16:40

Failure IS an option
Сцены в Unlimited Blade Works с участием Гильгамеша отчего-то заставляют вспомнить многочисленные фэндомные споры на тему "как вообще Х умудрился сражаться на равных с Y, ведь Y на совершенно ином уровне по силам!", которые мне ранее доводилось наблюдать. Не сказать, чтобы подобные заявления казались необоснованными, так как тот же Широ (да и не только он) регулярно совершает в F/SN невозможное с точки зрения ранее представленного читателю/зрителю лора, пусть даже авторы стараются подвести под каждый подобный случай хоть какое-то объяснение. Но все-таки для меня в таких случаях решающим является аргумент, что понятие "силы" очень ситуативно для абсолютно любого персонажа, даже для насквозь "несбалансированного" Гильгамеша. Вспомним, сколь немалое количество Мастеров было абсолютно убеждено, что их Слуга - самый-самый сильный... А вообще-то я хотел сказать, что ситуацию с "балансом сил" можно хорошо проиллюстрировать небольшой пародией на известный нынче киношный диалог марвеловских "Мстителей". Правда, лучше это выглядит на примере Четвертой Войны, ибо в Пятой все чуть более запутанно:

Райдер: У меня есть армия!
Сайбер: А у меня есть единичное оружие массового поражения.
Арчер: А у меня есть неиссякаемый личный арсенал, в том числе с оружием массового поражения, умеющий действовать автономно и без армии. Выкусите, шавки!
Берсеркер: А у меня есть способность получать контроль над любым оружием, до которого коснусь. Так что я был бы идеальной контрмерой против Арчера, но меня волнует только Сайбер. Это личное...
Лансер: А у меня есть скромная по меркам собравшихся пассивка на стопроцентный диспелл практически любой магии одним ударом, и бонус в виде нанесения ран, которые нельзя исцелить. Так что почти все вышеперечисленное против меня применить будет сложновато.
Кастер: А у меня нет даже полноценных магических способностей... зато есть инструкция, как пробудить Ктулху.
Ассассин: А у меня есть диссоциативное расстройство идентичности. Так что я как бы один, но в то же время меня как бы восемьдесят штук, и все мы разные.
А потом они все вместе пошли есть шаурму...

С таким набором, мне кажется, рассуждать на тему "кто сильнее" можно очень долго.
А на самом деле, помимо способностей противников есть еще огромное количество сторонних факторов, которые влияют на каждое столкновение - так как речь идет, в конце концов, не о турнире или спортивном состязании, а о нахождении на территории населенного пункта нескольких могущественных сущностей и магов, стремящихся тем или иным способом изничтожить друг друга.

@темы: Fate, Бредогенератор, we are all doomed

Комментарии
29.09.2015 в 18:04

Экономлю на злобе (с)
Описание супер сил - чудо как )
Кстати, а какая тебе история тех людей что вокруг - понравилась больше?)
Мне вот Райдер с пацаном - просто до слез.
А твоя любимая Илия .. меньше, как то все совсем печально. И бестолково несколько, будто хотели сделать больше ангста, но забыли про меру.

Арчер=Гильгамеш? Просто Гиль это слуга класса арчер, может и еще были ...
29.09.2015 в 21:15

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Hethwyn Maerwine, "шавки" - это явно речевой маркер Гильгамеша.)

Насчет же Широ - я бы сказал, что невозможного он не совершает. Все творимое им или вытекает из уже известного, или из того, что поясняется позже и прописано в магической механике мира.
29.09.2015 в 22:02

