And Death's a bit too much
They call on me by name you see,
For my special touch.
To the Gentlemen I'm Miss Fortune
To the Ladies I'm Sir Prize
But call me by any name
Any way it's all the same...
Собственно, я уже ранее упоминал, что был вдохновлен на возобновление темы Top-10 одним любопытным видео. И вот, после долгого перерыва, я решил попробовать провести еще один хит-парад. Темой, которая меня так заинтриговала, стала десятка самых выдающихся художественных злодеев - в самом деле, порой, при ознакомлении с тем или иным произведением, можно подметить что исполнитель роли антагониста вызывает даже больший интерес, - а иногда и симпатию, - чем главные положительные герои.
Предварительное пояснение на тему...Но прежде чем приступить к распределению мест в моей личной десятке злодеев, стоит кое-что подметить: конкретно этот "Топ-тен" будет рассматривать в качестве кандидатов литературных, киношных, анимешных и фигурирующих в прочих средствах художественного выражения персонажей, за исключением злодеев, представленных в играх. В чем причина подобного исключения? Хм, постараюсь объяснить: помимо того, что я просто очень симпатизирую игровой индустрии, особенно когда создатели пытаются наделить сотворенных персонажей художественной ценностью, есть еще один факт - дело в том, что многие образцы игростроя, наделенных качественным сюжетом и преоснажами, имеют в качестве самого слабого звена сюжетной цепи... протагониста. Это вызывано тем, что главного положительного персонажа, как правило, предполагается отдать на полный отыгрышь собственно игроку. То есть, большую часть времени персонаж занят не проявлением своего хараткера, а исполнением указаний игрока. И хотя эти два занятия вполне можно качественно совмещать, далеко не всегда это удается. К тому же, стоит также вспомнить, что во многих творениях игростроя игроку предлагается создать своего героя практически с нуля: в том числе это касается и его характера. Разумеется, эта свобода накладывает определенные ограничения на сюжет, и, в то время когда характер главного положительного персонажа остается безликой болванкой, из которой сам игрок может, при желании, сотворить нечто выдающееся (хотя, если приглядеться, то можно понять, что в результате такого подхода почти все протагонисты неизбежно превращаются в МС - в прочем, для игры как формы художественного выражения это не столь болезненное явление, как, скажем, для лит.творчества), сценаристам остается вкладывать все свои усилия в образы, которые от желаний игрока не зависят: в попутчиков главгероя, если такие имеются, и, разумеется, в антагонистов.
Таким образом, получается, что из-за подобных предпосылок у игрового злодея высок шанс оказаться самой калоритной фигурой во всей приведенной истории. Посему я решил игровым злодеям предоставить отдельную десятку, а пока же сконцентрировать внимание на тех формах творчества, где у протагонистов и антагонистов шансы на завоевание зрительских симпатий относительно равны.
Итак, собственно, начинаем, как и положено, с десятого места.
Десятое место10. Артемис Энтрери/Джарлакс Бэнр, цикл "Темный эльф".


Мы вне закона, что ж такого?
Мы везде и нигде
Мы словно тени на дорогах,
Мы - круги на воде
И наш девиз предельно ясен
Скоро станет тебе:
Предай их всех,
Останься верен себе!
Да, эти двое делят десятое место друг с другом, потому как поодиночке они бы вряд ли сумели добиться такой симпатии с моей стороны - как и в первоисточнике, наемный убийца и главарь бандитской шайки вновь оказались повязаны друг с другом.
Я могу долго писать о том, как я не люблю Сальваторе и его бесконечную опупею о эмо-эльфе с сортирным именем. Конечно же, говорят, что критиковать легко, однако же я все-таки самоуверенно полагаю, что у меня хватает ума сравнить графоманство Сальваторе с творчеством других известных писателей. Безусловно, часть вины лежит на ужаснейшей локализации книг Сальваторе в России. Но, очевидно, проблема его книг кроется гораздо глубже... Лично мне категорически не нравится манера подачи материала автором: он нагло спойлерит интриги, он ужасно коряво раставляет акценты, он раскрывает любые недосказанности и по десять раз разжевывает совершенно очевидные вещи, превращая свое повествование в тошнотворную однородную, зато "легкоусвояемую" массу. Манера изоложения "special for lamers", мозг во время чтения можно спокойно отключать за ненадобностью - все будет заранее расписано до уровня детского сада. И, конечно же, извечная сколнность к морализаторству... ну что поделать, если человек совершенно не умеет рассуждать о "разумном, добром, вечном", но свято считает своим долгом регулярно заводить об этом разговор? Отчасти, ИМХО, из-за этого положительные пресонажи выглядят скучно, уныло и неправдоподобо - а порой откровенно действуют на нервы.
Но... есть у Сальваторе одна положительная сторона, которую, если верить отзывам читвших его последние творения (сам я уже не могу заставлять себя садиться за его книги, с тех пор как нашел одну относительно удачную и теперь боюсь испортить впечатления - ведь у Сальваторе чем дальше, тем хуже, темы он никогда не закрывает, пока не выдоит из них все, что только можно) он упорно не желает развивать. Этот автор очень хорошо прописывает злодеев. Настолько хорошо, что они у него начинают походить на здравомыслящих, обятельных личностей. И вот они, два самых удачных из созданных им образов: личный заклятый враг главного героя - циничный наемный убийца-одиночка Артемис Энтрери - и его "заклятый друг" - глава темноэльфийской наемничей шайки Бреган Д'Эрт, эксцентричный и обаятельный авантюрист Джарлакс. За совместными приключениями этих двух вечно повязанных между собой негодяев наблюдать куда интереснее, чем за похождениями МС-образного главного героя и его картонных попутчиков. По крайней мере, наблюдать за ними было интересно, пока автор не сделал их главныхми героями и не принялся со свойственной ему неуклюжестью резво откапывать у них массу положительных качеств и списывать все злодеяния на трудное детство (насчет последнего - я говорю вполне серьезно...). Но окончательно испортить столь удачно им же созданный дуэт авантюристов Сальваторе все же, как мне кжается, не удалось, потому эти двое получают десятое место в моем личном списке симпатий.
Девятое место9. Аид, диснеевский "Геркулес".

