Семейный фотоальбом; Внезапно реально печальная потеря; Zen as Fuck; Простите, Землепуп; Отчитай свою Немезиду; Меткость, при которой не нужно зрение; Pun totally intended; В Филадельфии всегда солнечно; Достаю из широких штанин полезные знакомства; Добрый вечер.Когда Стелла и Элизабет явились к Гидеону домой, дабы поделиться тем, что узнали в подпольном баре, тот все еще переваривал свои собственные догадки. Решив, все-таки, не игнорировать свои предчувствия и рискуя показаться типичным маразматиком, Гидеон попросил девушек постоять и послушать, пока он доставал с полки нечто, напоминающее семейный фотоальбом. Он показал им фотографии молодого человека с удивительно проникновенным взглядом. Он извинился, что нет более свежих фотографий, и что последние снимки данного индивида были сделаны более чем пятнадцать лет назад, сейчас же ему должно быть слегка за сорок. Это был его протеже, Бэзил Брукс, эмпат под кодовым именем Василиск. Вкратце Гидеон обрисовал историю своих с ним отношений, как он разглядел в парне потенциал, взял его под свое крыло, о том, как Бэзил отстранился от него и вскоре покинул агентство после гибели своей жены. Гидеон не стал рассказывать всех подробностей, но упомянул, что Бэзил, вероятно, считает его виноватым в смерти Тринити - и, в общем-то, заслуженно. Хотя Бэзил никак не давал о себе знать с тех пор, тот факт, что в этой организации, похищающей паралюдей, похоже фигурируют оперативники из того же агенства, где работали Бэзил с Гидеоном, почему-то не дает покоя старику О'Лири. Пусть даже пока на это ничто не указывает, кроме зловещего предчувствия, но если Бэзил имеет ко всему этому какое-то отношение, то Гидеон считает необходимым предупредить Стеллу и Лизу о способностях своего бывшего протеже. В частности, о его умении манипулировать эмоциями людей - усиливать, заглушать их, попросту вызывать. У парня был огромный потенциал в этом плане, он хорошо владел своими способностями. Действовали они при визуальном контакте, когда цель смотрела Василиску в глаза. Гидеон попросил девушек запомнить это, на случай, если грызущее его странное чувство окажется не просто старческим маразмом и Бэзил и правда окажется как-то в этом замешан.
Стелла и Лиза нашли поведение дедули и правда достаточно странным, но все же вежливо выслушали его, пусть порой и озадачено пытаясь понять, куда весь этот внезапный рассказ ведет. После чего вся компания принялась обсуждать дальнейший план действий. Элизабет сообщила о своем столкновении с призрачными собаками, а также о внезапно прокачавшейся неуязвимости Стеллы. Вечером следующего дня они условились снова встретиться и попытаться воспользоваться добытым контактом "вербовщика", а пока все должны были подготовиться. Гидеон большую часть этой подготовки провел, откровенно говоря, морально себя накручивая и стараясь держать под контролем очередной виток своей депрессии. Стелле все еще предстояло решить вопрос со связью и деньгами, чем она и планировала заняться. Элизабет, не получив какой-либо новой информации относительно внезапной оккультной чертовщины и поняв, что она какое-то время предоставлена сама себе, решила этой ночью посвятить еще немного времени самостоятельному разведыванию обстановки.
Она вновь направилась в доки, к тем местам, где они со Стеллой наткнулись на "собак". Чутье в итоге привело ее к чему-то, явно сверхъестественного характера... Но, прежде чем она смогла понять, что именно не так с местностью, в которую она забрела, у нее под ногами загорелся круг, с вычерченный по краям оккультными символами. Элизабет обнаружила себя в ловушке - ее окружило поле, не дающее ей покинуть круг. Распространить тьму за пределы поля не удавалось, повредить магический круг - тоже. Попытка взлететь показала, что поле распространяется достаточно далеко вверх и, так сказать, перемахнуть через него тоже не выходит. Демон не предлагал ничего полезного, а лишь активно ругался, что побуждало Лизу ругаться в ответ и советовать валить уже из ее тела, если ему здесь так не нравится. К ее удивлению и раздражению, силы и правда начали покидать ее - то ли из-за мистического круга, то ли из-за нежелания демона сотрудничать. В какой-то момент она отключилась.
На следующий день Стелла наконец-то обзавелась работающим телефоном, пусть даже она все еще не могла вспомнить практически никого из фигурировавших там имен. Следующей остановкой на повестке дня был банк, и вот там все прошло отнюдь не так гладко. Ожидая в очереди и размышляя о том, что творится сейчас в ее жизни, Стелла вдруг заметила среди присутствующих одного типа, чье поведение ей показалось в чем-то странным. Только что войдя, он уверенным шагом направился к одному из окон. Очевидно в этот момент в Стелле заиграла то ли укореняющаяся паранойя, то ли набирающая обороты после смерти дяди Бена депрессия, но она была абсолютно уверена, что этот человек замышляет что-то нехорошее. Чувствуя, что она должна что-то сделать, причем сделать это немедленно, Стелла, к огромному шоку всех присутствующих, схватила ближайший стул и зашвырнула его в голову подозрительному индивиду, вырубив его. Когда тот повалился на пол, из под куртки на пол у него вывалился пистолет. Это, конечно, никак не поменяло тот факт, что среагировавшая охрана банка и вызванная ими полиция первым делом задержали Стеллу.
