Короче говоря, решил я, все-таки, эту весьма объемную историю пересказать.
Что же мне, все-таки, приснилось...Местом действия стал более-менее стандартный фэнтезийный мир, с попадающимися то тут, то там элементами более поздних, нежели средневековье, эпох. В этом мире шла затянувшаяся война между двумя сверхдержавами (или объединениями держав) – светлой и темной. Не берусь судить, была ли это война добра и зла – поэтому на всякий случай говорю именно о свете и тьме: представители различных народов и профессий объединились с целью изничтожить своих идеологических и природных оппонентов – и те, в свою очередь, сформировали аналогичную коалицию. Так или иначе, я был подданным Света. Если точнее – я был выпускником некоего военного учебного заведения, ожидающим своего первого назначения. Что у меня была за специализация я до конца не разобрался, но, похоже, я занимался разведкой и контрразведкой, а также внутренними расследованиями. Никакими особыми боевыми навыками я не отличался, из оружия при мне был только лишь кинжал, а также я активно использовал различные магические гаджеты – то есть, вроде бы, технологические примочки, но действующие на магии, - которые сам же и изготавливал. Я так и не понял – как именно мне удавалось их мастерить.
И вот, я получил свое назначение – одинокая цитадель Света на границе с вражеской державой. Цитадель уже долгое время подвергается регулярным попыткам захвата и, если враги преуспеют в ее взятии, наша сторона потеряет все прилегающие территории, вместе с важной стратегической позицией. В общем, меня направили в указанную крепость, дабы я поступил в распоряжение обосновавшихся там Белых Магов для борьбы с врагами внешними и внутренними. Ничто из того, что я узнал, не вызвало у меня настороженности и беспокойства – что несколько странно.
Итак, я прибыл в цитадель. По внешнему виду сразу можно было понять – крепость принадлежит светлым силам. Не берусь судить, насколько это было разумно с практической точки зрения, но крепость располагалась на вершине утеса, совсем рядом с красивейшим водопадом, возле которого всегда виднелась радуга. А еще в этом месте были какие-то совершенно особенные облака – белоснежные, как будто бы излучающие слабый внутренний свет, и летающие, казалось, очень низко – почти задевая шпили крепости (крепость была не слишком-то высокой, надо заметить). Оказанный мне прием был на удивление теплым: в большинстве своем Белые Маги были, конечно, весьма надменные и критично настроенные, но глава их круга представлял из себя классического доброго волшебника в духе Гендальфа: в меру добродушного, проницательного, мудрого наставника. Как я уже говорил, встретил он меня довольно-таки тепло. А еще в крепости я обнаружил двух своих старых друзей и бывших товарищей по учебе: парень и девушка, которые также получили назначение в это место и уже успели тут освоиться. Они устроили мне небольшую экскурсию, в ходе которой я посмотрел и на рыцарский орден, наряду с магами обосновавшийся в цитадели.
Однако, не смотря на столь приятный вид самой крепости, почти всю местность вокруг нее занимала серая безжизненная пустошь – вражеские земли. И оттуда на крепость регулярно совершались нападения – причем, совершались они довольно жутким образом. Цитадель атаковали так называемые «сумраки»: злобная летающая нежить, напоминающая скелеты птиц, обмотанные саваном. То, как они атаковали, сильно роднило их, скажем, с фантомами из «Final Fantasy: spirits within» - они также вырывали из людей души, оставляя лишь бездыханное тело. Плюс они были очень стремительны, пикируя на людей с большой высоты. Их слабостью было то, что они постоянно сбивались в огромные стаи и, почему-то, это заставляло небо над ними резко и противоестественно темнеть – так они постоянно выдавали свое приближение перед очередной атакой, давая силам крепости подготовиться к защите. А защита также была несколько своеобразная: все Белые Маги крепости располагались в своем чертоге в основании цитадели и проводили некий сложный ритуал, укрывающий крепость магическим щитом, через который сумраки пробиться не могли – он был для них смертелен. Проблема в том, что как-то иначе, чем белой магией, сумрака уничтожить было нельзя, а все Белые Маги были заняты поддержанием щита и отсутствие хотя бы одного из них во время ритуала все остальные переносили очень тяжело. От обычных атак успешно отбивались рыцари, а маги защищали население крепости от сумраков, но как-то продвигаться во вражескую территорию возможности не было. Каждая из сторон конфликта пыталась получить хоть какое-то преимущество в этой ситуации, обычно – с помощью различных диверсий. По идее, именно этим вопросом я и должен был заняться. Ах да, еще кое-что: после поднятия тревоги нападения сумраков, у людей оставалось очень мало времени, дабы укрыться за щитом крепости (он распространялся не на всю территорию, а лишь на внутренний двор), так что после атаки всегда находились те, кому не повезло попасть в лапы сумраков.
