Failure IS an option
Название: Цикл "Война Священного Праха", зарисовка вторая, "Ассассин".
Автор: Мэлавон
Фэндом: Dragon Age и Fate.
Жанр: Кроссовер, modern-AU.
Рейтинг: PG-13.
Размер: миди (если брать в расчет все имеющиеся части цикла вместе).
Предупреждения: частичный вынужденный ООС, ранее упомянутые проблемы с отсутствием фамилий для персонажей в современном антураже, modern-AU, участники которого, похоже, частично не в курсе, что они, собственно, "modern" (справедливости ради, закостенелость в традициях прошлого - каноничная проблема многих персонажей, по крайней мере в Fate).
От автора: попытка привнести аналог Войны Святого Грааля из вселенной Fate во вселенную Dragon Age. Также имеется попытка переиначить текст заклинания Призыва из Fate под особенности Тедаса. Некоторых персонажей, которые не были магами в каноне Dragon Age пришлось сделать таковыми, поскольку хотелось дать им активную роль в событиях, до которых, по-идее, допускаются лишь маги - знаю, объяснение несколько натянутое и у кого-то все еще может возникнуть вопрос "зачем?", но... автору показалось, что так надо. Также, когда пришло осознание, что кто-то должен быть Лансером, но копьями никто в Dragon Age не пользуется. Ну и еще хочется обратить внимание: поскольку действующих персонажей раскидало по эпохам - кто-то остался в легендах, кто-то оказался в modern-AU, многие их тех, кто в каноне был знаком друг с другом, теперь не знакомы.
"Ассассин""Ассассин"
День в Киркволле, для начала Плуитаниса, выдался весьма солнечный и теплый. Ощущая определенный прилив бодрости, Жозефина Монтилье была рада целиком посвятить этот день улаживанию вопросов, связанных с финансами и оставшимися формальностями, тем более что от перелета она уже полностью оправилась. Оформление некоторых документов, денежные переводы, пара необходимых визитов, а также несколько звонков домой - в любом случае все эти моменты следовало разрешить сейчас, поскольку в дальнейшем все ее внимание будет занято куда менее привычными ей делами. И с ними уже придется разбираться преимущественно в ночное время. Конечно, сама она была бы только рада, если бы все предстоящее... мероприятие проходило в том же знакомом ей ключе: при свете дня и относительно прозрачно. Ну, настолько прозрачно, насколько позволяли требования деликатности, конечно. Однако, сама природа того, что должно было вот-вот начаться среди улиц Киркволла, требовала величайшей секретности. Или, по крайней мере, так считали ее нынешние "коллеги" - и, возможно, леди Монтилье не откажется от попыток изменить точку зрения некоторых из них. Может быть еще найдется среди предстоящих соперников хотя бы парочка, не достаточно замшелых и не достаточно зазнавшихся, чтобы с ними был возможен диалог, подобающий для цивилизованных жителей современной эпохи.
Любой достаточно влиятельный маг, сейчас обосновавшийся в мегаполисе Киркволла, услышь он подобные мысли Жозефины, наверняка сказал бы, что "в этом все Монтилье". Возможно, намереваясь выдать это как оскорбление, но дав лишь повод для гордости. Да, Монтилье действительно были сперва бизнесменами, а уже потом - магами. Собственно, магами они стали совсем недавно, и торговые традиции в их роду куда древнее, нежели магические. И хвала Создателю, что это так - то, что магия проявилась в них только после того, как наделенные Даром начали получать в обществе хоть какие-то, но права (прежде всего, конечно, право на частную собственность...), спасло их от множества проблем. Когда-то они один раз уже чуть не стали париями, нового повода для гонений их род мог не пережить. Но, милостью Создателя, магия проявилась в крови Монтилье уже после того, как маги смогли формально оставаться полноценными гражданами, а потому это, в конечном итоге, сыграло им на руку, дав возможность наладить торговые контакты с набирающими влияние семьями мирового магического сообщества - века гонений привили многим скрытность и стремление держаться своих, что со временем закрепилось в потомках магов. Недостаток такого положения Монтилье тоже был очевиден: более древние магические семейства, считающие, что для сколь-нибудь существенных успехов на поприще магии требуются усилия десятков поколений, с нескрываемым презрением смотрели на "вчерашних торгашей, выдающих себя за творцов". Чувство превосходства у таких представителей было столь же характерной чертой, как и замкнутость. Усугубляло ситуацию и то, что род Жозефины и по сей день испытывал куда большую гордость по поводу своих достижений на поприще коммерции, сохраняя к магии предельно утилитарный подход. Действительно, магия в крови Монтилье виделась им прежде всего поводом для налаживания новых связей - а фамильные деликатность, деятельность и обаяние, позволяли этой возможностью воспользоваться.
Увы, при всей своей дипломатичности, старшая дочь семьи Монтилье Жозефина сейчас была вынуждена принять участие в событии, названном не иначе как Война Священного Праха - не особо продуманный выбор названия, как полагала сама Жозефина, ибо именно оно послужило юридической лазейкой для вмешательства Святой Церкви. И, к сожалению, большинство вовлеченных воспринимало это именно как войну - причем, всех против всех. Фактически же это мероприятие, если Жозефина правильно поняла его историю, было скорее коллективным ритуалом, в ходе которого все участники старались в процессе избавиться друг от друга, не желая делиться с коллегами конечным результатом. Типичная ситуация что в магическом, что в деловом сообществе - Жозефина прекрасно разбиралась в правилах подобных игр, так как не могла позволить себе чрезмерной наивности. Хотя это и не означало, что подобное положение вещей не вызывало у нее искреннюю неприязнь. Но, опять же, сейчас ей двигал долг de facto главы уже достаточно влиятельного магического семейства. Ну и, если уж совсем честно, в глубине души ей очень хотелось доказать полагающимся исключительно на мощь заклинаний оппонентам, что она может выйти победителем из этого противостояния - добившись победы своими методами. Если их считали выскочками, то эта "Война" была отличным местом, для того, чтобы выскочки могли проявить себя.
***
В номер отеля Жозефина вернулась уже под вечер. И обнаружила, что ее спутник вернулся раньше нее. Он также собирался провести свой день занимаясь подготовкой к предстоящей Войне, но насколько добросовестно он выполнял свои обязанности еще предстояло выяснить...
- О, госпожа Монтилье! Как я рад вашему возвращению!
Словно чувствуя ее настрой, он приветствовал ее искрясь радушием, но при этом выражение его лица навевало ассоциации с котом, который за время отсутствия хозяев умудрился ободрать всю мебель, а теперь старательно делал вид, что все в порядке и он тут вообще не при чем. А если и при чем, то у него слишком милые глазки, чтобы его за это наказывать. Но Жозефина выработала иммунитет к этому приему, еще когда возилась с котами своей младшей сестренки.
- Также рада вас видеть, - начала она, стоя посреди номера и не сводя пристального взгляда с собеседника, - но... Ассассин, я может быть и не самый умелый маг, но я не могла не заметить, что вы явно провели большую часть своего дня отнюдь не в призрачной форме, как мы с вами договаривались... Потрудитесь объяснить?
