Failure IS an option
Ладно, похоже ко вчерашнему вечеру я немного ожил. Но я все же решил, что следует избегать какой-либо активной деятельности, поэтому отлеживался дома и заодно решил разгрести завалы валяющихся на диске фильмов, что я делаю ну очень редко. Выбрал для этого две анимационные полнометражки по комиксам, одну от Марвел, другую от DC...
От Марвел я решил посмотреть "Доктора Стрейнджа"От Марвел я решил посмотреть "Доктора Стрейнджа", раз уж у нас намечается по нему фильм, а я про данного персонажа практически ничего не знаю. И... в общем, если это "одна из лучших анимационных полнометражек от Marvel", как ее иногда характеризуют, то я понимаю, почему в этом плане они отстают от DC не меньше, чем DC отстает от них по части киновселенной. Наверное, мультфильм про доктора Стрейнджа мне бы понравился больше, если бы я не видел до этого dc-шную полнометражку про Зеленого Фонаря, которую данная вещица по сюжетной структуре повторяет почти полностью. И, как и упомянутая история про Зеленого Фонаря, это весьма добротная, но в то же время весьма предсказуемая работа. Что здесь лично мне понравилось, так это общий дизайн и зрелищность, а также акцент на развитии характера главгероя - а характер у него все же достаточно интересный. Поскольку сюжет включает в себя полное переосмысление Стрейнджем своей жизни, следить за этим все-таки интересно, особенно в первой половине картины. Фильм вообще начинается достаточно неплохо, но чем ближе к финалу, тем более предсказуемым, незатейливым и, на мой взгляд, скучным он становится. Я понимаю, что при малом хронометража неизбежна определенная скомканность, особенно если речь идет об истории становления героя, но хоть проблема и ожидаема, это не отменяет того факта, что фильм с ней, по моему мнению, в итоге не справляется.
Еще один момент: изначально я Стрейнджем не интересовался, потому что мне в принципе казались достаточно скучными супергерои с магическим бэкграундом. Я эту позицию с тех пор переосмыслил, - как ни странно, во многом благодаря пребыванию в фэндоме Fate, который вернул мне веру в применение героями-магами своих способностей интересным и творческим путем, - ну а смотря на доктора Стрейнджа я вспомнил, откуда у меня взялась эта позицию изначально. Ибо здесь хоть мы и вроде как наблюдаем за становлением мага и его обучением, что собой представляет здешняя магия нам так толком и не объясняется - либо объяснения, опять же, даются предельно скомкано, а еще очень и очень клишированно. Опять я прихожу к выводу, что те приемы, которые работали в семидесятых в старой трилогии Звездных Войн сейчас уже немного приедаются (а обучение Стрейнджа реально напоминает обучение Люка, только без пещеры с потайным смыслом, но с небольшими заимствованиями из "Убить Билла"). Собственно, за Стрейнджем-врачом следить интереснее, чем за Стрейнджем-магом. И да, ладно обучение, но магические битвы ближе к финалу тоже не радуют, поскольку сводятся к "ты сильный, потому что ты Избранный, а теперь поднатужься, потом сделай просветленное лицо, как если бы ты вдруг что-то внезапно осознал, и выдай файерболл, больше, чем у главгада". Худшая форма магического противостояния: начать мериться у кого снаряды из света длиннее и файерболлы больше. И тут, к сожалению, половина магических баталий именно такая. Ну еще много когда есть варианты с призывом магических клинков и другого, чуть более экзотического оружия - но, как ни странно, сражения магов в ближнем бою тоже смотрятся не особо впечатляюще. Плюс есть еще несколько персонажей, применяющих магию чуть более увлекательно, однако у них очень мало экранного времени. То есть, повторюсь, хуже всего становится, когда фильм прибегает к наиболее унылой форме магических битв из возможных: когда противники начинают светиться, посылают потоки пламени друг на друга и проводят диалог в духе "- Ха-ха, я сильнее! - Нет, я сильнее! - О нет, ты сильнее, почему?! - Потому что я избранный и главгерой!".