Допрашивающий Стеллу в участке офицер ей совершенно не понравился - уверенность, что она только что предотвратила ужасное преступление заставляла испытывать жуткое возмущение всей этой ситуацией, где с ней обращаются, как с опасной и неуравновешенной нарушительницей. Полиция, тем не менее, ее доводами не впечатлилась: ну да, человек был вооружен, ну так у нас и нет запрета на ношение малокалиберного оружия; ну да, он направлялся к банковскому окну - но это то, что люди обычно делают, посещая банк, вообще-то; ну да, он мог показаться подозрительным в глазах бдительной гражданки вроде Стеллы - но зачем же стулом сразу кидаться?! В общем, ситуацию спас напарник задержавшего ее офицера, проверивший "пострадавшего" и обнаруживший, что это, внезапно, действительно известный грабитель банков, в настоящий момент находящийся в розыске. В общем, Стелле пояснили, что на сей раз она может и оказалась права, но вообще-то вырубать всех подозрительных личностей, швыряясь в них стульями - не очень хорошо. Когда она вернулась в банк, чтобы наконец дождаться своей очереди, народ косился на нее с некоторым опасением. Отчасти, наверное, можно сказать, что супергеройская деятельность у Стеллы как-то сразу не задалась. Зато счет в банке ей восстановили.
Где-то в это время Стелла также поняла, что этот самый счет надо еще и чем-то пополнять и, наверное, у нее должна была быть работа. Так что она начала попытки разобраться в списке своих контактов, дабы определить, кто из всех этих имен может быть ее боссом. Уже в квартире Гидеона, где они вдвоем ожидали Элизабет для сбора перед вечерней вылазкой, она все же определила наиболее вероятный вариант и перезвонила на номер, с которого накопилось уже с десяток пропущенных вызовов. Взявшая трубку дама и правда оказалась ее начальницей из фитнесс-центра, где Стелла работала тренером. К объяснениям про амнезию и смерть дяди она отнеслась, в общем и целом, с пониманием, но выразила беспокойство по поводу того, сохранила ли Стелла квалификацию и способна ли она продолжать работать. Все это решено было прояснить послезавтра, в кафе, где они иногда имели привычку обедать (Стелле, разумеется, пришлось спрашивать адрес). Про себя Стелла также подметила, что ей нужно в принципе решить, собирается ли она продолжать работать фитнесс-тренером, учитывая все происходящее вокруг. Но сейчас надо было разобраться с проблемами совсем иного рода.
Элизабет они так и не дождались. Гидеона это обеспокоило, но он честно признался, что не исключал подобного поворота - ее сложно отследить, она своенравна и у нее есть привычка иногда внезапно исчезать. Ему это не нравится, но он не считает себя в праве заставить Элизабет что-то с этим сделать - Гидеон более-менее смирился с тем, что она уходит и приходит когда вздумается.
Поняв, что дальше ждать нет смысла, они набрали номер контакта. Признаться, Гидеон не особо продумал этот разговор. Представившись просто как "Малькольм" (один из псевдонимов, которые он использовал в своей карьере агента), он заявил, что может предоставить талантливого кандидата для вербовки. Разумеется, они с контактом договорились обсудить все при личной встрече и в качестве места человек предложил уединенный участок парка. Там и договорились встретиться через несколько часов. Предчувствие, терзавшее Гидеона, все усиливалось, к нему присоединилось ощущение заготовленной ловушки. Впрочем, последнее волновало его уже не так сильно: во-первых, вероятность, что эта встреча выльется во что-то неблагоприятное всегда была достаточно высока, и даже ловушка может помочь продвинуться в расследовании, а во-вторых, на крайний случай у него тоже имелся свой сюрприз, о котором, как он надеялся, никто пока не знал. Правда, также он надеялся, что, если ситуация действительно пойдет по наихудшему сценарию, эволюционирующая неуязвимость Стеллы защищает не только от мистической тьмы, но и от радиации...
В обозначенное время, уже практически ночью, они прибыли в парк. Стелла держалась в стороне и не привлекала внимания, заняв позицию, где она могла бы скрытно наблюдать за местом встречи. Гидеон направлялся к этому месту в открытую и его дела шли неважно... Похоже, это внезапное возвращение "в строй" оказалось для него куда большей эмоциональной встряской, чем он ожидал. А может быть его нервы попросту были далеко не те, что раньше. Зловещее предчувствие уже попросту вопило, что что-то ужасно неправильно. Гидеон понял, что этот стресс гарантированно закончится его трансформацией, и последние капли хладнокровия позволяли ему замедлить этот процесс, но не обратить его. Оставалось приподнять воротник, опустить взгляд и надеяться, что ему удастся достаточно долго скрывать все более явно пробивающееся у него из под кожи свечение.