После того, как я увидел атаку нежити своими глазами, главный маг ввел меня в курс дела: оказывается, эта местность так важна для светлых сил еще и потому, что где-то в серой пустоши находится древняя заброшенная магическая библиотека. Хранящиеся там знания могут быть использованы силами света, дабы переломить в свою пользу весь ход войны. Я не могу сказать, были ли способны проделать то же самое темные силы – видимо, нет, поскольку они лишь пытались помешать Свету обнаружить библиотеку, а сами использовать ее не пробовали. Вылазки в пустошь, кишащую сумраками, были делом очень рискованным, поэтому поиски продвигались ужасно медленно. Однако, как выяснилось, совсем недавно семья, каким-то образом умудрявшаяся все это время жить в пустоши, совершенно случайно обнаружила искомую заброшенную библиотеку. Об этом узнали обе стороны конфликта, но темные силы добрались до людей первыми – и, соответственно, истребили всю семью. Спастись удалось лишь маленькой девочке, которую светлые силы забрали в крепость. После убийства своей семьи девочка пребывала в глубочайшей шоке и слабо на что-либо реагировала – а уж вопросы о библиотеке игнорировала совершенно. И, тем не менее, маги были уверены – она знает местоположение искомой библиотеки. Передо мной поставили задачу: защитить девочку от возможных покушений со стороны врага, а также вытянуть из нее информацию о библиотеке. Стоит подметить: хоть я и говорил, что эта война не казалась мне войной добра со злом, однако же, почему-то, на своей должности я не имел возможности прибегать не то чтобы к пыткам, но даже к банальным грубым допросам и каким-либо другим грубым формам психологического давления. Я должен был работать, оперируя исключительно чуткостью и наблюдательностью: не знаю, чем был вызван такой порядок. Как станет ясно чуть позже, этот факт в дальнейшем спас все население крепости от кровавого инквизиционного террора с моей стороны. У меня появилось очень плохое предчувствие, когда я узнал, что, темные силы уже послали за девочкой одного из своих лучших убийц – о котором, надо заметить, нам не было известно совершенно ничего, кроме того, что он мастер своего дела.
Пока же девочку отдали под мою опеку, а мне выделили место под рабочий кабинет… на каком-то чердаке. Правда, стоит признать, что чердак был очень просторный, без какого-либо сваленного на нем хлама, однако же - ужасно пыльный. Не утруждая себя уборкой, я разместил на этом чердаке свою картотеку, а также небольшую лабораторию для изготовления уже упомянутых магических гаджетов. Стало даже как-то уютно…
Некоторое время все было тихо: от девочки я практически ничего не добился, кроме признания, что она очень скучает по своей маме, атаки сумраков проходили почти без жертв с нашей стороны… почти. И вот, в один день меня позвали на какой-то важный брифинг, проходивший, почему-то, в походной палатке во дворе крепости. Девочку на брифинг не пустили, поэтому я оставил ее у входа. Честно говоря, я не понимаю, почему я не приставил никого следить за ней – быть может, я расслабился… Брифинг был лично для меня малозначительный, так что я особо не прислушивался к нему. И вдруг у меня возникло и начало упрямо нарастать ощущение, что приближается нечто очень плохое… Я начал слышать отдаленные громовые раскаты, а также странное эхо, радостно кричавшее «Мама! Мама!». Я понял, что больше никто в палатке этого не слышит. А потом я понял, что это эхо – голос вверенной мне девочки, и он доносится со двора. Все с тем же ужасным предчувствием я выбежал из палатки и увидел, что эта девочка бежит через двор навстречу какой-то женщине, которая радостно протягивает к ней руки. И девочка кричит «Мама! Мама!». Ощущение опасности было настолько сильным, что я, толком не успев осознать ни ситуации, ни своих опасений, ринулся девочке наперерез. Но, вместо того, чтобы удержать ее, я резко подбежал к той женщине и со всей силы ударил ее кинжалом в живот, после чего поспешно отскочил от нее. Женщина согнулась, держась за рану, а потом подняла на меня удивленный взгляд… и ехидно усмехнулась. Сначала изменилось ее лицо, а затем и весь облик: теперь я был уверен, что это тот самый убийца, подосланный врагом. Лицо у него было уродливое, как будто ужасно обгоревшее. Усмехнувшись мне, он вдруг исчез. А я неожиданно понял, что небо над головой стремительно стало неестественно темным… Подхватив на руки девочку, которая все это время стояла без движения с выражением глубокого шока на лице, я заорал во все горло о том, что приближаются сумраки. До сих пор мне казалось, что вся крепость как будто заснула, и только я осознаю происходящее. Но после моего крика все среагировали моментально, и население быстро укрылось за возведенным щитом. А девочка, пока была у меня на руках, постоянно шептала «Мама… мама…».
