Ранее в данном дневнике уже имелось нечто подобное, но, думаю, сие мероприятие также вполне можно сюда добавить - не исключено, что кому-то это покажется интересным. Может быть мне пойдет на пользу в очередной раз собраться с мыслями на тему различных фэндомов. Итак, правила весьма просты:
Вы называете мне 1-8 персонажей, а я развернуто пишу, что я о них думаю.
Ну что ж, пожалуй, пора, все-таки, начать.
1. Сейлор МунСейлор Мун (одноименный фэндом)
Да, я прекрасно знаю о наличии подобного фэндома, ибо, благодаря появлению локализованного аниме "Сейлор мун: Луна в матроске" на телеканалах российского телевидения во времена моей учебы в школе, для многих россиян это стало одним из первых увиденных аниме - и уж точно одним из первых аниме, наряду с небезызвестными "Покемонами", получившим в России широкое распространение. Правда, конкретно в моем случае, самым первым из увиденных мной аниме, были "Несносные пришельцы", которых я разглядел сквозь ужасные помехи по забытому мной ныне каналу в свои дошкольные годы - но тогда осмыслить что-либо из увиденного мне мешали уже упомянутые помехи и неизвестный на тот момент язык (собственно, я до сих пор не знаю, на каком языке я это смотрел, слишком уж смутно все помню... собственно, только недавно, случайно увидев оупенинг "Несносных пришельцев", я выяснил, что именно это мне довелось лицезреть в далеком детстве). В общем, Сейлор Мун, надо признать - первое из осмысленно просмотренных мной аниме. Большая часть населения (как мужского, так и женского) классов, в которых мне доводилось побывать, с интересом наблюдало за судьбой героинь и развитием сюжета, не смотря на то, что мало кто мог сказать, чем же так привлекают эти повторяющиеся из серии в серию достаточно однообразные баталии, наивный сюжет и вездесущая безжалостная седзе-атрибутика (тогда-то, конечно, подобными категориями никто пока не оперировал). В общем я, должен признать, тоже не избежал участи вышеописанного школьного населения страны. Правда, конкретно к главной героине я никакого особого отношения, пожалуй, так и не выработал... Я проникался сочувствием к тяжкой доле мужской составляющей положительных героев (то бишь, к Мамору и Артемису), постепенно формировал рейтинг личных симпатий к пятерке главных героинь и всячески пытался понять, почему местная нечисть вся поголовно так своеобразно выглядит... Но, подводя итог, должен сказать, что какого-то особого отношения непосредственно к Сейлор Мун у меня почему-то так и не выработалось. Все-таки, переживания девичьего сердца, на которых концентрирует внимание седзе, видимо не смогло окончательно вызвать у меня эмоциональный отклик в школьные годы.
2. ИзабеллаИзабелла (Dragon Age)
Сдается мне, что я повторил судьбу множества других игроков в Dragon Age - при первом прохождении второй части умудрился упустить Изабеллу из вида, по причине наличия более интересных на данный момент членов команды. Как результат - она покинула город вместе с реликвией кунари. Однако уже во втором прохождении возникло намерение наверстать упущенное... Что ж, как я уже неоднократно упоминал, большинство созданных мною персонажей оказывались, что называется, "убежденными холостяками", категорически не настроенными тратить время на всяческие безответственные глупости... Как результат, за все прохождения: ровно один визит в бордель из чистого любопытства, ровно два случая развившихся романов в первой части и ни одного случая интимной близости главгероя и Изабеллы. Если же опустить такой немаловажный элемент ее образа, как раскрепощенность на уровне неслабой распущенности, то Изабелла воспринимается мной как хаотическая составляющая команды. Я не большой любитель подобных образов, честно говоря, но, в общем-то, никакой особой неприязни конкретно к Изабелле я не испытываю. Обладая достаточно цельным образом, она производит скорее положительное впечатление гармонично вписавшегося в компанию персонажа. Вот только, честно признаюсь, сопернические отношения Хоука и Изабеллы лично мне нравятся гораздо больше дружеских, пусть даже в этом случае Хоук практически повторяет Авелин: он может сколько угодно отчитывать ее, срывая голос, а потом сделать заявление в духе "Ну, все-таки, мы ведь друзья", и защищать ее от Аришока на дуэли - в подобных случаях, на мой взгляд, характер Изабеллы раскрывается наиболее, скажем так, колоритно.
3. ВиконияВиконья (Викония?) (Baldur s Gate)
И еще один фэндом со школьных времен... Ну что тут можно сказать: как наивный юноша школьного возраста мог устоять перед соблазном свести созданного им главгероя фэнтезийной саги с жестокой, но обаятельной и соблазнительной темной эльфийкой? Лишь потом пришла стойкая неприязнь к безмерно популярным темным эльфам, но и это не заставило меня перестать воспринимать Виконию как главную кандидатку на романтические отношения с сыном Баала. Именно в этом плане она больше всего и запоминается... Ну и еще она запоминается в качестве темной эльфийки со здравым смыслом - редко встречающийся феномен на территории Забытых Королевств, судя по всему. Обзавелась редкой для своих сородичей привычкой думать, результатом чего стала неблагосклонность темноэльфийской верховной богини - думающих священнослужительниц та категорически не переваривала. Лично для меня все это стало крайне положительной характеристикой в образе Виконии. Ну а ее отношения с главгероем... Пересиливая недоверие, отсутствие всякого будущего, матриархальные привычки и травмы, нанесенные жизнью в обществе "расы маньяков", она, хоть и активно сопротивляясь по-началу, раскрывает новые стороны своей личности, порой весьма трогательные, надо сказать. И, кстати говоря, в этом плане итоговый уход главгероя в "высшие сферы" мне кажется более драматичным, нежели попытки удержаться за земную жизнь с Виконией: сама эльфийка преподносит это в духе текста песни Насти Полевой "И пускай волна возьмет тебя и назад не вернет, пускай весь прибрежный песок твой след не найдет, но если огонь сверкнет вдалеке, то мне ни к чему гадать по руке: я знаю, чей это пожар торопит рассвет - это одна из моих ночей, одна из твоих побед!".
4. АннаАнна (Planescape: Torment)
Надо признать, что подобный "взбаломошенно-подростковый" типаж с показной стервозностью очень редко завоевывает мое расположение. В случае с той же Виконией темную эльфийку выгодно выделяло, все-таки, несколько более "зрелое" поведение, а, к примеру, Морриган рассчитывала, ИМХО, даже не столько на язвительность, сколько на чистый прагматизм. Анне же, как персонажу, завоевать интерес и симпатию было, в моем случае, несколько сложнее - тем более, что соседство с отрешенной Грейс заставляло ее смотреться еще более неуравновешенной. Ну и еще, надо признать, в моем случае Анне не повезло в плане мотивации для раскрытия ее игроком: конкретно я брался за прохождение Planescape все-таки, пожалуй, слишком уж рано, чтобы не быть выбитым из колеи необычным миром - и тут уже стало не до женского окружения главгероя, кода в компании наличествовал паладин-доспех Вейлор, безумный робот Нордом и прочие любопытные личности... Вынужден признать - пожалуй, из всех попутчиков Безымянного, быть может никто не прошел настолько "мимо" меня, как Анна: пожалуй, жаль, что это так, возможно даже это немного несправедливо, но до сих пор ей не удалось преодолеть данного безразличия.
5. ДжекДжек (Mass Effect)
И еще один "буйный" типаж, но тут к уже привычным защитным механизмам и/или замкнутости прибавляется то, что вполне можно охарактеризовать как психические отклонения. В целом, судьба данного персонажа также достаточно близка к таковой у Анны - героиня в настоящий момент осталась мной скорее не оценена должным образом. Однако же здесь опять-таки есть своя специфика. В частности, иногда при наблюдении Джек у меня возникает стойкое ощущение, что перед нами - женская ипостась Ричарда Б. Риддика, беглого заключенного, каторжника, убийцы. Более неуравновешенная версия, опять же, с дополнением в виде типичного прошлого "подопытного, получившего в результате жестоких экспериментов ворох суперсил". Пожалуй, как раз последний момент, в добавок к принадлежности к обычно не слишком жалуемой мной категории образов, и обусловил мое несколько скептичное отношения к персонажу. Хотя, в итоге все не так уж и плохо, как могло бы быть - заштампованность образа еще не означает его полный провал, ИМХО. Как и Анне, хотелось бы дать Джек еще один шанс.
