Failure IS an option
I must confess: one more dusty road would be just a road too long.
Brave Little Toaster, "Worthless"
Brave Little Toaster, "Worthless"
Надо признать, что тема "ненужных людей, не поспевающих за меняющимся миром и оставленных на обочине" как-то последнее время весьма часто всплывает в интересующих меня произведениях и фэндомах. Даже, собственно, в новооткрытом мною для себя фэндоме Овервотча, по-сути. Но, видимо, для полноты картины я на выходных посмотрел "Логана". На самом деле я посмотрел его, поскольку это уже традиция: кинофраншиза Людей-Икс - чуть ли не единственная, за которой я продолжаю активно следить, отчасти по-инерции. Но я совершенно не жалею о том, что сходил на данный фильм. Правда, сложно сказать, лучше бы я воспринял картину или хуже, если бы в тот день я не шел на "Логана" в одиночестве и с желанием тихо издохнуть в каком-нибудь темном углу.
Фильм внезапно оказался тяжелый - в хорошем смысле. Я подметил, что где-то на середине картины зал окончательно затих, все ранние попытки зрителей шутливо комментировать происходящее прекратились (не то, чтобы я вообще осуждал подобное поведение в кинотеатрах, никоим образом - просто отметил перемену в аудитории). Некоторые сейчас утверждают, что "Логан" - лучший из сольников Росомахи и чуть ли не лучший фильм по франшизе Людей Икс. Насчет первого утверждения поспорить сложно, учитывая альтернативы. Насчет второго... может и так. Тут каждый определяет для себя, лично я пожалуй признаю, что "Логан" оставил у меня хорошие впечатления без каких-либо существенных "но" и "вопреки", как это можно было сказать про большинство остальных фильмов франшизы (я вообще внезапно понял, что, к примеру, из трилогии "первоклашек" мне больше всего понравился "Апокалипсис" - однако, да, с парочкой существенных "но"). Фильм, в целом, серьезно отличается от всего, что было ранее по вселенной Людей Икс.
Кино весьма эмоциональное. Можно, наверное, было бы сказать, что история очень сильно напирает на прием "одноногой собачки", но, с другой стороны... это смотрится здесь уместно и органично. Это, собственно, по сути своей и есть история побитой стайки хромых собак, если можно так выразиться, и история хорошая, атмосферная, удачно рассказанная.
Чем картина может не понравиться, так это своей линейностью и, пожалуй что, предсказуемостью. Я, честно говоря, удивился узнав, что во многих отзывах как раз расхваливается обилие неожиданных поворотов... Серьезно, я могу назвать парочку сильных и при этом внезапных моментов, но на этом и ограничусь: в основном я практически всегда знал, что герои будут делать дальше и что с ними дальше будет происходить. Справедливости ради даже сам Росомаха периодически отпускает комментарии в духе "плавали, знаем", правда, все его попытки сойти с замеченных рельс оказываются безуспешными. Может в этом даже есть смысл, учитывая некоторую атмосферу обреченности, царящую в фильме. Может даже поэтому данная предсказуемость не идет сильно во вред истории, как мне показалось: да, ты догадываешься, что произойдет дальше, но когда это все же происходит, ты все равно переживаешь в связи с этим.
Ну и, конечно, есть люди, которых дуэт сурового небритого мужика и девочки, ставшей для него дочерней фигурой, уже изрядно подутомил. И это может испортить им впечатления от просмотра. Меня в данном случае оберегло два фактора: во-первых, мне самому этот прием еще не надоел, я все еще на него благополучно ведусь; а во-вторых, это далеко не единственное, на чем здесь делается акцент. Отношения Росомахи с престарелым Ксавье играю ничуть не меньшую роль, чем его отношения с X-23 и динамику взаимодействия нам демонстрируют между всеми тремя. И я, наверное, соглашусь с теми, кто называет тему Чарльза чуть ли не сильнейшим элементом этой истории. Это действительно интересный, грустный и страшный вопрос: старческое угасание когда-то великого разума. И да, повторюсь, их взаимоотношения с Логаном - если не ударяться в спойлеры, могу лишь сказать, что на это действительно стоит посмотреть. У меня лично имел место очень сильный эмоциональный отклик. Что касается Лоры... она гораздо лучше, чем могла бы быть. Ну то есть, когда героям на голову сваливается Ходячий-МакГаффин-в-виде-очень-важного-ребенка, то имеется огромное количество вещей, которые с данным персонажем можно сделать не так, в результате чего сей персонаж получится бессмысленным и/или ужасно раздражающим. В данном случае я ничего такого не обнаружил, что уже невероятно радовало. Наверное, во многом все вышеизложенное еще и заслуга актеров, потому как да, создается впечатление, что все прекрасно выложились. И это относится не только к трем центральным персонажам, хотя всем остальным, конечно, досталось не так много экранного времени и раскрылись они в куда меньшей степени. Правда, Калибан мне запомнился, возможно тем моментом, что совсем уж спойлер. В добавок ко всему, мне внезапно показались очень хорошими многие диалоги, да и попросту реплики героев. Тут пара брошенных в нужный момент слов способна очень многое передать и врезаться в память.
Хотя, к слову, про Х-23: ранее я не знал практически ничего о данном персонаже, но был удивлен увидеть ее в качестве ребенка. Просто, ранее я наблюдал ее только разве что в Marvel vs Capcom 3, и там она была уже взрослой девушкой. Да и то, запомнилась она потому, что фигурировала в одном из шикарных тамошних роликов. Ну да ладно, как я сказал, итоговым персонажем в фильме я, в конечном счете, остался доволен.
Думаю, помимо вышеизложенного обязательно стоит подметить наличествующий в фильме экшен, который соответственно возрастному рейтингу жесток, смачен и при этом определенно производит впечатление. Я не то чтобы сторонник мнения, что без высокого возрастного рейтинга ни один боевик не сможет себя проявить (хотя, конечно, больше - не меньше, в том числе когда идет речь о средствах выражения), просто видно, насколько органично в данном рейтинге смотрится персонаж, чьи основные способности заключаются в а) потрошении других; б) выживании после потрошения себя. Да и попросту постановка боевых сцен, с попыткой найти баланс между эффектностью и приземленностью, показалась довольно неплохой.
Есть, конечно, и глупые моменты. Но, удивительно, не в таком огромном количестве, как это обычно бывает: вражеские бойцы иногда тупят, позволяя героям выносить себя пачками, выбор некоторых антагонистов слегка озадачивает (еще парочка огромных спойлеров ), про очевидность итога некоторых событий я уже упоминал. Если проникнуться атмосферой фильма и персонажами не удастся, все это может броситься в глаза. Но в моем случае все недостатки довольно быстро отошли на второй план.
Ну и да, это действительно хорошее завершение истории Росомахи и Людей Икс в целом. Символизм из финальной сцены, конечно, бьет ну очень уж бурным потоком, если подумать, однако ощущение удачно поставленной точки наличествует. Я только очень надеюсь, что это действительно останется именно точкой, и что все прочие фильмы про Людей Икс (а они будут, я уверен) будут разворачиваться хронологически раньше "Логана". То есть, с хронологией у этой франшизы и так беда, но в данном случае неудачное решение может еще и подпортить впечатление от годного фильма, смазав общий настрой... Хотя, ничто до этого не мешало мне воспринимать каждый отдельный фильм про Людей Икс как самостоятельную параллельную вселенную, и, наверное, ни что не помешает делать это дальше. Очень милосердно по отношению к собственному мозгу, я считаю.
Вот такие итоги просмотра у меня получились. Может быть мне фильм очень уж хорошо пришелся под текущее настроение, может быть я в целом неравнодушен к заданной там тематике, но я действительно получил от этого фильма немалую порцию различных впечатлений. Хороший фильм, который обещает рассказать достаточно предсказуемую, но все еще для кого-то пробирающую историю о людях, для которых не осталось места в мире, и с этой задачей вполне справляющийся.