Failure IS an option
Как и планировалось, на прошлых выходных состоялся мой первый опыт по настольным ролевкам, во многом благодаря Заврону, который подал мне идею поучаствовать онлайн и представил меня своей ролевой компании. Все собирался с мыслями дабы написать отчет по данной игре - чем и стоит заняться. Какие-то моменты, правда, я мог в своей памяти напутать, поскольку на протяжении партии слегка нервничал, да и неделя выдалась очень уж эмоционально выматывающая, но все же хотелось бы поделиться впечатлениями.
Играли мы по системе Stars Without Number, заточенную под приключения в "песочнице" космооперно-киберпанковского сеттинга. Насколько я понимаю, сеттинг специально обставлен так, что в него достаточно легко вводятся эмигранты из известных космооперных канонов - к примеру, у нас в секторе фигурировали сородичи Риверов/Потрошителей из "Светлячка". По официальному описанию система представляет собой "d20 механику, во многом оглядывающуюся на олдскул", что бы это ни значило. Ну, то есть, шесть характеристик, скиллчеки, три типа спасбросков - все эти концепции мне вполне знакомы, пусть даже в основном и по компьютерным воплощениям DnD, так что базовые принципы работы системы я понял, а с нюансами разбирались по ходу.
Приключения людей, которые не снимают респираторов в сомнительной среде, не разделяются и умеют сказать "Да ну нафиг, пойдем отсюда"Итак, собственно, начало истории. Началось все с того, что межзвездная корпорация Лиминг наняла для сопровождения груза в одну отдаленную систему десяток личностей разной степени сомнительности. Сколоченную команду корпорация отправила к планете Рида III, где велись активные шахтерские разработки, не смотря на то, что планета не была пригодна для жизни (зато условно пригодной для таковой была первая луна планеты, где и размещались жилье и скудная инфраструктура). В результате череды инцидентов, включающих в себя чуть не подорвавшего корабль инженера, вынужденный крюк к лишенной обитаемых планет звезде и стычку с уже упомянутыми Риверами, груз и корабль добрались до пункта назначения с опозданием и слегка потрепанные, а команда сократилась до пяти человек. Вот здесь мы и знакомимся с нашими действующими лицами:
Неунывающий и мужественный капитан Маркус;
Изобретательный и находчивый пилот Зигги;
Симпатичная и невозмутимая псионик-провидица Найрин;
Хладнокровный и обаятельный бюрократ Фукс;
А также несравненный скаут Гарольд в роли скаута Гарольда.
(Увы, пародия не моего авторства, но это стоит увековечить).
Итак, прибыв на захолустную луну, получив изрядно подсокращенный гонорар и подивившись результатам совместной работы, эти личности оказались предоставлены сами себе. За неимением каких-либо особо лучших альтернатив, сборище решило продолжить начатое в пути знакомство в ближайшем баре. Никто не спешил раскрывать душу полностью, но в целом всем стало понятно, что компания подобралась занимательная. Маркус оказался отставным офицером Империи Тысячи Лун (одна из двух фигурирующих в секторе сверхдержав, как ни странно - более либеральная, нежели Союз Планетарных Республик), ушедшим на вольные хлеба, с навыками лидерства и характером комиссара Империума Человечества. Зигги охарактеризовал себя, как лучшего пилот этого сектора, хотя в пилоты он подался после того, как его карьера атлета оборвалась из-за тяжелой травмы, на исправление последствий которой он и копит деньги. Как Найрин, будучи псиоником, чьи способности обычно жестко регулируются, оказалась в положении вольной наемницы никто особо допытываться не стал (хотя Маркусу сей факт явно не давал покоя), равно как и Гарольд не шибко расписывал детали своего армейского прошлого, помимо того, что ему доводилось заниматься разведкой местности и немного - полевой медициной. Мой персонаж, Конрад Фукс, тоже не стал пояснять, как он умудрился сменить свой род деятельности с мелкого чиновника на "специалиста по обеспечению хозяйственной деятельности разной степени авантюрности и легальности" - ему эта формулировка показалась лучше, чем "подневольный пиратский квертермейстер", коим он стал, когда ему не повезло попасть в заложники к обозначенным пиратам, но в какой-то степени "повезло" доказать им полезность наличия кого-то, кто может привести в порядок документооборот. Который у пиратов, внезапно, наличествовал, пусть и в специфическом виде. Собственно, когда Фукс таки решился сбежать от своей пиратской команды - одновременно и к их, и к своему огромному удивлению, - он и нанялся сопровождать груз корпорации Лиминг, отчаянно желая убраться как можно дальше от места дислокации бывших подельников. И если тот же Зигги регулярно напоминал, что больше всего на свете он хочет собственный корабль и деньги на новый позвоночник, Маркус явно искал себе команду, а Найрин периодически шутливо (по крайней мере, все надеялись, что она шутит) заявляла, что ждет удобной возможности смыться с общим гонораром, то вот Фукс не совсем был уверен, чего конкретно он хочет от своей новоприобретенной свободы - то ли вернуться домой, то ли отправиться в космос теперь уже по собственной воле...
Так или иначе, идея попробовать провернуть еще какое-нибудь совместное предприятие собравшимся пришлась по-нраву - ну или, хотя бы, не вызвала возражений. Расчехлив дата-пласты (местный аналог лаптопов или нетбуков, складывающихся до размера смартфона) и прошерстив планетарную сеть на предмет поиска работы, они обнаружили, что наиболее прибыльные дела здесь предлагала все та же корпорация - ожидаемо. Особо заинтересовало их два предложения: сопровождение груза, аналогичное тому, что они завершили, и разведка одной из местных шахт, связь с которой была потеряна. Решили, в итоге, остановиться на последнем. Согласно условиям контракта, им нужно было выяснить, что произошло с шахтой и почему оттуда не поступило положенного отчета. Добираться до шахты предстояло своим ходом, и, вероятно, нагруженными необходимой экипировкой, поэтому решено было арендовать машину, в которую все могли бы поместиться и уложить водителя - то бишь Зигги, - спать, пока все остальные займутся сбором информации и закупкой. Кто-то предлагал сэкономить и взять самое дешевое спальное место, шибко напоминающее полку в морге, аргументировав это заявлением "пусть привыкает", но в итоге все же решили, что тому, кто окажется за рулем, надо дать-таки выспаться.
Поскольку луна была богата на преступный сброд всех мастей, а серьезного правительственного контроля не наблюдалось, главными подозреваемым во внезапном молчании шахты были местные рейдеры - согласно собранным слухам, имелись довольно-таки наглые, сравнительно организованные банды, периодически набегающие на шахты, угоняющие рабочих в рабство и даже, как говорили, обустроившие где-то на другой стороне луны собственный нелегальный космопорт.
Помимо информации о рейдерах команда активно пыталась узнать, какое оборудование может понадобиться при разведке шахты, на что местные активно посоветовали закупить взрывчатку. Оружие у всех было свое, но также было решено запастись провизией, тросометом, фонариками, респираторами (причем, по два на человека, на случай форс-мажора, так сказать) и медикаментами. С последними, правда, вышел конфуз, так как при попытке закупить стимуляторов Гарольд быстро подметил, что применить их не получится, так как он не умеет работать со столь сложными препаратами. Помня о том, как он рассказывал о своем опыте полевого медика, остальная компания посмотрела на него с большим подозрением, но все же решили пока принять на веру его заверения, что "для лечения ему не нужны медикаменты". Однако базовыми полевыми наборами для стабилизации критически раненых, конечно, закупились в любом случае. Здесь, кстати, Фукс впервые оказался полезен, так как сэкономил команде при закупке сравнительно неплохую сумму, торгуясь на местной барахолке. Ну, как торгуясь... читая продавцам лекцию на тему ценообразования и таможенного регулирования, пока те не соглашались с его "куда более разумной и обоснованной" суммой.