6. Роад КамелотРоад Камелот (D.Gray-man)
Как я уже неоднократно подмечал, у меня ярковыраженная слабость к тематике "лоли"... А в случае Роад, когда эта тематика еще и сочетается с готичной атрибутикой, тематикой "хоррорных игрушек", психоделическими элементами и долей безумия с маниакальными наклонностями, при том, что все вышеперечисленное, в той или иной степени, способно завоевать мои личные симпатии, - в итоге получается персонаж, к которому лично я не мог не проникнуться обожанием. Ее жестокие и во многом диковатые отношения с главгероем приобрели для меня практически статус OTP (хотя это скорее тот случай OTP, когда приятно его наличие лишь в фаноне - так сказать, говоря словами Роад, мечта существует лишь до тех пор, пока она не сбывается), а идея злодейской организации, как "семейного предприятия" добавила еще больше обаяния, как антагонистке, так и ее необычной семейке. Роад Камелот, Илиясфиль фон Айнзберн, Рейчел Алукард, Алиса Лиделл в интерпретации Американа МакГи - все эти дамы, в той или иной степени, завоевали положительное к себе отношение, преимущественно играя на моих симпатиях к образу.
7. Линали ЛиЛинали Ли (D.Gray-man)
Вообще-то, ситуация с данной героиней достаточно своеобразная. Вроде бы девушка крайне положительная: способная как поддержать товарищей, так и самостоятельно вступить в битву, периодически выступающая в качестве голоса разума, обладающая доброй натурой и эффектной внешностью. Тот факт, что девушка при этом склонна к драматизации всего и вся с последующим обливанием слезами, ИМХО, вполне можно простить на фоне вышеперечисленного. Но все-таки... Меня не покидает стойкое ощущение, что чего-то, при всем при этом, ей не хватает для того, чтобы занять должную роль в повествовании и привлечь к себе по-настоящему ощутимый читательский интерес. Может быть, в ней сочетается слишком много различных ролей: как роли "активные", так и роли "поддержки" (кстати, в моем понимании, роль поддержки вовсе не исключает активных действий, Уинри Рокбелл тому пример, ИМХО), что порождает ощущение неких "метаний" образа. В общем, персонаж явно мне приятный, но до степени обожания явно чего-то не достает.
8. Лиза ХоукайЛиза Хоукай (Fullmetal Alchemist)
В общем-то, как мне кажется, FMA достаточно удачен в плане обилия приятных и/или органично прописанных женских персонажей: не разделяя любви фанатов к суровой Оливии Армстронг из-за не слишком благосклонного отношения к типажам "снежной королевы", я все-таки глубоко впечатлен данной героиней; отношения Эдварда и Уинри порой способны вызвать у меня умиление или же немалый эмоциональный отклик; а образ Идзуми Кертис я нахожу весьма глубоким для подобной роли, не смотря на черно-комедийные элементы. Лиза Хоукай, в этом отношении, не исключение - быть может она не вызывает у меня столь уж ярой симпатии на фоне прочих женских персонажей, однако же в любом случае воспринимается как удачно созданный образ, органично занявший свое место в повествовании. Без Лизы, конечно же, Мустанг не был бы собой, да и не только на полковника она оказывает влияние. FMA, на мой взгляд, в этом плане, как правило, достаточно... хм, скажем так, сбалансированный в плане образов персонажей.
9. Мэй ЧанМэй Чан (Fullmetal Alchemist)
А вот тут я не могу сказать, что данная героиня произвела на меня такое уж положительное впечатление. Видимо, виной всему ее степень взбаломошенности. При этом, безусловно, ее таланты впечатляют, равно как и ее решительность, а ошибки и трудности характера можно списать на юный возраст и особенности темперамента. Но все-таки... кхм, очень уж у нее тяжелый характер, ИМХО, что, лично для меня, делает ее таким персонажем, к появлению которого в повествовании требуется какое-то время привыкать.
10. Мерседес КоломарМерседес Коломар (Grim Fandango)
Хм, если подумать - достаточно любопытный и неоднозначный персонаж. Мэнни называет ее "Ангелочек", и большинство окружающих считают ее святой душой. Она действительно очень добродетельная и бескорыстная женщина, но ее образ, при этом, не совсем соответствует тому, что привык в таких случаях видеть в произведениях, к примеру, лично я. Подозреваю, что частично виной тому стилистика "нуара", где каждая женщина - потенциальная femme fatale, а частично - темперамент латиноамериканки. Мече действительно "святая" - она читает сказки больным детям, работает исключительно в целях благотворительности, любит животных, всегда в первую очередь думает о других, она не способна пристрелить отъявленного негодяя и не может смотреть в лицо человеку, которого, как она считает, вынуждена была разочаровать. При этом, она может язвить при каждом удобном случае, придумывать дерзкие (и не важно, что провальные) планы побега, ударить дорогого ей человека бутылкой по голове ради его же блага, а также благополучно отвязаться от опасного гангстера, которого сама же предварительно соблазнила. В общем, для мертвой праведницы - женщина, так сказать, знойная.
11. Мака АльбанМака Альбан (Soul Eater)
Я, если честно, не ожидал, что к Маке в процессе ознакомления с фэндомом Soul Eater у меня выработается настолько положительное отношение. Я не силен в подобной классификации персонажей, однако же лично я разглядывал в ней черты во многом типичной цундере, которые сравнительно редко делают какую-либо героиню одной из моих любимых действующих лиц. Возможно, причиной имевшего в данном случае место исключения стало то, что вышеуказанные черты периодически сочетаются с такими чертами образа, как достаточно неплохая чуткость, способность выступать "гласом разума" и даже несколько наивно-положительное отношение к окружающими (соседствующее, правда, со способностью во взведенном состоянии влепить знаменитую "затрещину Маки"). А возможно общая атмосфера "Пожирателя душ", при всей своей карикатурности, положительно сказывается на образе многих героев, и Маки в том числе. Эх, все-таки жаль, что пришлось мне прервать чтение манги на неопределенный срок... Ах да, и еще стоит подметить, что Мака - участница, пожалуй, единственного моего юрийного (юрийного ли?) OTP Мака/Хрона. Осознание этого момента меня немало удивило.
12. Рейка МисимаРейка Мисима (Gantz)
Вынужден признать, фамилии большинства персонажей Gantz я регулярно забываю, а порой это распространяется и на имена - но, к счастью, при этом не так уж и много собственно персонажей, которые выпадают из моей памяти. В общем, я, безусловно, помню Рейку, хотя мои знания о ее роли в истории ограничиваются лишь первой частью манги, на которой я остановил дальнейшее знакомство с фэндомом. Что ж, стоит признать, что на фоне общего засилья, так сказать, "чернухи", представленной нам в мире Gantz, Рейка смотрится весьма положительным персонажем, демонстрируя в разной степени доброту, принципиальность, верность и находчивость - особенно если учесть, что она попала в экстремальные условия "Гантц" будучи знаменитостью. Вообще, конечно, команда, сформировавшаяся вокруг Куроно, состоит из достаточно занятных личностей.
13. Таэ КодзимаТаэ Кодзима (Gantz)
Сей персонаж мне весьма приятен, но, справедливости ради, надо признать, что впечатляет в данном случае не столько сама героиня, сколько то влияние, которая она оказывает на Куроно. Хотя, конечно, сама по себе она по-своему милая девушка с, во-многом, трогательной натурой, но в первую очередь она все-таки запоминается как ключевой элемент в, если угодно, личностной эволюции главгероя. Вспоминается динамика отношения Кея к Гантц: от отчаянных попыток попросту выжить (и обуздать, кхм, подростковое либидо) до восприятия очередной битвы, как единственных отрывков жизни, в которых он чувствует себя на своем месте, а в дальнейшем - от указанного состояния до стремления вернуться с миссии целым и невредимым ради тех, кто ему дорог. И главной причиной возникновения последней из описанных стадий в жизни Куроно стоит назвать именно Таэ, ИМХО.