Выражение лица Ассассина ни капельки не изменилось.
- О, изначально я в точности следовал вашим указанием, миледи, с нескрываемым интересом и истинным профессионализмом изучал этот город... Но, понимаете, если бы я оставался в призрачной форме, я бы не смог захватить с собой на пробу вот это...
С этими словами он достал из тумбочки и гордо продемонстрировал Жозефине бутылку антиванского вина.
- ...А это, согласитесь, было бы досадным упущением с моей стороны!
Жозефина тяжело вздохнула.
- Скажите мне, что вы его не украли!
- Если мой Мастер просит меня ей соврать, то я совру без малейших угрызений совести! - А улыбка с его лица все не пропадала. - Но вы сами понимаете: отсутствие собственных денег и слишком уж выделяющийся внешний вид затрудняют покупку чего-либо...
Теперь уже в добавок ко вздоху Жозефина покачала головой.
- По этой же причине я не стал заказывать цветы в номер - не могу же я заставлять миледи за них же и расплачиваться! Так что я просто собрал это для вас на обратном пути.
Говоря это, Ассассин на мгновение скрылся в соседней комнате и вернулся с явно самодельным, но все же достаточно красивым букетом цветов, которые он тут же преподнес Жозефине. Она не спешила принимать букет.
- Вас хоть кто-нибудь видел?
И вот наконец его тон стал чуть более серьезным.
- Миледи, вы спрашиваете это у Слуги класса "Ассассин". Разумеется никто не увидит меня, пока я того не пожелаю. И да, я в курсе об особенностях этой эпохи, вроде "камер наблюдения" - их я тоже учел.
Хотя, какие-то озорные нотки в его тоне все же остались. И он все еще протягивал ей букет. Жозефина еще раз бегло оглядела своего Слугу. Он был прав: класс ассассина сам по себе подразумевал мастерство скрытности, а стоящий перед ней эльф был не просто рядовым наемным убийцей. Под именем Ассассина скрывался сам Зевран Араннай, магистр Дома Воронов - пожалуй, самый известный вожак самой известной гильдии наемных убийц в мировой истории. Сложно было даже представить, что Урна выберет кого-то другого на роль Ассассина. Впрочем, не смотря на свою откровенно жуткую славу, Зевран пока что проявил себя прежде всего как индивид... любящий жизнь во всех ее проявлениях. Не совсем то, что Жозефина ожидала от данного класса, да и от существа, явно уже не принадлежащего миру смертных. Плюс, эта его не понятно откуда берущаяся жизнерадостность...
Поняв, что они застыли в довольно неловком моменте, леди Монтилье все же приняла букет из его рук.
- Что ж, полагаю вы не оставляете мне выбора, Ассассин. - Сказав это, она немного грустно улыбнулась и стала демонстративно разглядывать тыльную сторону своей ладони, где покоились красные линии Командных Заклинаний. - Как ваш Мастер, я обязана избежать повторения подобных инцидентов, поэтому... в ближайшее время мне придется подыскать вам выходной костюм. После чего я буду выделять вам небольшие суммы на сопутствующие расходы.
Теперь она уже улыбалась гораздо веселее, как и Ассассин.
- И, чтобы вы знали, - добавила она, - дело не в цветах. Но спасибо за старания.
Причиной ее благосклонности были действительно отнюдь не цветы. Просто Жозефина решила, что компромисс будет здесь уместен - она готова была понести некоторые лишние расходы, если это сохранит ее Слугу в хорошем расположении духа. Ну и, украдкой, Жозефина призналась себе, что ей определенно нравится идея нарядить Ассассина во что-нибудь более презентабельное. Его броня из выделанной кожи может быть уместна на поле боя, но он явно предпочел бы не уходить в призрачную форму без крайней необходимости - и их номер уже начинает потихоньку пропитываться пока еще не слишком сильным запахом дубилен, исходящим от его сапог...
***
Бутылку вина они все же распили за ужином. При этом, Ассассин торжественно пообещал, что впредь будет закупаться именно у того несчастного торговца, которого обчистил - пусть тот потеряет бутылку, но приобретет клиента.
- Хм, надо же, а ведь и правда чувствуется, что антиванское... - Прокомментировал Ассассин, отпивая из бокала. - Признаться, я ожидал худшего. В каком-то смысле я взял это вино, чтобы раскритиковать его в пух и прах, мол, "вот в мое время и вино было пьянее, и солнце ярче, и женщины красивее!".
На последней фразе он в достаточно забавной манере попытался изобразить старческий голос. А потом продолжил:
- Однако же, нет! Знатоком вин я себя, конечно, не назову, а вот любителем всего антиванского - да. И по этим меркам - очень даже пристойное вино! Даже жаль, я такую разгромную тираду подготовил... Но, с другой стороны, приятно осознавать, что твоя родина и спустя века может похвастаться прекрасными винами... И прекрасными женщинами.
- Ассассин, я вас умоляю! - Жозефина закатила глаза в ответ на столь неприкрытый флирт. - Мы с вами находимся посреди магической войны, если что. Честно говоря, я полагала, что истории о вашей... любвеобильности - это лишь выдумка, добавленная в легенды ради пикантности.
- О, нет нет! - Ассассин коротко рассмеялся. - Уж не знаю, что там говорят обо мне легенды, но почти уверен - в этом плане они нисколько не преувеличивают мои пристрастия. Скорее уж преуменьшают...
Жозефина утомленно покачала головой.
- Тогда, по крайней мере, дайте мне слово никогда не притворяться, будто вам срочно нужна передача маны!
- Клянусь, - Ассассин торжественно приподнял бокал, - сколь бы долго я ни пытался вас добиться, миледи, я не буду прибегать к столь жульническому приему!
Жозефина и правда была не любительницей всевозможных интрижек, но в действиях ее Слуги пока не было ничего по-настоящему возмутительного, поэтому она решила просто немного сменить тему.
- Признаться, чего я действительно не ожидала, принимая во внимание вашу историю и вашу природу Слуги - так это подобный интерес к радостям смертной жизни. И ваш неизменный оптимизм, честно говоря, тоже был неожиданностью...
Ассассин как-то виновато усмехнулся и пожал плечами.
- О, уверяю, в моей истории было предостаточно нищеты, грязи и крови. А также людской злобы, обиды и просто глупости. Вы удивитесь, узнав, насколько глупыми могут быть причины, по которым кто-то умер. Или остался в живых. Но я искал радость там, где мог... И, пожалуй, обычно у меня неплохо получалось. Ну а то, что сейчас я фактически особо мощный дух-приживала, не отменят того, что я все-таки еще жив. Пусть и за счет вашей маны, миледи.
Ну конечно, глупо было со стороны Жозефины даже допустить мысль, будто бы под этим беззаботным фасадом ничего не скрывается. Впрочем, ей все еще нужно было кое-что выяснить.