В поисках полезных слухов компания заглянула в другой бар, ориентированный на шахтеров. Уклоняясь от летящих через весь зал стаканов, там они завели знакомство с одним суровым, но в целом готовым что-нибудь подсказать частным прорабом, который также поделился историями о рейдерском беспределе. Даже согласился обменяться контактами, на случай чего.
Когда все уже собрались покидать бар, Найрин внезапно жестом попросила всех подождать, явно заметив что-то необычное. Послушав чей-то разговор, она все-таки вышла на улицу, где под суровым имперским взглядом Маркуса и нервными расспросами Фукса пересказала, что услышала: некоторые посетители активно обсуждали некое "шахтерское бешенство" - мол, идет эпидемия какой-то болезни, от которой шахтеры сходят с ума, звереют и кидаются на всех без разбора. Все дружно пришли к согласию как минимум ни при каких обстоятельствах не снимать в шахте респираторы. Даже быстренько кинули сообщение прорабу на тему, что он думает по поводу этих слухов - он подтвердил их наличие, но сам считал их не более чем шахтерскими байками.
И вот, забрав Зигги, машину и закупленный инвентарь, компания выдвинулась к шахте. По дороге все также попытались урвать свою порцию сна, насколько это было возможно...
"- Ну как, хорошо выспались?
- Ага... как в бетономешалке".
Светало. Слякоть, серость, -2 по Цельсию (что по меркам луны - относительно тепло), народ прибыл на место. Неподалеку от цели остановились для разведки, Гарольд расчехлил бинокль. Шахту он увидел, равно как увидел открытые ворота и трупы охранников по всему двору комплекса. Не заметив никакого шевеления, поехали уже на саму территорию. При осмотре уже вблизи стало ясно, что ворота были открыты изнутри, вероятно из охранной будки - попытка удаленно подсоединиться к системе управления ничего не дала. Осмотр будки изнутри дал ответ, почему: вся электроника была вырвана с мясом. Аналогичная картина наблюдалась и в ближайшем бараке, откуда было вынесено все, что представляло хоть какую-то ценность, за исключением совсем уж личных вещей. И все еще никого, помимо трупов охраны - с ранами от крупнокалиберного оружия. Внимание привлек также истлевший остов транспорта, с установленным тяжелым пулеметов - вероятно из него охрану и положили, однако в ответ машинка явно словила откуда-то ракету. Ничего целого в транспорте не осталось, даже пулемет и тот не функционировал. Однако всех напрягло отсутствие тел в кабине, а также то, что, судя по всему, выезжала машинка уже из самой шахты, когда ее подорвали. Помимо будки и одинокого корпоративного барака во дворе больше ничего не было, так что настала пора зайти в саму шахту. Панель, открывающая массивные ворота, вполне себе функционировала, но вот сама тяжеленная дверь поднималась медленно, неохотно и издавая очень криповый скрип, что опять же добавляло беспокойства.
Просторное помещение первого (строго говоря - нулевого) этажа шахты встретило наших героев очень тусклым аварийным освещением - основное питание было отключено. В главном зале также обнаружились тела охранников (вместе с теми, что находились во дворе - как раз весь заявленный охранный персонал), следы пальбы, неработающие камеры наблюдения и одиноко стоящий нетронутым корпоративный грузовик. Последний сразу заставил насторожиться, Маркус тут же велел никому к грузовику не приближаться.
"- Если машину не угнали вместе со всем остальным - высока вероятность, что она заминирована.
ГМ: Все машины этой корпорации заминированы.
- Оу..."
Поскольку корпорация снабдила команду планом шахты, мы были в курсе, что на данном этаже из интересующих нас помещений находились серверная, мастерская со складом и реактор. По прежнему на наблюдалось ни одного живого или мертвого шахтера. Пока что мысленно отметили их как угнанных в рабство. Также как и снаружи, вся более-менее ценная электроника и машинерия была содрана или свинчена весьма грубым образом. Единственное, что осталось нетронутым, помимо грузовика - сейф в комнате с реактором. Очевидно, нападавшие не сумели его открыть, однако у нас были предоставленные корпорацией коды доступа, в том числе к сейфу. Внутри обнаружилась запасная энергоячейка для генератора - немного неожиданно по-началу, но, если подумать, логично: во-первых, штука не из дешевых, особенно на не слишком высокотехнологичном мире, а во-вторых, говорят из таких можно при желании сделать внушительную бомбу. Самое разумное решение, конечно, было применять ячейку по прямому назначению, хотя, если бы она не относилась к явно маркированной корпоративной собственности... Так или иначе, у команды тут возникла заминка - никто не решался установить ячейку в генератор, опасаясь, что нападавшие могли оставить в нем какие-либо сюрпризы. Даже высказывалось предложение, чтобы "ведьма" (как ее называл Маркус) использовала свой дар предвидения, дабы узнать последствия установки ячейки. Найрин идею не поддержала, заявив, что не видит таких явных причин для опасений - по крайней мере, не настолько весомых, чтобы расходовать сейчас свои весьма ограниченные силы, которые еще могут понадобиться в дальнейшем. На самом деле, рассуждала она здраво, просто видимо все немного параноили... В конце концов, Маркусу это надоело, он взял ячейку и установил ее в генератор.
По-началу, никакой реакции не последовало. А потом повсюду зажегся свет... и загудел сигнал тревоги, запоздало возвещающий о том, что на шахту напали. Очевидно, первоначально этот сигнал так и не дошел до корпорации из-за отрубившегося питания. Вместе с открытыми изнутри воротами это наводило всех на мысли, что у нападавших явно был свой человек среди персонала шахты. Кстати о корпорации - отключив тревогу, Маркус решил, что хорошей идеей будет связаться с ними и пояснить, отчего эта самая тревога сработала и какова текущая ситуация. Представитель корпорации все выслушал, и сказал, что все понял, они сейчас же сообщат выехавшей группе захвата об отмене вызова. Мда... неприятно бы получилось, если бы позвонить мы-таки забыли...
Так или иначе, электроника - или то, что от нее осталось, - заработала, а значит можно было продолжать исследование. Как оказалось, от сервера осталось достаточно, чтобы можно было попробовать привести его в рабочее состояние и заглянуть в базу данных. В этот момент Фукс почувствовал себя Тони Тони Чоппером, ибо на его вопрос, есть ли у них кто-нибудь, разбирающийся в компьютерной технике, ему хором ответили "Да - ты!". Фукс, правда, подразумевал под "разбирающимся" чуть более глубокие знания, нежели "переустановить ОС и заменить термопасту", но, как оказалось, даже с таким скромным опытом он действительно был самым технически подкованным членом команды. Что ж, решив, что разберется по-ходу, он принялся копаться в проводах и пытаться подключиться к серверу. У него это даже получилось, однако на этом везение, очевидно, закончилось: все данные оказались зашифрованы, и все попытки получить к ним доступ ничем в итоге не обернулись. Ни помощь остальной компании, ни более прямолинейных подход с расковыриванием внутренностей сервера ничего кроме обожженных пальцев не дали. Провозившись где-то с час, решено было скопировать зашифрованные данные себе на датапласты и забрать непосредственно жесткий диск, дабы сдать его спецам корпорации - они-то точно извлекут из него пользу.