В какой-то степени Гидеон даже испытал своеобразное облегчение, когда понял, что его опасения оправдались: группа, ожидавшая его на месте встречи, явно была здесь не для деловых переговоров. Шестеро индивидов в военном обмундировании без опознавательных знаков. Не смотря на униформу, каждый из них настолько выделялся, что не составляло труда догадаться о наличии в этом отряде паралюдей. Вероятнее всего, даже, суперспособности были у них у всех. Один высоченный тип был с ног до головы упакован в некую внушительного вида силовую броню. Другой держал на поясе катану. Еще один имел футуристичного вида реактивный ранец за спиной и не менее футуристичную винтовку в руках. А одного Гидеон даже мог узнать: странная, похожая на засохшую землю кожа выдавала суперзлодея с, наверное, самым нелепым именем, которое Гидеону когда-либо доводилось слышать (а он, между прочим, начинал геройствовать еще в 60-ых!) - Землепуп. Впрочем, узнал в этом сборище Гидеон и кое-кого еще, и это вызвало в нем целый ворох разнообразных эмоций - позади всех этих паралюдей стоял полностью поседевший Бэзил Брукс. И, похоже, он тут был главным.
- Здравствуй, Бэзил.
- Здравствуй, старый хрыч.
- Так, значит, это все-таки ты?
Гидеон старался напомнит себе, что всю эту ситуацию можно трактовать по-разному, однако же все сомнения развеял сам Бэзил.
- Ты даже не собираешься посмотреть мне в глаза? После всего, что ты со мной сделал, после того как ты превратил мою жизнь в ад? А теперь я превращу в ад и твою жизнь.
Он стоял за всеми этими похищениями. И все эти паралюди сражались за него, потому что были под воздействием его силы. Конечно, Гидеон не собирался встречаться с ним взглядом по очевидным причинам, и Бэзил это понимал - просто, очевидно, хотел надавить на чувство вины Гидеона. Однако сам О'Лири находил всю эту ситуацию несколько смехотворной.
- Поверь, чего ты точно не хочешь - так это заставить меня выйти из себя.
- И что же ты сделаешь? Побьешь меня своей тросточкой?
- По-хорошему надо бы...
И тут Гидеона пробило на очередную тираду. Его ученик, пусть и бывший, творил несусветную глупость, и Гидеон намеревался донести это до него, хорошенько отчитав. На мгновения он даже забыл, каким никудышным и несостоявшимся ментором он себя считал последние годы. Гидеон рассказал, что когда Бэзил покинул службу, он не стал его искать потому что решил, что надо дать протеже шанс начать все заново - вдали от этого супергеройского безумия. Бэзил был талантливым, обладал потенциалом, который мог реализовать множеством разных способов. Он мог выучиться на психотерапевта - со своими способностями эмпата он моментально сделал бы себе карьеру. Он мог вернуться к супергеройской деятельности, но уже на своих условиях... Вместо этого он, что, стал очередным суперзлодеем? Более того, он посвятил пятнадцать лет вынашиванию плана мести одинокому сломленному старику, у которого и так уже ничего не осталось? Это самая бездарная трата времени и сил, которую только можно было придумать.
- А ты, я смотрю, все еще любишь учить других жизни? Как будто ты сам в ней что-то смыслишь... Но нет, на тебе свет клином не сошелся, старик. У меня большие планы...
К чести Василиска, о подробностях своих злодейских планов он решил не распространяться, честно заявив, что не видит смысла рассказывать о них Гидеону - хотя тот, конечно, поинтересовался. Вместо этого Бэзил просто велел своим подчиненным схватить старика.
Ну что ж, парень с катаной и бугай в силовой броне ринулись на Гидеона, Землепуп (богическое имя...) послал в его сторону миниатюрный оползень, тип на джетпаке взмыл в воздух, а тот единственный боец, который ничем особым не выделялся, сделал пару шагов и внезапно исчез. Как только это случилось, Стелла поняла, что пора действовать и выскочила из своего укрытия, открывая огонь по группе. После ее выстрелов мечник свалился на землю, недалеко от Гидеона. Тот заметил, что рана на голове у парня сразу же начинает потихоньку затягиваться - видимо, они имеют дело с регенератором. Гидеон воспользовался открывшимся путем отступления чтобы увернуться от земляной волны и увеличить дистанцию между собой и "железным человеком". В процессе он сделал несколько выстрелов по летуну, но промахнулся. То выдал ответный огонь. То ли полузабытые навыки все-таки пробудились, то ли адреналин заставил ненадолго забыть о ноющем теле, а может медленная трансформация дала прилив энергии, но Гидеон не просто идеально увернулся от выстрелов высокотехнологичной винтовки, но умудрился в процессе сделать еще пару выстрелов, на сей раз попав по джетпаку. Устройство начало искрить, издало пару натужных шумов, после чего затихло и его владелец был вынужден опуститься на землю.