- И что же сделало вас Слугой? То есть, я имею в виду, Урна Священного Праха призывает Героических Духов в виде Слуг, поскольку те сами желают чего-то, что Урна может исполнить. Чего же так хотите вы?
Ассассин ответил не сразу. Наконец он все же заговорил, отпивая из своего бокала.
- Забавно, но я не уверен, что могу ответить на ваш вопрос, миледи. Возможно, мне больше хочется не столько заполучить Урну, сколько принять участие в борьбе за нее? То есть, Урна уже дала мне возможность провести, при удачном раскладе, максимум пару недель попивая вино, наслаждаясь вашей компанией, ну и убивая, разумеется. Шанс пожить в этом мире еще немного - сам по себе подарок судьбы. Возможность испытать свои навыки против великих героев легенд? Еще лучше!
- Пару недель... - Тихо повторила Жозефина.
Она не переспрашивала, просто подмечала для себя почти позабытую деталь, но Ассассин, видимо, все же посчитал это вопросом.
- Да, вы ведь в курсе, миледи, что жизнь Слуги длится лишь до конца Войны? Разумеется, если его не прикончат в процессе или он вдруг не лишится своего Мастера и не исчерпает всю оставшуюся ману. В таком случае... его жизнь будет чуть короче.
Да, разумеется, ей было это известно. Слуга - не тот самый герой, что отличился при жизни и стал Героическим Духом. Это скорее слепок с его личности, наделенный его воспоминаниями, получивший физическую оболочку на время Войны. Даже если Зеврана Аранная вновь призовут в следующей Войне, это будет уже не тот самый Ассассин, что сидит сейчас перед ней с бокалом антиванского вина и рассуждает о том, как ему повезет, если удастся пожить еще пару недель в этом мире. Этот Ассассин исчезнет, когда Урна Священного Праха исполнит желание победителя. Жозефина все это знала. Но, почему-то только сейчас это начало казаться чем-то ужасно неправильным.
Видимо, заметив ее настрой, Ассассин добавил:
- Не стоит из-за этого беспокоиться. Я привык жить без надежды на будущее. Дожил так до глубокой старости, между прочим. И как я сказал - я уже весьма доволен тем, что был призван в качестве вашего Слуги, миледи. Единственное, что во всем этом огорчает - мы покинули Антиву сразу после Призыва. Я так и не успел увидеть город. Вот уж куда я хотел бы вернуться...
- Не знаю, какова она была в ваше время, - вернулась Жозефина в разговор, - но сейчас Антива-сити все еще прекрасна. Сколько там жила, я всегда наслаждалась солнцем, морским воздухом и яркими, оживленными улицами. Вот уж действительно, никакой город в мире не сравнится...
- Как мне повезло, что моим Мастером стала соотечественница. - Ассассина явно порадовали ностальгические нотки в речи Жозефины. - Антива-сити? Значит так она сейчас называется... Мне бы очень хотелось, чтобы вы показали мне ее, какой она стала.
- А вы бы, в свою очередь, рассказали мне, какой она была раньше...
- Жаль, что теперь этому уже не суждено случиться.
- Вы уверены?
Когда Жозефина это сказала, у нее был столь заговорщицкий взгляд, что Ассассин сразу понял - он что-то упустил.
- Вы уже забыли, что сражаетесь за артефакт, который, по слухам может исполнить любое ваше желание? Даже то, которое иначе как чудом назвать нельзя?
После этой подсказки к Ассассину действительно вдруг пришло осознание.
- А вы ведь правы, миледи! Если уж мы с вами получим Урну, то что мешает мне попросить для себя, скажем, вторую жизнь? Вновь стать эльфом из плоти и крови, и тогда уже вдоволь удовлетворить свое любопытство, взглянуть, каким стал мир... Определенно, в этом что-то есть.
- Рада, что помогла вам определиться с желанием.
Ассассин благодарно кивнул, после чего с каким-то новым интересом посмотрел на Жозефину.
- А что же насчет вашего желания? Чего от Урны хотите получить вы?
- Я? Ну...
Почему-то на мгновение Жозефина испытала смущение и растерянность. После всех мыслей о героических душах, о легендах, и о том, что собой представляет жизнь Слуги, ее собственные действия вдруг показались чем-то мелким, незначительным... Как минимум, не таким захватывающим. Но это длилось лишь мгновение. Леди Монтилье сосредоточенно взглянула на своего собеседника, откладывая бокал с вином.
- Вы удивитесь, Ассассин, но, пожалуй, я тоже скажу вам, что затрудняюсь назвать какое-то конкретное желание. Для меня во всем этом важен немного иной приз... О, я не спорю, перспектива исполнения любого моего желания, даже самого невозможного, звучит очень заманчиво. Я непременно решу, что именно хочу получить от Урны. Но... вы ведь понимаете, что, не смотря на всю заявленную секретность, за этой Войной следит магическая элита всего мира? По-сути все, кто как либо связан с магией - Круги, потомки тевинтерской аристократии, Святая Церковь - все они либо наблюдают, либо внедряют своих участников. А теперь представьте, что может дать магу один лишь статус победителя в этом противостоянии! Семья Монтилье - бизнесмены, и мы не слишком давно проявили себя в качестве магов. Поэтому многие действительно влиятельные магические семейства считают ведение дел с нами чем-то... не достойным. Я - наследница нашего рода, и я поклялась, что буду отстаивать интересы своей семьи. И я отчетливо вижу, что, дабы закрепить свое положение среди наших партнеров-магов и выйти на новый уровень, к которому мы так стремимся, нам необходим весомый рычаг давления на элиту магического сообщества. Победа в этой Войне даст Монтилье такой рычаг и обеспечит наше будущее. Это идеальная возможность, и мой долг - не упустить ее.
После того, как она закончила, в глазах Ассассина все еще читалось любопытство.
- Занятно... Но если вы так хотите успеха и признания, то не проще ли будет пожелать его у Урны?
- О, нет... - Жозефина медленно покачала головой, наигранно растягивая свое "нет". - Я ни за что не пожелаю у всемогущего артефакта чего-то столь обтекаемого, как "благополучие моей семьи". Чем могущественнее ваш партнер, тем точнее вы должна быть в своих формулировках - иначе это может вам очень дорого обойтись. Можете, кстати, считать это добрым советом. Я должна быть уверена в толковании своего желания, если ожидаю, что оно сбудется. Ну и потом... Я не буду привлекать силы с той стороны Завесы для исполнения желания, которое могу - и хочу - претворить в жизнь самостоятельно.
- Ну что ж... - Вот теперь во взгляде Ассассина читалось довольство. - В таком случае я лишь скажу, что Антива и ее люди, похоже, действительно нисколько не изменились со временем.
- Скорее это уж я пытаюсь привнести антиванский подход на мировую арену - со смешком прокомментировала Жозефина. - Однако есть еще кое-что, чего я хотела бы добиться с вашей помощью.
Она не была уверена, что хотела начинать этот разговор. Но, в то же время, момент казался наиболее подходящим. Да, это последний вопрос, который она собиралась сегодня прояснить...