Это происшествие свело на нет весь тот немногий прогресс, которого я достиг в вытягивании информации из своей подопечной – она опять замкнулась в себе. Я не заметил ничего подобного, но, возможно, теперь она меня боялась. И теперь я знал, что убийца может менять облик и, вероятно, умеет телепортироваться. Так что я перестал доверять кому-либо в вопросе защиты девочки – отныне я практически всегда держал ее рядом с собой. Только главному магу и своим давним друзьям из училища я доверял рассказы о том, как у меня обстоят дела с моим заданием.
А тем временем к нам в руки попал очень любопытный артефакт. Меня, как любителя всевозможных волшебно-технологических «примочек», пригласили исследовать его вместе с Белыми Магами. Оказалось, что этот артефакт – особый плащ, маскирующий живого человека от чувств сумраков. Точнее, он заставляет сумраков воспринимать носящего его человека как такого же сумрака. Ценнейшая находка, вот только… так он должен был действовать в теории. Насчет практики не было никакой уверенности. Однако же маги очень настаивали на том, чтобы провести с помощью данного плаща разведку во вражеской цитадели – благо ее местонахождение им известно. Почему им не пришло в голову использовать плащ для поисков заброшенной библиотеки – не представляю. Но мне это в голову не пришло также. Зато пришла ко мне другая, гораздо более бредовая идея – я вызвался испытать этот плащ, полагая, что это моя обязанность как ответственного за шпионаж. Отговаривать меня никто не стал, наоборот – все инициативу одобрили. Безопасность девочки я поручил своему товарищу по учебе, а сам стал готовиться к вылазке.
К счастью, плащ сработал так, как должен был. Сумраки регулярно мелькали в поле зрения пока я пробирался через серую пустошь, но никто из нежити не предпринимал попыток приблизиться ко мне или как-то еще одарить своим вниманием. Как я пешком добрался до вражеской цитадели и сколько это заняло времени – не представляю. Почему-то такие «продолжительные моменты» имели свойство «проматываться», а к завершению этой «перемотки» я уже знал в общих чертах, что важного произошло и какова ситуация в целом.