Мег, Мег, мой цветочек...
Вообще-то, у Аида в данном случае была серьезная конкуренция со стороны других диснеевский злодеев: я также думал выбрать в качестве лучшего диснеевского антагониста Шрама из "Короля Льва" или же Шерхана из "Чудес на виражах". Но последний, как мне кажется, может быть назван злодеем лишь с большой натяжкой: он предсталял собой скорее антигероя - безжалостного магната, не желающего зла кому-либо конкретно, но не стесняющегося манипулировать героями, когда ему это выгодно. Шрам вызвал у меня подобные симпатии скорее всего потому, что, ИХМО, в "Короле льве" хорошо представлены все без исключения персонажи, и главный злодей - в том числе. Но в итоге я решил, что попасть в этот список заслужил именно Аид. потому как, в отличие от того же Шрама, он вызывает симпатию не благодаря, а вопреки самому произведению. Я просто скажу, что диснеевский мультфильм "Геркулес" мне не понравился. Мне не понравился стиль, мне не понравились многие персонажи, мне не понравилась попытка в "как-бы-греческий" антураж впихнуть историю комиксового "Супермена" (о соответсвующих параллелях я уже не раз упоминал). Но, не смотря на это, Аид в этой истории получился отменно. Конечно, он не имеет ничего общего с Аидом из древнегреческих мифов, и я был довольно-таки удивлен, что именно этого бога выбрали на роль местного Лехи Лютого (даже сделали ему лысину в конце истории...). Но его манера поведения, его общий стиль и его не столь уж плохое чувство юмора позволили Аиду стать, лично на мой взгляд, лучшим диснеевский злодеем.
Восьмое место8. Золф Джей Кимбли, Цельнометаллический Алхимик.

Как невежливо с вашей стороны - разлететься на куски посреди разговора...
Причина, почему Багряный Алхимик Кимбли, при всей моей к нему симпатии, занимает лишь восьмое место заключается в том, что есть, на мой взгляд, более обаятельные маньяки и есть более интересные личности, упивающиеся войной. Но, при этом, Кимбли представляет собой очень интересное сочетание... Этот маньяк, похоже, прекрасно осознает все свои моральные отклонения и потому в некоторой степени их контролирует, выживая в обществе. А его дискусси с Мустангом и Эдвардом, как мне кажется, невольно заставляют проникнуться к данному персонажу уважением. Так или иначе, по-моему, у него очень любопытные взгляды на жизнь...
Седьмое место7. Магнито, X-men.