- Полагаю, мне стоит начать с извинений. Видите ли, Ассассин, когда я только выяснила ваш класс и способности, я не была уверена, что вы как Слуга подходите для моих целей. Откровенно говоря, я до сих пор в этом не уверена - за что и приношу свои извинения.
- Вы сомневаетесь в моих талантах, миледи? Вы действительно раните меня в самое сердце! Но я принимаю ваши извинения и обещаю непременно доказать, что все ваши сомнения напрасны - вы не найдете другого Слугу, знающего столько способов массажа!
Наигранное возмущение Слуги и фривольная шуточка в конце, несомненно, покоробили ее серьезность, но Жозефина все же, отпустив вежливый смешок, продолжила:
- Увы, дело действительно в... некоторых из ваших талантов. Я... сомневаюсь, что смогу дать вам возможность проявить себя в соответствии с вашей специализацией.
Жозефина старалась быть максимально дипломатичной. Она искренне надеялась, что ее витиеватость не утомит собеседника, но ей действительно хотелось, чтобы Ассассин как можно более точно понял ее позицию.
- Под "специализацией" я подразумеваю вашу направленность на убийство Мастеров. Ведь в этом заключается тактика вашего класса? Вы уступаете другим Слугам в открытой конфронтации, но зато можете незаметно подобраться к смертному магу и устранить его, даже если он под защитой Слуги.
- Да, не скрою, в этом я хорош. Я даже скажу, невероятно хорош. Так что мешает вам использовать эту тактику?
- Я не собираюсь убивать других Мастеров! - Пожалуй, ее ответ прозвучал чуть более резко, чем она хотела. - В этом нет никакой необходимости. Правила Войны не требуют этого. Все, что требуется - это оставить в конце одного Слугу. Потерявшие Слуг Мастера могут выйти из борьбы и обратиться к Церкви за защитой. И тем не менее все предыдущие Войны неизменно выливались в попытки магов убить друг друга.
- Тут я не могу их винить. Как ни посмотри, из пары Мастера и Слуги, более уязвимым всегда будет Мастер.
- Я это понимаю - Жозефина старалась скрыть свое недовольство совершенно уместным, как она вынуждена была признать, комментарием Ассассина. - Но мы говорим о чужой жизни. Я не собираюсь прибегать к убийству просто потому, что это... проще.
- Да, конечно, я понял... А если я перережу горло какому-нибудь Слуге, это, по вашим словам, убийством считаться не будет, я прав?
- Я...
Жозефина поняла, что действительно выбрала не лучшую формулировку. Все ее попытки оставаться тактичной - и вот она, только что оскорбила своего Слугу...
Ассассин же лишь покачал головой, усмехнувшись.
- Я цепляюсь к словам, не обращайте внимание, миледи. Вы разговариваете с наемным убийцей. Умение ценить чужую жизнь - не моя сильная сторона. Так что не мне критиковать ваши моральные качества.
- Я осознаю, что Слуги жертвуют жизнью на этой Войне - теперь Жозефина говорила медленнее, стараясь тщательнее подбирать слова. - Но смерть шести Слуг необходима для успешного ритуала. Я лишь хочу свести жертвы к минимуму.
Теперь же ее собеседник задумчиво кивал, словно они обсуждали детали договора и он обдумывал условия.
- Понимаю. Нет смысла в лишних трупах. Но что если они будут представлять опасность? Я имею в виду, даже без Слуги.
- Да. Когда я сказала, что хочу минимизировать жертвы, я говорила не только о Мастерах... Не знаю, насколько вы знакомы с современными правилами магического общества, в ваши времена ведь все было совсем по-другому. Суть в том, что главное неофициальное правило среди всех магов: "не попадайся". Святая Церковь - это подразделение внутри андрастианской Церкви, которое следит за магами по всему миру, но это тайная организация, формально маги - такие же граждане, и отвечают перед законом также, как и все остальные. Только, в отличие от всех остальных, они очень хорошо умеют заметать следы... И, в виду изоляции магического общества, правила морали у них действуют немного иначе. То, что противозаконно, может не встречать осуждения, если происходит "за закрытыми дверями" и не придается огласке.
- Очень похоже на политику - Ассассин меланхолично пожал плечами, потом подумал и продолжил. - И на Тевинтер. И на Церковь. И на Торговых Принцев. И вообще на всех, кто обременен хоть какой-то властью. Повторю в который раз - мир не изменился, хоть многое и поменялось. Занятно, да?
- Я не столь наивна, чтобы не понимать - такова природа вещей. Но вы просто представьте себе: семеро достаточно сильных магов, сопровождаемые семью могущественными воплощениями легендарных героев, намеренные поубивать друг друга, на улицах мегаполиса с кровавой историей и тонкой Завесой... Вы ведь понимаете, что может натворить хотя бы один из них, если окажется, что ему не присуща разборчивость в средствах? Но даже если среди них будут преимущественно достойные личности - если начнется хаос, если все будут уверены, что убить или быть убитым - единственный выход... Даже достойные люди в таких ситуациях поддаются всеобщему безумию. Я не собираюсь допускать катастрофу, если ее можно решить разумной договоренностью. Поэтому я не собираюсь убивать других Мастеров, если есть основания полагать, что они покинут битву, потеряв Слугу. Поэтому я хочу найти наиболее здравомыслящих Мастеров, и вместе с ними проследить, чтобы эта Война не вылилась в бессмысленную бойню. И поэтому я прошу, чтобы вы максимально помогли мне в этом, Ассассин.
В комнате повисло молчание. Ассассин, подперев подбородок и растянувшись в кресле, рассматривал Жозефину с какой-то излишне блаженной улыбкой. Леди Монтилье даже подумала, не опьянел ли он от выпитого, но не была уверена, что Слуга, физически превосходящий любого смертного, вообще способен опьянеть. Не с одной бутылки вина, по крайней мере... А потом он заговорил:
- Хорошая речь. И я понял вашу позицию, спорить с ней не буду. Вот только, что мне делать когда... кхм, если все пойдет не по плану?
- Я не святая, Ассассин, - казалось, ее Слуга удерживается от комментария в духе "Вы уверены?", - поэтому если на кону будет стоять моя жизнь, я конечно же позволю вам сражаться без ограничений. И я не постесняюсь отдать вам приказ на устранение кого-то, с кем разговор в принципе невозможен. Я просто предпочитаю решать проблемы словами, а не проклятьями, способными в прямом смысле слова прожечь дыру в груди оппонента.
- Жаль, я бы с удовольствием на это посмотрел.
Ассассин все же почувствовал небольшой укол совести, когда по выражению лица Жозефины стало понятно - она не просто так привела последний пример. Ей уже доводилось видеть людей со сквозной дырой в груди.
- И все же, вы - лучший Мастер, на которого я мог бы надеяться. Так что, можете считать, что мои услуги в вашем распоряжении. И я бы на вашем месте все же подумал насчет массажа.
Он постарался закончить их сегодняшний разговор на радостной ноте. Жозефина позволила себе надеяться, что это начало долгого и плодотворного сотрудничества. И, может быть, вместе им действительно удастся сделать эту Войну чуть более цивилизованной.
