Я все еще буду писать отзывы сюда. До победного, так сказать. Просто потому, что в Стим многое не влезает.
With bony hands I hold my partner, on soulless feet we cross the floor. The music stops as if to answer, an empty knocking at the door. It seems his skin was sweet as mango when last I held him to my breast. But now, we dance this grim fandango, and will four years until we rest.
В связи с наступлением Хэллоуина, а также мексиканского Дня Мертвых, решил по такому поводу все же взяться за прохождение давно приобретенного Grim Fandango Remastered - и вот на днях я его закончил. И вот сидел я, смотрел на финальные титры, чувствовал отголоски тех ощущений, что испытывал лет пятнадцать назад, пребывал под впечатлением от всплывших тем, что сейчас воспринимаются несколько острее, чем тогда, и понимал, что Мануэль Калавера для меня, по ходу дела, так и остался одним из лучших протагонистов в истории видеоигровой индустрии. Конечно, это все по большей части действие ностальгии и того факта, что для меня в свое время Grim Fandango стал открытием, как для некоторых таковым был Full Trottle или The Longest Jorney.
Ремастерд-версия, в принципе, предлагает прежде всего возможность сыграть в GF на современных ПК, ибо с этим всегда было немало проблем. Добавили дополнительных материалов, возможность использовать нормальное управление (но я прошел по олдскулу, с клавиатуры, наблюдая за тем, как герой спокойно бродит по локациям и вертит головой, тем самым подмечая интерактивные элементы... я даже бегом почти не пользовался, да я даже иногда просто останавливался, чтобы посмотреть, как герой, постояв, примется задумчиво раскуривать сигарету - было во всем этом что-то медитативное). Конечно, внешне игру тоже немного причесали, хотя вид персонажей все же наглядно демонстрирует собой то темное время, когда скудные, гротескные 3D-модели добавлялись везде и всюду просто потому, что это же 3D! Задники, не смотря на это, все еще сохраняют в себе определенную красоту, изображая дикие пейзажи иного мира и города, в которых стиль арт-деко взгромоздился на остатки архитектуры цивилизаций мезоамерики. Нет, правда, это все еще по-своему очень красиво. Модели персонажей, хоть и подтянутые ремастерингом, радуют глаз современного зрителя куда меньше, и если персонажей-людей отчасти спасает тот факт, что они и должны выглядеть угловатыми, но приятно расписанными фигурками-калака, то вот все прочие обитатели Земли Мертвых... мда, печальное зрелище. Но вот что я хочу подметить отдельно: если есть в мире такая же заблудшая душа, как я, которая проходила в свое время Grim Fandango без музыки и без оригинальной озвучки - вы просто не представляете, какое это упущение. Я вот не представлял. А теперь, почувствовав разницу, считаю, что ради одной лишь возможности наверстать данное упущение можно взяться за Remastered.
Для тех же, кто изначально не знаком с Grim Fandango... Попробую обрисовать суть.Попробую обрисовать суть. Это традиционный лукасартовский квест (пусть и с весьма нетрадиционным управлением) времен заката классической квестовой эпохи. Это нуарное приключение, события которого разворачиваются в, так сказать, мексиканской версии небесной канцелярии. Есть у мексиканцев такой фольклор о посмертии, который, вместе с праздником Dios de Los Muertos достался им в наследство от ацтеков. Согласно этим верованиям, после смерти душа отправляется в странствие по иным мирам, с целью в итоге попасть в девятый, финальный мир, являющийся местом конечного упокоения. Перед этим душе предстоит четырехлетнее странствие по восьмому миру, Земле Мертвых - насколько это странствие будет тяжелым и опасным зависит от того, насколько достойную и праведную жизнь вел почивший.
Ну а та версия Земли Мертвых, с которой нам предстоит познакомиться в Grim Fandango, ко всему прочему, сильно напоминает нуарную Америку середины-конца прошлого века. С духами-демонами в качестве обслуживающего персонала, с окаменевшими деревьями, из сердцевины которых делают цемент для небоскребов, плоским миром, с края которого вполне можно упасть и сгинуть навеки, и прочими запредельными странностями, но все же - во многом тут все как у живых. В частности, тут есть коррупция, бандитизм, безработица и отупляющее ощущение бессмысленности существования - не смотря на то, что у мертвецов-то как раз есть один, не дающий им покоя смысл пребывания в восьмом мире: покинуть его, завершив свое путешествие. Но есть те, кого удерживают незаконченные дела, те, кто пал духом и сдался, и те, кто попросту боится опасной дороги. Для помощи новоусопшим в начале их странствия существует Департамент Мертвых, занимающийся распределением способов путешествия: Департамент предоставляет душам выбор, как именно они пересекут Землю Мертвых, и выбор этот тем шире, чем более праведную жизнь вел клиент. По-настоящему чистые души могут сократить путь с четырех лет до четырех минут, воспользовавшись комфортабельным поездом-люкс. Ну а грешникам можно предложить, разве что, походную трость в утешение. Занимаются всем этим служащие в Департаменте дорожные агенты - ну, знаете, такие костлявые ребята в черных балахонах и с косами наперевес? Вот они-то и должны перевозить души новеньких покойников в Землю Мертвых, после чего убеждать тех приобрести настолько роскошную путевку, насколько позволяет их кармический бюджет. Зачем Мрачным Жнецам этим заниматься? Дело в том, что на службу в Департамент попадают особо запущенные случаи - души, которых удерживает в Земле Мертвых какой-то особо тяжелый проступок из их жизни, и пока они не отработают свой кармический долг перед мирозданием, помогая праведникам на их пути, сами агенты никуда отправиться не могут.
Одним из таких Жнецов и является главный герой - Мануэль "Мэнни" Калавера. Мэнни - человек достаточно ушлый и талантливый, поэтому работа первоначально шла у него гладко. Однако, увы, как уже было сказано, коррупции в загробном мире ничуть не меньше, чем в нашем - в Департаменте сменилось руководство, всюду были поставлены свои люди, и Мэнни стали методично задвигать. Все лучшие клиенты "чудесным" образом проносились мимо него, а ему оставалось продавать трости и четырехлетние путевки в заколоченном гробу (да, такой способ тоже имеется - самый "эконом" из эконом-классов). В конце концов, после особо неудачного рабочего дня, полного пакостей со стороны конкурента и очередного незаслуженного нагоняя от начальства, Калавера решает взять судьбу в свои руки и немного схитрить, дабы показать, чего он на самом деле стоит. Заведя дружбу с демоном-механиком по имени Глоттис, которого тоже, не смотря на явно золотые руки, задвинули куда подальше, Мэнни сумел-таки ухватить действительно святого клиента - молодую самоотверженную и преисполненную милосердия женщину по имени Мерседес Коломар. Вот только быстро обнаружилось, что заслуженный билет на поезд никто мисс Коломар выдавать не собирался, а Мэнни и Глоттис своей самодеятельностью перешли дорогу очень серьезным людям, давно прибравшим к рукам Департамент Мертвых. И так Калавера, неожиданно для самого себя, оказался втянут в разборки между коррупционерами, криминальными боссами и подпольными революционерами. Отчасти спасая свою шкуру, отчасти следуя за Мерседес, за которую он чувствовал личную ответственность, Мэнни отправился в путешествие по Земле Мертвых, которое, в перспективе, могло стать его искуплением.
Вот такая вот завязка. В общем-то, это достаточно старая и все еще затрагивающая что-то во многих история о путешествии, и о том, как оно меняет тех, кто решился пуститься в дорогу. Как ни странно, из современных проектов что-то похожее мы могли наблюдать в недавнем Pyre. По-сути, там тоже было путешествие через своеобразное Чистилище в попытке героя обрести свободу для тех, за кого он чувствует ответственность. Но здесь, конечно же, большую роль также играет нуарный антураж. Любители жанра, наверное, без труда смогут опознать источники вдохновения - по крайней мере Касабланку уж точно не узнать сложно, учитывая, что почти весь второй акт представляет собой своеобразный ее ретеллинг (игра разбита на четыре акта, события каждого разворачиваются на День Мертвых, а между каждым из актов имеется таймскип длинной ровно один год - итого мы наблюдаем четыре дня из путешествия Мануэля). Лично мой случай, впрочем, весьма забавен тем, что, по-сути, Grim Fandango стал моей первой нуарной историей: город Рубакава я увидел раньше Касабланки, а клуб "Калавера" - раньше заведения "У Рика". Наверно это еще одна причина, почему мне не стоит даже заикаться об объективности, если речь идет о GF. Второй акт, кстати, вообще нечто особенное - очень уж много маленьких драм разворачивается в небольшом портовом городе за одну ночь.