Заметив Стеллу, Гидеон выкрикнул ей, что среди врагов возможно есть невидимка. Та поняла, и постаралась сосредоточиться на отложившихся в памяти движениях того типа, который исчез у нее на глазах. Доверившись какому-то наитию, она выстрелила в, казалось бы, пустое пространство немного позади Гидеона. На месте выстрела стал постепенно проявляться силуэт - выронив нож, невидимка рухнул на землю с простреленной головой.
Парень в силовой броне все же оказался в опасной близости от Гидеона. Однако он замешкался, когда увидел кое-что странное - лицо старика было покрыто светящимися трещинами так, что этого уже было сложно не заметить. И тут началось...
*Пользуясь случаем, рекомендую наверное одну из самых универсальных песен про стилизованное мордобитие*
Гидеон испустил тихий, немного нервный смех, поняв, что сейчас произойдет. Отбросив трость и пистолет, он стал выпрямляться, высоко подняв руки, уже полностью охваченные странным сиянием, сквозь которое виднелись очертания костей. Как только он расправил плечи и запрокинул голову, окрестности озарила яркая вспышка. Гидеон стоял, в полный рост, и его скелет был виден сквозь испускаемое им излучение.
На мгновение все замерли, в той или иной степени ошарашенные трансформацией. Бэзил выглядел удивленным, но все еще сосредоточенным.
- Это многое объясняет...
Гидеон, в общем-то, чувствовал себя превосходно. Как и всегда во время трансформации - он словно помолодел на несколько десятков лет, и, в добавок ко всему, из него, во всех смыслах, энергия била через край. Вместе со способностью убивать все живое вокруг себя в комплекте шел неизменный заряд бодрости в любое время суток.
- Позвольте представиться - Опустошитель. Прошу меня извинить за внезапное появление. Я честно старался не отсвечивать...
Ах да, еще к этому прилагалось странное чувство юмора, любовь к броским фразам, а также, по какой-то причине - что называется, брутальная честность. Гидеон обратился к бронированному парню, который, похоже, был все еще ошарашен метаморфозой.
- У тебя хорошая броня. Я бы атаковал тебя своей радиацией, но подозреваю, что твой костюм может, в теории, от нее защищать. Поэтому я просто сделаю так!
С этими словами, Гидеон размахнулся и ударил кулаком в нагрудную пластину брони. К, вероятно, огромнейшему удивлению его противника, удар прошел насквозь: кулак расплавил броню и разворотил грудную клетку. Как только громила обмяк, Гидеон стянул его со своей руки как с шампура. В этом состоянии Гидеон не просто ощущал себя себя суперсильным - он таковым и являлся.
Наверное, он мог бы убить всех присутствующих. Однако же все было не так просто - Гидеону нужно было понять, что происходит. Ему нужно было поговорить с Бэзилом. Его сила не была предназначена для, так сказать, нелетальных конфронтаций, однако же он все-таки решил попробовать сдержаться настолько, насколько было возможно. Опустошитель озарил все вокруг себя вспышкой, испустив волну радиации в минимальном радиусе вокруг себя. Землепуп прикрыл себя и Бэзила сформировавшейся каменной стеной, но в этом не было особой нужды - волна до них не доходила. А вот опущенного на землю летуна и раненого мечника успешно накрыло. Видимо, регенерация мечника не смогла справиться одновременно с ранением в голову и облучением - парень скончался. Носитель джетпака справился лучше, но тоже выглядел неважно - его скрутила тошнота и, опустошив желудок, он повалился на землю. По крайней мере, он все еще дышал. Когда Гидеон вновь обратил внимание на место, где были Бэзил и Землепуп, то увидел их уносящимися прочь на вызванной земляной волне.
- Эй, Бэзил! Куда же ты?! А поговорить?!
Он мог бы послать им вслед энергетический поток - земляная стена бы их скорее всего не спасла, на самом деле, - но это могло их убить. Гидеон чувствовал, что ему действительно нужен этот разговор - ему было необходимо знать, что делал Бэзил все это время, что он задумал теперь и что происходит у него в голове. Так что Гидеон ничего не сделал.
Вместо этого он обратился к Стелле, наблюдавшей за этой неожиданной демонстрацией. Ему нужно было узнать, в порядке ли она - конечно, он мог направлять свою силу, дабы не изничтожать все живое одним лишь своим присутствием, но нездоровый радиационный фон всегда сохранялся. Стелла спокойно ответила, что с ней все в порядке. Кажется, она даже впечатлилась увиденным, в какой-то степени - Гидеон не был уверен, что это хорошо. Равно как и не был точно уверен, что с ней действительно все в порядке, но, по крайней мере, она выглядит куда лучше, чем тот же валяющийся без сознания летун. Возможно ее сила действительно защищает и от радиации в том числе.
