А вообще сейчас я играю в пока спираченную (ибо жду скидку в стиме) Danganronpa. Это такая помесь квеста-расследования с визуальной новеллой, которую некоторые называют "Фениксом Райтом для бедных ПКшников", потому что, в отличие от игр серии Ace Attorney, ее-таки портировали на ПК. Честно, про Феникса Райта я практически ничего не знаю, хотя и осознаю, что серия эта весьма популярна и имеет огромную фанатскую базу - однако лично я данного героя наблюдал лишь в файтинге Marvel vs Capcom 3, где сей эксцентричный адвокат сражался с оппонентами, разбрасывая бумаги, чихая на них и обвинительно тыкая пальцем им в лицо. Примерно как-то так, если кому-то любопытно. В общем и целом, мне сравнивать Danganronpa не с чем, поэтому воспринимаю я ее несколько самобытно.
В целом, это выглядит как дикая помесь детектива, истории в духе "Королевской битвы", франшизы "Пила" и смертельной версии салонных настолок наподобие "Мафии" или "Secret Hitler". Все это в картонных декорациях театральной постановки (серьезно, игрок может ограниченно перемещаться в трехмерном пространстве и видеть, что даже персонажи представляю собой плоские макеты - в прямом, а не переносном смысле). Визуальный стиль в результате всего этого весьма своеобразный, но явно сделанный таковым намеренно.
Небольшой отзыв по пока увиденному, без спойлеров, если не считать проспойлеренного пролога, но его спойлерят даже в трейлерах.Вообще, мы часто наблюдаем произведения, в которых все намеренно доведено до абсурда и персонажи щеголяют гипертрофированными штампами, - но тут это, во-первых, действительно возведено почти в абсолют, а во-вторых, обосновано сюжетно. Ибо по сюжету некая супер-дупер престижная Академия отобрала пятнадцать супер-дупер студентов, каждый из которых является супер-дупер представителем своего типажа. И да, "супер-дупер" - это цитата из канона, правда, лишь из одного варианта перевода. В более распространенном варианте, я так понимаю, используется слово "Ultimate", которое содержит в себе несколько больше пафоса и несколько меньше абсурда, но, в общем-то, не намного. И да, ниша, согласно сюжету, не важна, важна именно "супер-дуперность" в данной нише, поэтому помимо супер-дупер программиста, супер-дупер писательницы и нескольких супер-дупер атлетов в класс тажке попали супер-дупер отаку, супер-дупер байкер, супер-дупер моралофаг и т.д. И наш главгерой, который попал сюда по случайной лотерее, будучи среднестатистическим ОЯШем, дабы разбавить всю эту гипертрофированность свое опять же гипертрофированной среднестатистичностью.
А потом их всех внутри запирает сумасшедший робо-медведь и требует, чтобы они начали убивать друг друга, если хотят выйти на свободу. Вот так вот. Впрочем, правила немного иные, нежели в тех же Королевской Битве и Голодных Играх - главное даже не совершить убийство, а не дать признать себя виновным на судебном заседании, устраиваемом классом после совершенного убийства. Если класс совместными усилиями не определит личность убийцы или обвинит не того студента, то убийца выходит на свободу, а всех остальных какой-то удивительно всемогущий робомедведь казнит особо изощренным способом. Ну а если убийца назван верно, то особо изощренным способом казнен будет лишь убийца, и все продолжится до следующего инцидента. Надо сказать, что даже дела, которые изначально кажутся очевидными, в итоге поворачиваются весьма неожиданным, зачастую совершенно безумным образом. Конечно, мы проводим расследование перед судом, но не только наш персонаж строит из себя детектива, и новые обстоятельства могут выясниться прямо во время заседания благодаря находкам других студентов.
Вне судов и расследований у нас имеется более-менее стандартная визуальная новелла, где мы глазами главгероя видим развитие событий и взаимодействие между персонажами. Помимо основного сюжета имеется так называемое "свободное время", которое главгерой может потратить на дополнительное налаживание отношений с другими студентами, и, честно говоря, это напоминает биоваровские "разговоры с сопартийцами в лагере", даже с возможностью покупать и дарить подарки (разумеется, преимущественно абсурдные). Сюжет... в принципе, более напряженный и неожиданный, чем я ожидал, по крайней мере пока что. Не смотря на творящийся балаган и гипертрофированность образов (которая почти уделывает в данном плане даже тот же Soul Eater) есть довольно-таки сильные и тяжелые моменты. Впрочем, эти моменты, я полагаю, более менее стандартны для историй про людей, которые были вырваны из своей повседневности и теперь вынуждены убивать друг друга и видеть друг в друге потенциальных убийц. Все постоянно на нервах, все испытывают внутренние конфликты, кто-то балансирует на грани безумия и т.д. Сам робомедведь Монокума прямым текстом говорит, что главная тема, пронизывающая происходящее: надежда и отчаянье. Преимущественно, конечно, отчаянье и то, что оно способно делать с людьми. Юки Теруми одобряет.
Отдельно хочется сказать про систему суда. Не знаю, насколько она похожа на ту, что присутствует в Ace Attorney, но сюжетно она отличается хотя бы тем, что здесь не столько судебное заседание, сколько, как я уже говорил, этакая салонная игра в духе "Мафии". В плане геймплея она представляет из себя череду мини-игр, где нужно вылавливать в чужих заявлениях ложь и противоречия, приводить аргументы, выдвигать версии событий, участвовать и дебатах и т.д. И, знаете, максимальная сложность этих мини-игр указана как "mean", что, я полагаю, достаточно хорошо отражает суть - игра активно пытается мешать нам выдвигать свои аргументы, и это, признаться, раздражает. Периодически лично у меня возникали ситуации, когда я знал, что главгерой должен сказать, но не понимал, как заставить его это сделать в рамках игровой механики. Туториал и справка есть, и порой они помогают, но не всегда - геймплей может быть весьма контринтуитивен. Разумеется, отчасти все трудности должны, по-идее, отражать стресс, испытываемый героями на суде - неудобства объясняются тем, что у персонажа путаются мысли, он соображает на ходу, испытывает сомнения, все такое... Но я считаю, что иногда игра заходит в этом плане слишком далеко. Особенно это касается мини-игры "Гамбит Висельника", которую я бы назвал "Поле Чудес на выживание": суть в том, что нам задают вопрос, на который нужно подобрать слово-ответ, по порядку угадывая составляющие его буквы. Часть букв уже открыта, остальные рандомно появляются на экране. Проблему составляет само слово, ибо вопрос нам зачастую задают весьма обтекаемый и расплывчатый. Суть в том, что даже если вы прекрасно знаете ответ, не факт, что вы поймете, какое слово от вас хочет получить игра. Не ударяясь в сильные спойлеры я дам простой пример, на котором сам споткнулся. Вам задали вопрос, и вы знаете, что ответ на него - одна разновидность психического отклонения (не буду уточнять, какая, но вы на тот момент уже будете знать, какая именно). Слово, которое вам надо составить, изначально выглядит так: _ _ H I _ _. А теперь представьте, что вы видите этот расклад первый раз, вам выдали эту загадку посреди дебатов, и у вас, в добавок, ограничено время. Я лично, вообще не знал, что такое слово есть в лексиконе. Так что да, иногда игра ведет себя именно что "mean". Но, не смотря на это, суд в целом проходит весьма увлекательно, остальные мини игры тоже порой издеваются, но не настолько, а сюжет может развиваться совершенно безумным образом прямо посреди дебатов.
Хотелось еще сказать, что главгерой порой ведет себя как невероятный тугодум, не замечая очевидным зацепок, но... Во-первых, это можно списать опять же на стресс и панику. Во-вторых, он ОЯШ, а не детектив, так что не стоит ждать от него профессионализма. В-третьих, после первого дела он, вроде бы, начинает соображать куда более резво. Ну и, в четвертых, я как игрок тоже успел допустить несколько грубых ошибок, которые мог бы и заметить. Самой эпичной, наверное, была ситуация, когда один из персонажей совершил серьезную оговорку, которая должна была вызвать к нему подозрение... а я решил, что это ошибка переводчика! Мда...
В общем и целом, Danganronpa - довольно-таки интересное творение. Гротескное, но подчиняющееся какой-то своей, безумной логике, и на удивление атмосферное. Стиль, конечно, крайне своеобразный, в том плане, что все, включая персонажей, выглядит как декорации к постановке (особенно это подчеркивается, когда Монокума в конце каждого игрового дня напрямую для игроков читает очередной безумный монолог со сцены театра). А еще тут кровь цвета фуксии, если что... Но все же этот стиль может прийтись по-нраву. И за сюжетом наблюдать, опять же, действительно интересно, я лично не ожидал такого количества внезапных поворотов. Правда, обычно само расследование не представляет из себя что-то особо сложное, особенно это касается первых дел - все в принципе лежит на поверхности и, стараясь запутать игрока в плане геймлейной механики, игра в то же время оставляет многие именно что логически задачи весьма простыми и очевидными. Однако, хотя понять что случилось не так уж трудно, сами события разворачиваются весьма интересно, поэтому низкая сложность расследований не слишком сильно удручает. Ну или, может быть, я куда менее сообразителен в том, что касается решение подобных загадок, чем я думал, и потому для меня даже такая сложность кажется достаточной... Жаль, конечно, если это действительно так. Но факт в том, что на данный момент мне Данганронпа действительно кажется очень интересной и хорошо сделанной. Впрочем, все это пока лишь предварительное мнение, поскольку пребываю я сейчас в своем прохождении где-то на середине игры, судя по всему.