Zero, просветить их касательно канона и прочих имеющихся произведений. С другой стороны - наличествует прослойка фанатской общественности с таким знанием произведений по Насуверсу, что я в их разъяснениях лишь путаюсь окончательно. Ну а я застрял где-то посередине, стабильно не способный заставить себя приобщиться ни к той, ни к другой группе. Вообще, фанатскую прослойку, повергающую в глубочайший фейспалм своими скудными познаниями о наличествующих произведениях по миру Насуверс у меня осуждать нет ровным счетом никакого права, ввиду того, что мои собственные познания также весьма обрывочны - так что, по-хорошему, надо бы мне держаться подальше от фэндома, если я не готов к его дальнейшему изучению. А в результате я, напротив, зазываю в фэндом общественность так криво, как только могу. Странно все это.

@темы: Отзыв, Fate/Stay Night, Лит.творчество, ППЦ, Бредогенератор, Paint it black!, Времяпрерповождение, Аниме, we are all doomed

Комментарии
12.02.2012 в 20:53

поднять — подняли, но еще и разбудить пытаются...
А по поводу Широ? Я конечно понимаю, что реликвия у него изначально была, но круг почему сам нарисовался, а Сейбер явилась без оформленного призыва?
12.02.2012 в 21:10

Failure IS an option
А по поводу Широ?
Вот тут я сам до конца не понял... В принципе, Грааль заинтересован в том, чтобы были призваны все семь Слуг - видимо, он просто не проигнорировал наличие реликвии у мага на территории города и расценил использование тем своих магических цепей как аналог призыва. Но читал я этот момент достаточно давно, а перечитать возможности пока не представилось... Тем более, если учесть, как разрозненно информация подавалась в первоисточнике.
19.02.2012 в 17:34

Failure IS an option
но круг почему сам нарисовался, а Сейбер явилась без оформленного призыва?
Так, позор на мою голову, но я, как всегда, принялся за разъяснения, упустив из виду важную деталь, которую мог бы и заметить... Круг в сарае был изначально. Еще со времен четвертой войны! Что называется, ткнули в факт, лежащий у меня под носом:
http://www.diary.ru/~Fragarach/p173005957.htm
Вообще,  lt.Day, похоже, проделывает огромную работы касательно приобщения народа к канону - чего только стоит перевод новеллы.
19.02.2012 в 17:38

поднять — подняли, но еще и разбудить пытаются...
Круг в сарае был изначально. Еще со времен четвертой войны!
Обалдеть, и круг за 10 лет не стёрся? М-да, значит и Рин могла, что ли, не прорисовывать круг, ведь её отец призвал Арчера в мастерской...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии