Failure IS an option
Вчера вечером посмотрел с товарищами "Книгу мастеров". Что я могу сказать... Обычно, после похода на что-либо настолько укуренное, люди заявляют "хочу такую же траву!". Но такой травы я определенно не хочу!
С чего бы мне начать... Честно признаюсь, я в некоторой растерянности поскольку не знаю, кто больше в ответе за то, что мы с товарищами увидели в кинотеатре: диснеевщики или же отечественные киношники. Как я упоминал ранее, при подобных совместных проектах команды создателей любят создавать слегка абсурдное сочетание западного сценария и российской режиссуры, не смотря на то, что, ИМХО, последнее время становится очевидно: при таком сочетании от каждой из участвующих сторон берется именно тот элемент, в котором она наиболее слаба. Уж не знаю, применили ли эту практику при съемках "Книги мастеров", но в результате и сценарий, и режиссура, как мне кажется, получились хромающими на все возможные конечности.
Касательно сюжета можно выдать несколько хараткеристик: предсказуем (впрочем, истории с претензиями на сказку это, быть может, даже простительно), умеренно банален, любовная линия прозрачна и скучна до невозможности (не говоря уже о том, что сделана она явно "для галочки" и местами притянута за уши), сюжетные повороты шаблонны, а кое-где даже попахивают плагиатом (об этом - ниже). Логика заслуживает отдельного разговора в качестве поощрения за все те муки, что выпали в этом фильме на ее долю: логика умирает в корчах ближе к началу истории, а в последствии над ее бездыханным телом проводится череда серьезнейших надругательств. Судите сами: события очень слабо согласованы между собой, мотивация у персонажей достаточно слабовата и они о ней вообще регулярно забывают (так, к примеру, о месте за погибшего отца главгерой забыл практически моментально), также забывают персонажи и о совсем недавно совершенных делах, ну или же просто неадекватно на них реагируют (застрелив в пьяном угаре незнакомую девушку, мужик получает от главгероя удар в челюсть, протрезвляется, и, довольный, вяжет героя и тащит его к барину дабы тот женил героя на своей дочке... как мне кажется, отсутствие способности адекватно оценивать обстановку налицо). Кстати о барине и его дочке... Главгерой не хочет выходить за нее замуж. Обратите внимание: не хочет выходить замуж. Он сам так сказал. Вот и подумайте, как обстоят тут дела с логикой... Ну и еще стоит отметить причуды местного течения времени: складывается впечатление, что для каждого отдельного персонажа оно идет индивидуально. Герой сидел над книгой Мастеров, осваивая ее, около года, а в остальной деревне, как можно судить по многим факторам, время не шло вообще. И подобных случаев множество. Пространство, кстати, тоже страдает не хуже времени: героя регулярно вроде как запирают, и в следующей же сцене он свободно разгуливает по родной деревне. Неужели поскупились на сцену побега? Хотя, знаете, наверное, так оно и есть, ибо скупились тут, очевидно, на очень многие сцены. И отдельно надо отметить безумство законов физики, устроенное волшебным клубком: сам клубок, надо сказать, иногда очень забавно отжигал ("Через... пять... сажаней... поверните... направо"), но в основном он все-таки выдавал нечто совершенно невразумительное.
Теперь же что касается режиссуры... Первое, что хочется сказать: у авторов нездоровая любовь к крупным планам. И, как мне кажется, это очень быстро начинает надоедать. Немного утомляет, когда персонажи ведут диалог, и камера постоянно переключается от одной широченной накрашенной (на некоторых парнях, включая главного героя, косметики больше, чем на женских персонажах...) морды лица к другой. Двух персонажей в кадре мы будем видеть не так уж часто, совсем редко мы будем видеть как разговаривают между собой трое. Еще одна проблема постановки: не шибко умелые манипуляции с местами действия. Честно говоря, довольно-таки быстро начинают надоедать постоянные перебежки между деревней, каменной башней и бескрайним лесом. Если прибавить к этому практически полное отсутствие панорамных видов (отчасти благодаря уже упомянутому засилью крупных планов), то создается впечатление, что на декорациях создатели тоже решили немало сэкономить... Монтаж, между прочим, также, ИХМО, в большинстве случаев не радует глаз. Он навевает мысли то ли о первом AMV очередного юного аффтора, то ли об отсутствии в распоряжении съемочной группы современной аппаратуры. Многие переходы между сценами вышли крайне рваными и неуместными. Коротенькие батальные сцены же вышли попросту сумбурными и невнятными. Увы, я забыл, кто именно режиссировал этот фильм - надо будет вспомнить, дабы впредь относится с большей осторожностью к творениям данного индивида.
Отдельно стоит упомянуть такое явление в этом фильме, как наличие Каменной Сауронской Княжны, каменных назгулов, каменного Мордора и Бел-Горюча-Камня-Всевластья. Нет, я прекрасно понимаю, что сценаристы всегда любили обращаться к творчеству профессора Толкина, а режиссеру - к работе товарища Питера Джексона, но ведь не до степени такого абсурдного малобюджетного плагиата... Это, безусловно, огорчает.
И, пожалуй, стоит также завести разговор о положительных сторонах фильма. Для начала, упомяну спецэффекты. Их мало, но они есть и, как мне кажется, они очень даже хороши. Особенно все, что связанно с манипуляциями Княжны горными породами и кристаллическими образованиями - хотя, наверное, я просто люблю данную тематику. Собственно, других источников визуальных пиршеств, помимо Каменной Княжны, в этом фильме практически и нет.
Также надобно упомянуть юмор и выходки некоторых персонажей. В этой истории есть смешные шутки. Многие из них мы уже видели в рекламном трейлере к фильму. Собственно, вероятно, эпическое заявление главзлодейки "че-то я ничего не почувствовала..." - ИМХО, самый смешной момент во всем фильме. Такие перснажи как Зеркало и говорящий Конь чуть ли не единственные в этой истории, кому удалось вызвать у меня симпатии - пожалуй, эти персонажи стали моими самыми любимыми героями во всем фильме. Хотя их шутки, конечно, не сказать чтобы уж совсем свежие... но зато как исполнены! Говоря о персонажах, еще мне понравился образ гнусного начальника главгероя - просто потому, что мне всегда нравился этот актер, хоть и я постоянно забываю его имя и фамилию. В локализации "American McGee's Alice" он очень забавно озвучил Белого Кролика... Но вообще-то, как я уже отчасти говорил, самые удачные шутки можно, что называется, пересчитать по пальцам. В осномном же зрителей "потчуют" избитой пошлятиной вроде стрелы, попавшей в филейную часть тела (два раза ее туда запускают! ИМХО, и одного раза было слишком много...), или же просто старыми избитыми приемами добавления сказочным историям "налета современности" - лично меня табличка "ремонтъ" на избушке Бабы Яги, кодовый замок на сейфе Кащея и даже рассуждения Клубка о депозитах совсем не позабавили. Честное слово, напоминает очередной аляповатый "новогодний мусикл с участием звезд российской эстрады". А вот что забавляло, так это невольные параллели с серией "Растаманские сказки", с которой, быть может, кто-то из читающих данный отзыв уже знаком - ну или хотя бы знаком с некоторыми моими вариациями этих сказок в попытках переноса их в другие фэндомы. Нет, в самом деле, надо просто послушать, как Каменная Княжна протягивает в начале своей злодейское речи: "Травааааа... *длительная пауза* ...окаменеет". Или разговор о поиске каменных воинов в бескрайнем лесе: сразу же вспоминается беседа из сказки Гайдука "-О, вспомнил! В лесу они прячуться! -Ты давай поконкретнее, поконкретнее давай! А то в лесу - мы и сами знаем, что они в лесу. -Поконкретнее? Ну, короче... вот это как в лес зайдешь - так сразу направо, потому на просеку и прямо, прямо, прямо, прямо... так, стоп... там же где-то еще раз свернуть надо...". В общем, у авторов "Книги Мастеров" сказка получилась, по-видимому, почти такая же укуренная... только вот трава у них была явно какая-то неправильная.
В общем, я бы этот фильм рекомендовать к просмотру не стал. Нет, безусловно, там есть моменты, которые опредленно стоит увидеть... но они, как мне кажется, не оправдывают всего остального маразма, который придется ради этого лицезреть. Хотя детишкам, сидящим позади нашей компании, вроде бы многое понравилось, но, по-моему, есть вещи, куда более положительно влиающие на некорепшую детскую психику. Наверное, недоукуренная "как бы сказка" - это все-таки не то, на что следует водить подрастающее поколение. И, как я уже сказал, всем остальным это смотреть тоже может быть довольно-таки тяжко. По крайней мере, выпитого мной перед сеансом бокала глинтвейна явно было недостаточно для комфортного просмотра: тут требуется более серьезная анастезия...
P.S. Небольшой спойлер удачного момента концовки
С чего бы мне начать... Честно признаюсь, я в некоторой растерянности поскольку не знаю, кто больше в ответе за то, что мы с товарищами увидели в кинотеатре: диснеевщики или же отечественные киношники. Как я упоминал ранее, при подобных совместных проектах команды создателей любят создавать слегка абсурдное сочетание западного сценария и российской режиссуры, не смотря на то, что, ИМХО, последнее время становится очевидно: при таком сочетании от каждой из участвующих сторон берется именно тот элемент, в котором она наиболее слаба. Уж не знаю, применили ли эту практику при съемках "Книги мастеров", но в результате и сценарий, и режиссура, как мне кажется, получились хромающими на все возможные конечности.
Касательно сюжета можно выдать несколько хараткеристик: предсказуем (впрочем, истории с претензиями на сказку это, быть может, даже простительно), умеренно банален, любовная линия прозрачна и скучна до невозможности (не говоря уже о том, что сделана она явно "для галочки" и местами притянута за уши), сюжетные повороты шаблонны, а кое-где даже попахивают плагиатом (об этом - ниже). Логика заслуживает отдельного разговора в качестве поощрения за все те муки, что выпали в этом фильме на ее долю: логика умирает в корчах ближе к началу истории, а в последствии над ее бездыханным телом проводится череда серьезнейших надругательств. Судите сами: события очень слабо согласованы между собой, мотивация у персонажей достаточно слабовата и они о ней вообще регулярно забывают (так, к примеру, о месте за погибшего отца главгерой забыл практически моментально), также забывают персонажи и о совсем недавно совершенных делах, ну или же просто неадекватно на них реагируют (застрелив в пьяном угаре незнакомую девушку, мужик получает от главгероя удар в челюсть, протрезвляется, и, довольный, вяжет героя и тащит его к барину дабы тот женил героя на своей дочке... как мне кажется, отсутствие способности адекватно оценивать обстановку налицо). Кстати о барине и его дочке... Главгерой не хочет выходить за нее замуж. Обратите внимание: не хочет выходить замуж. Он сам так сказал. Вот и подумайте, как обстоят тут дела с логикой... Ну и еще стоит отметить причуды местного течения времени: складывается впечатление, что для каждого отдельного персонажа оно идет индивидуально. Герой сидел над книгой Мастеров, осваивая ее, около года, а в остальной деревне, как можно судить по многим факторам, время не шло вообще. И подобных случаев множество. Пространство, кстати, тоже страдает не хуже времени: героя регулярно вроде как запирают, и в следующей же сцене он свободно разгуливает по родной деревне. Неужели поскупились на сцену побега? Хотя, знаете, наверное, так оно и есть, ибо скупились тут, очевидно, на очень многие сцены. И отдельно надо отметить безумство законов физики, устроенное волшебным клубком: сам клубок, надо сказать, иногда очень забавно отжигал ("Через... пять... сажаней... поверните... направо"), но в основном он все-таки выдавал нечто совершенно невразумительное.
Теперь же что касается режиссуры... Первое, что хочется сказать: у авторов нездоровая любовь к крупным планам. И, как мне кажется, это очень быстро начинает надоедать. Немного утомляет, когда персонажи ведут диалог, и камера постоянно переключается от одной широченной накрашенной (на некоторых парнях, включая главного героя, косметики больше, чем на женских персонажах...) морды лица к другой. Двух персонажей в кадре мы будем видеть не так уж часто, совсем редко мы будем видеть как разговаривают между собой трое. Еще одна проблема постановки: не шибко умелые манипуляции с местами действия. Честно говоря, довольно-таки быстро начинают надоедать постоянные перебежки между деревней, каменной башней и бескрайним лесом. Если прибавить к этому практически полное отсутствие панорамных видов (отчасти благодаря уже упомянутому засилью крупных планов), то создается впечатление, что на декорациях создатели тоже решили немало сэкономить... Монтаж, между прочим, также, ИХМО, в большинстве случаев не радует глаз. Он навевает мысли то ли о первом AMV очередного юного аффтора, то ли об отсутствии в распоряжении съемочной группы современной аппаратуры. Многие переходы между сценами вышли крайне рваными и неуместными. Коротенькие батальные сцены же вышли попросту сумбурными и невнятными. Увы, я забыл, кто именно режиссировал этот фильм - надо будет вспомнить, дабы впредь относится с большей осторожностью к творениям данного индивида.
