воскресенье, 21 сентября 2008
Не столь давно (хотя, все же, прошло некоторое время) наконец-то сходил на фильм "Мумия: Гробница императора драконов". К тому, что в фильме из элементов названия присутствовали только гробница и Император (дракон тоже был, но, как разумно подметили в одной рецензии, Император над ним явно не императорствовал) я был готов изначально - не мог я поверить, что в фильме с китайской тематикой будут присутствовать египетские мумии. Как оказалось, предполагал я правильно... Но в остальном я был преисполнен впечатлений. Только впечатления эти были далеко не положительными...
МумиёНедоброе предчувствие началось еще с рекламной компании. Как то незадолго до премьеры фильма я услышал по радио длившуюся около часа передачу, расхваливающую достоинства всех трех фильмов серии "Мумия". Когда одна из актирис выдала фразу: "Очень тяжело нам далась сцена из второго фильма, где была дуэль между девушками в древнеегипетском стиле - на саи. Это действительно было тяжело, ведь я никогда раньше не занималась японскими боевыми искусствами!". Нет, я, конечно, понимаю, что бред и маразм - это основа, так сказать - краеугольный камень всей серии "Мумия". Но во всем нужно знать меру... Как результат, третий фильм серии был первым, за долгое время, на котором я чуть не уснул.
Ругать можно многое: наличие китайских ниндзя, плагиата и плоских шуток, отсутствие мумий, логики и глубоких характеров. И это далеко не полный список... Для начала, всглянем на моральную сторону вопроса. Император, являющийся слабо завуалированным Цинь Ши-Хуанди, первым императором Поднебесной (о котором был снят прекрасный фильм "Герой", между прочим - с тем же Джетом Ли в роли Безымянного Убийцы, если мне не изменяет память) представляет сугубо анти-демократические силы зла. Ибо возглавляет он полчища злобных мертвых и живых китайцев, жадущих крови простых сытых жителей солнечного янкилэнда. Силы добра в среди азиатского населения представлены угнетаемыми гигантами мыслей и отцами китайской демократи, в лице бессмертной ведьмы с романтичными взглядами на жизнь и верного генерала, являющегося другом Императора и бессовестно последним преданного. А теперь, стоит подумать: кто кого предал... В начале я этого не заметил, но потом, в ходе коллективного мозгового штурам завязки фильма, было выявлено следующее: Император влюбляется в миловидную ведьмочку, доверяя ей свою жизнь в опасном ритуале; генерал тайно крутит шашни с ведьмой прямо под носом у друга; понимая, что друг его поступка не оценит, генерал совместно с ведьмой решают использовать подвернувшуюся возможность и извести Императора страшным проклятием. Мда, ничего не скажешь - хорошая у Императора возлюбленная и хороший у него друг. В общем, не нравится мне эта пропаганда прелюбодействия и заговора, ой не нравится. Ну а что на политической арене? Ну, тут все ясно - китайския народ стонет под игом централизованной власти и мечтает о добром дяде Буше и красивых МакДональдсах, а злобный Император им в этом мешает и проводит массовые репрессии. Нет, ну, вообще-то, конечно, древний Китай был местом весьма жестоким, это, пожалуй, не подлежит сомнению. Но, в общем-то, в то время это можно было сказать про любую страну и любой народ - жестокость вообще людям крайне свойствена. Да и не только людям. Но речь не об этом: Цинь Ши-Хуанди фигура вообще неоднозначная. Его действия сложно четко оценить, также, как сложно оценить действия, скажем, Петра I. Плюс, достоверность исторических источников весьма спорная... Но, в том числе и поэтому, такой однозначно негативный взгляд на первого китайского Императора фильм совсем не красит. Да, фильм не исторический. Но, опять же, даже в бреду надо знать меру!
Ладно, с предысторией все ясно, а как там, стобственно, с самим повествованием? Ну... предсказуемо.И бредово. Просто до ужаса предсказуемо и бредово. Меня удивило всего лишь несколько вещей: зачем бессмертной ведьме надо было веками караулить гробницу, если у нее в самом начале был понтовый ножичек, которым можно было навсегда зарезать Императора? Откуда этот ножик у нее появился? Зачем бессмертному, всемогущему Джету Ли понадобилась армия из тысячи терракотовых китайцев, разваливающихся в прах от каждого неосторожного чиха? Зачем вообще Джет Ли полез сниматься в этом фильме? Как в маленький самолетик поместилась орава злобных врагов азиатской демократии? И почему приспешник главзлодея проявлет преданность, благородство и смелость, когда ему по жанру положено быть гнусным, трусливым и мелочным? Все остальное было до невозможности предсказуемым: тот факт, что дедок, помогавший отыскать гробницу, продался злыдням был очевиден с самого начала. Да и то, что главгерои после пробуждения Императора, которого они впервые увидели, тут же блестнули огромным багажом знаний о природе его силы нисколько не удивляет. Шутки отличаются той же предсказуемости. Пуля, обнаруженная в рыбе, была забавной находкой, но очевидной до жути. Блюющий як не позабавил (кстати, сцена прощания с яками у врат китайских руин сильно напомнила прощание с пони у врат Мории из "Властелина колец"). Повеселили планы одного из героев о казино и ночном клубе в древней долине с источником бессмертия, но и они были совершенно очевидными. Некоторые фразы, в частиности, про мумий в Перу, можно было воспроизвести слово в слово еще до того, как они прозвучали на экране. Самый смешной момент во всем фильме, ИМХО, это речь Императора перед своей пробудившейся армией: "Я завоюю весь мир! Я принесу в этот мир новый порядок и приведу его к процветанию! Я уничтоже всякое проявление инакомыслия! Я упраздню выборы, свободу слова и презумпцию невиновности! Я сравняю с землей каждый МакДональдс на этой планете! Ура, товарищи!".
Характеры героев либо шаблонны донельзя, либо вовсе отсутствуют. Последнее встречается в тех случаях, когда герой мелькает в кадре всего лишь пять минут, четыре из которых зачастую описывается его биография и отношения с главгероями. Как результат, можно найти совершенно безумное количество обрубленных сюжетных веток. Создатели явно пытались впихнуть в свою поделку гораздо больше, чем в итоге поместилось.
Хвалят же этот фильм в основном за спецэффекты. Как я уже сказал, я на этом фильме чуть не уснул... Хотя, погоня по улицам во время китайского Новго Года дейтсвительно получилась зрелищной. А вот победа сил добра над силами зла (посредством, что любопытно, удара в спину) не впечатлила. Девиз "Разделяй и властвуй!" пришелся совсем не к месту - прямо как какой-нибудь пафосный эпиграф к йуноаффтарскому фанфику. В общем, одной бредовости для успешной картины мало. Надо эту бредовость сделать еще либо красочной, либо смешной - а для этого тоже нужно умение. И, быть может, материальчик посвежее.Вот так вот. В сети ходят слухи о готовящейся четвертой части. Что ж, по ближнему востоку проехались, по Китаю тоже... Ждем "Мумию: Красную площадь"? Тогда, в фильме, хотя бы мумия будет в наличии.
@темы:
Отзыв,
Бредогенератор,
Кино
Ах да, один мой товарищ углядел на "короне" Императора значок "Mortal Kombat", я же его, к сожалению, проглядел. Наверное, потому что пребывал в полудреме.
И все же, из фильмов про Цинь Ши-Хуанди я совершенно точно бы предпочел пересмотреть "Героя", чем это.