А еще тут не очень хорошо обстоят дела со злодеями. То есть, самый главный гад у нас - злобная магическая сущность, которая хочет все сожрать/порушить, возвращения которой все бояться, которая сидит в своем злобном измерении и насылает на героев злобных монстров. Ну, тут, в общем-то, и претензий не к чему предъявлять, так как изначальная концепция такого зла стара и элементарна. И, соответственно, есть предатель в числе соратников главгероя, который делает свои склонности к Темной Стороне настолько очевидными, что его переходу во вражеский лагерь вообще никто не удивляется. Собственно, один из персонажей вообще прокомментировал это событие в духе "Ты переметнулся? Ну наконец-то! Мы уже устали ждать, когда ты нас предашь!". Ну, правда, стоит признать, что одна из немногих вещей, которые я знаю про доктора Стрейнджа из комиксов - это имя одного из его главных противников, так что для меня элемента неожиданности не было вообще. Однако, сами посудите, вот вам исчерпывающий перечень вообще тех немногих черт характера, которые сей персонаж демонстрировал на протяжении истории: он гневный и раздражительный; его методы считаются слишком ренегатскими для их "светлой" конторы; он очень недоволен своим начальством; он люто ненавидит главгероя, особенно после того, как тот подсидел его на посту в виду своей избранности. То есть, я понимаю, опять же, малый хронометраж не дает возможность раскрывать большое число персонажей, а если кто-то хочет длительной предыстории формирования личности того или иного действующего лица, пусть читает первоисточники (по крайней мере, я надеюсь, что там дела с характерами обстояли получше). Но, тем не менее, просто хочу сказать, что со злодеями тут тоже все просто и незатейливо.
И да, весь фильм про Стрейнджа такой - простой и незатейливый. Только вот небольшое погружение во внутренний мир главгероя и акцент на полном переосмыслении им своей жизни смотрится занимательно и по-своему атмосферно. Ну и еще визуальная составляющая радует - у магов марвел-вселенной порой все же впечатляющий стиль. Ах да, еще стоит подметить, что в кадре хоть и нет ни единой капли крови, но много человеческих смертей - в этом плане атмосфера противостояния сверхъестественной угрозе все же чувствуется. Сами битвы кому-то могут показаться зрелищными и бодрыми, но лично я нашел к чему придраться и умудрился заскучать. Посмотреть, конечно, можно, но я почему-то ожидал большего. Просто... не смотря на общую добротность исполнения, предсказуемость всего и вся в какой-то момент начала повергать меня в уныние. Серьезно, я умудрился предугадать чуть ли не каждый поворот, который здесь наблюдался. Для меня это ощутимо подпортило впечатления от просмотра.
А потом я решил, что надо посмотреть что-нибудь еще и сел за "Лигу Справедливости: Боги и Монстры"А потом я решил, что надо посмотреть что-нибудь еще и сел за "Лигу Справедливости: Боги и Монстры". И, я не знаю, то ли так контраст подействовал, то ли это действительно кино совсем другого уровня, но мне очень и очень понравилось. В этой истории у нас имеется очередная альтернативная вселенная, а сюжет сосредоточен вокруг альтернативных версий трех центральных фигур Лиги Справедливости: Супермене, Бэтмене и Чудо-Женщине. Только, вернее будет сказать, что в данном случае имеются не альтернативные варианты Кларка, Брюса и Дианы, а скорее псевдонимы Супермена, Бэтмена и Чудо-Женщины достались совсем другим людям... ну, нелюдям. У них другие повседневные имена, другая предыстория, иная внешность и характеры. Вот просто посмотрите на них. Чудо-Женщина здесь не принцесса амазонок, а принцесса Новых Богов - это, если что, такие сверх-развитые пришельцы из другого измерения, живущие на двух враждующих планета Новый Генезис и Апокалипсис. Она, собственно, должна была прекратить вражду между двумя мирами, выйдя замуж за влюбившегося в нее наследника Апокалипсиса, но, конечно же, придворный серпентарий расстроил молодым все счастье - не буду спойлерить как именно, скажу только, что, внезапно, правитель Апокалипсиса Дарксайд, пусть и является одним из главных плохишей вселенной DC, в этот раз абсолютно не при чем. Бэтмен здесь - ученый, который, в результате неудачного эксперимента с нанотехнологиями, стал самым настоящим вампиром, со всеми соответствующими плюсами и минусами. Эта версия Бэтмена не просто не стесняется убивать пойманных преступников, психов и маньяков, он их в добавок еще и жрет. А еще он, похоже, самый известный и популярный вампир для обитателей своей вселенной - так что, возможно, благодаря ему в данной AU-шке так никогда и не появилась мода на Сумерки и Эдварда Каллена. Единственный, кто более-менее сохранил свой ориджин, это Супермен - с той лишь небольшой разницей, что, во-первых, его биологическим отцом был генерал Зод, а во-вторых, его вырастила семья не счастливых американских фермеров, а нелегальных мексиканских иммигрантов, поэтому он периодически бросается выражениями на испанском и ратует за неимущие слои населения. Конечно, есть множество альтернативных версий и других персонажей DC в этой истории, и я уверен, что узнал далеко не всех из них - в этом плане народ подмечает, что история неожиданно богата на пасхалки.
И чем же эти альтернативные версии Лиги Справедливости примечательны? Ну, хотя бы тем, что они все подходят скорее под определение анти-героев. У них нет ограничений по убийству, нет стремления быть уж совсем образчиками добродетели, и вообще они регулярно демонстрируют здоровую долю цинизма - все еще, при этом, пытаясь оставаться в целом порядочными личностями, стремящимися помогать людям. То есть, у них есть моральные принципы, однако эти герои отнюдь не такие парагонские, как их классические аналоги. Но, опять же, сделать персонажей "более дарковыми" можно по-разному: например, в Инджастисе процесс ожесточения большинства героев привел скорее к тому, что многие из них стали совершенно неадекватными и эмоционально неустойчивыми. И, хотя это скорее недоработка авторов, но, можно сказать, что это своего рода главный источник драмы во всей истории - что будет, если герои, на плечах которых лежит огромная ответственность, начнут не справляться со своими слабостями, совершать одну ошибку за другой и просто банально косячить. Здесь же ситуация иная, поскольку герои оциничены в такой манере, что их действия смотрятся на удивление адекватно и рассудительно - насколько это может быть в случае главного ДиСишного пафосного трио. Они в принципе осознают, что не идеальны, подмечают собственные ошибки, когда совершают таковые, и понимают, что далеко не все будут довольны их попыткой брать закон в свои руки. Особенно занимателен в этом плане Супермен, который пытается следить за политикой и в расслабленной, казуальной манере перебирает варианты от "Теоретически мы можем свергнуть правительство и взять власть в свои руки - поддержки простого народа у нас для этого хватит, сил тем более... А наши трения с правительством будут только расти, просто из-за самого факта наличия у нас подобной возможности. С другой стороны, может лучше вообще удалиться от всей этой политики, заодно пересмотрев свои методы? Начать работать без убийств? Надо будет как-нибудь подумать на досуге". Ну и множество подобных моментов... В общем и целом, я этого не особо ожидал, но мне реально понравилась эта версия Лиги Справедливости - персонажи внезапно харизматичные и в целом приятные, не смотря на то, что спасение мира они осуществляют посредством кровавой бани. И да, когда Супермен дерется с опасным для него противником, это все еще выливается в огромный ущерб для жителей города - но так как здешний Супермен особо и не строит из себя мессию, воспринимается это не столь лицемерно.
Ну а сюжет в данной полнометражке строится на том, что кто-то активно манипулирует событиями и, через череду убийств, пытается спровоцировать конфликт между Лигой Справедливости и властями. И надо признать, расследование этого заговора действительно подано достаточно интересно - над личностью убийцы можно гадать до самого финала. Можно даже попасть в ситуацию, когда зритель для себя решил, кто наиболее вероятный кандидат на роль злодея... но эта теория рушится, когда выбранный зрителем подозреваемый сам становится жертвой убийцы. Разумеется, серьезная часть сюжета держится на объяснении в духе "а у нас есть такая околонаучная вундервафля", но тут уж особенности комиксовой вселенной берут свое. Тем не менее, интрига достаточно неплохая, равно как и проработка действий героев в процессе развития сюжета. А еще имеются флешбеки-ориджины главгероев, вплетенные в повествование достаточно органично - надо сказать, весьма неплохой случай применения подобного подхода.
Плюс - вот здесь мне действительно понравились батальные сцены, и вообще сцены экшена. Они динамичные, напряженные, герои, как ни странно, достаточно различимы по своим способностям и предпочитаемым методам ведения боя. Даже сцены убийств порою построены так, что жертвы умудряются что-то сделать перед тем, как погибнуть, как-то сопротивляться, обеспечивая опять-таки достаточно интересные и напряженные экшн-сцены. А, ну и, соответственно, подмечу, что высокорейтингового контента здесь весьма много, если кто еще не догадался. Опять-таки, альтернативная вселенная в который раз позволяет сделать любого из действующих персонажей смертным в данной версии событий - и авторы активно этим пользуются.
В общем, если хочется оциниченную версию Лиги Справедливости в сильно альтернативном мире с расследованием заговора в качестве центрального сюжета, то я бы рекомендовал данную полнометражку. Я, повторюсь, немного не ожидал, что она мне настолько понравится. А еще, помимо собственно полнометражки, есть короткие ролики на Ютубе, посвященную представлению каждого из центральных героев, которые рекомендуется посмотреть перед ознакомлением с самим мультфильмом - просто один день из жизни здешних Супермена/Бэтмена/Чудо-Женщины. Особенно жуткая история тут досталась Бэтмену, надо сказать - вообще, тон у этих короткометражек каждый раз совершенно иной. И также есть комикс, сделанный по данной вселенной, про него я, увы, ничего не знаю. Но фильм получился очень достойный, я остался доволен.
От Марвел я решил посмотреть "Доктора Стрейнджа"От Марвел я решил посмотреть "Доктора Стрейнджа", раз уж у нас намечается по нему фильм, а я про данного персонажа практически ничего не знаю. И... в общем, если это "одна из лучших анимационных полнометражек от Marvel", как ее иногда характеризуют, то я понимаю, почему в этом плане они отстают от DC не меньше, чем DC отстает от них по части киновселенной. Наверное, мультфильм про доктора Стрейнджа мне бы понравился больше, если бы я не видел до этого dc-шную полнометражку про Зеленого Фонаря, которую данная вещица по сюжетной структуре повторяет почти полностью. И, как и упомянутая история про Зеленого Фонаря, это весьма добротная, но в то же время весьма предсказуемая работа. Что здесь лично мне понравилось, так это общий дизайн и зрелищность, а также акцент на развитии характера главгероя - а характер у него все же достаточно интересный. Поскольку сюжет включает в себя полное переосмысление Стрейнджем своей жизни, следить за этим все-таки интересно, особенно в первой половине картины. Фильм вообще начинается достаточно неплохо, но чем ближе к финалу, тем более предсказуемым, незатейливым и, на мой взгляд, скучным он становится. Я понимаю, что при малом хронометража неизбежна определенная скомканность, особенно если речь идет об истории становления героя, но хоть проблема и ожидаема, это не отменяет того факта, что фильм с ней, по моему мнению, в итоге не справляется.
Еще один момент: изначально я Стрейнджем не интересовался, потому что мне в принципе казались достаточно скучными супергерои с магическим бэкграундом. Я эту позицию с тех пор переосмыслил, - как ни странно, во многом благодаря пребыванию в фэндоме Fate, который вернул мне веру в применение героями-магами своих способностей интересным и творческим путем, - ну а смотря на доктора Стрейнджа я вспомнил, откуда у меня взялась эта позицию изначально. Ибо здесь хоть мы и вроде как наблюдаем за становлением мага и его обучением, что собой представляет здешняя магия нам так толком и не объясняется - либо объяснения, опять же, даются предельно скомкано, а еще очень и очень клишированно. Опять я прихожу к выводу, что те приемы, которые работали в семидесятых в старой трилогии Звездных Войн сейчас уже немного приедаются (а обучение Стрейнджа реально напоминает обучение Люка, только без пещеры с потайным смыслом, но с небольшими заимствованиями из "Убить Билла"). Собственно, за Стрейнджем-врачом следить интереснее, чем за Стрейнджем-магом. И да, ладно обучение, но магические битвы ближе к финалу тоже не радуют, поскольку сводятся к "ты сильный, потому что ты Избранный, а теперь поднатужься, потом сделай просветленное лицо, как если бы ты вдруг что-то внезапно осознал, и выдай файерболл, больше, чем у главгада". Худшая форма магического противостояния: начать мериться у кого снаряды из света длиннее и файерболлы больше. И тут, к сожалению, половина магических баталий именно такая. Ну еще много когда есть варианты с призывом магических клинков и другого, чуть более экзотического оружия - но, как ни странно, сражения магов в ближнем бою тоже смотрятся не особо впечатляюще. Плюс есть еще несколько персонажей, применяющих магию чуть более увлекательно, однако у них очень мало экранного времени. То есть, повторюсь, хуже всего становится, когда фильм прибегает к наиболее унылой форме магических битв из возможных: когда противники начинают светиться, посылают потоки пламени друг на друга и проводят диалог в духе "- Ха-ха, я сильнее! - Нет, я сильнее! - О нет, ты сильнее, почему?! - Потому что я избранный и главгерой!".
А еще тут не очень хорошо обстоят дела со злодеями. То есть, самый главный гад у нас - злобная магическая сущность, которая хочет все сожрать/порушить, возвращения которой все бояться, которая сидит в своем злобном измерении и насылает на героев злобных монстров. Ну, тут, в общем-то, и претензий не к чему предъявлять, так как изначальная концепция такого зла стара и элементарна. И, соответственно, есть предатель в числе соратников главгероя, который делает свои склонности к Темной Стороне настолько очевидными, что его переходу во вражеский лагерь вообще никто не удивляется. Собственно, один из персонажей вообще прокомментировал это событие в духе "Ты переметнулся? Ну наконец-то! Мы уже устали ждать, когда ты нас предашь!". Ну, правда, стоит признать, что одна из немногих вещей, которые я знаю про доктора Стрейнджа из комиксов - это имя одного из его главных противников, так что для меня элемента неожиданности не было вообще. Однако, сами посудите, вот вам исчерпывающий перечень вообще тех немногих черт характера, которые сей персонаж демонстрировал на протяжении истории: он гневный и раздражительный; его методы считаются слишком ренегатскими для их "светлой" конторы; он очень недоволен своим начальством; он люто ненавидит главгероя, особенно после того, как тот подсидел его на посту в виду своей избранности. То есть, я понимаю, опять же, малый хронометраж не дает возможность раскрывать большое число персонажей, а если кто-то хочет длительной предыстории формирования личности того или иного действующего лица, пусть читает первоисточники (по крайней мере, я надеюсь, что там дела с характерами обстояли получше). Но, тем не менее, просто хочу сказать, что со злодеями тут тоже все просто и незатейливо.
И да, весь фильм про Стрейнджа такой - простой и незатейливый. Только вот небольшое погружение во внутренний мир главгероя и акцент на полном переосмыслении им своей жизни смотрится занимательно и по-своему атмосферно. Ну и еще визуальная составляющая радует - у магов марвел-вселенной порой все же впечатляющий стиль. Ах да, еще стоит подметить, что в кадре хоть и нет ни единой капли крови, но много человеческих смертей - в этом плане атмосфера противостояния сверхъестественной угрозе все же чувствуется. Сами битвы кому-то могут показаться зрелищными и бодрыми, но лично я нашел к чему придраться и умудрился заскучать. Посмотреть, конечно, можно, но я почему-то ожидал большего. Просто... не смотря на общую добротность исполнения, предсказуемость всего и вся в какой-то момент начала повергать меня в уныние. Серьезно, я умудрился предугадать чуть ли не каждый поворот, который здесь наблюдался. Для меня это ощутимо подпортило впечатления от просмотра.
А потом я решил, что надо посмотреть что-нибудь еще и сел за "Лигу Справедливости: Боги и Монстры"А потом я решил, что надо посмотреть что-нибудь еще и сел за "Лигу Справедливости: Боги и Монстры". И, я не знаю, то ли так контраст подействовал, то ли это действительно кино совсем другого уровня, но мне очень и очень понравилось. В этой истории у нас имеется очередная альтернативная вселенная, а сюжет сосредоточен вокруг альтернативных версий трех центральных фигур Лиги Справедливости: Супермене, Бэтмене и Чудо-Женщине. Только, вернее будет сказать, что в данном случае имеются не альтернативные варианты Кларка, Брюса и Дианы, а скорее псевдонимы Супермена, Бэтмена и Чудо-Женщины достались совсем другим людям... ну, нелюдям. У них другие повседневные имена, другая предыстория, иная внешность и характеры. Вот просто посмотрите на них. Чудо-Женщина здесь не принцесса амазонок, а принцесса Новых Богов - это, если что, такие сверх-развитые пришельцы из другого измерения, живущие на двух враждующих планета Новый Генезис и Апокалипсис. Она, собственно, должна была прекратить вражду между двумя мирами, выйдя замуж за влюбившегося в нее наследника Апокалипсиса, но, конечно же, придворный серпентарий расстроил молодым все счастье - не буду спойлерить как именно, скажу только, что, внезапно, правитель Апокалипсиса Дарксайд, пусть и является одним из главных плохишей вселенной DC, в этот раз абсолютно не при чем. Бэтмен здесь - ученый, который, в результате неудачного эксперимента с нанотехнологиями, стал самым настоящим вампиром, со всеми соответствующими плюсами и минусами. Эта версия Бэтмена не просто не стесняется убивать пойманных преступников, психов и маньяков, он их в добавок еще и жрет. А еще он, похоже, самый известный и популярный вампир для обитателей своей вселенной - так что, возможно, благодаря ему в данной AU-шке так никогда и не появилась мода на Сумерки и Эдварда Каллена. Единственный, кто более-менее сохранил свой ориджин, это Супермен - с той лишь небольшой разницей, что, во-первых, его биологическим отцом был генерал Зод, а во-вторых, его вырастила семья не счастливых американских фермеров, а нелегальных мексиканских иммигрантов, поэтому он периодически бросается выражениями на испанском и ратует за неимущие слои населения. Конечно, есть множество альтернативных версий и других персонажей DC в этой истории, и я уверен, что узнал далеко не всех из них - в этом плане народ подмечает, что история неожиданно богата на пасхалки.