Будущее за нами, Чарльз. Не за ними.
Признаться, я долго думал, не стоит ли понизить Магнито в этой десятке, поменяв его местами с Кимбли. В конце концов, это ведь типичный представитель злодеев янковских комиксов... типичный, но не совсем. Противостояние между ним и Ксавье - один из немногих случаев борьбы "добра со злом", когда противники преисполнены уважения друг к другу... и даже, отчасти, поддерживают некое подобие дружбы. Это один из тех злодеев, которые, придя к власти, действительно сделают мир лучше - огромной ценой, но все-таки лучше. А я уже давно и неоднократно излагал свою точку зрения касательно позиций в духе "цель хороша, но вот средства...". Ну и к тому же, будучи евреем, Магнито своим образом затрагивает тему антисемитизма и Холокоста, что, конечно, не могло не найти отклика с моей стороны.
Кстати, что любопытно, как я выяснил, существует неканоничная альтернативная история, в которой Ксавье был убит еще до основания "Людей на букву Ха", и разгоревшаяся война между людьми и мутантами позволила прийти к власти другому мегазлодею - египетскому мутанту Доброе Утро (вообще-то, его имя должно было означать "Первый", но создатели комиксов X-men вообще, похоже, не очень хорошо ладят с иностранными языками... по крайней мере, они, вроде бы, обнаружили свой косяк в египетском и даже признали свою ошибку), предпочитающему кличку "Апокалипсис". И дабы противостоять его террору... Магнито организовал команду X-men. По-идее, это должно быть любопытной альтернативой: если я ничего не путаю, в ней Циклоп и Зверь сражаются на стороне "сил зла", Логан откликается на кличку "Оружие X", и наличествуют пейринг Магнито/Роуг. В общем, если бы Ксавье не занимался спасением мира, лидером "сил добра" был бы Магнито. Вот такой вот злодей... И тем не менее, злодеем он считается.
Шестое место6. Дарт Вейдер, Звездные Воины.

Я твой отец!
Ну что тут можно сказать? Хотя, пожалуй, все-таки я сделаю некоторое уточнение: по той причине, что я ко вселенной "Звездых войн" уже довольно-таки давно охладел - по крайней мере во всем, что касается форсъюзеров со световыми мечами - наличие в данной десятке Дарта Вейдера является скорее данью уважения самому известному антагонисту далекой-предалекой галактики. Еще один пример заслуг культового персонажа, оставшегося всемирно известным даже тогда, когда о событиях оригинальной саги помнят уже далеко не все.
Пятое место5. Ганнибал Лектер, книжный и кинематографический цикл о Ганнибале.

Как сказала бы твоя мама и как говорила моя: нет ничего лучше, когда пробуешь что-то новое.
Сразу же признаюсь, что мое знакомство с образом данного персонажа, если подумать, довольно-таки поверхностное: с литературной частью цикла я не знаком совсем, а из фильмов от начала и до конца видел только лишь один. Тем не менее, образ, воплощенный Энтони Хопкинсом, произвел на меня неизгладимое впечатление. Можно сказать, перед нами - образцовый пример интеллигентного маньяка, сражающего своим жутким обаянием.
Четвертое место4. Джокер, Бэтмен.

Чего ты такой серьезный?
У Бэтмена много интересных и калоритных врагов. Собственно, среди всей это богатой коллекции психов и криминальных гениев самым скучным (и, кстати, самым странным в плане внешнего вида) выглядит, собственно, сам Бэтмен со своими резиновыми ушками и вечно злобно-серьезной мордой лица. Но, так или иначе, среди всей этой богатой коллекции врагов, которые являются всем, что не убивает Бэтмена, а делает его сильнее, без сомнения выделяется тот, без противостояния с которым никакой Бэтмен немыслим - Джокер. Мы имеем противостояние двух полярно противоположных психов, представляющих Порядок и Хаос, сражающихся за "душу" своего города. В противовес Бэтмену, Джокер вечно весел, несдержан и предпочитает яркие цвета. И что немаловажно: сколь бы эти два персонажа не стремились изничтожить друг друга раз и навсегда, без противостояния друг с другом их существование стало бы совершенно неполноценным (насколько я понимаю, оригинальная история представляет возможность в этом убедиться, и не раз). Собственно, цель Джокера совпадает с целью зрительской аудитории - развлечься и получить удовольствие от происходящего. Быть может отчасти поэтому Джокер сумел завоевать столь огромную популярность у приверженцев фэндома (и, соответственно, даже тех, кто, как и я, к фэндому относится в той или иной степени прохладно), что общественность стала задаваться вопросом: кто же на самом деле главный герой вселенной Бэтмена? Как я полагаю, Джокер - уникальнейший комиксовый злодей, персонифицировавший в себе все то, с чем в этой истории сражается главный герой. А также сделавший свое противостояние с главным героем неотъемлемой частью их существования.
Третье место3. Тысячелетний Граф, D.Gray-man.