Иногда, конечно, нуарная атмосфера разбавляется фирменным лукасартовским юмором, куда уж без этого. Впрочем, юмор тут зачастую черный - но это ожидаемо от истории, разворачивающейся в загробном мире. Да уж, шуток про кости и "не-жизнь" тут более чем достаточно. И да, некоторая доля стандартного для квестов пакостничества со стороны протагониста тоже наблюдается. Хотя, если подумать, Мэнни в этом плане далеко до того же Гайбраша, вновь и вновь подставляющего своих товарищей, дабы решить очередную заковыристую загадку. Что немного иронично, учитывая, какой нам достался главгерой. Опять же по законам наурного жанра, Калавера - весьма изворотливый малый, обладающий здоровой долей цинизма, скепсиса и попросту не упускающий случая отпустить колкое замечание по поводу происходящего. И, опять же по канонам жанра, глубоко под этой прочно приросшей маской скрывается неутомимый романтик и человек с серьезными принципами, которому не все равно, как бы он ни старался создавать видимость обратного. Невероятно предприимчивый, к тому же - скажем так, те таймскипы, что ожидают нас по сюжету, хорошо продемонстрируют, чего Мэнни способен добиться за один год. Тем не менее, он никогда не задумывается о том, чтобы прекратить свои поиски, даже если приходиться взять годовую паузу - в конце концов, он дождется своего шанса и сорвется с места, не оглядываясь назад. Такая решительность - черта, хорошую реализацию которой я до сих пор очень ценю в протагонистах. И как я упоминал, Калавера порой мне кажется практически образцовым главгероем - и квеста, и дорожной истории, и наурного приключения. В общем-то, остальные персонажа не сильно отстают, но их я не буду расписывать столь яростно - скажу лишь, что они в большинстве своем запоминаются и практически никогда не вызывают равнодушия, хоть некоторые из них и появляются совсем ненадолго.
Отдельно я хочу подметить диалоги. Их удивительно часто хочется растаскивать на цитаты. В основном - реплики Мэнни, но и другие индивиды могут выдать что-то сильное. И дело не только в уже упомянутом юморе и сквозящей отовсюду иронии. Иногда в разговорах между героями звучат довольно глубокие, печальные или попросту драматичные моменты. Все-таки речь преимущественно идет о неупокоенных душах, в конце концов. А иногда все это сливается вместе, и мы наблюдаем горькие, циничные ремарки о жизни и смерти, под соусом из черного юмора. В один из таких моментов лично я, к примеру, был вынужден взять паузу в прохождении, подумать о своей жизни, придти к неутешительным выводам и погрузиться в глубокое расстройство... кхм... ладно, может, пример не слишком удачный и тогда дело было вовсе не в игре. А еще в здешних диалогах и комментариях героев много завуалированных отсылок к грядущим событиям. Ну очень много! Мало что здесь бывает сказано просто так. А уж если один персонаж что-то другому обещает - почти наверняка это обещание сбудется (кроме одного, очень примечательного исключения, эх...), хотя и, вероятно, весьма неожиданным образом.
Что ж, наверное стоит обратить-таки внимание на недостатки данного проекта. Самый очевидный я уже назвал - не смотря на выдержанную эстетику и стиль, чисто графически игра, даже в remastered-версии, что называется, ужасно сохранилась. Но, надо признать, это не единственная ее проблема. Скажу прямо: если вы не проходили ранее Grim Fandango и не читали ее прохождение - смело проходите эту вещицу в обнимку с гайдом. Честно заявляю: я даже не пытался решать эти загадки самостоятельно. При этом, я искренне считаю себя довольно-таки неплохо подкованным в квестах. Многие жаловались на сложность некоторых отдельных загадок в Day of the Tentacle, другого классического творения LucasArts, - так вот, с ним у меня проблем не возникло. Но загадки Grim Fandango - это какой-то совсем запредельный уровень инопланетной логики, где намеки на то, что от нас ожидается, либо запрятаны неимоверно глубоко, либо отсутствуют вовсе. Загадка с мытьем машины в Day of the Tentacle не доставила мне никаких проблем. Загадка с кроликами и минным полем в Full Trottle была там практически единичным случаем. Здесь же подобный уровень маразма - это почти что норма. Причем, можно заметить тенденцию, что решение самых мерзопакостных загадок выглядит так, как будто даже сам герой до него не додумался - он просто случайно совершает какое-то действие, которое приводит к неожиданному для всех побочному результату. Мэнни, конечно, чуть ли не мексиканская версия Великого Комбинатора, но кое-что из этого оказывается слишком даже для него. Потому мой вам совет конкретно для GF - держите под рукой гайд и даже не думайте стыдиться сего факта.
И все-таки, не смотря на финальную критику загадок и графики, я чувствую, что совсем захвалил Grim Fandango. Видимо, эта игра на заре моей шпиллерской деятельности произвела на меня слишком сильное впечатление - сильнее, чем я подозревал изначально, пока не сел за прохождение Remastered. Полагаю, старая любовь и правда не ржавеет (в отличие от якорей). Не могу гарантировать, что она также всколыхнет душу прочих искателей ностальгии, и тем более не могу гарантировать, что она столь же впечатлит тех, кто взялся за нее впервые. Но если вам нравятся старые квесты, или истории о "небесных канцеляриях", или нуар, или истории о меняющем человека путешествии, или истории о необычном посмертии - может быть оно вас проймет. Этот шанс стоит того, чтобы попробовать, как мне кажется.