Пытаясь разгрузить мозг, я взялся за чтение простенькой статьи об истории алхимии. И тут периодически в памяти стали всплывать некоторые моменты читаемой мной небезызвестной манги "Цельнометаллический алхимик". Причина была, конечно, банальная, но все равно занятная:
Если кому интересноЯ, в принципе, пришел к выводу, что в жанре "альтернативной вселенной" для автора является хорошим тоном придерживаться определенной "достоверности", так что от "Алхимика" ожидал не меньшего, не смотря на то, что в рецензиях регулярно говорилось: "в мире, где происходят события, под алхимией подразумевается совершенно не то, что мы привыкли представлять". Не знаю, как обстоят дела в аниме, но в манге я ожидал увидеть проблески эрудиции мангаки или хотя бы случайные совпадения, как это было в "Shaman king" (обитающий в окрестностях Изумо легендарный змей Ямато-но Орочи, слово "эмет" на лбу голема и т.п.) или в манге "Хеллсинг" (эта манга, похоже, вообще представляет собой сплошную демонстрацию широких познаний автора в самых различных областях). И хотя алхимия из манги действительно, на первый взгляд, совсем не похожа на ту алхимию, которая представляется существовавшей в нашем мире, однако же со временем манга, как оказалось, преподносит любопытные сюрпризы. Начать, к примеру, с того момента, что первый гомункул (его история рассказывается далеко не сразу) был весьма каноничным. Маленький искусственно созданный человек в колбе, обладающий глубокими познаниями в сфере тайн мироздания - практически точное определение того гомункула, которого пытались создать реальные алхимики (хотя, конечно, тут все сформулировано весьма противоречиво и туманно - как раз в лучших традициях "мистической" стороны алхимии). Ну а дальше можно кое-что процитировать из прочитанной статьи (автор - Михаил Иванов):
"Впрочем, алхимия не ограничивалась поисками философского камня. Как я уже писал выше, ее адепты говорили о семи главных задачах, и к XVI веку наметилось разделение на две ветви: сторонники «магической алхимии» все продолжали заниматься трансмутацией, но появились так называемые «техническая химия», которая была куда ближе к современной науке, и «иатрохимия». Название последней происходит от греческого «иатрос» — «врач», а о ее задачах лучше всего сказал один из ее основателей: «Химия — один из столпов, на которые должна опираться врачебная наука. Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, а в том, чтобы готовить лекарства». Звали этого человека Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, но он стал более известен под именем Парацельс — «превзошедший Цельса», выдающегося римского ученого, которого в те времена считали великим магом".
Нет, действительно забавно, что настоящее имя одного из самых известных алхимиков реальности - Парацельса - на самом деле "фон Гогенгейм"
Да и тема выделения из алхимии "медицинского" учения в манге поднималась - уж не знаю, намеренно или случайно.
В общем, я был рад обнаружить, что и при создании этой "альтернативной вселенной" автор, похоже, потрудился обзавестить минимальным багажом знаний о предмете)
@темы:
Fullmetal Alchemist,
Манга,
Времяпрепровождение,
Позабавило...