14. Абрахам Ван ХельсингАбрахам Ван Хельсинг (сборный образ из разных фэндомов)
С ван Хельсингом лично моя ситуация странна и немного печальна, в первую очередь, тем, что, пожалуй, ни с одним из представленных нам образов этого специалиста по оккультным наукам и борца с нечистью я не ознакомился до конца: так уж сложилось, что ни одно произведение с его участием не было дочитано или досмотрено полностью, и, как результат - образ ван Хельсинга сложился в лучшем случае обрывочный. В целом, я люблю образы охотников на нечисть, особенно практикующих "научный подход" к проблеме, и пока что данный их представитель производит интересное впечатление (надо, все-таки, собраться, и сделать это впечатление более цельным, так сказать...). Вот только меня озадачивает проглядываемая тенденция преобразования образа ученого мужа в лихого охотника на нечисть в духе сюжета, как выразился один журналист, "доктор Ван Хельсинг нашел стреломет - больше в Карпатах никто не живет".
15. Тубалкаин АльхамбраТубалкаин Альхамбра (Hellsing)
Своеобразный персонаж, несколько выделяющийся из общего контингента "Миллениума". В основном, лично мне он запомнился стойкими (и возникшими, видимо, не у меня одного) ассоциациями с Гамбитом из фэндома "X-men" и песней Пикника "Падший ангел, сын греха". Что можно сказать - артистичная личность, развернувшая весьма зрелищную схватку с Алукардом, в ходе которой они совместными усилиями изничтожили кучу попавшегося под руку народа.
16. Первый Чародей ИрвингПервый Чародей Ирвинг (Dragon Age)
На мой взгляд, достаточно стандартный фэнтезийный типаж "магического наставника", с некоторыми поправками на суровые реалии Круга Магов в Dragon Age - с необходимостью поддержания внутренне-политических отношений магов и храмовников, обеспечение выживания Круга в критических ситуациях и выявления малефикаров в своих рядах. При этом, не смотря на способность вести достаточно хитрую игру как с подчиненными, так и с "политическими оппонентами" или способность при необходимости принести частные жертвы ради блага целого и/или поддержания стабильности системы (которую он, поддерживает по той или иной причине), он, как мне кажется, умудряется поддерживать видимый образ этакого всеобщего "доброго дедушки" - тоже характерная черта для занимаемой должности, ИМХО.
17. Король Кайлан ТейринКороль Кайлан Тейрин (Dragon Age)
Помнится, ранее я описывал сцену смерти Кайлана как одну из самых неожиданных лично для меня за все прохождение - но, при этом, как мне кажется, сцена получилась достаточно символичной. Помимо всего прочего она демонстрирует, что, в этом мире темного фэнтези, все-таки есть классические "рыцари в сияющих доспехах"... и что живут они здесь сравнительно недолго. А еще, что их действия далеко не всегда выливаются в причинение добра и нанесение пользы всем окружающим. В этом плане, как мне кажется, Кайлан как раз типичный "светлофентезийный" правитель: всеми любимый, готовый постоять за справедливость, благосклонно относящийся к главгерою и ничего, без указанного главгероя, не способный поделать со сложившейся ситуацией. Вот только вместо того, чтобы позволить благополучно править с такой позицией, авторы учинили его крах, в чем-то неожиданный, в чем-то на удивление... кхм, приземленный. Кайлан, конечно, представитель монаршего рода, которым, предположительно, дорожит народ, но... на мой взгляд, сложно сказать, насколько такой король на самом деле ценен для государства - и что бы из него получилось, правь он более долгий срок. Может быть как правитель он не соответствовал своей эпохе, а может быть и миру, в котором жил.
18. Борсалино Кизару (One Piece)Борсалино Кизару (One Piece)
Кизару, на мой взгляд, относится к обильно представленной в One Piece группе персонажей, которых крайне сложно воспринимать серьезно... ровно до того момента, как они приступают к выполнению своих прямых обязанностей. Подозреваю, в данном конкретном случае основной причиной для первого впечатления, от которого, в конечном итоге, так порой и не удается избавиться, является его, скажем так, отрешенное выражение лица. Если его товарищи по званию представляют собой средоточие, в одном случае, хладнокровия, а в другом - пламенной решимости, то Кизару демонстрирует, по крайней мере внешне, весьма легкое отношение ко всему происходящему. Не исключено также, что он разделяет невысокое мнение Акаину о традиционных врагах Флота, в лице всевозможных пиратов (как бы высоко они не забрались в плане мировой славы). Итоговое впечатление о Кизару лично у меня остается... кхм, достаточно неоднозначным: выражение лица, которой лично мне сложно воспринимать серьезно, сочетающееся с показной небрежностью в отношении всего творящегося вокруг - и при этом, перед нами личность, ставшая причиной одного из значительных крахов в истории команды пиратов Соломенной Шляпы, не говоря уже просто о выдающихся боевых способностях данного индивида. В общем, если подумать, смесь в лучших традициях One Piece - вот только, в списке лично моих симпатий какого-либо особого места он пока не занял.
19. Арлонг (One Piece)Арлонг (One Piece)
Я начинаю подозревать, что после событий на Острове Русалок, многих посетит мысль, что Арлонг был не таким уж абсолютным злодеем: и дело даже не во флешбеке Джимбея, скорее в сравнении действий Арлонга и Ходи. Но это только предположение, что же касается моего личного отношения то, на данный момент, по прошествии немалого времени после первого знакомства с данным персонажем, мне Арлонг представляется, в первую очередь, как типичный представитель "джентльменов удачи" - то бишь пиратов. Весьма сильный, в некотором роде влиятельный, с явным отпечатком межрасовой ненависти, но, в общем-то, стандартный пират - или представитель любых других криминальных элементов, если угодно. Будучи подчиненным, он уважал сильного капитана и, в некоторой степени, товарищей по команде, отправившись же в "самостоятельное плавание" - взялся за стандартный набор занятий: грабеж, "крышевание" и просто хаотичные бесчинства в адрес своих обидчиков и/или случайных жертв. В конкретно его случае ситуация нам преподносится, в первую очередь, глазами терроризируемого населения, что в итоге формирует достаточно негативный образ - что более чем естественно, на мой взгляд. Хотя, должен сказать, что лично у меня негатив к нему вызывает еще одна черта, помимо чисто бандитского склада личности: почему-то мне категорически не нравится его внешний вид. При наличии богатого набора персонажей, чью внешность иначе как к "фриковской" отнести нельзя, именно Арлонг (не он один, конечно, но тем не менее) мною относится к категории образов, не то, чтобы совсем отталкивающих, но, скажем так, ощутимо "неприятных для глаз". Помимо этого же, Арлонг мне видится персонажем, вполне удачно исполняющим свою роль в повествовании. А еще я иногда, почему-то, глядя на него, вспоминаю песенку рыбы-пилы из "Голубого щенка"...
20. Капитан (Hellsing)Капитан (Hellsing)
Надо признать, есть в "песьих" типажах персонажей нечто такое, что лично меня подкупает - хотя, по-идее, должно быть достаточно сложно завоевать симпатии публики, когда основная деятельность во всей истории сводится к молчаливому исполнению чужих приказов. Впрочем, вспоминая комментарии Виктории по поводу последней улыбки Капитана, я все-таки склоняюсь к мысли, что происходящим Капитан наслаждался не меньше прочих миллениумцев - только наслаждался он сдержано и молча. И все-таки я люблю персонажей, преданных чему-либо или кому-либо - пусть даже эта преданность дает повод для их сравнения с псами, что обычно считается не очень лестным.