Автор: Мэлавон
Фэндом: Dragon Age и Fate.
Жанр: Кроссовер, modern-AU.
Рейтинг: PG-13.
Размер: миди (если брать в расчет все имеющиеся части цикла вместе).
Предупреждения: частичный вынужденный ООС, ранее упомянутые проблемы с отсутствием фамилий для персонажей в современном антураже, modern-AU, участники которого, похоже, частично не в курсе, что они, собственно, "modern" (справедливости ради, закостенелость в традициях прошлого - каноничная проблема многих персонажей, по крайней мере в Fate).
От автора: попытка привнести аналог Войны Святого Грааля из вселенной Fate во вселенную Dragon Age. Также имеется попытка переиначить текст заклинания Призыва из Fate под особенности Тедаса. Некоторых персонажей, которые не были магами в каноне Dragon Age пришлось сделать таковыми, поскольку хотелось дать им активную роль в событиях, до которых, по-идее, допускаются лишь маги - знаю, объяснение несколько натянутое и у кого-то все еще может возникнуть вопрос "зачем?", но... автору показалось, что так надо. Также, когда пришло осознание, что кто-то должен быть Лансером, но копьями никто в Dragon Age не пользуется. Ну и еще хочется обратить внимание: поскольку действующих персонажей раскидало по эпохам - кто-то остался в легендах, кто-то оказался в modern-AU, многие их тех, кто в каноне был знаком друг с другом, теперь не знакомы.
"Ассассин""Ассассин"
День в Киркволле, для начала Плуитаниса, выдался весьма солнечный и теплый. Ощущая определенный прилив бодрости, Жозефина Монтилье была рада целиком посвятить этот день улаживанию вопросов, связанных с финансами и оставшимися формальностями, тем более что от перелета она уже полностью оправилась. Оформление некоторых документов, денежные переводы, пара необходимых визитов, а также несколько звонков домой - в любом случае все эти моменты следовало разрешить сейчас, поскольку в дальнейшем все ее внимание будет занято куда менее привычными ей делами. И с ними уже придется разбираться преимущественно в ночное время. Конечно, сама она была бы только рада, если бы все предстоящее... мероприятие проходило в том же знакомом ей ключе: при свете дня и относительно прозрачно. Ну, настолько прозрачно, насколько позволяли требования деликатности, конечно. Однако, сама природа того, что должно было вот-вот начаться среди улиц Киркволла, требовала величайшей секретности. Или, по крайней мере, так считали ее нынешние "коллеги" - и, возможно, леди Монтилье не откажется от попыток изменить точку зрения некоторых из них. Может быть еще найдется среди предстоящих соперников хотя бы парочка, не достаточно замшелых и не достаточно зазнавшихся, чтобы с ними был возможен диалог, подобающий для цивилизованных жителей современной эпохи.
Любой достаточно влиятельный маг, сейчас обосновавшийся в мегаполисе Киркволла, услышь он подобные мысли Жозефины, наверняка сказал бы, что "в этом все Монтилье". Возможно, намереваясь выдать это как оскорбление, но дав лишь повод для гордости. Да, Монтилье действительно были сперва бизнесменами, а уже потом - магами. Собственно, магами они стали совсем недавно, и торговые традиции в их роду куда древнее, нежели магические. И хвала Создателю, что это так - то, что магия проявилась в них только после того, как наделенные Даром начали получать в обществе хоть какие-то, но права (прежде всего, конечно, право на частную собственность...), спасло их от множества проблем. Когда-то они один раз уже чуть не стали париями, нового повода для гонений их род мог не пережить. Но, милостью Создателя, магия проявилась в крови Монтилье уже после того, как маги смогли формально оставаться полноценными гражданами, а потому это, в конечном итоге, сыграло им на руку, дав возможность наладить торговые контакты с набирающими влияние семьями мирового магического сообщества - века гонений привили многим скрытность и стремление держаться своих, что со временем закрепилось в потомках магов. Недостаток такого положения Монтилье тоже был очевиден: более древние магические семейства, считающие, что для сколь-нибудь существенных успехов на поприще магии требуются усилия десятков поколений, с нескрываемым презрением смотрели на "вчерашних торгашей, выдающих себя за творцов". Чувство превосходства у таких представителей было столь же характерной чертой, как и замкнутость. Усугубляло ситуацию и то, что род Жозефины и по сей день испытывал куда большую гордость по поводу своих достижений на поприще коммерции, сохраняя к магии предельно утилитарный подход. Действительно, магия в крови Монтилье виделась им прежде всего поводом для налаживания новых связей - а фамильные деликатность, деятельность и обаяние, позволяли этой возможностью воспользоваться.
Увы, при всей своей дипломатичности, старшая дочь семьи Монтилье Жозефина сейчас была вынуждена принять участие в событии, названном не иначе как Война Священного Праха - не особо продуманный выбор названия, как полагала сама Жозефина, ибо именно оно послужило юридической лазейкой для вмешательства Святой Церкви. И, к сожалению, большинство вовлеченных воспринимало это именно как войну - причем, всех против всех. Фактически же это мероприятие, если Жозефина правильно поняла его историю, было скорее коллективным ритуалом, в ходе которого все участники старались в процессе избавиться друг от друга, не желая делиться с коллегами конечным результатом. Типичная ситуация что в магическом, что в деловом сообществе - Жозефина прекрасно разбиралась в правилах подобных игр, так как не могла позволить себе чрезмерной наивности. Хотя это и не означало, что подобное положение вещей не вызывало у нее искреннюю неприязнь. Но, опять же, сейчас ей двигал долг de facto главы уже достаточно влиятельного магического семейства. Ну и, если уж совсем честно, в глубине души ей очень хотелось доказать полагающимся исключительно на мощь заклинаний оппонентам, что она может выйти победителем из этого противостояния - добившись победы своими методами. Если их считали выскочками, то эта "Война" была отличным местом, для того, чтобы выскочки могли проявить себя.
***
В номер отеля Жозефина вернулась уже под вечер. И обнаружила, что ее спутник вернулся раньше нее. Он также собирался провести свой день занимаясь подготовкой к предстоящей Войне, но насколько добросовестно он выполнял свои обязанности еще предстояло выяснить...
- О, госпожа Монтилье! Как я рад вашему возвращению!
Словно чувствуя ее настрой, он приветствовал ее искрясь радушием, но при этом выражение его лица навевало ассоциации с котом, который за время отсутствия хозяев умудрился ободрать всю мебель, а теперь старательно делал вид, что все в порядке и он тут вообще не при чем. А если и при чем, то у него слишком милые глазки, чтобы его за это наказывать. Но Жозефина выработала иммунитет к этому приему, еще когда возилась с котами своей младшей сестренки.
- Также рада вас видеть, - начала она, стоя посреди номера и не сводя пристального взгляда с собеседника, - но... Ассассин, я может быть и не самый умелый маг, но я не могла не заметить, что вы явно провели большую часть своего дня отнюдь не в призрачной форме, как мы с вами договаривались... Потрудитесь объяснить?