И чем же эти альтернативные версии Лиги Справедливости примечательны? Ну, хотя бы тем, что они все подходят скорее под определение анти-героев. У них нет ограничений по убийству, нет стремления быть уж совсем образчиками добродетели, и вообще они регулярно демонстрируют здоровую долю цинизма - все еще, при этом, пытаясь оставаться в целом порядочными личностями, стремящимися помогать людям. То есть, у них есть моральные принципы, однако эти герои отнюдь не такие парагонские, как их классические аналоги. Но, опять же, сделать персонажей "более дарковыми" можно по-разному: например, в Инджастисе процесс ожесточения большинства героев привел скорее к тому, что многие из них стали совершенно неадекватными и эмоционально неустойчивыми. И, хотя это скорее недоработка авторов, но, можно сказать, что это своего рода главный источник драмы во всей истории - что будет, если герои, на плечах которых лежит огромная ответственность, начнут не справляться со своими слабостями, совершать одну ошибку за другой и просто банально косячить. Здесь же ситуация иная, поскольку герои оциничены в такой манере, что их действия смотрятся на удивление адекватно и рассудительно - насколько это может быть в случае главного ДиСишного пафосного трио. Они в принципе осознают, что не идеальны, подмечают собственные ошибки, когда совершают таковые, и понимают, что далеко не все будут довольны их попыткой брать закон в свои руки. Особенно занимателен в этом плане Супермен, который пытается следить за политикой и в расслабленной, казуальной манере перебирает варианты от "Теоретически мы можем свергнуть правительство и взять власть в свои руки - поддержки простого народа у нас для этого хватит, сил тем более... А наши трения с правительством будут только расти, просто из-за самого факта наличия у нас подобной возможности. С другой стороны, может лучше вообще удалиться от всей этой политики, заодно пересмотрев свои методы? Начать работать без убийств? Надо будет как-нибудь подумать на досуге". Ну и множество подобных моментов... В общем и целом, я этого не особо ожидал, но мне реально понравилась эта версия Лиги Справедливости - персонажи внезапно харизматичные и в целом приятные, не смотря на то, что спасение мира они осуществляют посредством кровавой бани. И да, когда Супермен дерется с опасным для него противником, это все еще выливается в огромный ущерб для жителей города - но так как здешний Супермен особо и не строит из себя мессию, воспринимается это не столь лицемерно.
Ну а сюжет в данной полнометражке строится на том, что кто-то активно манипулирует событиями и, через череду убийств, пытается спровоцировать конфликт между Лигой Справедливости и властями. И надо признать, расследование этого заговора действительно подано достаточно интересно - над личностью убийцы можно гадать до самого финала. Можно даже попасть в ситуацию, когда зритель для себя решил, кто наиболее вероятный кандидат на роль злодея... но эта теория рушится, когда выбранный зрителем подозреваемый сам становится жертвой убийцы. Разумеется, серьезная часть сюжета держится на объяснении в духе "а у нас есть такая околонаучная вундервафля", но тут уж особенности комиксовой вселенной берут свое. Тем не менее, интрига достаточно неплохая, равно как и проработка действий героев в процессе развития сюжета. А еще имеются флешбеки-ориджины главгероев, вплетенные в повествование достаточно органично - надо сказать, весьма неплохой случай применения подобного подхода.
Плюс - вот здесь мне действительно понравились батальные сцены, и вообще сцены экшена. Они динамичные, напряженные, герои, как ни странно, достаточно различимы по своим способностям и предпочитаемым методам ведения боя. Даже сцены убийств порою построены так, что жертвы умудряются что-то сделать перед тем, как погибнуть, как-то сопротивляться, обеспечивая опять-таки достаточно интересные и напряженные экшн-сцены. А, ну и, соответственно, подмечу, что высокорейтингового контента здесь весьма много, если кто еще не догадался. Опять-таки, альтернативная вселенная в который раз позволяет сделать любого из действующих персонажей смертным в данной версии событий - и авторы активно этим пользуются.
В общем, если хочется оциниченную версию Лиги Справедливости в сильно альтернативном мире с расследованием заговора в качестве центрального сюжета, то я бы рекомендовал данную полнометражку. Я, повторюсь, немного не ожидал, что она мне настолько понравится. А еще, помимо собственно полнометражки, есть короткие ролики на Ютубе, посвященную представлению каждого из центральных героев, которые рекомендуется посмотреть перед ознакомлением с самим мультфильмом - просто один день из жизни здешних Супермена/Бэтмена/Чудо-Женщины. Особенно жуткая история тут досталась Бэтмену, надо сказать - вообще, тон у этих короткометражек каждый раз совершенно иной. И также есть комикс, сделанный по данной вселенной, про него я, увы, ничего не знаю. Но фильм получился очень достойный, я остался доволен.
@темы: Отзыв, Времяпрепровождение, Paint it black!, Кино