21. Андерсон (Hellsing)Андерсон (Hellsing)
Подозреваю, что многим это покажется диким (а у кого-нибудь может и появится желание от сего дневника отписаться), но в произведениях, подобных "Хеллсингу" я зачастую крайне люблю персонажей-религиозных фанатиков (хотя, конечно, особенно неприятная версия религии способна пробудить к данному образу и весьма негативные чувства). Видимо, все дело в непоколебимой уверенности в собственной правоте - если подумать, одной из главных черт, впечатливших в данном персонаже Алукарда являлась непоколебимость. Насколько же идеи Искариотов и им подобных организаций имеют право на существование в мирах, заселенных всевозможной нечистью - вопрос для отдельного рассуждения, заставившего меня даже вспомнить университетскую дискуссию о концепции естественного права. Если попытаться привести мою позицию вкратце, можно попробовать выразиться в таком духе: не исключено, что идеи, кажущиеся дикостью здесь и сейчас, в эпоху их возникновения стали ключевым элементом для формирования базы эпох дальнейших. Религия, в этом плане, - не исключение, а вымышленные миры, пусть даже одного временного промежутка с нашей повседневностью, зачастую имеют все основания восприниматься, как иные эпохи. Впрочем, сам Андерсон, что отчасти обеспечивает немалую долю его обаяния, во многом и не походит на правоверного приверженца своей конфессии: он скорее вызывает мысли о теории, согласно которой Иуда являлся самым преданным из учеников Христа. В том плане, что Искариоты, и в особенности Андерсон, предают постулаты собственной религии, дабы освободиться от ее ограничений и защищать ее средствами, недопустимыми для правоверных. Подход неоднозначный, особенно если учесть, что в данном конкретном случае он превратил Андерсона-человека в Андерсона-чудовище - в то, борьбе с чем он посвятил свою жизнь. Однако же, в любом случае, позиция весьма интересная. Ну и ко всему прочему, Андерсон сочетает как минимум два любимых мной элемента: охотник на нечисть и участник пары "закадычных врагов" - их противостояние с Алукардом, в котором достойный противник ценится чуть ли не больше преданного товарища, всегда являлось для меня чем-то вроде личной слабости. Андерсон - один из любимейших моих героев "Хеллсинга", представитель неоднозначного образа "паладина" и крайне запоминающаяся фигура. Хех, помнится, в Baldur's Gate я попытался создать главного героя, оглядываясь на отца Андерсона - как выяснилось, сочетание берсерка и клирика представляет собой чуть ли не самый трудноубиваемый вариант протагониста... Огорчало лишь, что в D&D клирики ограничены лишь дробящим оружием - образ спасали лишь заклинания вроде "барьера клинков" и "энергетических лезвий".
22. Энви (Fullmetal Alchemist)Энви (Fullmetal Alchemist)
Энви, он же Зависть, пожалуй может быть назван как самый неприятный лично мне гомункул, хоть я и считаю его весьма интересно прописанным персонажем. Таким мне видится, кстати говоря, классический образ "демона": из кожи вон лезущим, чтобы удовлетворить свои страсти и потешить самолюбие за счет чужих несчастий и неудач, но при этом обреченный никогда не испытать настоящей радости от достигнутого. Зависть обладает прескверным характером, садистскими наклонностями, ворохом комплексов и весьма, ИМХО, странным представлением об идеальном внешнем облике. Всеобщая любовь к нему фанатского сообщества в этом плане, надо сказать, меня несколько озадачивает: не сказать, чтобы он вызывал ненависть или даже жалость, скорее суть его образа смотрится весьма мрачной, если о ней призадуматься. Быть может, он один из самых противоестественных гомункулов, пусть и сотканный из чисто человеческих качеств. И я, увы, не могу сказать, что мне совершенно непонятно состояние, когда разрушение чего-то чужого кажется более важным, нежели сохранение чего-то своего...
23. Кинг Брэдли (Fullmetal Alchemist)Кинг Брэдли (Fullmetal Alchemist)
Кинг Брэдли, фюрер государства Аместрис, он же - гомункул Рас (Гнев)... Что ж, если Зависть был самым нелюбимым мной гомункулом, то Гнев/Кинг Брэдли активно соревнуется со своим извечным противником Алчностью/Лином Яо за звание моего любимейшего гомункула во всей этой истории. Видимо, очень многое зависит от умения себя преподнести, а уж как глава государства, этим умением он способен грамотно распоряжаться. Пожалуй, Кинг Брэдли - самое уравновешенное и лучше всего себя контролирующее воплощение гнева, что мы когда-либо видели в подобных историях. Он даже не столько сдерживает разрывающую его изнутри ярость (хотя скрывать свое взбешенное состояние ему тоже приходится), сколько направляет ее, выплескивая в подходящих ситуации формах. Не сказать, чтобы он производил впечатление великого правителя - по-идее, большая часть его действий по управлению страной являлась исполнением воли Отца, - но даже роль подобной марионетки он сумел вынести с неким достоинством. К тому же, у него весьма занимательные взгляды на происходящее... Мне кажется, они с Андерсоном близки в том плане, что готовы видеть себя не как индивидов, а скорее как обезличенную разрушительную силу, наподобие бури. И эта то ли отрешенность, то ли стремление отдаться чему-то без остатка, по-своему впечатляет. Ну и к тому же, "абсолютный глаз" Гнева - на мой взгляд очень интересная способность, в сравнении с достаточно "стандартными" руками-лезвиями, непробиваемым панцирем или сменой облика.
Быть может, единственное, что меня в проработке данного персонажа несколько озадачивает: почему философский камень Брэдли не восстанавливает его тело? Да, я понимаю, что он - не стандартный гомункул, а созданный на основе человека. Но ведь Лин/Алчность был создан таким же образом - это не помешало ему, скажем, отрастить руку, ранее откушенную Обжорством. Он не могу взять эту способность у первого Алчности, поскольку тело того было, как раз, создано вокруг философского камня, как и у всех остальных гомункулов. В общем, либо я что-то упустил в этом механизме, либо Брэдли несправедливо обделили регенерацией, либо Лин не должен был получить таковую. Учитывая, что философский камень - универсальный ресурс, из которого можно черпать материю любого рода, лично я склоняюсь ко второму варианту (хотя в таком случае, конечно, все наши герои бесславно бы скончались, безжалостно сметенные неубиваемым Гневом).
24. Джастин Ло (Soul Eater)Джастин Ло (Soul Eater)
Ну что тут можно сказать... В целом, я зачастую испытываю явную симпатию к такому достаточно распространенному типажу персонажа, как "воин веры" - причем, как правило, не столько за их религиозность, сколько за тот факт, что, обычно, они представляют собой силовую структуру, ориентированную на поддержку действующего порядка вещей - для меня религия, в первую очередь, представляет собой систему норм для регулирования общества. Учитывая, какое сосредоточие стереотипов и пародий на них являет собой Soul Eater, а также то, что Шинигами-сама в данной вселенной представляет собой составляющую "порядка", появления такого героя, как Ло, стоило ожидать. Впрочем, честно признаюсь, тот факт, что он в конечном итоге покинул сторону разума и порядка, меня скорее даже радует - хоть образ безумных воинов веры чуть ли не более популярен, нежели их разумных собратьев, Джастин представляет собой весьма интересного антагониста, ИМХО. Общий стиль данного образа хоть и не вызывает неописуемого восторга, но все-таки запоминается. И, конечно же, его личный "закидон" с наушниками, и все, что из этого следует... Пожалуй, за один лишь этот элемент можно радоваться наличию Джастина в этой истории, пусть он и не самый, ИМХО, харизматичный представитель образа "священника на тропе войны" (в этом плане, отца Андерсона ему все равно не превзойти).
