Надо, наверное, высказать свое мнение по поводу просмотренного Отряда Самоубийц. Так как это - один из немногих фильмов данного лета, который я заранее ждал, причем ждал так, что, с одной стороны возлагал на него определенные надежды, а с другой уже морально готовил себя к тому, что весь потенциал данной идеи будет благополучно слит. Что занятно, у публики, похоже, этот фильм в итоге вызвал крайне смешанную и разнообразную реакцию - все его хвалят или ругают за совершенно разные вещи.
Помнится, я однажды был весьма доволен анимационной полнометражкой DC, сделанной как раз про Отряд Самоубийц (хотя и на основе вселенной игр Аркхэм-серии), называвшейся Assault on Arkham. Делился своими впечатлениями я тогда
здесь и
здесь. И поскольку это основное известное мне произведение, где я наблюдал данных персонажей, то, намеренно или нет, при попытке сформировать свои впечатления о вышедшем фильме, у меня как-то постоянно возникали сравнения этих двух версий. Вообще, кино и мультфильм достаточно сильно друг от друга отличаются, но, что меня несколько удивило - итоговые мои впечатления от просмотра и того, и другого, были примерно на одном уровне. То есть я был доволен увиденным, но не отрицал наличие серьезных минусов, порождающих ощущение, что, увы, недожали. Я бы даже сказал, что Нападение на Аркхэм мне понравилось чуточку больше, но, скорее всего, в том случае и планка была несколько пониже. Вообще удивляет, что свежепросмотренный фильм, который как бы представляет из себя весьма масштабный проект, впечатляет примерно на том же уровне, что и мультфильм, сделанный, по-сути, вообще с расчетом на фанатов серии видеоигр. Особенно если учесть, что студия Warner Brothers, судя по всему, индустрию видеоигр воспринимают как нечто сугубо второсортное, буквально заставляя себя что-то в обозначенной индустрии делать, преодолевая отвращение и душевные муки... кхм, мда, немного увлекся. Итак, впечатления от фильма...
Довольно объемные рассуждения по поводу всего увиденного, без явных спойлеров, но с некоторым риском околоспойлерных моментов.Нет, на самом деле мне очень понравилось. Но все же, если честно, мне искренне хотелось, чтобы увиденное захватило меня несколько больше, чем получилось в итоге. Есть много элементов, которые оставили меня сравнительно равнодушным, в то время как не должны были, по-идее. К примеру, саундтрек, который очень многие нахваливают - я даже не могу понять, почему музыка в фильме не доставила мне практически никакого удовольствия, при том, что обычно я люблю, когда произведение делает упор на музыкальное сопровождение. Вот так иногда бывает: искренне считаешь, что нечто сделано хорошо, но конкретно тебя оно почему-то оставляет в целом равнодушным.
Зато что мне понравилось, так это персонажи. Даже те из них, кто был слабо раскрыт, хотя бы произвели благоприятное первое впечатление - вплоть до того, что хотелось бы их раскрытия в дальнейшем, если им еще суждено засветиться в заявленной "киновселенной". Собственно, по завершении истории было то самое замечательное ощущение "ящик патронов и всех обратно!". Ну и да, впечатление не было испорчено даже насквозь предсказуемой "первой потерей", насколько я понял, это вообще почти традиция Отряда - сливать самого нераскрытого персонажа, можно даже в самом начале. Я даже не думаю, что это спойлер (хотя, говорят, сцена была взята прямиком из комиксов). В общем и целом, этих бы персонажей, да на более интересную миссию (ибо да, миссия в итоге для данной команды получилась малоподходящей) - было бы совсем замечательно. И это при том, что я, мягко говоря, не большой любитель Уилла Смита, но мне его Дэдшот понравился (я даже где-то там умудрился разглядеть замашки латентного самоубийцы - кажется, это его официальный диагноз?), и Крока было мало, но представлен он все равно был весьма колоритно (серьезно, то, как поработали над его полузвериными повадками хочется похвалить отдельно), и про Флэга я ничего не знал и был слабо в нем заинтересован, но в дальнейшем проникся. Плюс, Харли, конечно же, всем нравится, и я тут не исключение. Экшн-сцены в исполнении команды смотрелись отлично (хотя иногда картинка все же становилась слишком невнятной - я не знаю, это вина плохой режиссуры или низкого качества кинозала, может быть и то, и другое), подколы и кривляния в исполнении команды смотрелись хорошо, даже драма в их исполнении смотрелась более-менее неплохо. Жаль, правда, что свою исключительность в плане навыков персонажи демонстрируют относительно мало.
За кого, кстати, немного обидно, так это за здешнюю Аманду "Стену" Уоллер - что-то с какой ее версией ни сталкиваюсь (хотя я успел оценить не то чтобы много вариантов, в основном этот, вариант анимационной полнометражки, ну и из сериала про Лигу), так она везде выдает интересные идеи, но ужасно некомпетентно их реализует и в итоге вреда от ее деятельности больше, чем пользы. Прямо-таки напрашивается шутка про то, что сразу видно человека, работающего в правительстве... Но, повторюсь, отчасти обидно, что всяческие линчеватели в супергеройских костюмах в итоге молодцы, а вот люди, которые пытаются проявлять здоровый скептицизм, ставить во главе угла эффективность и работать по принципу меньшего зла в итоге делают только хуже.
Ну а если все же говорить о том, что в плане персонажей не понравилось или не соответствовало ожиданиям, то, начать, наверное, можно, конечно же с главного антагониста. Хотя, говорят, эта задумка была опять же взята почти целиком из комиксов - впрочем, это не делает ее более внятной. В итоге у нас опять на кону спасение мира (по крайней мере не с самого начала, и на том спасибо), зомби-болванчики в качестве рядовых противников и главзло с очень странным уровнем возможностей, варьирующимся от безграничной власти до тотальной беспомощности в зависимости от надобностей не самого продуманного сюжета. Финальная баталия местами, в итоге, смотрелась хуже, чем некоторые проходные стычки с рядовыми зомбиками. Правда, были в этой сцене и внушительные моменты, а также радует, как внешне была подана одержимость потусторонней НЕХ и общий дизайн всей этой угрозы.
Говоря же о несоответствии ожиданиям... Я даже не знаю, записывать это в недостатки или нет, но действующие лица, как бы я ни хвалил образы персонажей, совершенно не производят впечатление именно что злодеев, психов и уголовников. Они занимаются, по-сути, типично геройскими делами (за исключением нанесения мелкого и не очень сопутствующего ущерба... которым герои тоже грешат регулярно, если подумать). И они удивительным образом быстро срабатываются, приходят к определенному взаимопониманию и даже начинают дорожить друг другом, говоря о дружбе и товариществе. Просто я ведь уже упоминал, что постоянно сравнивал сей фильм с тем, что видел в "Нападении на Аркхэм", и тут действительно между персонажами и их взаимодействием в двух историях прослеживается огромная разница. В "Аркхэме" внутри команды наблюдались самые разные взаимоотношения, а также было видно, что перед нами именно злодеи - кто-то похуже, кто-то получше, но были и конченные мерзавцы, и маньяки-психопаты, и радикалы с благородными побуждениями, и просто старающиеся мыслить практично личности. Они регулярно сталкивались лбами, подставляли друг друга, пытались убить друг друга, при этом, между некоторыми членами команды формировалась вполне искренняя симпатия. Меня очень удивил, к примеру, образ Бумеранга в Отряде Самоубийц, так как по анимационной версии он запомнился мне именно что как один из самых аморальных и гнусных типов во всем этом сборище, в то время как в данном фильме он, внезапно... слишком няшный? То есть, он все еще уголовник, но, внезапно, далеко не моральный урод. Спойлерный пример. Вот к примеру, когда Уоллер просит Дэдшота убить Харли, Бумеранг молчаливо одобряет отказ Дэдшота это делать, а после предположительной смерти Харли выдает утешительное "Ты ничего не мог сделать, чтобы спасти ее". Бумеранг из мультфильма на этом месте отшвырнул бы Дэдшота еще до выстрела и сам бы попробовал прибить Харли, чисто в надежде на плюшки от довольной Уоллер да и просто чтобы покрасоваться. Ну и миссии для команд из разных версий различаются соответствующим образом: еще одно спойлерное сравнение"Отряд Самоубийц" - эвакуация VIP-лица, перерастающая в спасение мира; "Нападение на Аркхэм" - кража со взломом на территории охраняемого гос.учреждения, перерастающая в заказное убийство, перерастающее в побег от начальства. Ну и да, в "Аркхэме" на территории миссии полно гражданских и гос.служащих, которых Отряд не щадит: Дэдшоту Уоллер прямым текстом говорит "Только резиновые пули!", он кивает и с усмешкой заряжает бронебойные.
То есть, я понимаю, что если персонажи не будут такими, какими они показаны в фильме, то и соответствующей симпатии они уже вызывать, скорее всего, не будут (ну или это будет симпатия совершенно другого характера). Поэтому я и не записываю иную трактовку образов в однозначные недостатки. Просто подмечаю, что все настраивало на команду отъявленных мерзавцев, а в итоге мы получили скорее этаких благородных разбойников.
А еще был вопрос касательно смертей в отряде. Тут все, соответственно, под спойлерами, и эти спойлеры вот уж точно не нужно читать, если вы еще не посмотрели оба фильмаНу, со Слипнотом, я думаю, все ясно. А дальше я, для начала, просто приведу очередное сравнение с анимационной версией... Нападение на Аркхэм: трое погибших, одна предположительно погибшая (мы не видим тела, в отличие от прочих случаев), один, чья судьба неизвестна. Отряд Самоубийц: двое погибших. Опять, сложно сказать, хорошо это или плохо - убивать героев налево и направо может быть и не стоит, так как это способно обесценить гибель персонажа. А так, многих ведь тронуло самопожертвование в финале... Но, с другой стороны, название "Отряд Самоубийц" настраивает на определенный лад, напоминание о том, что полюбившиеся герои могут и не выжить, дает зрителю повод переживать за обозначенных героев. И да, в "Аркхэме" было и так, что смерть к персонажу приходила внезапно, после чего события продолжали нестись вперед, не давая ни персонажам, ни зрителям как следует над этим посокрушаться. И, как ни странно, это работало на определенную атмосферу. Видимо, похожей атмосферы я ожидал и в данном фильме, но тут все немного иначе. Что ж, может это и правильное решение в данном случае - я так понимаю, в этой вселенной уже есть "как бы мертвый" и при этом мало раскрытый Супермен, убитый, по мнению многих, слишком рано. И потом, справедливости ради должен сказать: возможно из-за своего настроя, я-то как раз во время просмотра фильма все время ждал, что кого-нибудь убьют - и напряженных моментов для подобного было предостаточно, так что может быть и не на что мне тут жаловаться. А вот что мне показалось совершенно бессмысленным в своей сахарности и притянутым за уши - это чудесное воскрешение доктора Мун в финале. Серьезно, сколько бы ни ругались на "женщин в холодильнике", я упорно считаю, что возлюбленная Флэга должна была остаться мертвой. Не смотря ни на что, это все еще не та история, где есть место для подобного клишированного маневра с внезапным вздохом предположительно мертвой героини.
Еще у нас, конечно же, остался вопрос Джокера. Как ни странно, я бы поддержал мнение, что если уж сравнивать с предыдущими киноверсиями Джокера, то вариант из суицидников ближе к версии Бертона - гангстер-эстет, с извращенным чувством прекрасного и склонностью к театральности. Только чувство стиля у него... э, осовремененное. Насколько я понимаю, за свою долгую историю, образ Джокера был и таким в том числе, причем довольно долго (а еще он долгое время был просто почти безобидным мелким пакостником, но это было в те упоротые времена, когда Бэтмен и Робин пересекались со Скуби Ду...). Если ожидать от здешнего Джокера именно такой трактовки, то он ее вполне удачно реализует. Правда, его в любом случае здесь очень мало. И да, у Джокера очень много вариантов образа, и пока что выданный в Отряде - не самое худшее, что было. Хотя, это скорее предварительный вывод, персонажа еще раскрывать и раскрывать, прежде чем что-то более-менее конкретное начнет вырисовываться. И да, этот Джокер, внезапно, любит Харли - разумеется, у них там все еще махровейший абъюз цветет пышным цветом, но тут Джокер зациклен на Харли не меньше, чем она на нем. Что опять же переворачивает образ Мистера Джей с ног на голову - в очередной раз. Как там говорилось? "У Джокера, возможно, в принципе нет личности как таковой - каждое утро, просыпаясь, он собирает себя заново, с нуля". Я сильно сомневаюсь, что итоговый результат будет моим самым любимым вариантом персонажа, но взглянуть на него мне будет любопытно.Что ж, вроде бы какими-то такими выходят мои впечатления о просмотренном Отряде Самоубийц. Вообще-то, я очень сильно подозреваю, что тут играл роль один момент: хитрость в том, что на фильм я шел в пресквернейшем настроении, что называется, встав утром не с той ноги. Другое дело, что шел я в надежде настроение себе поднять, а получилось это... с переменным успехом. И да, после "Нападения на Аркхэм" я ожидал, что киноверсия данной команды будет представлена миру с несколько иным настроем. Но я в целом доволен и тем вариантом, что есть сейчас, хотя немного обидно за отдельные детали, за хорошие находки, которые мне все же не зашли, за плохие решения, которые разрушали настрой и за общее ощущение, что, повторюсь, недожали. Тем не менее, если эти же герои вернутся с историей получше, да еще и приложат побольше усилий дабы раскрыться, то, мне кажется, может получиться вообще замечательно.