Тем не менее, Гидеону нужно было вернуть себе нормальное состояние. Это требовало сосредоточенности и некоторых усилий по самоконтролю. И в этот раз, данный процесс не прошел без осложнений. Гидеона скрутило - еще один, завершающий, но очень мощный всплеск энергии должен был произойти, прежде чем он вернет себе человеческий облик. Выкрикнув предупреждения Стелле, он постарался отбежать как можно дальше от нее и валяющегося без сознания летуна - им пригодится живой пленник.
Придя к тем же выводам, Стелла, вместе с тем, подозревала, что Гидеон не успеет удалиться на нужное расстояние. Если они хотели сохранить летуна живым, нужно было что-то делать, и делать быстро. Она могла попытаться просто закрыть его собой, но настолько это поможет - вопрос спорный. Или она могла попытаться сделать кое-что необычное - попробовать распространить на него свою силу. Она слабо понимала, как это сделать, но что-то подсказывало, что это в принципе возможно. Нужен только физический контакт - чем больше, тем лучше. Обняв бессознательное тело, она сосредоточилась на том, что условно про себя назвала "абсолютной защитой". Вскоре весь этот удаленный клочок парка, на котором состоялось их столкновение с Василиском, равно как и ближайшие заросли, в которых скрылся Гидеон, накрыло яркой вспышкой. Небольшой участок был, что называется, очищен от всего живого. Стелла почувствовала, что у нее получилось - ни она, ни их пленник не пострадали. Вот только сразу после этого она потеряла сознание.
Гидеон все же сдержал нарастающую панику, при виде лежащей на земле Стеллы. Она все еще выглядела невредимой, но было без сознания. Он примерно догадался, что она попыталась сделать, судя по тому, что поверженный летун тоже был все еще жив. Однако ему явно требовалась срочная медицинская помощь. Лихорадочно рассуждая, что делать в данной ситуации, Гидеон стал рыться в подсумках пленника и перебирать его экипировку. Он избавился от пушки и джетпака, как чего-то слишком громоздкого и однозначно отслеживаемого. Переговорное устройство, несколько гранат, какие-то непонятные датчики и инструменты, вероятно предназначенные для техобслуживания тех же ранца и пушки, он собрал и разместил в спортивной сумке, надеясь найти среди всего этого что-то полезное в дальнейшем. Однако ничего, что помогло бы в данной конкретной ситуации он не обнаружил. Надо было убираться отсюда, а тащить на себе Гидеон физически не мог ни Стеллу, ни пленника, ни тем более их обоих. Нужен был транспорт. Тихо воя от досады, Гидеон отправился искать ближайшую припаркованную машину, которую он мог бы, называя вещи своими именами, угнать.
Стелла очнулась лежа на заднем сидении автомобиля, все еще в обнимку со своим пленником, который выглядел хуже некуда. Гидеон, видимо, решил не разрывать физического контакта, на всякий случай. Впрочем, в этом больше не было необходимости, и Стелла приняла сидячее положение. На расспросы Гидеона о ее самочувствии она заверила, что, не считая легкого головокружения, она чувствует себя лучше, чем когда-либо. Тот все еще хотел бы, чтобы она прошла обследование в клинике, когда появится такая возможность - чтобы уж быть спокойными. Но, похоже, она действительно была устойчива в том числе к его радиации. А еще она чувствовала себя удивительно для данной ситуации спокойно. Можно даже сказать - почти умиротворенно.
Гидеон все же определился, куда они поедут и что примерно будут делать дальше. Как следует спрятав сумку с добытыми и, вероятно, отслеживаемыми гаджетами в подворотне по пути, Гидеон направился в одну не совсем обычную клинику. За время своей пенсии в Филадельфии Гидеон обнаружил, что - в основном из-за своих трансформаций, - ему иногда приходится обращаться за помощью к врачу, который может иметь дело с суперсилами и не особо об этом распространяется. Помощь обычно не для самого Гидеона, а для лиц, которые оказались не в том месте, не в то время. Так Гидеон завел знакомство с одним доктором. Доктор Зед, как его называли, был не самым приятным в общении человеком, требовал за свои услуги довольно солидные суммы и не гнушался работать, в том числе, и с суперзлодеями, но был специалистом по оказании срочной медицинской помощи как обладателям суперспособностей, так и жертвам таковых. Он сохранял дела клиентов в тайне, что тоже было важно. Гидеон даже договорился с ним о скидке, в обмен на периодическую помощь в оперативной эвакуации пациентов, когда медики нуждались во вполне себе боевом прикрытии. Все-таки до конца свои агентские навыки Гидеон не растерял и доктор Зед это ценил. А Гидеон ценил, что доктор Зед умел спасать людей от радиационного отравления и не задавал вопросов о том, почему Гидеон почти всегда обращается к нему именно с этой проблемой. В общем, пленника оставили на попечении доктора Зеда, и тот заверил, что через неделю больной даже будет способен разговаривать. За дополнительную плату он согласился проследить, чтобы пациент, когда очнется, никуда не ушел, даже если очень захотел бы. Вышло, конечно, накладно, но Гидеону на пенсии особо некуда была тратить свои сбережения.