25. Медуза (Soul Eater)Медуза (Soul Eater)
Если честно, я не ожидал, что мне так понравится данный персонаж - причем, понравится во многом даже попросту внешним обликом. Это относится как к ее внешним данным, так и к ее общему стилю, боевым сценам с ее участием и, конечно же, ее фирменной запоминающейся гримасе в духе "ты смотришь на меня, как удав". Также крайне интересны ее отношения с окружающими - в первую очередь, конечно, с Хроной и Штейном, однако же нельзя также не отметить ее свойство держаться особняком от прочих "темных сил". Впрочем, стоит признать, что в рядах противников Сибусена вообще рядко когда царит единство и слаженность - все-таки, они представители сил "беспорядка". Возвращаясь же к Медузе, стоит продолжить перечисление ее запоминающихся черт, конечно же, ее извечной изворотливостью - быть может, из всех колдующих персонажей во вселенной Soul Eater, она больше всего соответствует своему "тотемному зверю". В конце концов, с кучкой относительно верных сторонников Медуза добилась, пожалуй, большего, чем ее сестра - с целой армией организованных подчиненных. И, еще один момент - Медуза, пожалуй, производит впечатление одной из самых серьезных личностей во всей этой истории. Что, впрочем, зачастую играет, как раз-таки, против нее - наверное, сложно быть пафосной и расчетливой злодейкой, когда положительные персонажи на признание в любви отвечают ударом косой промеж глаз, а на дипломатической встрече принимаются обсуждать ее нижнее белье. И да, еще кое-что: лично мне, все-таки, кажется, что ее финальная на данный момент выходка с Хроной была ею заранее спланирована - она, ИМХО, определенно способна пойти на такие меры, раз уж такую, как она интересует "наука ради науки".
26. Магеллан (One Piece)Магеллан (One Piece)
В мире One Piece в рядах Флота наличествуют и откровенные негодяи, и просто коррумпированные пакостники - однако же, все-таки, в большинстве своем врагами главгероев из рядов Флота выступают вполне адекватные люди, следующие своим личным убеждениям и/или просто долгу службы. Магеллан, не смотря на некоторые странности и общую суровость характера, лично мне видится представителем именно последней группы - его конфликт с Луффи носит исключительно служебный характер, с некоторой примесью личных принципов, ИХМО. В общем-то, если учесть, каким адом должна быть работа по сдерживанию худших представителей пиратского сословия в мире, почти полностью покрытом водой и переживающим новый расцвет пиратства - Магеллан предстает крайне исполнительным и ответственным товарищем (разве что, собственноручно им же созданные... кхм, проблемы со здоровьем этому никак не способствуют). Помимо этого, думаю, стоит непременно отметить, что Магеллан - один из тех немногих противников Луффи, который так и остался непобежденным. Причем, он умудрился расквитаться не только с капитаном пиратов Соломенной Шляпы, но и с кандидатом на роль главного антагониста всей истории - Черной Бородой. Почти что этакий лесник, который выгнал всех из леса... Ну и, ко всему прочему, он, наверное, входит в почетный список "тех, кому на полном серьезе почти удалось убить Монки Д.Луффи". Хотя, подозреваю, с его собственной позиции вся эта демонстрация силы должна фигурировать как всего-лишь жалкая попытка хоть как-то компенсировать свое основное поражение. Ведь с главной своей задачей - поддержанием порядка в Импел Дауне, - он все-таки не справился.
27. Агент Смит (Матрица)Агент Смит (Матрица)
Честно признаюсь, что мне так и не довелось посмотреть "Матрицу" дальше первого фильма - каким-то образом две последующие части трилогии прошли мимо меня. В, целом, мне обрисовали дальнейшее развитие сюжета и даже кое-какие моменты эпилога. В том числе, я знаком с обрывками судьбы агента Смита. Но, все-таки, судить я буду, прежде всего, по первому фильму. И в этом плане, самым запоминающимся моментом с участием данного персонажа я бы назвал его "исповедь" Морфеусу. Иронично было то, что в этот момент его страхи начинали казаться не такими уж беспочвенными - поскольку он оказался, если можно так выразиться, самой "человечной" из представленных программ (не берусь судить по поводу местного "Оракула"). Если я правильно понял его дальнейшую судьбу, он умудрился избежать "форматирования" от руки Нео, из упрямого нежелания окончить свое существование таким образом. Если это действительно так, то он, наверное, действительно необычайно человечен для программы. Вспоминается на этот счет "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Филипа Дика, где был момент, описывающий одно из ключевых отличий между людьми и андроидами, помимо эмпатии:
"Под внешним спокойствием Рэйчел все еще чувствовались отчаяние и напряженность. Однако мрачное пламя уже угасло, жизненная сила вытекла из нее, как воздух из проколотого шарика, оставив жалкую вялую оболочку. Рик не раз и не два наблюдал то же самое на примере других андроидов. Капитуляция перед непреодолимыми обстоятельствами. Механическое, чисто рациональное принятие того, с чем настоящий живой организм - с наследственной памятью от двух миллиардов лет яростной борьбы за выживание - никогда не смог бы смириться.
- Меня тошнит от этой вашей манеры - чуть что, и сразу лапки кверху, - с ненавистью бросил Рик".
Уж не знаю, насколько аналогия верна для агента Смита, но факт, на мой взгляд, любопытный.
28. Алиса (American McGee's Alice)Алиса (American McGee's Alice)
Итак, Алиса в версии Американа МакГи... Как однажды было сказано в одном официальном обзоре: Алиса Лиддл - самый кровожадный, гротескный и запоминающийся обитатель Страны Чудес. Пожалуй, в какой-то степени я соглашусь с этим утверждением, Страна Чудес - в первую очередь ее мир: сколь бы мрачен и жесток он ни был, он сотворен ею. "Я и только я правлю Страной Чудес!" говорит Червонная Королева, демонстрируя свое лицо - лицо Алисы, и, как мне кажется, в этой сцене кроется немалое значение. На мой взгляд, во второй части Алиса сама это осознает, посему обладает на сей раз большим могуществом в своем мире (те же полеты и телепортация), а настоящая опасность отныне начинает исходить лишь от "чужеродных элементов" в лице "погибели", адского поезда и Кукольника - в этот раз Страну Чудес попытались у нее отнять не изнутри ее же сознания, а извне, вполне реальные люди, а не порождения ее фантазии. В общем и целом, как я уже однажды высказался, на мой взгляд внутренний мир подростка был обрисован Американом МакГи почти так же удачно, как внутренний мир ребенка в свое время был обрисован Льюисом Кэрролом. Столкновение детской психики с жестокостью мира, комплекс вины, возникший, как можно судить еще по первой части, все же не на пустом месте, разнообразные защитные реакции на фоне совершенно расшатанной личной трагедией психики, постепенное осознание необходимости принятия ответственности взрослой жизни - как мне кажется, хоть и весьма гротескно и непременно через серьезную психическую травму, но тема подростковых переживаний была раскрыта МакГи на примере Алисы весьма удачно. Есть, кстати говоря, в этой героине, ИМХО, и некоторое очарование, не смотря на разнообразное выражение "дикости" образа - но это, видимо, особенность моих личных симпатий к мрачным и зачастую опасным готичным лоли. И еще кое-что: хоть ей и свойственны язвительность, приступы кровожадной истерии как в воображении так и наяву, а порой и совершенно холодная жестокость, тем не менее иногда создается ощущение, что в этой Алисе где-то глубоко осталось нечто, от той самой Алисы Лиддл, которую мы лицезрели в оригинальной истории: милой девочки, старающейся даже в самой безумной обстановке сохранять вежливость и доброжелательность к окружающим. По крайней мере, иногда, ИМХО, можно почувствовать, что такой она была когда-то. Это то чувство, которого, лично мне, все-таки не хватало в вариации Алисы Тима Бертона - не смотря на мое, в целом, положительное отношение к последнему фильму о данной героине. Вот такая вот странность сравнения образов...