Отдельно стоит упомянуть такое явление в этом фильме, как наличие Каменной Сауронской Княжны, каменных назгулов, каменного Мордора и Бел-Горюча-Камня-Всевластья. Нет, я прекрасно понимаю, что сценаристы всегда любили обращаться к творчеству профессора Толкина, а режиссеру - к работе товарища Питера Джексона, но ведь не до степени такого абсурдного малобюджетного плагиата... Это, безусловно, огорчает.
И, пожалуй, стоит также завести разговор о положительных сторонах фильма. Для начала, упомяну спецэффекты. Их мало, но они есть и, как мне кажется, они очень даже хороши. Особенно все, что связанно с манипуляциями Княжны горными породами и кристаллическими образованиями - хотя, наверное, я просто люблю данную тематику. Собственно, других источников визуальных пиршеств, помимо Каменной Княжны, в этом фильме практически и нет.
Также надобно упомянуть юмор и выходки некоторых персонажей. В этой истории есть смешные шутки. Многие из них мы уже видели в рекламном трейлере к фильму. Собственно, вероятно, эпическое заявление главзлодейки "че-то я ничего не почувствовала..." - ИМХО, самый смешной момент во всем фильме. Такие перснажи как Зеркало и говорящий Конь чуть ли не единственные в этой истории, кому удалось вызвать у меня симпатии - пожалуй, эти персонажи стали моими самыми любимыми героями во всем фильме. Хотя их шутки, конечно, не сказать чтобы уж совсем свежие... но зато как исполнены! Говоря о персонажах, еще мне понравился образ гнусного начальника главгероя - просто потому, что мне всегда нравился этот актер, хоть и я постоянно забываю его имя и фамилию. В локализации "American McGee's Alice" он очень забавно озвучил Белого Кролика... Но вообще-то, как я уже отчасти говорил, самые удачные шутки можно, что называется, пересчитать по пальцам. В осномном же зрителей "потчуют" избитой пошлятиной вроде стрелы, попавшей в филейную часть тела (два раза ее туда запускают! ИМХО, и одного раза было слишком много...), или же просто старыми избитыми приемами добавления сказочным историям "налета современности" - лично меня табличка "ремонтъ" на избушке Бабы Яги, кодовый замок на сейфе Кащея и даже рассуждения Клубка о депозитах совсем не позабавили. Честное слово, напоминает очередной аляповатый "новогодний мусикл с участием звезд российской эстрады". А вот что забавляло, так это невольные параллели с серией "Растаманские сказки", с которой, быть может, кто-то из читающих данный отзыв уже знаком - ну или хотя бы знаком с некоторыми моими вариациями этих сказок в попытках переноса их в другие фэндомы. Нет, в самом деле, надо просто послушать, как Каменная Княжна протягивает в начале своей злодейское речи: "Травааааа... *длительная пауза* ...окаменеет". Или разговор о поиске каменных воинов в бескрайнем лесе: сразу же вспоминается беседа из сказки Гайдука "-О, вспомнил! В лесу они прячуться! -Ты давай поконкретнее, поконкретнее давай! А то в лесу - мы и сами знаем, что они в лесу. -Поконкретнее? Ну, короче... вот это как в лес зайдешь - так сразу направо, потому на просеку и прямо, прямо, прямо, прямо... так, стоп... там же где-то еще раз свернуть надо...". В общем, у авторов "Книги Мастеров" сказка получилась, по-видимому, почти такая же укуренная... только вот трава у них была явно какая-то неправильная.
В общем, я бы этот фильм рекомендовать к просмотру не стал. Нет, безусловно, там есть моменты, которые опредленно стоит увидеть... но они, как мне кажется, не оправдывают всего остального маразма, который придется ради этого лицезреть. Хотя детишкам, сидящим позади нашей компании, вроде бы многое понравилось, но, по-моему, есть вещи, куда более положительно влиающие на некорепшую детскую психику. Наверное, недоукуренная "как бы сказка" - это все-таки не то, на что следует водить подрастающее поколение. И, как я уже сказал, всем остальным это смотреть тоже может быть довольно-таки тяжко. По крайней мере, выпитого мной перед сеансом бокала глинтвейна явно было недостаточно для комфортного просмотра: тут требуется более серьезная анастезия...
P.S. Небольшой спойлер удачного момента концовки