Теперь осталось решить, что делать с сумкой, полной гаджетов. Если из них и можно было получить какую-то информацию, то для этого была необходима помощь специалиста. Гидеон, как главный спец в их компании по доставанию из широких штанин полезных знакомств, напряг память и подумал, к кому в Филадельфии они могли бы обратиться. В конце концов он набрал человека, которому когда-то помог здорово изменить судьбу... арестовав его. Грейсон Грейсон (да, это имя и фамилия), больше известный как Локсмит, когда-то был молодым, талантливым и амбициозным суперзлодеем, специализирующимся на взломе и кражах. Он был феноменальным взломщиком, способным проникнуть куда угодно. Когда Волшебник и Василиск все-таки поймали его, правительство заинтересовалось его талантами и предложило Локсмиту альтернативу тюрьме: работу на "хороших парней". Так началась его карьера эксперта по безопасности. Причем, когда стало ясно, что в современном мире ценности хранятся не только в сейфах, но и на учетных записях и цифровых носителях, Локсмит решил идти в ногу со временем и вскоре стал выдающимся хакером - разумеется, используя свои таланты прежде всего для усовершенствования систем безопасности. Хотя, при желании, он все еще мог взломать все, что угодно. Грейсон был в чем-то даже благодарен Гидеону за предоставленную возможность, так что взаимоотношения бывшего супергероя и бывшего суперзлодея были достаточно дружелюбными.
Насколько Гидеон знал Грейсона, тот хоть и жил теперь по закону, но всегда любил свою работу и вполне был способен взяться за что-то сомнительное, если это обещало быть интересным. Гидеон сразу же предупредил Грейсона, что экипировка, которую он хотел бы привести на анализ, может быть полна жучков. Поблагодарив за предупреждение, Грейсон заявил, что ему в таком случае нужно время на подготовку и предложил заехать завтра поздним вечером. Это Гидеона и Стеллу вполне устраивало. Во многом потому, что завтра до вечера они будут заняты другим вопросом - завтра должны будут состояться похороны Бена.
Удивительно, но разговора о вскрывшейся тайне Гидеона между ним и Стеллой так и не последовало. Было решено, что, учитывая все события ночи, Гидеон останется ночевать у Стеллы, на случай если новые неприятности возникнут сразу после нынешних. Стелла спала абсолютно безмятежным сном. Гидеон разместился в кресле, размышляя над событиями дня и вполуха слушая включенный телевизор. Из полудремы его выдернуло знакомое имя - Элизабет Келли. Услышав его по телевизору, Гидеон прибавил громкость. В новостях сообщали о том, что пропавшую несколько лет назад Элизабет Келли этим утром нашли мертвой в доках... Тело было найдено в кругу, очерченном оккультными символами, поэтому полиция подозревает либо деятельность маньяка, либо вовлеченность паралюдей.
Гидеон честно сумел удержать себя в руках и не устроить миниатюрный ядерный апокалипсис на территории квартиры Стеллы. Где-то в глубине души он всегда подозревал, что этим все закончится - он решил дать Элизабет возможность быть самой-по-себе, когда она того хочет, но из-за этого он не смог присмотреть за ней, когда она, вероятно, в этом нуждалась. Пару раз тихо ругнувшись, он опустился в кресло и просидел неподвижно остаток ночи.
Утром он сообщил Стелле о случившемся с Элизабет. Та все еще была в своем состоянии абсолютной невозмутимости - возможно это было еще одним проявлением ее способностей, - но, без сомнения, ей все равно было больно потерять Лизу. Удивительно то, что Элизабет, похоже, перед смертью вернула себе человеческий облик... Они стали рассуждать о том, что можно сделать, чтобы найти ее убийцу и выяснить, что случилось. Пока что варианты, с чего можно было начать расследование, не приходили на ум. Полиция вряд ли поделится с ними имеющейся информацией, а они даже не знают, куда именно отравилась Элизабет в ту ночь... В конце концов Стелла заявила, что надо браться за вещи поочередно, и сегодня им предстоят похороны, а также визит к Локсмиту.
Похороны Бенджамина Трейса прошли в теплый солнечный день. Присутствовали старые друзья, коллеги, дальние родственники - Стелла не могла вспомнить никого из них, хоть и старалась не подавать виду. Гидеон даже произнес небольшую речь - о том, как Бен, неожиданно для самого Гидеона, назвался его другом, о том, как много он думал о своей племяннице, о том, как важна память о таких людях, как Бен, о том, какое он оставил за собой наследие и как ему повезло, что он не оступился и не испортил все, оставив за собой лишь ненависть... Э, да. В какой-то момент Гидеона, видимо, слегка занесло, но к тому времени его, вероятно, уже никто не слушал. Стелла молчаливо кивала, когда подходившие люди, которых она все еще не могла вспомнить, выражали ей свои соболезнования. В дальнейшем была поездка на вскрытие завещания. Как и следовало ожидать, большую часть своего имущества Бен оставил Стелле. Что занятно, Гидеона он тоже упомянул, оставив ему антикварные карманные часы. Гидеон оценил, но по началу несколько удивился, что Бен не назначил его в своем завещании опекуном Стеллы... А потом он вспомнил, что Стелле не 14, а 24. Ну да, для него это практически не существенная разница - молодежь она и есть молодежь.
После всего этого они переоделись, экипировались, забрали спрятанную в подворотне сумку с гаджетами, - хотя они были морально готовы к тому, что ничего в том самодельном тайнике уже не найдут, - и связались с Локсмитом. Тот заявил, что подготовил помещение для работы, все надлежащим образом заэкранировал и направил к своей запасной мастерской.
При встрече Гидеон представил Грейсона Стелле, охарактеризовав его как "самого порядочного и приятного в общении бывшего суперзлодея из всех, которых ему доводилось знать". Грейсон и правда оказался предельно вежливым в общении со Стеллой и охотно принялся за предложенную работу. Жучки, конечно же, действительно обнаружились, и Грейсон каждый из них извлек и перенаправил сигнал. Когда ему объяснили в достаточно смягченных выражениях, откуда все эти устройства взялись или, точнее, у кого они были изъяты, он даже узнал бывшего обладателя - был среди местных паралюдей такой технарь Бласто, пропавший несколько месяцев назад. В принципе, из многого, что нашлось на Бласто, Грейсон мог извлечь пользу, либо соорудив что-то полезное, либо объяснив, как пользоваться. Гидеон предложил Грейсону забрать часть устройств себе в качестве благодарности, но он отказался, сказав, что особой пользы ему от них нет. Наибольший интерес для Гидеона и Стеллы представляло переговорное устройство - их интересовало, возможно ли отследить по нему источник сигнала. Локсмит сумел даже больше, чем они ожидали: определить местоположение подземной базы за чертой города, с которой данное устройство и поддерживало связь. Похоже, они нашли логово Василиска...
Но, разумеется, ничто не может быть так просто. То, что сигнал от жучков оборвался сразу возле мастерской Грейсона вполне оставляло людям Бэзила возможность их выследить - которой они и воспользовались. Грейсон заметил приближающиеся бронированные машины через свои камеры наблюдения и предупредил о надвигающихся гостях. Конечно же у него была своя система безопасности, в том числе автоматические турели, которые должны задержать нападающих, но не надолго. Было видно, что ребята готовятся к серьезному штурму, даже развернули пару тяжелых пулеметов. Что ж, Гидеон подумал и решил, что он в достаточно большом долгу перед Грейсоном, чтобы хотя бы быть с ним честным до конца. Поэтому он настоятельно посоветовал ему найти какую-нибудь защиту от радиации. Грейсон сообщил, что он как раз работал над защитным костюмом, который должен был помочь в том числе и с этим вопросом, но он еще не доделан...
- А что?
- Да так, ничего. Просто я - Опустошитель.
- ... Кто?
- Ну, знаешь, светящийся радиоактивный монстр...
- А, так это про тебя в новостях говорили, что ты устроил ядерный взрыв в парке, оставивший безжизненную воронку?!
В общем, Грейсон решил, что да, с проектированием костюма надо бы поспешить, но пока что он просто запрется в своей бронированной комнате. Стелла в свою очередь подметила, что новостные службы опять все напутали, так как технически это был не совсем ядерный взрыв, а скорее радиационный выброс...
Хорошо, что Грейсон, перед тем как удалиться в свое убежище, похватал все самое ценное с верстаков - так как начало штурма ознаменовал огонь из тяжелых пулеметов, частично пробивших стены и разбросав по комнате все, что было возле этих стен. В ответ нападавшие могли увидеть сквозь окна резкую и яркую вспышку.
Штурмующих было две группы - десяток занял позиции с пулеметами у главного входа, а шестеро пробирались со стороны черного хода. Стелла, в силу своей пуленепробиваемости, решила заняться первой группой, а превратившийся Гидеон пошел разбираться с теми, кто заходил сзади. Выглядело как неплохой план, разве что Стелла посетовала на отсутствие гранат - с ними бы дело пошло гораздо быстрее. Тем не менее, она спокойно вышла через главный вход и, игнорируя пулеметный огонь, начала снимать нападающих выстрелами в голову, стоило им высунуться.
Гидеон, тем временем, подошел к черному ходу. Поскольку в этом своем состоянии он был одновременно эмоционален и склонен к некоторому позерству, он не стал долго думать и, вырвав дверь, зашвырнул ее в нападавших, резко выкрикнув "Добрый вечер!". После чего обрушил на них концентрированный поток своих "лучей добра". Увы, летящая в них дверь оказалась для вражеских бойцов не таким серьезным отвлекающим маневром, как полагал Гидеон. Конечно, он низвел всех шестерых до состояния малоаппетитных лужиц на асфальте, но перед этим успел словить шальную пулю. Сначала его пронзила боль, но потом, внезапно, она резко отступила. Раны на теле не было, как будто и не было никакого выстрела - однако же где-то в глубине сознания появилось некое новое, незнакомое ранее ощущение. Как будто что-то в голове резко встало на место, но чувство это было каким-то... зловещим.