Выражение лица Ассассина ни капельки не изменилось.
- О, изначально я в точности следовал вашим указанием, миледи, с нескрываемым интересом и истинным профессионализмом изучал этот город... Но, понимаете, если бы я оставался в призрачной форме, я бы не смог захватить с собой на пробу вот это...
С этими словами он достал из тумбочки и гордо продемонстрировал Жозефине бутылку антиванского вина.
- ...А это, согласитесь, было бы досадным упущением с моей стороны!
Жозефина тяжело вздохнула.
- Скажите мне, что вы его не украли!
- Если мой Мастер просит меня ей соврать, то я совру без малейших угрызений совести! - А улыбка с его лица все не пропадала. - Но вы сами понимаете: отсутствие собственных денег и слишком уж выделяющийся внешний вид затрудняют покупку чего-либо...
Теперь уже в добавок ко вздоху Жозефина покачала головой.
- По этой же причине я не стал заказывать цветы в номер - не могу же я заставлять миледи за них же и расплачиваться! Так что я просто собрал это для вас на обратном пути.
Говоря это, Ассассин на мгновение скрылся в соседней комнате и вернулся с явно самодельным, но все же достаточно красивым букетом цветов, которые он тут же преподнес Жозефине. Она не спешила принимать букет.
- Вас хоть кто-нибудь видел?
И вот наконец его тон стал чуть более серьезным.
- Миледи, вы спрашиваете это у Слуги класса "Ассассин". Разумеется никто не увидит меня, пока я того не пожелаю. И да, я в курсе об особенностях этой эпохи, вроде "камер наблюдения" - их я тоже учел.
Хотя, какие-то озорные нотки в его тоне все же остались. И он все еще протягивал ей букет. Жозефина еще раз бегло оглядела своего Слугу. Он был прав: класс ассассина сам по себе подразумевал мастерство скрытности, а стоящий перед ней эльф был не просто рядовым наемным убийцей. Под именем Ассассина скрывался сам Зевран Араннай, магистр Дома Воронов - пожалуй, самый известный вожак самой известной гильдии наемных убийц в мировой истории. Сложно было даже представить, что Урна выберет кого-то другого на роль Ассассина. Впрочем, не смотря на свою откровенно жуткую славу, Зевран пока что проявил себя прежде всего как индивид... любящий жизнь во всех ее проявлениях. Не совсем то, что Жозефина ожидала от данного класса, да и от существа, явно уже не принадлежащего миру смертных. Плюс, эта его не понятно откуда берущаяся жизнерадостность...
Поняв, что они застыли в довольно неловком моменте, леди Монтилье все же приняла букет из его рук.
- Что ж, полагаю вы не оставляете мне выбора, Ассассин. - Сказав это, она немного грустно улыбнулась и стала демонстративно разглядывать тыльную сторону своей ладони, где покоились красные линии Командных Заклинаний. - Как ваш Мастер, я обязана избежать повторения подобных инцидентов, поэтому... в ближайшее время мне придется подыскать вам выходной костюм. После чего я буду выделять вам небольшие суммы на сопутствующие расходы.
Теперь она уже улыбалась гораздо веселее, как и Ассассин.
- И, чтобы вы знали, - добавила она, - дело не в цветах. Но спасибо за старания.
Причиной ее благосклонности были действительно отнюдь не цветы. Просто Жозефина решила, что компромисс будет здесь уместен - она готова была понести некоторые лишние расходы, если это сохранит ее Слугу в хорошем расположении духа. Ну и, украдкой, Жозефина призналась себе, что ей определенно нравится идея нарядить Ассассина во что-нибудь более презентабельное. Его броня из выделанной кожи может быть уместна на поле боя, но он явно предпочел бы не уходить в призрачную форму без крайней необходимости - и их номер уже начинает потихоньку пропитываться пока еще не слишком сильным запахом дубилен, исходящим от его сапог...
***
Бутылку вина они все же распили за ужином. При этом, Ассассин торжественно пообещал, что впредь будет закупаться именно у того несчастного торговца, которого обчистил - пусть тот потеряет бутылку, но приобретет клиента.
- Хм, надо же, а ведь и правда чувствуется, что антиванское... - Прокомментировал Ассассин, отпивая из бокала. - Признаться, я ожидал худшего. В каком-то смысле я взял это вино, чтобы раскритиковать его в пух и прах, мол, "вот в мое время и вино было пьянее, и солнце ярче, и женщины красивее!".
На последней фразе он в достаточно забавной манере попытался изобразить старческий голос. А потом продолжил:
- Однако же, нет! Знатоком вин я себя, конечно, не назову, а вот любителем всего антиванского - да. И по этим меркам - очень даже пристойное вино! Даже жаль, я такую разгромную тираду подготовил... Но, с другой стороны, приятно осознавать, что твоя родина и спустя века может похвастаться прекрасными винами... И прекрасными женщинами.
- Ассассин, я вас умоляю! - Жозефина закатила глаза в ответ на столь неприкрытый флирт. - Мы с вами находимся посреди магической войны, если что. Честно говоря, я полагала, что истории о вашей... любвеобильности - это лишь выдумка, добавленная в легенды ради пикантности.
- О, нет нет! - Ассассин коротко рассмеялся. - Уж не знаю, что там говорят обо мне легенды, но почти уверен - в этом плане они нисколько не преувеличивают мои пристрастия. Скорее уж преуменьшают...
Жозефина утомленно покачала головой.
- Тогда, по крайней мере, дайте мне слово никогда не притворяться, будто вам срочно нужна передача маны!
- Клянусь, - Ассассин торжественно приподнял бокал, - сколь бы долго я ни пытался вас добиться, миледи, я не буду прибегать к столь жульническому приему!
Жозефина и правда была не любительницей всевозможных интрижек, но в действиях ее Слуги пока не было ничего по-настоящему возмутительного, поэтому она решила просто немного сменить тему.
- Признаться, чего я действительно не ожидала, принимая во внимание вашу историю и вашу природу Слуги - так это подобный интерес к радостям смертной жизни. И ваш неизменный оптимизм, честно говоря, тоже был неожиданностью...
Ассассин как-то виновато усмехнулся и пожал плечами.
- О, уверяю, в моей истории было предостаточно нищеты, грязи и крови. А также людской злобы, обиды и просто глупости. Вы удивитесь, узнав, насколько глупыми могут быть причины, по которым кто-то умер. Или остался в живых. Но я искал радость там, где мог... И, пожалуй, обычно у меня неплохо получалось. Ну а то, что сейчас я фактически особо мощный дух-приживала, не отменят того, что я все-таки еще жив. Пусть и за счет вашей маны, миледи.
Ну конечно, глупо было со стороны Жозефины даже допустить мысль, будто бы под этим беззаботным фасадом ничего не скрывается. Впрочем, ей все еще нужно было кое-что выяснить.
- И что же сделало вас Слугой? То есть, я имею в виду, Урна Священного Праха призывает Героических Духов в виде Слуг, поскольку те сами желают чего-то, что Урна может исполнить. Чего же так хотите вы?
Ассассин ответил не сразу. Наконец он все же заговорил, отпивая из своего бокала.
- Забавно, но я не уверен, что могу ответить на ваш вопрос, миледи. Возможно, мне больше хочется не столько заполучить Урну, сколько принять участие в борьбе за нее? То есть, Урна уже дала мне возможность провести, при удачном раскладе, максимум пару недель попивая вино, наслаждаясь вашей компанией, ну и убивая, разумеется. Шанс пожить в этом мире еще немного - сам по себе подарок судьбы. Возможность испытать свои навыки против великих героев легенд? Еще лучше!
- Пару недель... - Тихо повторила Жозефина.
Она не переспрашивала, просто подмечала для себя почти позабытую деталь, но Ассассин, видимо, все же посчитал это вопросом.
- Да, вы ведь в курсе, миледи, что жизнь Слуги длится лишь до конца Войны? Разумеется, если его не прикончат в процессе или он вдруг не лишится своего Мастера и не исчерпает всю оставшуюся ману. В таком случае... его жизнь будет чуть короче.
Да, разумеется, ей было это известно. Слуга - не тот самый герой, что отличился при жизни и стал Героическим Духом. Это скорее слепок с его личности, наделенный его воспоминаниями, получивший физическую оболочку на время Войны. Даже если Зеврана Аранная вновь призовут в следующей Войне, это будет уже не тот самый Ассассин, что сидит сейчас перед ней с бокалом антиванского вина и рассуждает о том, как ему повезет, если удастся пожить еще пару недель в этом мире. Этот Ассассин исчезнет, когда Урна Священного Праха исполнит желание победителя. Жозефина все это знала. Но, почему-то только сейчас это начало казаться чем-то ужасно неправильным.
Видимо, заметив ее настрой, Ассассин добавил:
- Не стоит из-за этого беспокоиться. Я привык жить без надежды на будущее. Дожил так до глубокой старости, между прочим. И как я сказал - я уже весьма доволен тем, что был призван в качестве вашего Слуги, миледи. Единственное, что во всем этом огорчает - мы покинули Антиву сразу после Призыва. Я так и не успел увидеть город. Вот уж куда я хотел бы вернуться...
- Не знаю, какова она была в ваше время, - вернулась Жозефина в разговор, - но сейчас Антива-сити все еще прекрасна. Сколько там жила, я всегда наслаждалась солнцем, морским воздухом и яркими, оживленными улицами. Вот уж действительно, никакой город в мире не сравнится...
- Как мне повезло, что моим Мастером стала соотечественница. - Ассассина явно порадовали ностальгические нотки в речи Жозефины. - Антива-сити? Значит так она сейчас называется... Мне бы очень хотелось, чтобы вы показали мне ее, какой она стала.
- А вы бы, в свою очередь, рассказали мне, какой она была раньше...
- Жаль, что теперь этому уже не суждено случиться.
- Вы уверены?
Когда Жозефина это сказала, у нее был столь заговорщицкий взгляд, что Ассассин сразу понял - он что-то упустил.
- Вы уже забыли, что сражаетесь за артефакт, который, по слухам может исполнить любое ваше желание? Даже то, которое иначе как чудом назвать нельзя?
После этой подсказки к Ассассину действительно вдруг пришло осознание.
- А вы ведь правы, миледи! Если уж мы с вами получим Урну, то что мешает мне попросить для себя, скажем, вторую жизнь? Вновь стать эльфом из плоти и крови, и тогда уже вдоволь удовлетворить свое любопытство, взглянуть, каким стал мир... Определенно, в этом что-то есть.
- Рада, что помогла вам определиться с желанием.
Ассассин благодарно кивнул, после чего с каким-то новым интересом посмотрел на Жозефину.
- А что же насчет вашего желания? Чего от Урны хотите получить вы?
- Я? Ну...
Почему-то на мгновение Жозефина испытала смущение и растерянность. После всех мыслей о героических душах, о легендах, и о том, что собой представляет жизнь Слуги, ее собственные действия вдруг показались чем-то мелким, незначительным... Как минимум, не таким захватывающим. Но это длилось лишь мгновение. Леди Монтилье сосредоточенно взглянула на своего собеседника, откладывая бокал с вином.
- Вы удивитесь, Ассассин, но, пожалуй, я тоже скажу вам, что затрудняюсь назвать какое-то конкретное желание. Для меня во всем этом важен немного иной приз... О, я не спорю, перспектива исполнения любого моего желания, даже самого невозможного, звучит очень заманчиво. Я непременно решу, что именно хочу получить от Урны. Но... вы ведь понимаете, что, не смотря на всю заявленную секретность, за этой Войной следит магическая элита всего мира? По-сути все, кто как либо связан с магией - Круги, потомки тевинтерской аристократии, Святая Церковь - все они либо наблюдают, либо внедряют своих участников. А теперь представьте, что может дать магу один лишь статус победителя в этом противостоянии! Семья Монтилье - бизнесмены, и мы не слишком давно проявили себя в качестве магов. Поэтому многие действительно влиятельные магические семейства считают ведение дел с нами чем-то... не достойным. Я - наследница нашего рода, и я поклялась, что буду отстаивать интересы своей семьи. И я отчетливо вижу, что, дабы закрепить свое положение среди наших партнеров-магов и выйти на новый уровень, к которому мы так стремимся, нам необходим весомый рычаг давления на элиту магического сообщества. Победа в этой Войне даст Монтилье такой рычаг и обеспечит наше будущее. Это идеальная возможность, и мой долг - не упустить ее.
После того, как она закончила, в глазах Ассассина все еще читалось любопытство.
- Занятно... Но если вы так хотите успеха и признания, то не проще ли будет пожелать его у Урны?
- О, нет... - Жозефина медленно покачала головой, наигранно растягивая свое "нет". - Я ни за что не пожелаю у всемогущего артефакта чего-то столь обтекаемого, как "благополучие моей семьи". Чем могущественнее ваш партнер, тем точнее вы должна быть в своих формулировках - иначе это может вам очень дорого обойтись. Можете, кстати, считать это добрым советом. Я должна быть уверена в толковании своего желания, если ожидаю, что оно сбудется. Ну и потом... Я не буду привлекать силы с той стороны Завесы для исполнения желания, которое могу - и хочу - претворить в жизнь самостоятельно.
- Ну что ж... - Вот теперь во взгляде Ассассина читалось довольство. - В таком случае я лишь скажу, что Антива и ее люди, похоже, действительно нисколько не изменились со временем.
- Скорее это уж я пытаюсь привнести антиванский подход на мировую арену - со смешком прокомментировала Жозефина. - Однако есть еще кое-что, чего я хотела бы добиться с вашей помощью.
Она не была уверена, что хотела начинать этот разговор. Но, в то же время, момент казался наиболее подходящим. Да, это последний вопрос, который она собиралась сегодня прояснить...
- Полагаю, мне стоит начать с извинений. Видите ли, Ассассин, когда я только выяснила ваш класс и способности, я не была уверена, что вы как Слуга подходите для моих целей. Откровенно говоря, я до сих пор в этом не уверена - за что и приношу свои извинения.
- Вы сомневаетесь в моих талантах, миледи? Вы действительно раните меня в самое сердце! Но я принимаю ваши извинения и обещаю непременно доказать, что все ваши сомнения напрасны - вы не найдете другого Слугу, знающего столько способов массажа!
Наигранное возмущение Слуги и фривольная шуточка в конце, несомненно, покоробили ее серьезность, но Жозефина все же, отпустив вежливый смешок, продолжила:
- Увы, дело действительно в... некоторых из ваших талантов. Я... сомневаюсь, что смогу дать вам возможность проявить себя в соответствии с вашей специализацией.
Жозефина старалась быть максимально дипломатичной. Она искренне надеялась, что ее витиеватость не утомит собеседника, но ей действительно хотелось, чтобы Ассассин как можно более точно понял ее позицию.
- Под "специализацией" я подразумеваю вашу направленность на убийство Мастеров. Ведь в этом заключается тактика вашего класса? Вы уступаете другим Слугам в открытой конфронтации, но зато можете незаметно подобраться к смертному магу и устранить его, даже если он под защитой Слуги.
- Да, не скрою, в этом я хорош. Я даже скажу, невероятно хорош. Так что мешает вам использовать эту тактику?
- Я не собираюсь убивать других Мастеров! - Пожалуй, ее ответ прозвучал чуть более резко, чем она хотела. - В этом нет никакой необходимости. Правила Войны не требуют этого. Все, что требуется - это оставить в конце одного Слугу. Потерявшие Слуг Мастера могут выйти из борьбы и обратиться к Церкви за защитой. И тем не менее все предыдущие Войны неизменно выливались в попытки магов убить друг друга.
- Тут я не могу их винить. Как ни посмотри, из пары Мастера и Слуги, более уязвимым всегда будет Мастер.
- Я это понимаю - Жозефина старалась скрыть свое недовольство совершенно уместным, как она вынуждена была признать, комментарием Ассассина. - Но мы говорим о чужой жизни. Я не собираюсь прибегать к убийству просто потому, что это... проще.
- Да, конечно, я понял... А если я перережу горло какому-нибудь Слуге, это, по вашим словам, убийством считаться не будет, я прав?
- Я...
Жозефина поняла, что действительно выбрала не лучшую формулировку. Все ее попытки оставаться тактичной - и вот она, только что оскорбила своего Слугу...
Ассассин же лишь покачал головой, усмехнувшись.
- Я цепляюсь к словам, не обращайте внимание, миледи. Вы разговариваете с наемным убийцей. Умение ценить чужую жизнь - не моя сильная сторона. Так что не мне критиковать ваши моральные качества.
- Я осознаю, что Слуги жертвуют жизнью на этой Войне - теперь Жозефина говорила медленнее, стараясь тщательнее подбирать слова. - Но смерть шести Слуг необходима для успешного ритуала. Я лишь хочу свести жертвы к минимуму.
Теперь же ее собеседник задумчиво кивал, словно они обсуждали детали договора и он обдумывал условия.
- Понимаю. Нет смысла в лишних трупах. Но что если они будут представлять опасность? Я имею в виду, даже без Слуги.
- Да. Когда я сказала, что хочу минимизировать жертвы, я говорила не только о Мастерах... Не знаю, насколько вы знакомы с современными правилами магического общества, в ваши времена ведь все было совсем по-другому. Суть в том, что главное неофициальное правило среди всех магов: "не попадайся". Святая Церковь - это подразделение внутри андрастианской Церкви, которое следит за магами по всему миру, но это тайная организация, формально маги - такие же граждане, и отвечают перед законом также, как и все остальные. Только, в отличие от всех остальных, они очень хорошо умеют заметать следы... И, в виду изоляции магического общества, правила морали у них действуют немного иначе. То, что противозаконно, может не встречать осуждения, если происходит "за закрытыми дверями" и не придается огласке.
- Очень похоже на политику - Ассассин меланхолично пожал плечами, потом подумал и продолжил. - И на Тевинтер. И на Церковь. И на Торговых Принцев. И вообще на всех, кто обременен хоть какой-то властью. Повторю в который раз - мир не изменился, хоть многое и поменялось. Занятно, да?
- Я не столь наивна, чтобы не понимать - такова природа вещей. Но вы просто представьте себе: семеро достаточно сильных магов, сопровождаемые семью могущественными воплощениями легендарных героев, намеренные поубивать друг друга, на улицах мегаполиса с кровавой историей и тонкой Завесой... Вы ведь понимаете, что может натворить хотя бы один из них, если окажется, что ему не присуща разборчивость в средствах? Но даже если среди них будут преимущественно достойные личности - если начнется хаос, если все будут уверены, что убить или быть убитым - единственный выход... Даже достойные люди в таких ситуациях поддаются всеобщему безумию. Я не собираюсь допускать катастрофу, если ее можно решить разумной договоренностью. Поэтому я не собираюсь убивать других Мастеров, если есть основания полагать, что они покинут битву, потеряв Слугу. Поэтому я хочу найти наиболее здравомыслящих Мастеров, и вместе с ними проследить, чтобы эта Война не вылилась в бессмысленную бойню. И поэтому я прошу, чтобы вы максимально помогли мне в этом, Ассассин.
В комнате повисло молчание. Ассассин, подперев подбородок и растянувшись в кресле, рассматривал Жозефину с какой-то излишне блаженной улыбкой. Леди Монтилье даже подумала, не опьянел ли он от выпитого, но не была уверена, что Слуга, физически превосходящий любого смертного, вообще способен опьянеть. Не с одной бутылки вина, по крайней мере... А потом он заговорил:
- Хорошая речь. И я понял вашу позицию, спорить с ней не буду. Вот только, что мне делать когда... кхм, если все пойдет не по плану?
- Я не святая, Ассассин, - казалось, ее Слуга удерживается от комментария в духе "Вы уверены?", - поэтому если на кону будет стоять моя жизнь, я конечно же позволю вам сражаться без ограничений. И я не постесняюсь отдать вам приказ на устранение кого-то, с кем разговор в принципе невозможен. Я просто предпочитаю решать проблемы словами, а не проклятьями, способными в прямом смысле слова прожечь дыру в груди оппонента.
- Жаль, я бы с удовольствием на это посмотрел.
Ассассин все же почувствовал небольшой укол совести, когда по выражению лица Жозефины стало понятно - она не просто так привела последний пример. Ей уже доводилось видеть людей со сквозной дырой в груди.
- И все же, вы - лучший Мастер, на которого я мог бы надеяться. Так что, можете считать, что мои услуги в вашем распоряжении. И я бы на вашем месте все же подумал насчет массажа.
Он постарался закончить их сегодняшний разговор на радостной ноте. Жозефина позволила себе надеяться, что это начало долгого и плодотворного сотрудничества. И, может быть, вместе им действительно удастся сделать эту Войну чуть более цивилизованной.