Граф Тысячелетия
Ищет уж давно
Сердце очень важное
Ищет уж давно...
Именно из-за Тысячелетнего Графа, увиденного мною в одном из оупенингов, я и решил ознакомиться с фэндомом Греймана. Как я уже неоднократно подмечал, D.Gray-man является, ИМХО, творением на любителя - он вполне может и не заинтересовать, но если он все-таки придется по вкусу - то, скорее всего, это надолго. И также я подмечал, что одним из главных достоинств Греймана являются, на мой взгляд, яркие образы персонажей. В том числе это касается и антагонистов - при этом, не смотря на то, что среди них есть и совершенно дикие образы, не слишком мне приятные, я не раз замечал, что в целом к Семье Ноя я испытываю большие симпатии, нежели к экзорцистам. Конечно, есть и среди Черного Ордена интересные герои, вроде тех же Аллена, Лави или, скажем, эксцентричного Комуи. Но образ Семьи Ноя, все-таки, в любом случае мне крайне полюбился... Видимо, непривычно было лицезреть злодейскую организацию, представляющую собой "семейное предприятие". И, конечно же, немалая заслуга здесь принадлежит Тысячелетнему Графу - не смотря на чудаковатый внешний вид (а может и благодаря ему) Граф кажется мне одним из самых калоритных антагонистов, виденных мною. Причине же, почему он занимает все-таки лишь третье место, заключается в том, что, при всех его достоинствах, D.Gray-man все-таки, как мне кажется, глубоко вторичен. Качественен, но именно вторичен. Это относится ко всем его элементам, в том числе и к Графу. Мы уже видели веселых толстяков, вечноулыбающихся маньяков, помешанных на разрушении лидеров, личностей с зонтиками и в цилиндрах, персонажей "с экзотическим христианским калоритом с точки зрения рядового японца" и т.п. И, если, скажем, в том же Soul Eater'е подобная вторичность превращалась в стеб и использовалась для высмеивания штампов жанра, то тут все выполнено, похоже, на полном серьезе. Качество, без сомнения, невероятно радует, равно как и стиль, но Граф удостаивается в моем личном рейтинге лишь третьего места.
Второе место2. Майор, Хеллсинг.

Джентельмены, я люблю войну...
Очевидно, Кота Хирано, создавший мангу Хеллсинг - очень начитанный индивид. На это указывает довольно-таки многое, и образ Майора вместе с возглавляемым им Милениумом - в том числе. Так как позиция Майора перекликается с вполне реально существовавшими филосовскими взглядами. И, не смотря на это, образ Майора - это не что иное, как типичный заштампованный образ художественной версии нацистского лидера (то бишь Гитлера). Однако же, пожалуй, самый качественный с точки зрения исполнения и подачи, из всех данных образов. Речи Майора исполнены превосходно, а его внешний вид, конечно, несколько непривычен для главного злодея, но очень быстро начинает восприниматься как органичный элемент сложившегося образа. Майор - нацистский злодей без цели, объявивший миру войну ради самой войны и подошедший к ней, как к проявлению искусства. Среди всех подобных образов он является. пожалуй, наилучшим.
И, конечно же, лидер... первое местоИ, конечно же, лидер...
1. Сэр Крокодайл, One Piece.

Тебе не спасти эту страну
Это вполне может кому-то показаться неожиданным: в конце концов, я хоть и определенно люблю One Piece, все-таки не отношусь к числу его самых ярых фанатов - да и среди антагонистов OP Крокодайл уже давно является далеко не самым опасным, ярким или значимым. Трудно сказать, в чем заключается основная причина выделения его мной как самого запоминающегося и выдающегося хужожественного злодея в моей личной десятке. Может быть причина в том, что я очень люблю арку Арабасты; быть может все из-за того, что Сэр Крокодайл организовал практически идеальный заговор, и во время событий этой арки Baroqe works казались действительно непобедимыми; или дело в том, как Крокодайл повел себя после своего поражения; также можно вспомнить, что это один из немногих антагонистов, у которого не было особых идеологических трений с Луффи - скорее они даже во многом были согласны; можно вспомнить и про общий образ персонажа, с его достаточно запоминающейся манерой поведения (при этом он не является таким уж сверх эксцентричным, обаяние и характерность образа заключается в чем-то более тонком); ну и конечно виной может быть и то, что этот типаж регулярно напоминает мне о Саревоке из столь любимой мною Baldur's Gate. Видимо, это как раз тот случай, когда множество мелких достоинств в общей сложности обеспечивают немалое обаяние образа. Так или иначе, первое место.
@темы: D.Gray-man, I do it all because I'm evil!, Top-10, Отзыв, Бетмент, FMA, Хеллсинг, we are all doomed, Star Wars, One Piece
Или это уже давно забытые отголоски старого фендома?)