Гидеон решил не отвлекаться на что-то подобное сейчас и пойти помочь Стелле. Та, конечно, однозначно выигрывала этот бой, однако же дело шло медленно - она может быть была неуязвима и никогда не промахивалась, но но ей не хватало огневой мощи дабы выкурить противников из укрытий. Гидеон решил ускорить процесс и, забравшись на крышу мастерской, обрушил на позиции штурмующих еще один светящийся поток. Расплавились даже транспорт с пулеметами, не говоря уже о людях.
Итак, отбились. Но оставался ряд проблем. И самой актуальной на данный момент было то, что Грейсон не мог выйти из своего убежища без риска для жизни - костюма у него пока не было, а вся мастерская и оба выхода из нее нещадно фонили - Гидеон явно переборщил. Надо было исправлять ситуацию, и Гидеон, вдохновленный экспериментом Стеллы в парке, решил, что его сила может в этом помочь. Если он способен утихомирить и держать запертой радиацию в себе, возможно, он способен поглотить излучение на всей местности? Он решил, что стоит попробовать. Это было в разы сложнее, чем заученная техника прояснения разума, к которой он прибегал регулярно. И все же - сработало. Он мог чувствовать, как мастерская и окрестности очищались от следов его буйства. Но когда все было сделано, он ощущал себя изможденным - ему пришлось запереть рвущуюся наружу энергию настолько глубоко, что понадобится какое-то время, прежде чем он сможет использовать ее вновь. Что ж, по крайней мере одна проблема решена. Оставался еще ворох других.
Примечания по игровым моментам.Примечания по игровым моментам:
- Как я уже сказал, Элизабет погибла, поскольку ее игрок выбыл. Но, по крайней мере, она оставила нам еще одну загадку, над которой можно поломать голову.
- Тягота "депрессия" полностью меняет ход "прочесть собеседника" - если обычно при удачном броске мастер должен правдиво ответить на вопросы игрока про персонажа, то, в случае наличия депрессии, мастер должен дать ответ, который персонажу не понравится, не важно - правдивый он или нет. И персонаж должен действовать так, как если бы был уверен в истинности данных ответов. На самом деле, весьма увлекательно. Депрессия здесь - источник недопониманий, конфликтных ситуаций, ну и опыта (поскольку фейлы в PbtA - это основной источник опыта; на ошибках учатся, так сказать).
- Что иронично, в отношении "Железного Человека" Гидеон был не прав - от радиации его броня не спасала, а вот от физического вреда как раз защищала. Именно сочетание энергетической и физической атаки позволило Гидеону пробить броню.
- Почему Гидеон озвучил свои намерения? Это часть его силы - клятва "всегда говорить правду" в суперформе. Так что, фактически, пока он комментирует свои атаки - он получает плюсы в броскам.
- Способности суперформы Гидеона позволяют ему, в общем-то, ваншотнуть кого угодно. А еще ему очень сложно их не убить. Так что мастеру довольно-таки тяжело придумывать ему противников, ибо они помирают, только появившись. К счастью, у персонажа есть множество других проблем, с которыми расправиться не так легко.
- Умиротворение, которое охватило Стеллу - это ее новая суперспособность, с говорящим названием "Zen as Fuck". Ее неуязвимость делает из нее форменного терминатора. Единственное, что ее ограничивает - малая огневая мощь. Пока что. Но ей тоже придется нелегко, не стоит сомневаться.
- Вообще, очень занятно, что боевые столкновения для наших персонажей не являются каким-либо существенным препятствием на их пути. Поэтому серьезное внимание приходиться уделять их тараканам, тому, как их видят окружающие, какие это влечет для них проблемы и какую цену они платят за свои ошибки. Мне определенно нравится PbtA.
- Нам сообщили, что, простите, Землепуп поклялся страшно отомстить Стелле. Вероятно, за Невидимку. Теперь и у Стеллы есть Немезида, о своей вражде с которой она даже не подозревает.
- Грейсон Грейсон - персонаж из The Sexy Brutale. Почему я постоянно пытаюсь перетащить персонажей из Sexy Brutale в ролевки, в частности супергеройские, и как долго я могу продолжать это делать - не знаю. Просто ну очень уж запоминающиеся там персонажи, я полагаю.
- Зловещее чувство, возникшее у Гидеона - это его новая тягость, которую я был вынужден взять после его ранения. Суть ее в том, что Гидеону судьбой предначертано стать агентом Апокалипсиса (ну, знаете, в стиле Рэйвен или Хэллбоя). Я решил, что, учитывая текущее положение вещей, это весьма логичное развитие событий.
@темы: Paint it black!, Живые ролевки, PbtA, we are all doomed, Отчет