29. Луччи (One Piece)Луччи (One Piece)
Честно говоря, не могу сказать, что данный персонаж как-то по-особенному мне запомнился - хотя, безусловно, меня впечатлила сама организация CP-9, этакое спецподразделение для тихого улаживания неприглядных, но необходимых для правительства операций. Подобные организации и их работники меня всегда по-своему привлекали в произведениях. Впрочем, Луччи лично на меня произвел скорее положительное впечатление еще до обнаружения его принадлежности к CP-9, при самом первом своем появлении - ибо зарекомендовал себя как типичный lawfull-персонаж. Что же касается дальнейшего раскрытия его характера... В настоящий момент он мне почему-то начинает напоминать Шепарда-ренегата из Mass Effect, в том числе и своей предысторией - и я не удивлен его конечным уходом из подчинения Спандаму, ибо при всей своей исполнительности, служит он скорее идее правосудия, нежели собственно выстроившейся иерархии. В целом, не сказать, чтобы перед нами был очень уж запоминающийся лично для меня персонаж, но, при этом, относится он к впечатляющему меня типажу.
30. Каку (One Piece)Каку (One Piece)
А вот Каку, пожалуй - самый запоминающийся для меня сотрудник CP-9. Вежливый, исполнительный, умудряющийся внушительно смотреться даже при столь гротескной внешности, а после обнаружения его причастности к CP-9, он еще и начинает демонстрировать некоторую долю азарта, кровожадности и умения не унывать ни при каких обстоятельствах. На редкость жизнерадостный малый, для хладнокровного профессионального убийцы, ИМХО. Честно говоря, его принцип действия "А почему бы и нет? Это должно быть забавно!" немного напоминает мне о характере Рюука из Death Note, но сходство тут достаточно слабое. Также впечатлили его способность сохранить, так сказать, достоинство не взирая на гротескность полученной им силы (я, честно говоря, ожидал, что у него разовьется комплекс, на почве нового облика... как оказалось же - он моментально нашел в своем положении светлые стороны), а также умение посмеяться над собой даже после сокрушительного поражения. Ну и, как выяснилось впоследствии, вся команда CP-9 и Каку в том числе, ко всему прочему, могут продемонстрировать впечатляющую сплоченность, не смотря ни на что.
31. Сентомару (One Piece)Сентомару (One Piece)
По-идее, про Сентомару я могу сказать примерно то же самое, что сказал ранее про Кизару и Магеллана - сотрудник Флота, относительно исправно выполняющий свои служебные обязанности. По крайней мере, несерьезный подход Кизару он критикует, хотя и сам обладает некоторыми типично "ванписовскими" странностями... Лично мне он больше всего запомнился, так сказать, "разоблачением" фальшивого Луффи - хотя, конечно же, итог встречи Сентомару с этим подражателем был очевиден сразу после его появления. В общем и целом - к разношерстному офицерскому составу Флота прибавили еще и сумоиста с огромным топором - событие вполне в духе данного мира. К сожалению, пока что я не могу сказать, что данный персонаж запомнился мне чем-либо еще, помимо вышеизложенного.
32. Уинри Рокбелл (FMA)Уинри Рокбелл (FMA)
Кое-что относительно своего отношения к Уинри мне доводилось высказывать, когда я рассуждал о наиболее любимых мною пейрингах. И, как я уже упоминал ранее, многие женские персонажи в FMA, на мой взгляд, при всех своих различиях имеют в качестве общей черты органичность образов - в частности, ИМХО, это относится к Уинри. В целом, мне данный персонаж довольно-таки нравится, главным образом - своей ролью в истории. Ибо, не смотря на то, что она сравнительно редко предпринимает какие-либо активные действия при развитии сюжета (хоть периодически она и переходит к активному вмешательству в события), ее самое главное воздействие на историю, как мне кажется, заключается в ее влиянии на братьев Элриков и значимости для них. Ранее я уже упоминал ее в данном флешмобе, когда высказывал свое отношение к Линали - Уинри я поставил в пример "персонажа поддержки", способного активно выражать свою роль в сюжете. В общем, на мой взгляд - это приятный персонаж, которая способна оказывать немалое воздействие на историю и героев, не требуя для этого непрерывного акцентирования внимания на себе. А еще ее очень любопытно охарактеризовал Алчность: очень жадная девочка, алчно желающая благополучия и счастья для близких людей.
33. Жан Хавок (FMA)Жан Хавок (FMA)
Прежде всего хочу сказать: иногда я так его понимаю... Главным образом, в плане личной жизни (не везет ему, ну не везет... а Мустангу легко говорить о женщинах и карьере!), но и в плане некоторых других моментов. На мой взгляд, во многом очень "живой" персонаж, хорошо сочетающийся с прочими членами команды Мустанга (определенно, не зря полковник целенаправленно подбирал именно этих людей). Ну и, конечно, впечатлило то, что он всегда старался внести свой вклад в общее дело, пусть даже его возможности для этого порой были крайне ограничены (еще до его травмы, кстати говоря - он сам признавался, что многие вещи ему давались с трудом).
34. Шерил Камелот (D.Gray-man)Шерил Камелот (D.Gray-man)
Не смотря на свои нездоровые тенденции, чрезмерную, как мне кажется, эмоциональность и экспрессивность, а также некоторую жеманность, Шерил Камелот, судя по всему, имеет все шансы стать одним из моих любимых членов семьи Ноя. Одной из главных отличительных черт Ноев, как "злодейского объединения", лично для меня является именно их семейное отношение друг к другу, и в этом плане картину замечательно дополняет "отпетый семьянин" Шерил. Да, безусловно, от таких братских признаний в любви, какие Шерил отпускал в адрес Тики, любой почувствует себя неуютно, а любовь к приемной дочери у него какая-то уж слишком фанатичная (хотя... ну как такую можно не обожать?) - в общем, типичный для семьи Ноя налет извращенности непременно присутствует. Но все-таки, эта гротескная привязанность Шерила к своей семье даже в таком виде несет в себе что-то трогательное, ИМХО. Просто-таки очаровательный комичный больной садист, безмерно любящий дочку и брата. А как он проявил себя в последней на данный момент главе... Прямо-таки вид читательской общественности, обращающейся к мангаке, после осознания, что очередная глава так и не дала ответы на давно мучащие вопросы. И да, я разделяю его негодование по поводу Роад.
35. Альма Карма (D.Gray-man)Альма Карма (D.Gray-man)
У меня нет особых претензий конкретно к данному персонажу, я даже могу сказать, что в целом его история и характер весьма интересны, но, ИМХО, его арка пришлась весьма несвоевременно и читалась мною без особого интереса. К ее завершению я изрядно устал от бесконечного потока пафоса и ангста, излучаемого Кандой, а под конец впечатление дополнительно подпортило осознание того, что благодаря истинной сущности сего персонажа, в манге появится каноничный яойный пейринг (и, главное, этот факт все равно не спасет от заполонения Инета вездесущим "Юлленом"). В общем, Альме в этом плане не повезло... Я даже не исключаю, что он еще вернется в сюжет - хотя, быть может, в этот раз его появление будет более удачным. Все-таки, целесообразность такого объема ангста, как в их с Кандой историей, ИМХО, находится под вопросом: например, вспоминаются вселенные Warhammer 40000 и StarCraft, где судьба некоторых индивидов, примерно аналогичная проекту "Второй экзорцист", считалась великой честью и, порой, благом (дрэдноуты Империума, Феникс и подобные ему драгуны).
36. Аянами Рэй (Neon Genesis Evangelion)Аянами Рэй (Neon Genesis Evangelion)
В принципе, я не испытываю в ее отношении каких-либо негативных впечатлений: ее отрешенная, тихая исполнительность скорее даже компенсирует прочих персонажей, склонных к бурным реакциям в не самых приглядных формах. Интересна ее привязанность к Икари Гендо, равно как некоторые моменты реакции на человеческое к ней отношение со стороны Синдзи (увы, ближе к концу все персонажи, похоже, слишком уж глубоко погружаются в собственные проблемы, дабы формировать межкомандные отношения). На мой взгляд, происхождение и судьба персонажа создают потенциал для формирования и раскрытия очень интересного и запоминающегося образа. Вот только, ИМХО, в данном конкретном произведении сей потенциал раскрыт был, мягко говоря, далеко не полностью.
