Всю неделю урывками проходил последнее дополнение к Dragon Age: Inqusition. Как всегда слоупочно с моей стороны. Для этой цели я расчехлил своего самого первого инквизитора Лавеллана (на которого можно взглянуть, к примеру, в конце
этой записи, если кто не помнит, что он собой представляет). За окном, тем временем, метель и слякоть, меня вечно клонит в сон и мое настроение упало так же резко, как температура, которая совсем недавно была в районе двадцати градусов при солнечной погоде, и вообще, как в песне: "он в теплой квартире, закутавшись в плед, смотрит по телеку все передачи подряд... он придумал себе оправдание, что он старый, ему тридцать лет". Это я к тому, что внятных впечатлений, скорее всего не будет.
Но, кстати, у меня теперь, похоже, более-менее окончательно сформировалось представление о том, как должно выглядеть мое идеальное прохождение DAI. И, что забавно, высока вероятность, что, как и в случае с первой и второй частью, оно так и останется существовать лишь у меня в голове: как так получается, что до идеального прохождения любого Dragon Age руки у меня, в конечном итоге, так и не доходят, не совсем понятно.
Ну а впечатления о самом дополнении будут под предупреждением спойлера, на случай, если кто-то еще больший слоупок, чем яК счастью, мой Инквизитор, пусть и не облазил все уголки игрового мира, но все же умудрился завоевать расположение всех своих спутников, так что воссоединение команды в "Чужаке" вышло крайне теплым и всячески очаровательным. Хотя, конечно, Варрик в качестве наместника Киркволла удивил, но, похоже все понимают, что это уже стало такой должностью, от которой никто ничего хорошего не ждет. В общем, моя реакция примерно аналогична той, что была на адмирала Тали'Зору в Mass Effect. Хотел было сказать, что Коул все еще ведет себя не как дух сострадания, а как чертов Купидон, но потом я призадумался и решил, что в этом есть своя логика. Единственная, с кем особо не удалось поговорит - это Сэра, может быть дело в том, что отношения с ней у Инквизитора были в конечном итоге на уровне "относительно теплых" и не более. Роман с Жозефиной, не смотря ни на что, все-таки прекрасен, особенно в моменты драмы (а еще был впечатливший момент внезапного срыва, когда, наконец, напряжение доходит до точки кипения). Советники вообще превосходно вышли, удалось передать атмосферу как напряженной работы, так и их радости от возможности вновь действовать всем вместе.
Из печального на ум конкретно на данный момент приходит лишь боевая система, которая, чем выше уровень героя и противников, тем больше демонстрирует свою несостоятельность, ибо в конечном итоге превращается в долгое и монотонное обрабатывание противников даже не пилой, а напильником. А ведь по-идее должно быть наоборот - обилие возможностей на высоких уровнях должно обеспечивать большую уникальность каждого боя, большее разнообразие тактик.... А в итоге все упирается в толстеющих противников.
Зато спутники вновь начали активно общаться, события стремительно развиваются, нам дают ответы на многие вопросы и отчасти вспоминают про ранее забытые темы (не про все, увы). Лор про эльфийских богов и устройство мира бесценен. И теперь, в моем хэдканоне, не только Создатель (если он есть), но еще и Эльгар'нан видится мне личностью в духе Fate-Гильгамеша:

Да-да, я все еще всюду вижу параллели с Fate, но я же сравнительно недавно досмотрел второй сезон UBW, так что это ожидаемо...
Ну и выход Соласа, конечно. Как бы так сказать... Я был несколько удивлен, когда, не смотря на отсутствие у меня чувства меры, осознал, что всему, оказывается, есть предел - и размышления Соласа, в сочетании с его подходом к ситуации, выходят за этот самый предел весьма ощутимо. Ладно, на самом деле мой Инквизитор выдал, как мне кажется, вполне неплохое понимание видения Соласа емкой фразой "Мы ведь даже не полноценные живые существа для тебя, верно?". Но, в общем-то, очень характерно то, что мой Инквизитор, до этого отличавшийся весьма радикальным подходом к проблемам, не склонный идти на компромисс, часто вещающий о горестях своего народа и стремлении отвоевать для них место в мире, уверенный, что, не смотря на голос Митал у него в голосе и лириум у него в крови, Инквизиция будет распущена только через его труп... В общем этот вот деятель, после всей данной истории с Соласом испытывал твердое желание сказать "Да ну нафиг!", сгрести оставшейся целой рукой в охапку Жозефину, распустить всю эту Инквизицию и уехать в пожалованное ему Варриком кирквольское поместье. Отчасти, собственно, так он и сделал, только уехал он не доживать свои дни в покое, а разрабатывать план по борьбе с Фен'Харелом (и, видимо, учиться махать здоровенным топором одной рукой - не то, чтобы с двумя руками это казалось более реалистичным при его комплекции...), ну и умная Жозефина потащила его не в Киркволл с его истонченной завесой и плохим психологическим климатом, а к родителям в Антиву. А все потому, что он, похоже, глубоко ошибался, когда заявлял Соласу "Мой народ - это и твой народ тоже".
Почему-то насчет Соласа, кстати, посещает забавная мысль, что если скрестить его образ с бэтменовским Джокером, то получится что-то вроде Юки Теруми из BlazBlue. И у меня по такому поводу для Соласа, похоже, отныне новая музыкальная ассоциация:
Cкачать Кукрыниксы Чужое небо бесплатно на pleer.com
И на этой сумбурной ноте я, наверное, пока закончу излагать свои впечатления. Вообще, "Чужак" действительно произвел впечатление своего рода вырезанной концовки, и это было сравнительно ожидаемо. Что, в общем, нисколько не мешает получить от прохождения немалое удовольствие.