Failure IS an option
Кстати, а какая тебе история тех людей что вокруг - понравилась больше?)
Да я вообще, на самом деле, магов и их окружения в этих историях люблю зачастую больше, чем тему со Слугами) Ну, по крайней мере, такое впечатление сказывается при сравнении с основной массой фэндома, как мне кажется. Хотя, пожалуй, есть некоторые фавориты... В том плане, что, я понял: для меня стало на удивление трудной задачей, к примеру, в очередной РПГ придумать персонажа игрока, который бы не был так или иначе вдохновлен образами Эмии Кирицугу или Котомине Кирея. Наверное, просто, эти двое поднимают слишком много любимых для меня тем и активно используют любимые мною приемы. Но мне нравится цельность, с которой сюжет Zero постарался передать историю каждого из участников Войны, без совсем уж явного выделения главного героя, а Stay Night, в свою очередь, использует для лучшего раскрытия несколько сюжетных ветвей - и многое там держится именно на харизме персонажей. Например, я совершенно не ожидал, что мне так понравится Тосака Рин, ибо типаж изначально вроде как далеко не из самых мною любимых (впрочем, в Fate мне всегда виделась такая особенность сюжета, как, извиняюсь за глупую тавтологию, нетипичная реализация казалось бы предсказуемого типажа). Хотя, конечно, не смотря на всю милоту, их пейринг с Широ в UBW я в своем личном списке, после некоторого обдумывания, размещу ниже пейринга Широ и Сакуры из Heaven's Feel - по многим причинам. Опять же, Сакура практически не раскрыта в UBW, но зато в HF она во многом прекрасна (и я все еще не верю, что это удастся передать в полнометражке). И это только начало обширного списка интересных мне персонажей. И еще я из тех немногих, кто вполне положительно относится к Эмии Широ)

А твоя любимая Илия .. меньше, как то все совсем печально. И бестолково несколько, будто хотели сделать больше ангста, но забыли про меру.
Ну, как я и упоминал, для начала: в Unlimited Blade Works Илии изначально было весьма мало, тут авторы аниме еще пошли на определенные вольности, чтобы выдать хотя бы часть бэкграунда персонажа. Но да, сосредоточились в основном на ангсте. Но она далеко не единственная, у кого все совсем печально в Fate - в этом мире вообще, ситуация отчасти как в небезызвестном Мире Тьмы: все как у нас, только со сверхъестественным... и все, что у нас есть плохого, там отчасти еще хуже. Но Илиясфиль вроде бы изначально вообще должна была получить свою, четвертую сюжетную линию, однако в итоге большая часть ее истории разместилась в третей - Heaven's Feel. Там уже вполне полноценное раскрытия ее роли, как дочери Кирицугу и наследницы Айнцбернов. А еще с ее участием, как я понял, есть АУ-пародия на махо-седзе... К этой версии я, правда, не притрагивался. Вообще мне весьма интересно все семейство Эмия-Айнцберн, хотя она сплошь состоит из обреченных персонажей, которым счастья и благополучия было не положено изначально. И все-таки какие-то крохи такового они урывать умудрялись и даже видели впереди подобие надежды. Видимо, чем гуще ангст и безысходность, тем ярче выглядят проблески оптимизма)

Арчер=Гильгамеш? Просто Гиль это слуга класса арчер, может и еще были ...
Поскольку я для примера сравнения сил брал именно Четвертую Войны, то да, под Арчером подразумевался Гильгамеш. Хотя обычно, конечно, говоря об арчере, все вспоминают Красного Арчера из Пятой Войны) Вообще, если нужно освежить память по личностям Слуг, то я воспроизведу небольшую шпаргалку по четвертой и пятой Войнам:

Четвертая Война

Пятная Война
29.09.2015 в 22:06

Failure IS an option
V-Z,
Под "невозможным" я подразумевал скорее невозможное с точки зрения окружающих его личностей, ибо они всегда что-то да упускают или не знают всей ситуации) Скажем так, шаблоны он рвет постоянно, даже действуя в рамках законов вселенной.
29.09.2015 в 22:58

Экономлю на злобе (с)
Мэлавон, мне кажется, что тебе нравятся Кирей и Эмия потому что они упертые и рассудительные, ну, в рамках сюжета. И цельные, как личности.
В общем похожие )
мне вот Гильгамеш и Райдер больше всего импонируют, и если я ввожу суперсущность (в ролевках), она всегда будет похожа на Гильгамеша (пополам с Локи =) )
А описания героев у тебя хороши еще и тем, что легко запомнить )

Надо все таки посмотреть всю доступную сейчас историю, я только Зиро первую часть же смотрела. Для меня герои пятой войны сплошной спойлер)
30.09.2015 в 10:42

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А еще с ее участием, как я понял, есть АУ-пародия на махо-седзе...
Есть, как говорят - куда более легкое по настроению. Никак не доберусь.)