37. Ходи Джонс (One Piece)Ходи Джонс (One Piece)
Я стараюсь никогда не спешить с категоричными выводами относительно персонажей, однако же надо признать,что Ходи Джонс, на данный момент, производит на меня глубоко негативное впечатление. Как я уже говорил при изложении своего мнения относительно Арлонга, наблюдая за действиями Ходи и его банды, пираты Арлонга начинают казаться на их фоне не столь отталкивающими. И в то же время, я определенно рад появлению в истории такого персонажа, как Ходи. Думаю, не я один был немало удивлен, когда обнаружилось, что ненависть Ходи к человечеству не подкрепляется ставшим уже традиционным для One Piece трагичным флешбеком. Еще один нестандартный и достаточно интересный момент в отношении данного персонажа: тот факт, что он и его банда судя по всему - не настолько трудные противники для пиратов соломенной шляпы при прочих равных условиях. Как мне кажется, нам ясно дают понять, что Ходи Джонс способен доставить проблемы для Луффи только в силу преимущества "родного поля", так сказать, что для сененского "босса арки", ИМХО, достаточно нетипично. Что же касается его идей и поступков... Наверное, многим крайне не понравится излагаемая мною мысль, но, должен сказать, что в большинстве своем его убеждения не кажутся мне такими уж чудовищными... Я не придерживаюсь точки зрения, что ненависть может опираться исключительно на личный опыт - следование некой идее зачастую является достаточно достойной причиной для каких-либо действий. Безусловно, когда указанная идея предполагает ярую ненависть, это утверждение уже почти наверняка не является верным, но и не исключается сразу же, как мне кажется... Обращу внимание: лично мне доводилось быть объектом ненависти, опирающейся на чью-то ксенофобию, но тем не менее я полагаю, что, если стараться смотреть на сие явление беспристрастно, то ксенофобия как таковая - вполне обусловленный природой механизм. Скажем так: сколько бы проблем оно ни доставляло, это - естественное явление, а стало быть, у него изначально имеется практическое значение, как правило - защита своего вида. Мера важна во всем, но ничего удивительного в том, что отдельным индивидам соблюдать ее бывает крайне сложно. Случай с Ходи - это как раз схожая идея, доведенная, как нам показал инцидент с Ковчегом, до такой степени абсурда, когда стоящее за идеей практическое значение сего механизма теряется. Уничтожение собственного дома явно не способствует выживанию... Именно этим идея Ходи Джонса мне, на данный момент, кажется глубоко неприятной, хотя к его изначальной позиции я мог отнестись с некоторым пониманием (да, это относится и к убийству королевы - ибо жестокость политической борьбы уж точно не кажется чем-то совершенно невообразимым). Ну и еще пара моментов, которые делают Ходи неприятным лично мне индивидом... Во-первых, это случай, аналогичный таковому с Арлонгом - внешний вид. Просто, как мне кажется, сей персонаж обладает отталкивающей внешностью, что, я полагаю, вполне гармонично дополняет образ. Ну и во-вторых: мне просто неприятен тот факт, что он полагается на самые настоящие стероиды, умудряясь при этом кичиться своей силой. Я даже к "фруктовикам" в мире One Piece отношусь в этом плане с некоторой настороженностью, хотя в их случае все относительно честно (жертва одних возможностей ради других, непредсказуемый результат, практически все "фруктовые" способности требуют должного овладения, прежде чем начнут давать какое-либо преимущество и т.п.), а тут - такое откровенное "жульничество"... В общем, на мой взгляд, Ходи - интересно прописанный и, при этом, категорически негативный образ.
38. Первый Чародей Орсино (Dragon Age)Первый Чародей Орсино (Dragon Age)
Надо признаться, с не столь давнего времени общая симпатия (и потоки антипатии, в некоторой мере) к Орсино, наблюдаемая в фэндоме, оказала некоторое влияние на мое личное мнение касательно персонажа. Относительно своеобразная версия на лидера и наставника магов, во многом отличная от более традиционного Ирвинга. В Орсино подкупает и одновременно огорчает (в виду того, во что это вылилось по сюжету) интересное сочетание качеств: во многом сдержанный интеллигентный индивид, при этом весьма деятельный, но явно не наделенный достаточной изворотливостью для маневрирования в сложившейся ситуации, и, не смотря на это, взявший на себя обязанности лидера - а также проскакивающая время от времени мечта проявить столь, вероятно, восхищающий его героизм. Соглашусь с мнением многих участников фэндома, что, быть может, при не столь неблагоприятном стечении обстоятельств, в условиях менее взрывоопасной обстановки, работая с кем-то вроде того же Грегора, он мог лучше справиться со своими обязанностями лидера и защитника подконтрольных Церкви магов. Что же касается его финального выхода - что ж, по крайней мере, в случае выступления Хоука на стороне храмовников сей маневр выглядит более-менее логично. Как я уже говорил, излагая свою позицию относительно магохрамовничьего противостояния: я убежден, что контроль над магами обусловлен, в том числе совершенно естественными причинами, и серьезное ограничение их свободы вполне обосновано. Но желание магов обрести свободу и готовность, в конечном итоге, отстаивать эту свободу и попросту защищать свою жизнь с позиции силы - тоже более чем естественная реакция, которую следует воспринимать как должное.
Ну а касательно связи с Квентином... Безусловно, часть вины за преступления Квентина лежит и на Орсино, но вот какая именно часть - лично я не берусь категорично судить за недостатком более-менее веских доказательств. Точно известно, по-сути, лишь, что Орсино покрывал Квентина, снабжал его литературой и был осведомлен о направлении и общих результатах его исследований. О том, насколько он был осведомлен о практической стороне экспериментов Квентина можно лишь догадываться, ибо имеющиеся формулировки слишком обтекаемые - я бы не стал высказывать на их основе обвинения в адрес Орсино непосредственно в причастности к убийствам. Укрывательство отступника, теоретические исследования на запрещенные темы и, в общем-то, халатность в отношении его обязанностей как Первого Чародея тут, пожалуй, отчетливо виднеется, а вот причастность к убийствам - лишь на уровне домыслов.
39. Мерриль (Dragon Age)Мерриль (Dragon Age)
Что тут можно сказать... Я совершенно точно осознаю, что мне крайне сложно оставаться хоть сколько-нибудь объективным в отношении данного персонажа. Ведь совершенно же очаровательное в своей трогательности создание... Мда, с магией крови, общением с демонами и ярлыком педофила, навешиваемым общественностью за любовь к пейрингам с ее участием. Хотя я, конечно, всегда подозревал, что у меня с симпатиями явно что-то не то... Кхм, ладно. Признаться честно, до того, как я, собственно, приступил к прохождению Dragon Age II, я не ожидал, что проникнусь такой симпатией к персонажу-долийке - до этого момента единственное, что привлекало меня в данной фракции, это общая идея попытки сохранить или возродить наследие потерянной родины. Но тем не менее - Мерриль, пожалуй на пару с Варриком, стала для меня чуть ли не любимым членом команды. Она - настоящий тихий омут, просто-таки кишащий чертями, но все равно (и может быть и благодаря этому) остается глубоко приятной мне героиней. При этом я бы не сказал, что она такая уж наивная - по крайней мере, не в плане "скудности ума". Да, ей очевидно свойственен молодежный максимализм, некоторая рассеянность и регулярное чувство неловкости, но я бы охарактеризовал это не столько как наивность, сколько как дикость - есть в ней некое инстинктивное понимание происходящего, порой более глубокое, нежели у остальных. По крайней мере способность мыслить не стандартно и подмечать детали, которые больше никто не подмечает, у нее периодически всплывает.