Помимо данных с сервера, логи о том, что случилось, должны были храниться в местном "черном ящике", расположенном на втором этаже. Решено было, что добыча этих логов пока что является основной задачей. Впрочем, еще команда заглянула в мастерскую, предназначенную преимущественно для техобслуживания шахтерских роботов. Ни одного рабочего экземпляра в мастерской, что занятно, не обнаружилось - лишь тройка безнадежно поломанных и складированных в качестве металлолома ботов. В остальном, как и ранее, все ценное было вынесено. В конечном итоге, компания направилась к лифту.
Лифт приехал к ним с третьего этажа, где были давно выработанные части шахты, что уже было весьма подозрительно - стало быть, последний раз им пользовались для того, чтобы спуститься, но никто с тех пор не поднимался... Также в лифте наличествовали те же следы крови и дырки от пуль, что и на всем первом этаже. А еще он был просторный. Достаточно просторный, чтобы, скажем, поднять или опустить какой-либо транспорт - а широкие коридоры здешних помещений даже позволяли на таковом проехать. Была даже мысль пригнать сюда свою машину, но решили, что будет очень обидно, если подняться обратно по каким-то причинам будет потом невозможно... Так что, оставив машину и захватив в собой немного взрывчатки, компания спустилась на второй этаж.
Развернувшееся перед ними зрелище можно описать, как "бойня" - второй этаж был целиком и полностью завален человеческими трупами. И они не могли похвастаться такой целостностью, как те, что были найдены наверху. От вида кровищи и внутренностей Зигги опустошил свой желудок, на что Гарольд с пониманием подметил, что такая дорога кого хочешь укачает. Фукс мысленно сочувствовал тем корпоративным служащим, которым придется определять, все ли числящиеся в шахте работники представлены здесь...
Не смотря на кровавую кашу, можно было все же предположить, что вероятнее всего шахтеров положили из крупнокалиберного огнестрела, вроде того же тяжелого пулемета - следы от пальбы на стенах тому подтверждение. Может быть это был тот транспортник, остов которого дымится на поверхности - хотя, компания еще не видела ничего, что могло бы этот транспорт вынести. Шанс, что где-то здесь есть вторая единица техники изрядно беспокоил, и, одновременно, навевал мысли о том, что это была бы ценная добыча...
В любом случае, на этаже были бараки, медпункт, кабинет руководителя и, самое главное, бронированная комната, где хранился "черный ящик". Туда, после обсуждений, и решено было направиться в первую очередь. Черный ящик извлекли без проблем. В принципе, на этом свою базовую задачу по разведке команда выполнила, но, разумеется, после всего увиденного хотелось хоть как-то понять, что тут, собственно, произошло. Ну и найти хоть что-нибудь ценное, по-возможности. Так что далее, проигнорировав "замечательную" идею разделиться, все направились в бараки. Там, опять же, не обнаружилось ничего, кроме трупов, но не только человеческих - в окружении человеческих тел развалился мертвый рокхар. Это была одна из разумных рас сектора, гориллоподобные (но без волосяного покрова), внушительных размеров, достаточно мирные, но если раздраконить - способные порвать человека напополам. Тело было куда менее "свежим", нежели человеческие, и особой ясности в картину находка не привнесла. Возможно рокхары использовались в шахте в качестве дешевой рабочей силы.
Далее все пошли в медкабинет. Врач находился там, также как и все - мертвый, но, в отличие от остальных, застрелившийся. На рабочем столе у него обнаружились бумаги с медицинскими записями.
"- Блин, тридцать третий век - врачи все еще составляют записи от руки на бумаге.
- Да, и все еще - неразборчивым почерком".
Тем не менее, прочитать записи удалось, и они даже пролили хоть немного света на происходящее. Врач в своих документах расписывал отклонения в поведении шахтеров. За пару недель до потери связи с шахтой был зафиксирован первый случай, когда шахтер начал ментально деградировать, при этом проявляя все большую агрессию, до тех пор, пока не стал подобен бешеному животному. Симптомы стали очень быстро распространяться среди шахтеров. Скорость деградации сильно варьировалась от индивида к индивиду, но, похоже, заражен оказался в итоге практически весь шахтерский персонал. При этом, врач подмечает, что все попытки выявить какой-либо патоген ничего не дали - в итоге он пришел к выводу, что это состояние вызвано не инфекцией, а чем-то еще. Источник и его природа так и не были обнаружены. В конце концов доктор застрелился - вероятно, обнаружил у себя симптомы.
К сожалению, никаких дополнительных материалов в кабинете найдено не было: ни личных записей доктора, помимо официальных документов, ни голограммы с историей "вот так появились риверы" или чего-то подобного. Но все равно, причина бойни на втором этаже, похоже, стала ясна - кто-то отбивался от обезумевших шахтеров. Другой вопрос - если все это продолжалось на протяжении пары недель, почему ничего из этого не дошло до корпорации? Какой резон был руководству шахты это скрывать? С такими вопросами народ пошел дальше - в кабинет начальника.
В кабинете нашелся аж целый работающий компьютер, за который сразу же посадили Фукса. Увы, и тут ничего добиться не получилось - все данные на компьютере были тщательно подчищены и восстановить их никак не удавалось. Также со стола были убраны все документы - но, в отличие от всей остальной базы, тут все сгребли куда более аккуратно и организовано. Видимо, человек знал, где что лежит и что брать с собой. На полу обнаружились следы крови от входа до рабочего стола - как если бы зашел и вышел раненый человек. Опять оставшись с большим числом вопросов, нежели ответов, группа стала думать, куда двигаться дальше.
Очень уж всех заинтересовала перспектива найти рабочую машину и/или крупнокалиберное оружие на третьем этаже - ведь именно оттуда первоначально приехал лифт, стало быть кто-то там остался. Конечно, с другой стороны, натыкаться на 'кого-то' тяжеловооруженного и агрессивно настроенного совершенно не хотелось. В итоге решили, что настала пора прощупать почву с помощью провидческого таланта. Все просто: Найрин должна была посмотреть, что будет, если она спустится на лифте на третий этаж. И вот, Найрин сидит с закрытыми глазами и сосредоточенным видом, Маркус светит "ведьме" в лицо фонариком, все остальные ждут ответа. Увы, никаких особых откровений не последовало - Найрин может заглядывать вперед лишь на одну минуту, и в течение этой минуту на третьем этаже ничего толком не происходит. Что ж, по крайней мере сразу на них никто не нападает.
Зигги, тем временем, внес предложение: может быть ему стоит подождать остальных в машине. С черным ящиком. На всякий случай. Конечно, идея не то, чтобы всем понравилась, но все же в ней было разумное зерно: если что-то вдруг случится, было бы неплохо иметь кого-нибудь на поверхности. Опять же, снаружи можно было поймать сигнал от корпорации и выйти с ними на связь, а через интерком поддерживать связь и с остальной группой. Так что пилоту тут же нашли работу. Во-первых, доложить корпорации о текущем состоянии дел. Во-вторых, узнать, не могут ли они подключить к Зигги сигнал от камер наблюдения - те заработали, когда включился генератор, но поскольку сервер был выпотрошен нашей компанией, транслировать сигнал им на данный момент некуда. Отправившись наверх, Зигги сделал все, как ему велели, но представитель корпорации предупредил, что выполнение его просьбы займет какое-то время.
Тем временем, пока Зигги сидел и слушал дежурное "ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста ждите", все остальные спустились на третий этаж. Здесь уже начиналась собственно шахта, точнее та ее часть, которая была уже выработана. Слои пыли и общее запустение говорили о том, что заглядывали сюда редко. Тем не менее, немного пройдя от лифта, команда нашла одиноко лежащее лицом вниз мертвое тело. Относительно целое, принадлежащее шахтеру, судя по одежде. Перевернув его и обнаружив отсутствие лицехватов и прочих атрибутов жанра, - равно как и признаков жизни, - народ стал выдвигать предположения. Судя по всему, это и был последний использовавший лифт человек. Скончался от огнестрельного ранения, но, видимо, не сразу, перед этим успев зайти в лифт. Возможно именно его кровь и была видна на стенке лифта. Зачем он поехал именно на третий этаж? Не совсем понятно, но, вероятно, пытаясь скрыться - он ведь должен был знать, что это самая заброшенная часть шахты. Ничего примечательного или ценного на теле не нашлось, так что оставалось либо возвращаться, либо спускаться еще ниже, к уже более активно разрабатываемым этажам.
Тут была предложена идея. У Найрин хватало сил на то, чтобы "прогнать" еще одну минуту будущих событий. В шахте было всего шесть этажей - то есть еще три неисследованных. По приблизительным подсчетам получалось, что если зайти в лифт, спустится на один этаж, открыть двери, и тут же закрыть и поехать дальше, можно как раз за минуту доехать до нижнего этажа и выйти на нем. Так можно было хотя бы примерно разведать все, что осталось. В итоге решили так и сделать.
"Ну что ж", сказала Найрин после своего сеанса, "на четвертом и пятом этаже, также как и здесь, совершенно пусто. А вот на шестом стоит здоровенный охранный робот с тяжелыми пулеметами, который нахрен расстреливает нас, как только открываются двери".
Уф... Это была ОЧЕНЬ хорошая идея.
Примерно в этот момент на связь вышел Зигги, который таки получил сигнал с камер и поспешил поинтересоваться, не едем ли мы, случаем, на шестой этаж. Потому что по его данным, там штуки четыре активированных тяжеловооруженных охранных ботов, плюс еще несколько шахтерских, продолжающих работу как ни в чем не бывало. А также трупы, людей и рокхаров - видимо, их застали за работой. Что ж, понятно, куда из мастерской делись все роботы. Странно, правда, что они открывают огонь на поражение - охранные роботы так себя не ведут, они делают предупреждения и стреляют оглушающими... Самая логичная версия событий: кто-то их перенастроил в полноценных боевых дроидов и отправил зачищать шахту от локального зомби-апокалипсиса. Не совсем понятно, почему все это прошло без привлечения внимания корпорации - зачищали явно не они. Очень уж небрежно посрывали все ценное. Армейский опыт Маркуса говорил ему, что если бы тут все подчищали корпоративные службы, то они бы сейчас исследовали кратер.
В общем, было решено, что лезть на нижние этажи не имеет особого смысла. Даже если удастся каким-то образом отключить роботов, что-то ценное там вряд ли найдется. Черный ящик добыт, зашифрованные архивы и бумаги врача тоже (на всякий случай - скопировано и отсканировано, соответственно) - похоже, пора возвращаться.
"- А что если мы сейчас зайдем в лифт, нажмем на первый этаж, а он поедет на шестой?
ГМ: Нет... это другая шахта".
Дальше путь лежал обратно в город, из которого выехали, а оттуда - во второй (из двух имеющихся на луне) город, где располагалась штаб-квартира корпорации Лиминг. Добрались без приключений, разве что поступало предложение сдать арендованную машину и из одного города в другой доехать на поезде. Вот только всплывал вопрос со всем не пригодившимся в шахте инвентарем:
"- Ага, стало быть, заходишь ты в поезде, кладешь на верхнюю полку черный ящик и десять кило взрывчатки..."
В общем, решили ехать на машине. Спокойно и не спеша. На месте компанию встретил представитель корпорации, знакомый им по предыдущей миссии. Не сказать, чтобы он был рад видеть сие сборище, так как в прошлый раз кто-то умудрился ему нахамить... Впрочем, дальнейшая процедура прошла без каких-либо осложнений. У команды приняли черный ящик и все прочие данные, велев ждать, пока с находками ознакомятся спецы корпорации. Провели в холл, усадили на диван, девушка неземной наружности (то ли инопланетянка, то ли помесь - таковые существуют, ко всеобщему удивлению) принесла чая и вкусняшек, команда листала конспирологические сайты про "шахтерское бешенство", Найрин выдвигала оптимистичные заявления в духе "а представьте, сейчас выяснится, что мы все заражены?". Не выяснилось. Похоже, доктор был прав и дело тут не в патогене - хоть и не ясно, что еще это может быть. Псионическое воздействие?
Затем всех поочередно вызывали на частную беседу, дабы каждый рассказал своими словами, что случилось на миссии. Фукс, когда подошла его очередь, воздержался от выстраивания каких-либо предположений и изложил лишь сухие факты. Морально он готовился к тому, что корпорация попытается найти повод вычесть что-то из их гонорара, хотя, строго говоря, они добыли именно то, за чем их послали - данные. Как оказалось, опасался он напрасно - опросив каждого, корпорация без каких-либо претензий перевела им полную сумму вознаграждения.
Вот так без единого выстрела было выполнено их первое полноценное командное задание. Конечно, многое они так и не узнали, хотя сведения в зашифрованном виде все еще были при них, если что (правда, Фукс просил всех обратить внимание, что если они попытаются куда-то эти сведения применить, это спокойно можно будет характеризовать как "промышленный шпионаж" - а это не тот характер отношений, который стоит поддерживать с крупной корпорацией).
Но, в любом случае, все были готовы продолжать совместную работу - вот только, желательно, в мире, который чуть меньше похож на задницу вселенной, нежели эта луна. К счастью, от той же Лиминг все еще висело объявление о наборе команды для сопровождения груза руды в другую систему. Компания тут же взяла эту работу, и оставшиеся несколько дней готовилась к отбытию. Вот так, на корпоративном рейсе, в составе команды из десяти человек они покинули первую луну планеты Рида-III.
Ко всеобщему удивлению, полет прошел без приключений. Имперская планета Анура, на которую они прибыли, выглядела куда уютнее, зеленее и одновременно цивилизованнее. Покрытая преимущественно густыми джунглями, Анура сохранила относительно хорошую экологическую обстановку при развитой инфраструктуре, поскольку основным направлением деятельности на планета были научные разработки и исследования. В основном в области генетики. Еще одной приятной новостью стало то, что Маркус, похоже, нашел-таки способ добыть корабль: проверив старые армейские связи, отставной офицер получил предложение выкупить в течение месяца корпус от списанного патрульного судна. 150 000 кредитов за корпус класса фрегата - это очень хорошее предложение, даже с учетом того, что это лишь корпус, которые еще оборудовать и оборудовать. Срок, правда, достаточно жесткий. Что ж, похоже у команды появилась цель на ближайший месяц.
Играли мы по системе Stars Without Number, заточенную под приключения в "песочнице" космооперно-киберпанковского сеттинга. Насколько я понимаю, сеттинг специально обставлен так, что в него достаточно легко вводятся эмигранты из известных космооперных канонов - к примеру, у нас в секторе фигурировали сородичи Риверов/Потрошителей из "Светлячка". По официальному описанию система представляет собой "d20 механику, во многом оглядывающуюся на олдскул", что бы это ни значило. Ну, то есть, шесть характеристик, скиллчеки, три типа спасбросков - все эти концепции мне вполне знакомы, пусть даже в основном и по компьютерным воплощениям DnD, так что базовые принципы работы системы я понял, а с нюансами разбирались по ходу.
Приключения людей, которые не снимают респираторов в сомнительной среде, не разделяются и умеют сказать "Да ну нафиг, пойдем отсюда"Итак, собственно, начало истории. Началось все с того, что межзвездная корпорация Лиминг наняла для сопровождения груза в одну отдаленную систему десяток личностей разной степени сомнительности. Сколоченную команду корпорация отправила к планете Рида III, где велись активные шахтерские разработки, не смотря на то, что планета не была пригодна для жизни (зато условно пригодной для таковой была первая луна планеты, где и размещались жилье и скудная инфраструктура). В результате череды инцидентов, включающих в себя чуть не подорвавшего корабль инженера, вынужденный крюк к лишенной обитаемых планет звезде и стычку с уже упомянутыми Риверами, груз и корабль добрались до пункта назначения с опозданием и слегка потрепанные, а команда сократилась до пяти человек. Вот здесь мы и знакомимся с нашими действующими лицами:
Неунывающий и мужественный капитан Маркус;
Изобретательный и находчивый пилот Зигги;
Симпатичная и невозмутимая псионик-провидица Найрин;
Хладнокровный и обаятельный бюрократ Фукс;
А также несравненный скаут Гарольд в роли скаута Гарольда.
(Увы, пародия не моего авторства, но это стоит увековечить).
Итак, прибыв на захолустную луну, получив изрядно подсокращенный гонорар и подивившись результатам совместной работы, эти личности оказались предоставлены сами себе. За неимением каких-либо особо лучших альтернатив, сборище решило продолжить начатое в пути знакомство в ближайшем баре. Никто не спешил раскрывать душу полностью, но в целом всем стало понятно, что компания подобралась занимательная. Маркус оказался отставным офицером Империи Тысячи Лун (одна из двух фигурирующих в секторе сверхдержав, как ни странно - более либеральная, нежели Союз Планетарных Республик), ушедшим на вольные хлеба, с навыками лидерства и характером комиссара Империума Человечества. Зигги охарактеризовал себя, как лучшего пилот этого сектора, хотя в пилоты он подался после того, как его карьера атлета оборвалась из-за тяжелой травмы, на исправление последствий которой он и копит деньги. Как Найрин, будучи псиоником, чьи способности обычно жестко регулируются, оказалась в положении вольной наемницы никто особо допытываться не стал (хотя Маркусу сей факт явно не давал покоя), равно как и Гарольд не шибко расписывал детали своего армейского прошлого, помимо того, что ему доводилось заниматься разведкой местности и немного - полевой медициной. Мой персонаж, Конрад Фукс, тоже не стал пояснять, как он умудрился сменить свой род деятельности с мелкого чиновника на "специалиста по обеспечению хозяйственной деятельности разной степени авантюрности и легальности" - ему эта формулировка показалась лучше, чем "подневольный пиратский квертермейстер", коим он стал, когда ему не повезло попасть в заложники к обозначенным пиратам, но в какой-то степени "повезло" доказать им полезность наличия кого-то, кто может привести в порядок документооборот. Который у пиратов, внезапно, наличествовал, пусть и в специфическом виде. Собственно, когда Фукс таки решился сбежать от своей пиратской команды - одновременно и к их, и к своему огромному удивлению, - он и нанялся сопровождать груз корпорации Лиминг, отчаянно желая убраться как можно дальше от места дислокации бывших подельников. И если тот же Зигги регулярно напоминал, что больше всего на свете он хочет собственный корабль и деньги на новый позвоночник, Маркус явно искал себе команду, а Найрин периодически шутливо (по крайней мере, все надеялись, что она шутит) заявляла, что ждет удобной возможности смыться с общим гонораром, то вот Фукс не совсем был уверен, чего конкретно он хочет от своей новоприобретенной свободы - то ли вернуться домой, то ли отправиться в космос теперь уже по собственной воле...
Так или иначе, идея попробовать провернуть еще какое-нибудь совместное предприятие собравшимся пришлась по-нраву - ну или, хотя бы, не вызвала возражений. Расчехлив дата-пласты (местный аналог лаптопов или нетбуков, складывающихся до размера смартфона) и прошерстив планетарную сеть на предмет поиска работы, они обнаружили, что наиболее прибыльные дела здесь предлагала все та же корпорация - ожидаемо. Особо заинтересовало их два предложения: сопровождение груза, аналогичное тому, что они завершили, и разведка одной из местных шахт, связь с которой была потеряна. Решили, в итоге, остановиться на последнем. Согласно условиям контракта, им нужно было выяснить, что произошло с шахтой и почему оттуда не поступило положенного отчета. Добираться до шахты предстояло своим ходом, и, вероятно, нагруженными необходимой экипировкой, поэтому решено было арендовать машину, в которую все могли бы поместиться и уложить водителя - то бишь Зигги, - спать, пока все остальные займутся сбором информации и закупкой. Кто-то предлагал сэкономить и взять самое дешевое спальное место, шибко напоминающее полку в морге, аргументировав это заявлением "пусть привыкает", но в итоге все же решили, что тому, кто окажется за рулем, надо дать-таки выспаться.
Поскольку луна была богата на преступный сброд всех мастей, а серьезного правительственного контроля не наблюдалось, главными подозреваемым во внезапном молчании шахты были местные рейдеры - согласно собранным слухам, имелись довольно-таки наглые, сравнительно организованные банды, периодически набегающие на шахты, угоняющие рабочих в рабство и даже, как говорили, обустроившие где-то на другой стороне луны собственный нелегальный космопорт.
Помимо информации о рейдерах команда активно пыталась узнать, какое оборудование может понадобиться при разведке шахты, на что местные активно посоветовали закупить взрывчатку. Оружие у всех было свое, но также было решено запастись провизией, тросометом, фонариками, респираторами (причем, по два на человека, на случай форс-мажора, так сказать) и медикаментами. С последними, правда, вышел конфуз, так как при попытке закупить стимуляторов Гарольд быстро подметил, что применить их не получится, так как он не умеет работать со столь сложными препаратами. Помня о том, как он рассказывал о своем опыте полевого медика, остальная компания посмотрела на него с большим подозрением, но все же решили пока принять на веру его заверения, что "для лечения ему не нужны медикаменты". Однако базовыми полевыми наборами для стабилизации критически раненых, конечно, закупились в любом случае. Здесь, кстати, Фукс впервые оказался полезен, так как сэкономил команде при закупке сравнительно неплохую сумму, торгуясь на местной барахолке. Ну, как торгуясь... читая продавцам лекцию на тему ценообразования и таможенного регулирования, пока те не соглашались с его "куда более разумной и обоснованной" суммой.
В поисках полезных слухов компания заглянула в другой бар, ориентированный на шахтеров. Уклоняясь от летящих через весь зал стаканов, там они завели знакомство с одним суровым, но в целом готовым что-нибудь подсказать частным прорабом, который также поделился историями о рейдерском беспределе. Даже согласился обменяться контактами, на случай чего.
Когда все уже собрались покидать бар, Найрин внезапно жестом попросила всех подождать, явно заметив что-то необычное. Послушав чей-то разговор, она все-таки вышла на улицу, где под суровым имперским взглядом Маркуса и нервными расспросами Фукса пересказала, что услышала: некоторые посетители активно обсуждали некое "шахтерское бешенство" - мол, идет эпидемия какой-то болезни, от которой шахтеры сходят с ума, звереют и кидаются на всех без разбора. Все дружно пришли к согласию как минимум ни при каких обстоятельствах не снимать в шахте респираторы. Даже быстренько кинули сообщение прорабу на тему, что он думает по поводу этих слухов - он подтвердил их наличие, но сам считал их не более чем шахтерскими байками.
И вот, забрав Зигги, машину и закупленный инвентарь, компания выдвинулась к шахте. По дороге все также попытались урвать свою порцию сна, насколько это было возможно...
"- Ну как, хорошо выспались?
- Ага... как в бетономешалке".
Светало. Слякоть, серость, -2 по Цельсию (что по меркам луны - относительно тепло), народ прибыл на место. Неподалеку от цели остановились для разведки, Гарольд расчехлил бинокль. Шахту он увидел, равно как увидел открытые ворота и трупы охранников по всему двору комплекса. Не заметив никакого шевеления, поехали уже на саму территорию. При осмотре уже вблизи стало ясно, что ворота были открыты изнутри, вероятно из охранной будки - попытка удаленно подсоединиться к системе управления ничего не дала. Осмотр будки изнутри дал ответ, почему: вся электроника была вырвана с мясом. Аналогичная картина наблюдалась и в ближайшем бараке, откуда было вынесено все, что представляло хоть какую-то ценность, за исключением совсем уж личных вещей. И все еще никого, помимо трупов охраны - с ранами от крупнокалиберного оружия. Внимание привлек также истлевший остов транспорта, с установленным тяжелым пулеметов - вероятно из него охрану и положили, однако в ответ машинка явно словила откуда-то ракету. Ничего целого в транспорте не осталось, даже пулемет и тот не функционировал. Однако всех напрягло отсутствие тел в кабине, а также то, что, судя по всему, выезжала машинка уже из самой шахты, когда ее подорвали. Помимо будки и одинокого корпоративного барака во дворе больше ничего не было, так что настала пора зайти в саму шахту. Панель, открывающая массивные ворота, вполне себе функционировала, но вот сама тяжеленная дверь поднималась медленно, неохотно и издавая очень криповый скрип, что опять же добавляло беспокойства.
Просторное помещение первого (строго говоря - нулевого) этажа шахты встретило наших героев очень тусклым аварийным освещением - основное питание было отключено. В главном зале также обнаружились тела охранников (вместе с теми, что находились во дворе - как раз весь заявленный охранный персонал), следы пальбы, неработающие камеры наблюдения и одиноко стоящий нетронутым корпоративный грузовик. Последний сразу заставил насторожиться, Маркус тут же велел никому к грузовику не приближаться.
"- Если машину не угнали вместе со всем остальным - высока вероятность, что она заминирована.
ГМ: Все машины этой корпорации заминированы.
- Оу..."
Поскольку корпорация снабдила команду планом шахты, мы были в курсе, что на данном этаже из интересующих нас помещений находились серверная, мастерская со складом и реактор. По прежнему на наблюдалось ни одного живого или мертвого шахтера. Пока что мысленно отметили их как угнанных в рабство. Также как и снаружи, вся более-менее ценная электроника и машинерия была содрана или свинчена весьма грубым образом. Единственное, что осталось нетронутым, помимо грузовика - сейф в комнате с реактором. Очевидно, нападавшие не сумели его открыть, однако у нас были предоставленные корпорацией коды доступа, в том числе к сейфу. Внутри обнаружилась запасная энергоячейка для генератора - немного неожиданно по-началу, но, если подумать, логично: во-первых, штука не из дешевых, особенно на не слишком высокотехнологичном мире, а во-вторых, говорят из таких можно при желании сделать внушительную бомбу. Самое разумное решение, конечно, было применять ячейку по прямому назначению, хотя, если бы она не относилась к явно маркированной корпоративной собственности... Так или иначе, у команды тут возникла заминка - никто не решался установить ячейку в генератор, опасаясь, что нападавшие могли оставить в нем какие-либо сюрпризы. Даже высказывалось предложение, чтобы "ведьма" (как ее называл Маркус) использовала свой дар предвидения, дабы узнать последствия установки ячейки. Найрин идею не поддержала, заявив, что не видит таких явных причин для опасений - по крайней мере, не настолько весомых, чтобы расходовать сейчас свои весьма ограниченные силы, которые еще могут понадобиться в дальнейшем. На самом деле, рассуждала она здраво, просто видимо все немного параноили... В конце концов, Маркусу это надоело, он взял ячейку и установил ее в генератор.
По-началу, никакой реакции не последовало. А потом повсюду зажегся свет... и загудел сигнал тревоги, запоздало возвещающий о том, что на шахту напали. Очевидно, первоначально этот сигнал так и не дошел до корпорации из-за отрубившегося питания. Вместе с открытыми изнутри воротами это наводило всех на мысли, что у нападавших явно был свой человек среди персонала шахты. Кстати о корпорации - отключив тревогу, Маркус решил, что хорошей идеей будет связаться с ними и пояснить, отчего эта самая тревога сработала и какова текущая ситуация. Представитель корпорации все выслушал, и сказал, что все понял, они сейчас же сообщат выехавшей группе захвата об отмене вызова. Мда... неприятно бы получилось, если бы позвонить мы-таки забыли...
Так или иначе, электроника - или то, что от нее осталось, - заработала, а значит можно было продолжать исследование. Как оказалось, от сервера осталось достаточно, чтобы можно было попробовать привести его в рабочее состояние и заглянуть в базу данных. В этот момент Фукс почувствовал себя Тони Тони Чоппером, ибо на его вопрос, есть ли у них кто-нибудь, разбирающийся в компьютерной технике, ему хором ответили "Да - ты!". Фукс, правда, подразумевал под "разбирающимся" чуть более глубокие знания, нежели "переустановить ОС и заменить термопасту", но, как оказалось, даже с таким скромным опытом он действительно был самым технически подкованным членом команды. Что ж, решив, что разберется по-ходу, он принялся копаться в проводах и пытаться подключиться к серверу. У него это даже получилось, однако на этом везение, очевидно, закончилось: все данные оказались зашифрованы, и все попытки получить к ним доступ ничем в итоге не обернулись. Ни помощь остальной компании, ни более прямолинейных подход с расковыриванием внутренностей сервера ничего кроме обожженных пальцев не дали. Провозившись где-то с час, решено было скопировать зашифрованные данные себе на датапласты и забрать непосредственно жесткий диск, дабы сдать его спецам корпорации - они-то точно извлекут из него пользу.