Скажем так, шаблоны он рвет постоянно, даже действуя в рамках законов вселенной.
Это да.) В частности тем, что лишь потом узнает, что так, вообще-то, поступать никак невозможно.)
Бедная Рин.)
30.09.2015 в 18:24

Failure IS an option
Hethwyn Maerwine, я всегда стараюсь помнить о том, что Кирицугу в своих убеждениях демонстрирует серьезные проблемы с психикой (что, правда, только прибавляет для меня интереса в его образе), а Кирей порой действительно жуткий антагонист (пожалуй, мой любимый антагонист вселенной Fate). И да, личности у них как раз серьезно поврежденные. Но в целом, с какой стороны я ни посмотрю на их образы, обязательно вижу что-то впечатляющее.

Гильгамеш, кстати, как мне теперь кажется, претерпел некоторые изменения в плане характера за время, прошедшее между Четвертой и Пятой войной. Может, конечно, сказывается несколько различные обстоятельства и контингент, с которым ему доводится контактировать... может быть даже все дело в изменившемся возрасте, после принятия молодильного зелья) Но он немного растерял выдержку - по крайней мере в Unlimited Blade Works (и я говорю про общее впечатление от его действий, а не про какой-то конкретный момент, когда у него действительно выбили почву из под ног) ситуация видится мне таковой. Хотя, с другой стороны, вроде бы именно когда народ массово ознакомился с Zero, тогда-то многие и отбросили теорию, что якобы характер Гильгамеша был испорчен Граалем под конец Четвертой Войны - стало ясно, что Гил всегда был таким, а на его эго никакой Грааль не повлияет) Кстати, говоря об окружении Гильгамеша - наверное я один из немногих, кто не ненавидит Тосаку Токиоми.

Надо все таки посмотреть всю доступную сейчас историю, я только Зиро первую часть же смотрела. Для меня герои пятой войны сплошной спойлер)
Тогда извиняюсь за все возможные спойлеры) Вообще, если не читать новеллы и не искать переведенные игры, то выбор из экранизаций пока содержит сериал Fate/Stay Night 2006-ого года, который я так до конца и не осилил, ибо после визуальной новеллы оно лично мною совершенно не воспринималось. Сюжет основывается в основном на первой сюжетной ветке (которая называется просто Fate), с небольшими добавлениями оставшихся двух. Имеется полнометражка по Unlimited Blade Works, которая представляет собой, по моему мнению, набор рваных клипов-трейлеров, и да, этим творением я тоже был скорее разочарован. А потом вышел снискавший популярность Fate/Zero, и окрыленная студия UfoTable взялась еще и за Unlimited Blade Works в формате сериала, причем постаравшись преподнести его именно как продолжение Зеро, добавив соответствующих отсылок. Вот их я бы действительно горячо рекомендовал - может они произвели на меня куда лучшее впечатление, потому что у меня потихоньку прошел период отрицания экранизаций, а может быть это действительно крайне достойные произведения. И да, как я уже упоминал, будет полнометражка по третей сюжетной линии Heaven's Feel и еще, насколько я слышал, выйдет сериал по совсем уж альтернативной вселенной (коих, - вселенных, в смысле, - на самом деле огромное количество, благодаря играм и новеллам).