40. Кагасира Банджи (GunGrave)Кагасира Банджи (GunGrave)
Своеобразный персонаж, если подумать... На первый взгляд, вроде бы, типичный "браток", обязательный для любой криминальной драмы, но, с другой стороны, в нем есть много интересных деталей: начиная с того, что за Гарри он последовал из достаточно нетривиальный соображений, и заканчивая ситуацией, когда он не тронул выводящую его из себя Мику. Если честно, иногда он производит впечатление не столько блатного киллера из гангстерского фильма, сколько... хм, этакого фэнтезийного головореза. В общем, Гарри, без сомнения, умеет примечать таланты. Конечно же, немалый интерес представляют их отношения с Брэндоном и тот надлом, который имел место в Банджи после смерти "наставника". А вообще, лично для меня персонаж, ко всему прочему, еще и весьма обаятельный - не смотря на то, что обычно я не питаю симпатий к бандитским типажам.
41. Гарри МакДауэлл (GunGrave)Гарри МакДауэлл (GunGrave)
Как и все центральные лица Гангрейва - неоднозначная фигура. Практически все его действия, в общем-то, можно понять - в том числе и убийство Брэндона. Поскольку, по-сути, он был поставлен перед фактом, что для человека, с которым он шел по жизни бок о бок с самого начала пути, на которого всегда мог положиться - для этого человека некая абстрактная идея стала иметь большее значение, нежели сам Гарри. А у МакДауэлла прослеживается некоторая фиксация на теме: "Я с радостью отдам, сколько не жалко, но никто не смеет забирать у меня что-то, что я отдавать не хочу". Вообще-то, надо сказать, что для гангстера у него, по-своему, весьма романтичная и завораживающая жизненная цель - свобода, когда берешь, сколько хочешь, и отдаешь, сколько не жаль. В какой-то степени жаль, что для него все закончилось крахом - он блестящий управленец, очень умный малый, обладатель внушительной воли и мастер собирать вокруг себя таланты. А потерять все ему довелось из-за событий, которые совершенно невозможно было предусмотреть, как мне кажется. Но, все-таки, такой исход для героев Гангрейва был закономерен - по законам жанра бандитам хэппи-энд не положен, и меня это скорее радует... Но, при этом, лично для меня, история Гарри МакДауэлла получилась весьма печальной и, в чем-то, несправедливой. Скажем так: может быть прозвище "Кровавый Гарри" он получил, мягко говоря, совершенно заслуженно, но при этом он - далеко не самый худший глава криминального синдиката, из виденных нами подобных образов. И вообще-то, стоит подметить, что Гангрейв - произведение, вызвавшее у меня глубокий эмоциональный отклик, в том числе благодаря данному персонажу.
42. Бэр Уолкен (GunGrave)Бэр Уолкен (GunGrave)
"Японский негр" (или "негритянский японец"?) Бэр Уолкен - без сомнения, индивид, внушающий своеобразное уважение. Немного напоминает мне главного героя фильма "Пес-призрак: путь самурая", наверное из-за схожей концепции - чернокожий киллер, с внутренним кодексом, подходящим скорее для феодальной Японии, нежели для криминальной Америки. Наверное, настолько положительный персонаж, насколько может быть человек его рода деятельности, при этом, просто-таки почти физически давящий на окружающих своим профессиональным авторитетом. Ну и, разумеется, далеко не самый плохой отец, если не сказать больше - все-таки, при всей важности сохранения своих принципов, забота о дочери для него была в итоге важнее всего остального. Что интересно, Гарри явно гораздо больше доверял личным отношениям, будь-то дружба или родство, нежели идее "Железного закона", но, возможно, в то же время Уолкен для него был ценен еще и небольшой частичкой духа старого синдиката, которую тот сохранил в своей работе. Ну и да, в добавок - знаток своего дела с богатым опытом и отец любимой женщины: судя по всему, Гарри в этом плане повезло и брак по расчету для него все-таки совпадал с браком по любви. Так или иначе, на мой взгляд Бэр Уолкен - внушительный индивид, во многих отношениях.
На этом я вынужден завершить первую часть списка, ибо текст дальнейших ответов попросту не влезает в запись)
Со второй частью можно ознакомиться здесь: http://malavon-in-mist.diary.ru/p178223225.htm
Еще одна проба себя во всеобщей забаве
Ранее в данном дневнике уже имелось нечто подобное, но, думаю, сие мероприятие также вполне можно сюда добавить - не исключено, что кому-то это покажется интересным. Может быть мне пойдет на пользу в очередной раз собраться с мыслями на тему различных фэндомов. Итак, правила весьма просты:
Вы называете мне 1-8 персонажей, а я развернуто пишу, что я о них думаю.
Ну что ж, пожалуй, пора, все-таки, начать.
1. Сейлор Мун
2. Изабелла
3. Викония
4. Анна
5. Джек
6. Роад Камелот
7. Линали Ли
8. Лиза Хоукай
9. Мэй Чан
10. Мерседес Коломар
11. Мака Альбан
12. Рейка Мисима
13. Таэ Кодзима
14. Абрахам Ван Хельсинг
15. Тубалкаин Альхамбра
16. Первый Чародей Ирвинг
17. Король Кайлан Тейрин
18. Борсалино Кизару (One Piece)
19. Арлонг (One Piece)
20. Капитан (Hellsing)
21. Андерсон (Hellsing)
22. Энви (Fullmetal Alchemist)
23. Кинг Брэдли (Fullmetal Alchemist)
24. Джастин Ло (Soul Eater)
25. Медуза (Soul Eater)
26. Магеллан (One Piece)
27. Агент Смит (Матрица)
28. Алиса (American McGee's Alice)
29. Луччи (One Piece)
30. Каку (One Piece)
31. Сентомару (One Piece)
32. Уинри Рокбелл (FMA)
33. Жан Хавок (FMA)
34. Шерил Камелот (D.Gray-man)
35. Альма Карма (D.Gray-man)
36. Аянами Рэй (Neon Genesis Evangelion)
37. Ходи Джонс (One Piece)
38. Первый Чародей Орсино (Dragon Age)
39. Мерриль (Dragon Age)
40. Кагасира Банджи (GunGrave)
41. Гарри МакДауэлл (GunGrave)
42. Бэр Уолкен (GunGrave)
На этом я вынужден завершить первую часть списка, ибо текст дальнейших ответов попросту не влезает в запись)
Со второй частью можно ознакомиться здесь: http://malavon-in-mist.diary.ru/p178223225.htm
Вы называете мне 1-8 персонажей, а я развернуто пишу, что я о них думаю.
Ну что ж, пожалуй, пора, все-таки, начать.
1. Сейлор Мун
2. Изабелла
3. Викония
4. Анна
5. Джек
6. Роад Камелот
7. Линали Ли
8. Лиза Хоукай
9. Мэй Чан
10. Мерседес Коломар
11. Мака Альбан
12. Рейка Мисима
13. Таэ Кодзима
14. Абрахам Ван Хельсинг
15. Тубалкаин Альхамбра
16. Первый Чародей Ирвинг
17. Король Кайлан Тейрин
18. Борсалино Кизару (One Piece)
19. Арлонг (One Piece)
20. Капитан (Hellsing)
21. Андерсон (Hellsing)
22. Энви (Fullmetal Alchemist)
23. Кинг Брэдли (Fullmetal Alchemist)
24. Джастин Ло (Soul Eater)
25. Медуза (Soul Eater)
26. Магеллан (One Piece)
27. Агент Смит (Матрица)
28. Алиса (American McGee's Alice)
29. Луччи (One Piece)
30. Каку (One Piece)
31. Сентомару (One Piece)
32. Уинри Рокбелл (FMA)
33. Жан Хавок (FMA)
34. Шерил Камелот (D.Gray-man)
35. Альма Карма (D.Gray-man)
36. Аянами Рэй (Neon Genesis Evangelion)
37. Ходи Джонс (One Piece)
38. Первый Чародей Орсино (Dragon Age)
39. Мерриль (Dragon Age)
40. Кагасира Банджи (GunGrave)
41. Гарри МакДауэлл (GunGrave)
42. Бэр Уолкен (GunGrave)
На этом я вынужден завершить первую часть списка, ибо текст дальнейших ответов попросту не влезает в запись)
Со второй частью можно ознакомиться здесь: http://malavon-in-mist.diary.ru/p178223225.htm