С помощью своих приспособлений я успешно проник в цитадель, снял пару чертей-часовых, и сумел пробраться в башню, где должно было идти совещание вражеской верхушки. И действительно - там были представители всех сторон темной коалиции: чернокнижники, некроманты, демонологи, различные «темные» расы и прочее… Они обсуждали ситуации на этом участке фронта и были пугающе уверены в благополучном для себя исходе. Был там и тот убийца, которого я разоблачил в крепости. Когда речь зашла об убийстве девочки, обладающей опасными знаниями, тот заверил, что все под контролем. Затем враги стали говорить, что очень скоро (я запомнил названную ими дату) их человек в крепости обеспечит им победу – проявив себя в момент очередной атаки сумраков, он устранит Белых Магов, тем самым, лишив крепость магического щита. Тогда, разумеется, цитадель света падет. Иными словами, я узнал, что в крепости есть предатель. К сожалению, никаких намеков на его личность в подслушанной мной речи не было. Разве что, тот убийца подметил, что он этого человека хорошо знает и уверен, что на него можно положиться. С какой-то странной иронией он это сказал… А еще мне начало казаться, что меня могли заметить. Это, и сам факт столь пугающего открытия, как предательство, потихоньку стали вызывать у меня стойкое ощущение ужаса. Я поспешно бросился прочь, намереваясь как можно скорее вернуться в крепость. Но посреди пустоши что-то пошло не так… Я споткнулся и упал, и передо мной вдруг возник одинокий сумрак. Он завис в воздухе передо мной, и мы какое-то время напряженно глядели друг на друга. У меня начали появляться мысли, что мою маскировку могли обнаружить – иначе почему этот сумрак проявляет ко мне такой интерес? К застывшему товарищу постепенно стали приближаться и другие сумраки, собираясь вокруг меня. Я был ужасно напряжен и, теперь уже, колоссально напуган, так что когда смотревший на меня сумрак вдруг издал какой-то странный шум, отдаленно походивший на птичий крик, я потерял сознание…
Очнулся я, к своему облегчению, в своей крепости, на кровати, рядом с которой стояли мои друзья, верховный маг и опекаемая девочка. Они были рады моему возвращению, но никто не мог сказать ничего внятного по поводу того, как же я сюда попал. Я решил пока что оставить этот вопрос, потому что все мысли были о готовящемся предательстве. Этой информацией я поспешил поделиться с магами. Маги круга стали сразу же беспокоиться, возмущаться и даже копать друг под друга – мне это показалось довольно подозрительным. Верховный же маг, напротив, был спокоен сам и пытался успокоить других, даже попытался разрядить обстановку своей обычной веселостью и добродушием – последнее выглядело не совсем уместно, так что мне это показалось довольно подозрительным.
Так или иначе, маги не нашли ничего лучше, кроме как поручить выявление предателя мне. Неожиданно я понял, что это их решение означает, что кроме меня этим заниматься никто не будет… И мне стало крайне не по себе. Ведь я должен был уложиться в срок до назначенной вражеской атаки. И еще оставалась девочка, о безопасности которой я должен был думать… Скрипя зубами, я взялся за расследование. В отношении девочки я совершенно перестал доверять кому-либо: она всегда была рядом со мной. Почему-то я ей доверял – я никогда не ждал от нее никакого подвоха, хотя за время пребывания в цитадели я приучил себя постоянно ожидать удара в спину.
Время шло, а я не обнаружил ни одного вероятного подозреваемого. Никаких зацепок, дающих повод указать на кого-то конкретного. Разве что, я пришел к выводу, что наиболее вероятная кандидатура для предателя – это один из Белых Магов. В конце концов, волшебники, даже самые благородные из них, всегда склонны к развращению властью… Но никого конкретного подозревать я не мог, а ошибка была недопустима – потеря даже одного Белого Мага сильно снижала шансы крепости пережить атаку сумраков. Пока я проводил расследование, я умудрился смастерить нечто, что назвал «статиз-ловушкой»: устройство, активируемое, а после – кидаемое как граната в неприятеля. При соприкосновении с человеком в активированном виде оно заставляло замирать течение времени в небольшом участке пространства – проще говоря, оно «замораживало» цель. Мне казалось, что это очень пригодилось бы при поимке предателя, поскольку не предполагает никакого сопротивления. Вот только подозреваемого у меня так и не появилось…
Мой друг из учебного заведения стал заходить на мой чердак чаще обычного – интересоваться, как я, а главное – как продвигается мое расследование. Поначалу я спокойно ему все рассказывал, но потом я стал задумываться – почему он так этим интересуется? Мне это показалось довольно подозрительным… Схожая ситуация повторилась и с другими обитателями крепости, с которыми мне так или иначе приходилось контактировать. Затем я стал испытывать подозрение ко всем лицам, примерная активность которых мне была известна. Все мои подозрения казались мне обоснованными, подозреваемых стало невероятно много. Я чувствовал себя просто ужасно в связи с этим. Затем я все-таки определил, что самые большие подозрения вызывают действия Белых Магов. Я решил, что необходимо принять хоть какие-то меры и найти способ гарантированно обезвредить предателя. Я экипировался своими ловушками и направился в чертог магов, дабы «заморозить» их всех, без исключения – так я сильно повышал шанс вывести из строя нужного подозреваемого. И тут до меня дошло… если я это сделаю, то, собственно, выполню за предателя его же работу – без Белых Магов крепость будет обречена. Я понял, что что-то не так, раз осознание этого простого факта так долго не приходило ко мне в голову. Я понял, что у меня началась серьезная паранойя…
Оставшиеся дни до назначенной даты предательства я провел на грани срыва: я пытался обуздать свою паранойю, дабы начать мыслить логически и все-таки найти предателя. Но мне мешал страх: я боялся, что от моего решения зависит судьба всей крепости. Осознавая такую ответственность, я ужасно боялся ошибиться. Я был бы рад не делать вообще ничего, только бы не допустить роковую ошибку. Но если я ничего не сделаю, то никто ничего не сделает… Я ненавидел себя за трусость и чувствовал, что потихоньку схожу с ума. Я даже думал выбрать подозреваемого наугад, только бы сделать хоть что-то… Но я опять же испугался собственных мыслей. Как другие люди относились к моему состоянию я не знал: я видел вокруг себя лишь признаки предательства и скрытую опасность, и ни на что другое не обращал внимания. Единственный человек, которого я ни в чем не подозревал, была вверенная мне маленькая девочка – но с ней мы уже давно не разговаривали.
Наконец, настал назначенный день. В этот день, в коридорах крепости один за другим начали умирать люди. Кто-то убивал их, и я видел смерть каждого. Среди них были и мои товарищи по учебе. А под конец убийца спустился в чертоги Белых Магов и, ударив из тени, избавился от каждого из них – никто не успел среагировать. Я не понял, как у него это получилось. А еще я не понимал, почему я не вижу его, но всегда вижу то, что он делает? А потом крепость пала – сначала на нее напали сумраки, а затем в нее вошли обычные войска сил тьмы. Тот изуродованный убийца, войдя внутрь цитадели, как-то странно улыбнулся в мою сторону. Почему-то мне хотелось верить, что он улыбается именно мне.
Далее внятные события сна оборвались, но и пробуждения явно не последовало. Я не знаю точно, что означали последние события сна, но почему-то ко мне пришла мысль, что предатель – это я. Отчасти это бы объяснило, почему я не мог найти никаких зацепок. Я ловил сам себя. Как такое могло случиться? Трудно сказать… Быть может, я сошел с ума и возомнил себя предателем, сделав все раньше, чем настоящий предатель смог среагировать. Или, возможно, у меня с самого начала было раздвоение личности. А может быть я изначально был шпионом тьмы с искусственными воспоминаниями, которые должны были выветриться в назначенный момент. Кстати, это бы объясняло мое таинственное возвращение из пустошей после обнаружения сумраками.
Так или иначе, эта затянувшаяся история, каким-то чудом сумевшая поместиться в одном моем сне, закончилась. Но под конец я вывел из всего этого сна некий смысл, который и считаю моралью данной истории: нельзя отказываться от принятия какого-либо решения только из страха допустить ошибку - какой бы высокой цена ошибки в данном случае ни была бы. Нужно найти в себе мужество принять решение и взять на себя ответственность за последствия. Иначе даже тот мизерный шанс на правильное решение, что был изначально, будет упущен.
@темы: Лит.творчество, ППЦ, Сон, Бредогенератор, we are all doomed
Реально классная история... Штамповка, согласен, но захватывает... Ты не пробовал писать сценарии??
Тов.Алхимик, самое забавное, что из всей серии Final Fantasy я играл только в седьмую часть, да и то - прошел очень недалеко. В целом, больше всего мне история этого сна напомнила своеобразную помесь "Final fantasy: Spirits within", "Властелина колец" и немножко - "Видока". Но, как я уже сказал, самому мне сон показался очень интересным, не смотря ни на что. Что самое удобное - сон, в отличие от произведения, может быть совершенно нелогичным и иррациональным, а посему - нет нужды заделывать многочисленные логические ляпы в истории.
Ты не пробовал писать сценарии?
Пробовал. Говорят - неплохо получалось. А также пробовал писать фанфикшн и просто рассказы - некоторые даже выложены на этом дневнике. Но тут, надо сказать, у меня, ИМХО, есть куча неприятных особенностей - как в манере изложения, так и в структуре самих идей. А сейчас у меня, к тому же, нет ни времени, ни вдохновения...