V-Z,
Это да.) В частности тем, что лишь потом узнает, что так, вообще-то, поступать никак невозможно.)
Вот, кстати, еще одна причина, почему я не разделяю массового раздражения в его адрес: у него порой весьма изобретательный ход мыслей) Конечно, глубокая психологическая травма и подростковые эмоции тоже наличествуют, но он отнюдь не так прост. Ну и его способности требуют немалой доли творческого мышления и живого воображения, что дополнительный плюс к интересности персонажа. Маги мира Fate в этом плане вообще многие интересны.
01.10.2015 в 08:56

Экономлю на злобе (с)
Мэлавон, вот - впечатляющие - верное слово)
Не совсем поняла - а за что ненавидеть Тосаку? он Маг. Огня. это накладывает отпечаток на личность, нет? Или я что то в сюжете упустила?
Fate/Stay Night смотрела, вспомнила. Но кроме идеи призывать слепок\психоматрицу Воина из Карты ничего особо не запомнилось.
Еще Сайбер конечно же)
Может потому, что наложилась Claymore, с Клэр, Терезой и ужасно дарковым миром , смотрела примерно в одно время.

Как дорвусь до траффика - посмотрю наверное Unlimited Blade Works наконец, он же уже не онгоинг?)
01.10.2015 в 10:12

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Мэлавон
стало ясно, что Гил всегда был таким, а на его эго никакой Грааль не повлияет
Даже и автором было заявлено)

Именно так. Большинство претензий, выдвигаемых к Широ, на мой взгляд, говорят о том, что выдвигающий совершенно не понимает или ситуации, или конкретно Эмию.

Hethwyn Maerwine, уже не онгоинг, показ закончился, подтверждаю.
01.10.2015 в 10:15

Failure IS an option
Hethwyn Maerwine, насчет Токиоми - в фэндоме я как-то встретил очаровательное полушуточное описание его образа, как "работающей на вине змеи") Он действительно маг, причем маг консервативно-классический до мозга костей, с присущими взглядами и ценностями. Многих эта патриархальная аристократичность, насколько я понял, откровенно бесит. То, что он считает, что лучше жить в серпентарии, коим является современное общество магов, чем не иметь возможности постигать магию, то, что он спокойно относится к интригам и политической грызне, пока сохраняется видимость приличий - все это вызывает у многих просто-таки ярость. Но, прежде всего, все винят его в страданиях Сакуры, конечно же - в том, что он разлучил ее с матерью и сестрой, что обрек на мучения в семье Мато...
Меня все это не задевает так сильно. Он делает то, что считает правильным в рамках своего воспитания и мировоззрения, ну и, собственно, поскольку общество магов - действительно тот еще серпентарий, логично предположить, что он далеко не самый худший представитель магических семейств (в конце концов, для сравнения есть те же Айнцберны и Мато, да и лорд Эль-Мэллой вышел весьма показательным). На мой взгляд, это уж слишком категорично - упрекать аристократа за сам факт участия в интригах. Что же касается Сакуры, то тут не только его вина, хотя, конечно, ограничения, которые на него налагает его мировосприятие, стали в итоге одним из основных факторов, сформировавших ее судьбу. Видимо, Токиоми просто не мог себе представить, что магическое семейство способно выродиться в то, во что свой дом превратил Зокен. Кария, в свою очередь, моральное и физическое искалечивание людей видел как неотъемлемую часть образа жизни мага, так как это то, чем магия была для него в его жизни - в связи с чем магию он ненавидел. Настолько разное восприятие сделало в итоге невозможным сколь-нибудь конструктивный диалог в их конфликте, так что они оба упустили возможность исправить судьбу Сакуры. В итоге тут множество неблагоприятных факторов, сошедшихся вместе, а не только то, что Тосака Токиоми следовал обыкновенной для мага практике передачи наследника в другую семью.

Fate/Stay Night смотрела, вспомнила. Но кроме идеи призывать слепок\психоматрицу Воина из Карты ничего особо не запомнилось.
Это, кстати, далеко не все принимают во внимание - что Слуга это не сам Героический Дух собственной персоной, а, скорее, слепок с его личности и с его легенды, помещенный в подготовленную для него оболочку подходящего класса.

Как дорвусь до траффика - посмотрю наверное Unlimited Blade Works наконец, он же уже не онгоинг?)
Да, и UBW, и Zero - это законченные сериала, по два сезона каждый.

Можно будет потом, когда в распоряжении будет стабильный Инет, выделить время и поделиться впечатлениями в скайпе, быть может?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail