Допрошел я основной сюжет BlazBlue: Chronophantasma. Впереди у меня остается еще Extended-сюжетка и чтение местного кодекса, но пока что я, наверное, дополню начатый в прошлый раз список измышлений, замечаний и кратких впечатлений. Правда, в этот раз все это будет совсем уж спойлерным. Ну и для начала, делюсь не менее спойлерным оупенингом этой версии игры, если кому любопытно - серьезно, я почти сразу понял, что большая часть изображенных в оупенинге сцен соответствует основным сюжетным событиям, я просто не ожидал, что в том числе они затрагивают финальную битву и даже момент из эпилога. Но не так уж и плохо все смотрится (хотя, у Continuum Shift оупенингибыли получше, как мне кажется)
И да, собственно, мои наблюдения- Вообще, я не ожидал, что сюжет Хронофантазмы будет ну настолько близок к Fullmetal Alchemist. Серьезно, план главзлодеев практически аналогичен, под конец финала NOL стал еще более явным аналогом аместрийской армии, а Гражданская Война Икаруги, как оказалось, затевалась практически по тем же самым причинам, что и Ишвалская Зачистка. Ну, только, сюда еще добавили путешествия во времени. То есть, конечно, никогда особо и не скрывалось, что BlazBlue, - наверное даже в большей степени, чем Guilty Gear, - это мешанина из различных уже существующих аниме-тайтлов и популярных образов, с кучей явных и чуть менее явных отсылок. По-сути, это такой большой коссовер кучи известных аниме. Но все равно такая внезапная параллель в отношении сюжета меня несколько озадачила. Правда, FMA, справедливости ради - также не единственный канон, где я видел подобную задумку.
- Я, кстати, понимаю, что истории, сильно полагающиеся на путешествия во времени, неизбежно будут пестрить парадоксами и логическими ляпами. Но все же, один вопиющий случай бросился мне в глаза... То есть, по сюжету, Рагна возвращается во времени на девяносто лет назад, встречает там Селику и, перед тем как вернуться в свое время, оставляет ей на прощание свою красную куртку и свой огромный меч. Селика хранит их, потом они достаются Джубею, а тот, в свою очередь, передает их юному Рагне - которому суждено в последствии отправиться в прошлое и передать их Селике. То есть, проблема даже не в том, что куртка и меч не имеют, в таком случае, точки происхождения - это стандартный для подобных историй парадокс. Проблема в том, что, когда Рагна вернулся в настоящее, он, логично, остался без своих куртки и меча, и это было показано... Но уже в следующей сцене он вновь ими обзавелся! Откуда? То есть, куртку ему, конечно, могли сделать новую, но меч-то был уникальным! Очень неприятный косяк.
- Очень занятной была развернувшаяся в финале баталия за главный МакГаффин сюжета. С одной стороны у нас были Банг, Макото и Цубаки в режиме Изайой, а с другой - Релиус, Игнис, Карл и Ада Кловеры, а также Лайчи Фей-Лин. Причем, подмечается, что сторонники Релиуса имели преимущество за счет лучше налаженной командной работы - иронично, учитывая, что все в его команде его же и ненавидели и сражались за него от безысходности. Но момент со всеми Кловерами, сражающимися плечом к плечу как команда был по-своему эпичным (хотя и совершенно нездоровым). Релиус, между прочим, в восторге, когда Карл заявляет, что все еще ненавидит отца, но помогает ему, исключительно потому что ему нужны отцовские навыки. Он даже хвалит его в духе "Совершенно верно, думай обо мне, как об инструменте!". Ну, собственно, да, это именно то, что он пытался внушить своему сыну - отрицая личные привязанности, рассматривать всех живых существ исключительно с точки зрения их функциональности.
- Не ожидал, что в финале, помимо прочего, нас ждет босс в стиле Галактуса из Marvel vs Capcom и Мари из Skullgirls. То есть босс, взятый скорее из какого-нибудь аркадного экшн-платформера, нежели из файтинга. Но было занятно, хоть и местами больно, обидно и унизительно. Хотя, по части боли, Император и ее Гигант не дотягивают до Мари.
- Ню, похоже, просто специально старается, чтобы ее диалоги с Рагной звучали как можно более двусмысленно. Ну или, что тоже вероятно, для нее попытки убить друг друга реально ничем не отличаются от интимной близости. То есть, вот здесь, если что, она говорит именно про бой насмерть: "Давай сделаем это, Рагна! Я даже не против, чтобы та, другая девушка, которую ты привел, смотрела за нами. Или... если хочешь, она может присоединиться и у нас будет тройничок!".
- По поводу финального удара в спину от Ню - ну наконец-то милосердие главгероям вышло боком! И да, мне было обидно за то, как ранее сюжетным произволом заткнули глас цинизма в лице Коконоэ. То есть, их спор с Рагной о действиях Найн был достаточно занимательным, но потом уже случилось то, что зовется "мастерским кирпичом" и все вокруг сразу получили по белому пальто, выставив профессора каким-то аморальным монстром. Впрочем, как она ранее высказалась до этого: "Если уж мы противостоим "Богам", то кто-то должен взять на себя роль дьявола".