Помимо данных с сервера, логи о том, что случилось, должны были храниться в местном "черном ящике", расположенном на втором этаже. Решено было, что добыча этих логов пока что является основной задачей. Впрочем, еще команда заглянула в мастерскую, предназначенную преимущественно для техобслуживания шахтерских роботов. Ни одного рабочего экземпляра в мастерской, что занятно, не обнаружилось - лишь тройка безнадежно поломанных и складированных в качестве металлолома ботов. В остальном, как и ранее, все ценное было вынесено. В конечном итоге, компания направилась к лифту.
Лифт приехал к ним с третьего этажа, где были давно выработанные части шахты, что уже было весьма подозрительно - стало быть, последний раз им пользовались для того, чтобы спуститься, но никто с тех пор не поднимался... Также в лифте наличествовали те же следы крови и дырки от пуль, что и на всем первом этаже. А еще он был просторный. Достаточно просторный, чтобы, скажем, поднять или опустить какой-либо транспорт - а широкие коридоры здешних помещений даже позволяли на таковом проехать. Была даже мысль пригнать сюда свою машину, но решили, что будет очень обидно, если подняться обратно по каким-то причинам будет потом невозможно... Так что, оставив машину и захватив в собой немного взрывчатки, компания спустилась на второй этаж.
Развернувшееся перед ними зрелище можно описать, как "бойня" - второй этаж был целиком и полностью завален человеческими трупами. И они не могли похвастаться такой целостностью, как те, что были найдены наверху. От вида кровищи и внутренностей Зигги опустошил свой желудок, на что Гарольд с пониманием подметил, что такая дорога кого хочешь укачает. Фукс мысленно сочувствовал тем корпоративным служащим, которым придется определять, все ли числящиеся в шахте работники представлены здесь...
Не смотря на кровавую кашу, можно было все же предположить, что вероятнее всего шахтеров положили из крупнокалиберного огнестрела, вроде того же тяжелого пулемета - следы от пальбы на стенах тому подтверждение. Может быть это был тот транспортник, остов которого дымится на поверхности - хотя, компания еще не видела ничего, что могло бы этот транспорт вынести. Шанс, что где-то здесь есть вторая единица техники изрядно беспокоил, и, одновременно, навевал мысли о том, что это была бы ценная добыча...
В любом случае, на этаже были бараки, медпункт, кабинет руководителя и, самое главное, бронированная комната, где хранился "черный ящик". Туда, после обсуждений, и решено было направиться в первую очередь. Черный ящик извлекли без проблем. В принципе, на этом свою базовую задачу по разведке команда выполнила, но, разумеется, после всего увиденного хотелось хоть как-то понять, что тут, собственно, произошло. Ну и найти хоть что-нибудь ценное, по-возможности. Так что далее, проигнорировав "замечательную" идею разделиться, все направились в бараки. Там, опять же, не обнаружилось ничего, кроме трупов, но не только человеческих - в окружении человеческих тел развалился мертвый рокхар. Это была одна из разумных рас сектора, гориллоподобные (но без волосяного покрова), внушительных размеров, достаточно мирные, но если раздраконить - способные порвать человека напополам. Тело было куда менее "свежим", нежели человеческие, и особой ясности в картину находка не привнесла. Возможно рокхары использовались в шахте в качестве дешевой рабочей силы.
Далее все пошли в медкабинет. Врач находился там, также как и все - мертвый, но, в отличие от остальных, застрелившийся. На рабочем столе у него обнаружились бумаги с медицинскими записями.
"- Блин, тридцать третий век - врачи все еще составляют записи от руки на бумаге.
- Да, и все еще - неразборчивым почерком".
Тем не менее, прочитать записи удалось, и они даже пролили хоть немного света на происходящее. Врач в своих документах расписывал отклонения в поведении шахтеров. За пару недель до потери связи с шахтой был зафиксирован первый случай, когда шахтер начал ментально деградировать, при этом проявляя все большую агрессию, до тех пор, пока не стал подобен бешеному животному. Симптомы стали очень быстро распространяться среди шахтеров. Скорость деградации сильно варьировалась от индивида к индивиду, но, похоже, заражен оказался в итоге практически весь шахтерский персонал. При этом, врач подмечает, что все попытки выявить какой-либо патоген ничего не дали - в итоге он пришел к выводу, что это состояние вызвано не инфекцией, а чем-то еще. Источник и его природа так и не были обнаружены. В конце концов доктор застрелился - вероятно, обнаружил у себя симптомы.
К сожалению, никаких дополнительных материалов в кабинете найдено не было: ни личных записей доктора, помимо официальных документов, ни голограммы с историей "вот так появились риверы" или чего-то подобного. Но все равно, причина бойни на втором этаже, похоже, стала ясна - кто-то отбивался от обезумевших шахтеров. Другой вопрос - если все это продолжалось на протяжении пары недель, почему ничего из этого не дошло до корпорации? Какой резон был руководству шахты это скрывать? С такими вопросами народ пошел дальше - в кабинет начальника.
В кабинете нашелся аж целый работающий компьютер, за который сразу же посадили Фукса. Увы, и тут ничего добиться не получилось - все данные на компьютере были тщательно подчищены и восстановить их никак не удавалось. Также со стола были убраны все документы - но, в отличие от всей остальной базы, тут все сгребли куда более аккуратно и организовано. Видимо, человек знал, где что лежит и что брать с собой. На полу обнаружились следы крови от входа до рабочего стола - как если бы зашел и вышел раненый человек. Опять оставшись с большим числом вопросов, нежели ответов, группа стала думать, куда двигаться дальше.
Очень уж всех заинтересовала перспектива найти рабочую машину и/или крупнокалиберное оружие на третьем этаже - ведь именно оттуда первоначально приехал лифт, стало быть кто-то там остался. Конечно, с другой стороны, натыкаться на 'кого-то' тяжеловооруженного и агрессивно настроенного совершенно не хотелось. В итоге решили, что настала пора прощупать почву с помощью провидческого таланта. Все просто: Найрин должна была посмотреть, что будет, если она спустится на лифте на третий этаж. И вот, Найрин сидит с закрытыми глазами и сосредоточенным видом, Маркус светит "ведьме" в лицо фонариком, все остальные ждут ответа. Увы, никаких особых откровений не последовало - Найрин может заглядывать вперед лишь на одну минуту, и в течение этой минуту на третьем этаже ничего толком не происходит. Что ж, по крайней мере сразу на них никто не нападает.
Зигги, тем временем, внес предложение: может быть ему стоит подождать остальных в машине. С черным ящиком. На всякий случай. Конечно, идея не то, чтобы всем понравилась, но все же в ней было разумное зерно: если что-то вдруг случится, было бы неплохо иметь кого-нибудь на поверхности. Опять же, снаружи можно было поймать сигнал от корпорации и выйти с ними на связь, а через интерком поддерживать связь и с остальной группой. Так что пилоту тут же нашли работу. Во-первых, доложить корпорации о текущем состоянии дел. Во-вторых, узнать, не могут ли они подключить к Зигги сигнал от камер наблюдения - те заработали, когда включился генератор, но поскольку сервер был выпотрошен нашей компанией, транслировать сигнал им на данный момент некуда. Отправившись наверх, Зигги сделал все, как ему велели, но представитель корпорации предупредил, что выполнение его просьбы займет какое-то время.
Тем временем, пока Зигги сидел и слушал дежурное "ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста ждите", все остальные спустились на третий этаж. Здесь уже начиналась собственно шахта, точнее та ее часть, которая была уже выработана. Слои пыли и общее запустение говорили о том, что заглядывали сюда редко. Тем не менее, немного пройдя от лифта, команда нашла одиноко лежащее лицом вниз мертвое тело. Относительно целое, принадлежащее шахтеру, судя по одежде. Перевернув его и обнаружив отсутствие лицехватов и прочих атрибутов жанра, - равно как и признаков жизни, - народ стал выдвигать предположения. Судя по всему, это и был последний использовавший лифт человек. Скончался от огнестрельного ранения, но, видимо, не сразу, перед этим успев зайти в лифт. Возможно именно его кровь и была видна на стенке лифта. Зачем он поехал именно на третий этаж? Не совсем понятно, но, вероятно, пытаясь скрыться - он ведь должен был знать, что это самая заброшенная часть шахты. Ничего примечательного или ценного на теле не нашлось, так что оставалось либо возвращаться, либо спускаться еще ниже, к уже более активно разрабатываемым этажам.
Тут была предложена идея. У Найрин хватало сил на то, чтобы "прогнать" еще одну минуту будущих событий. В шахте было всего шесть этажей - то есть еще три неисследованных. По приблизительным подсчетам получалось, что если зайти в лифт, спустится на один этаж, открыть двери, и тут же закрыть и поехать дальше, можно как раз за минуту доехать до нижнего этажа и выйти на нем. Так можно было хотя бы примерно разведать все, что осталось. В итоге решили так и сделать.
"Ну что ж", сказала Найрин после своего сеанса, "на четвертом и пятом этаже, также как и здесь, совершенно пусто. А вот на шестом стоит здоровенный охранный робот с тяжелыми пулеметами, который нахрен расстреливает нас, как только открываются двери".
Уф... Это была ОЧЕНЬ хорошая идея.
Примерно в этот момент на связь вышел Зигги, который таки получил сигнал с камер и поспешил поинтересоваться, не едем ли мы, случаем, на шестой этаж. Потому что по его данным, там штуки четыре активированных тяжеловооруженных охранных ботов, плюс еще несколько шахтерских, продолжающих работу как ни в чем не бывало. А также трупы, людей и рокхаров - видимо, их застали за работой. Что ж, понятно, куда из мастерской делись все роботы. Странно, правда, что они открывают огонь на поражение - охранные роботы так себя не ведут, они делают предупреждения и стреляют оглушающими... Самая логичная версия событий: кто-то их перенастроил в полноценных боевых дроидов и отправил зачищать шахту от локального зомби-апокалипсиса. Не совсем понятно, почему все это прошло без привлечения внимания корпорации - зачищали явно не они. Очень уж небрежно посрывали все ценное. Армейский опыт Маркуса говорил ему, что если бы тут все подчищали корпоративные службы, то они бы сейчас исследовали кратер.
В общем, было решено, что лезть на нижние этажи не имеет особого смысла. Даже если удастся каким-то образом отключить роботов, что-то ценное там вряд ли найдется. Черный ящик добыт, зашифрованные архивы и бумаги врача тоже (на всякий случай - скопировано и отсканировано, соответственно) - похоже, пора возвращаться.
"- А что если мы сейчас зайдем в лифт, нажмем на первый этаж, а он поедет на шестой?
ГМ: Нет... это другая шахта".
Дальше путь лежал обратно в город, из которого выехали, а оттуда - во второй (из двух имеющихся на луне) город, где располагалась штаб-квартира корпорации Лиминг. Добрались без приключений, разве что поступало предложение сдать арендованную машину и из одного города в другой доехать на поезде. Вот только всплывал вопрос со всем не пригодившимся в шахте инвентарем:
"- Ага, стало быть, заходишь ты в поезде, кладешь на верхнюю полку черный ящик и десять кило взрывчатки..."
В общем, решили ехать на машине. Спокойно и не спеша. На месте компанию встретил представитель корпорации, знакомый им по предыдущей миссии. Не сказать, чтобы он был рад видеть сие сборище, так как в прошлый раз кто-то умудрился ему нахамить... Впрочем, дальнейшая процедура прошла без каких-либо осложнений. У команды приняли черный ящик и все прочие данные, велев ждать, пока с находками ознакомятся спецы корпорации. Провели в холл, усадили на диван, девушка неземной наружности (то ли инопланетянка, то ли помесь - таковые существуют, ко всеобщему удивлению) принесла чая и вкусняшек, команда листала конспирологические сайты про "шахтерское бешенство", Найрин выдвигала оптимистичные заявления в духе "а представьте, сейчас выяснится, что мы все заражены?". Не выяснилось. Похоже, доктор был прав и дело тут не в патогене - хоть и не ясно, что еще это может быть. Псионическое воздействие?
Затем всех поочередно вызывали на частную беседу, дабы каждый рассказал своими словами, что случилось на миссии. Фукс, когда подошла его очередь, воздержался от выстраивания каких-либо предположений и изложил лишь сухие факты. Морально он готовился к тому, что корпорация попытается найти повод вычесть что-то из их гонорара, хотя, строго говоря, они добыли именно то, за чем их послали - данные. Как оказалось, опасался он напрасно - опросив каждого, корпорация без каких-либо претензий перевела им полную сумму вознаграждения.
Вот так без единого выстрела было выполнено их первое полноценное командное задание. Конечно, многое они так и не узнали, хотя сведения в зашифрованном виде все еще были при них, если что (правда, Фукс просил всех обратить внимание, что если они попытаются куда-то эти сведения применить, это спокойно можно будет характеризовать как "промышленный шпионаж" - а это не тот характер отношений, который стоит поддерживать с крупной корпорацией).
Но, в любом случае, все были готовы продолжать совместную работу - вот только, желательно, в мире, который чуть меньше похож на задницу вселенной, нежели эта луна. К счастью, от той же Лиминг все еще висело объявление о наборе команды для сопровождения груза руды в другую систему. Компания тут же взяла эту работу, и оставшиеся несколько дней готовилась к отбытию. Вот так, на корпоративном рейсе, в составе команды из десяти человек они покинули первую луну планеты Рида-III.
Ко всеобщему удивлению, полет прошел без приключений. Имперская планета Анура, на которую они прибыли, выглядела куда уютнее, зеленее и одновременно цивилизованнее. Покрытая преимущественно густыми джунглями, Анура сохранила относительно хорошую экологическую обстановку при развитой инфраструктуре, поскольку основным направлением деятельности на планета были научные разработки и исследования. В основном в области генетики. Еще одной приятной новостью стало то, что Маркус, похоже, нашел-таки способ добыть корабль: проверив старые армейские связи, отставной офицер получил предложение выкупить в течение месяца корпус от списанного патрульного судна. 150 000 кредитов за корпус класса фрегата - это очень хорошее предложение, даже с учетом того, что это лишь корпус, которые еще оборудовать и оборудовать. Срок, правда, достаточно жесткий. Что ж, похоже у команды появилась цель на ближайший месяц.
@темы: Времяпрепровождение, SWN, Живые ролевки, Отчет