Failure IS an option
Итак, я все-таки поделюсь впечатлениями от пройденной, пусть и не на 100% по дополнительным испытаниям и собранному лору, игры Transistor. Собственно, многого я сказать все еще не могу не столько из-за качеств сего творения, сколько из-за моего текущего состояния. Но подмечу, что мне Транзистор показался вещью, прежде всего, стильной и лаконичной. И эта лаконичность, в каком-то смысле, и может стать одной из главных причин неоднозначности мнения об игре. Нет, мне крайне понравилась эта история и пройденный по ней путь, ее подача, обилие мелких деталей... Но все это выдается очень размеренно и зачастую кому-то всего этого может быть мало. К примеру, город, в котором разворачиваются события, очень интересен по своей концепции и невероятно красив внешне - но да, нам доведется любоваться его красотами совсем недолго, и этому есть сюжетное обоснование.
Небольшое забавное ответвление: в первое время при ознакомлении с Транзистором у меня формировались ассоциации с этакой сильно похорошевшей версией третьего сезона сериала ReBoot. Да, того самого сезона, с началом которого веселый и довольно-таки детский приключенческий сериал внезапно выдал массу драмы и отчаяния, а закончилось все торжественной встречей конца света. Разумеется, на самом деле тут все несколько иначе. Но, как ни странно, эта ассоциация дала для размышления интересую версию про возможную суть Клаудбанка: это очевидно киберпространство, но, быть может, его обитатели не столько люди, погруженные в виртуальную реальность в духе "Матрицы", сколько, действительно как в ReBoot'е, живые цифровые данные? Очень стильно оформленные цифровые данные.
Но все-таки, да, эстетическая красота игры - одна из основных черт, которыми она запоминается. Очень красивый внешний вид, прекрасно выдержанный интересный стиль, отменное музыкальное оформление, отлично чувствующаяся атмосфера и, конечно же, игра немногочисленных актеров - прежде всего комментарии постоянного спутника главгероини. Сей спутник - персонаж, о котором мы практически ничего не знаем, который на начало сюжета не имеет собственного тела и уже весьма условно принадлежит к этому миру, но который тем не менее оставляет о себе ощутимое впечатление: хотя бы неугасимым стремлением в, по-сути, кошмарной для себя ситуации, не терять присутствия духа и оказывать любую, какую возможно, поддержку героине - даже если это выражается в простейших мелочах и коротких фразах. И да, история любви главных героев... что я могу сказать? Да, как мне и говорили, действительно очень проникновенно, с удивительным уровнем самоотдачи по отношению друг к другу. Хотя, поскольку весь сюжет предельно схематичен, недосказанностей предостаточно и в личной истории Ред и ее спутника - по крайней мере, так показалось лично мне. Я уже не говорю о попытках более менее выстроить картину начала катастрофы, что мы наблюдаем во время сюжета. То, что имеющиеся антагонисты очевидно в той или иной степени не совсем вменяемы на момент контакта с ними, и в принципе обладают очень альтернативной системой ценностей, прояснению ситуации тоже не способствует. Так что очень многое оставлено для додумывания самими игроками, хорошо это или плохо. Но, кстати, об альтернативных ценностях и определенной одержимости членов Камераты: в какой-то момент у меня промелькнула мысль, что, быть может, это на самом деле здешняя норма. В городе, где каждый в той или иной степени может менять окружающую действительность в соответствии со своими желаниями, и каждый выбирает реализацию своих стремлений основным занятием своей жизни - может быть в таком обществе действительно нет проблемы страшнее, чем невозможность должного самовыражения на избранном поприще, будь то становление душой компании или реализация долговечного архитектурного шедевра. В общем-то все фигурирующие в сюжете персонажи, если подумать, отличались прежде всего невероятным уровнем самоотдачи выбранному пути - хотя, опять же по-сути, из персонажей у нас имеются лишь Камерата и избранные ими жертвы для Транзистора, которые отчасти и отбирались по данному критерию. Кстати говоря об антагонистах, помимо пары главгероев мне крайне понравился образ Ройса - его историей, внешним видом, манерой речи, озвучкой, битвой с ним, и даже такими странными деталями, как совершенно безграмотно составленные им письма (я все еще не пойму до конца, это ошибки русского текста, с которым я все-таки решил играть, или же действительно задуманная черта персонажа). Кого-то, я уверен, Ройс может крайне раздражать, но мне откровенно нравится эта его речь с частыми паузами, где ощущается, что он в каждой своей фразе с трудом подбирает слова.
Я, пожалуй, повторюсь - здесь вообще очень многое держится на мелких деталях. Вроде возможности Ред "напевать" вместе с фоновыми мелодиями, вроде коротеньких сценок бытовой поддержки, вроде сидящей поодаль кошки Эшера, которую можно и не заметить на общем фоне, вроде комментариев главгероини в новостных терминалах и обдумывания произошедших событий, лежа в гамаке (и чувствуя себя главой "Цербера", ибо в этот момент нашему взору открывается вид, заставляющий вспомнить о кабинете Призрака и тамошнем "виде из окна").
А еще имеется сплав геймплея и сюжетной составляющей - это подход, который я в принципе всегда одобрял. Мне всегда казалось, что это не очень хороший признак: когда между игровым процессом и историей можно провести четкую разделяющую грань, когда геймплей превращается в "забег от катсцены к катсцене". Этого подхода можно избежать по-разному. Здесь этого помогает избежать, к примеру, комментарии спутника Ред, а также занятный факт: большинство фигурирующих в сюжете NPC - это наши боевые навыки в дьяблообразной игре. И чем чаще, чем разнообразнее мы применяем те или иные приемы, тем больше мы узнаем о соответствующих персонажах. А ограничители, выполняющие функцию регуляторов уровней сложности, позволяют при использовании узнать больше о нашем во многом обезличенном противнике - Процессе. Поэтому-то игра и может не понравиться в этом плане тем, кто четко различает для себя историю и геймплей - чтобы получить лор по игровому миру, нужно фактически экспериментировать с боевой системой и вечно изобретать новые тактики. Мне это все же нравится - хотя это и означает, что мне когда-нибудь придется учинить повторное прохождение, чтобы открыть недостающие навыки и, как следствие, недостающие кусочки лора. Ну и, может быть мне просто действительно понравилось какое-то время экспериментировать с различными возможностями Транзистора.
Единственное, что действительно плохо: мне кажется, для данной игры нужен соответствующий настрой, который у меня проглядывался достаточно слабо в последнее время. У меня несколько смазанное, приглушенное восприятие всего и вся, видимо по причине некоторого переутомления. С одной стороны это заставляет не заострять внимание на недочетах каких-либо произведений, так как критического настроя тоже не наблюдается, с другой - меня не покидает ощущение, что в этот раз я получил от игры далеко не полный объем впечатлений, которые мог бы получить, чуть более проникшись атмосферой.
Но все равно Transistor мне показалась замечательной игрой, стоящей внимания. Может было бы неплохо, если бы в ней имелось все то же самое, но в большем объеме... а может быть такая лаконичность как раз и обеспечивает должное обаяние. К тому же, я ведь, по большому счету, люблю драму - а тут история пусть и сосредоточена преимущественно вокруг личного мира двух любящих людей, но вполне выдает должный уровень эмоциональности.
P.S. Как ни странно, с Soul Eater ассоциаций практически не возникло, очень уж общий настрой произведений отличается. Хотя, казалось бы, даже центральная тема в чем-то перекликается: глубокий уровень взаимопонимания и обоюдной поддержки со стороны двух людей... Но все же Соул Итер слишком во многом иначе выстроен и иначе расставляет акценты, чтобы вызвать у меня мысли о параллелях. А вот что вспомнилось из близкой тематики, так это, как ни странно, концовка Legacy of Kain, с Разиэлем, сделавшим полный круг по "колесу судьбы" и завершившим путь со словами "Я - твой верный меч". Только Транзистор на этом моменте как раз скорее начинается, и вместо вариации отношений отца и сына (да, у меня именно такой взгляд на отношения Каина и Разиэля - с поправкой на темный вампирский мир) у нас отношения любящей пары.
Небольшое забавное ответвление: в первое время при ознакомлении с Транзистором у меня формировались ассоциации с этакой сильно похорошевшей версией третьего сезона сериала ReBoot. Да, того самого сезона, с началом которого веселый и довольно-таки детский приключенческий сериал внезапно выдал массу драмы и отчаяния, а закончилось все торжественной встречей конца света. Разумеется, на самом деле тут все несколько иначе. Но, как ни странно, эта ассоциация дала для размышления интересую версию про возможную суть Клаудбанка: это очевидно киберпространство, но, быть может, его обитатели не столько люди, погруженные в виртуальную реальность в духе "Матрицы", сколько, действительно как в ReBoot'е, живые цифровые данные? Очень стильно оформленные цифровые данные.
Но все-таки, да, эстетическая красота игры - одна из основных черт, которыми она запоминается. Очень красивый внешний вид, прекрасно выдержанный интересный стиль, отменное музыкальное оформление, отлично чувствующаяся атмосфера и, конечно же, игра немногочисленных актеров - прежде всего комментарии постоянного спутника главгероини. Сей спутник - персонаж, о котором мы практически ничего не знаем, который на начало сюжета не имеет собственного тела и уже весьма условно принадлежит к этому миру, но который тем не менее оставляет о себе ощутимое впечатление: хотя бы неугасимым стремлением в, по-сути, кошмарной для себя ситуации, не терять присутствия духа и оказывать любую, какую возможно, поддержку героине - даже если это выражается в простейших мелочах и коротких фразах. И да, история любви главных героев... что я могу сказать? Да, как мне и говорили, действительно очень проникновенно, с удивительным уровнем самоотдачи по отношению друг к другу. Хотя, поскольку весь сюжет предельно схематичен, недосказанностей предостаточно и в личной истории Ред и ее спутника - по крайней мере, так показалось лично мне. Я уже не говорю о попытках более менее выстроить картину начала катастрофы, что мы наблюдаем во время сюжета. То, что имеющиеся антагонисты очевидно в той или иной степени не совсем вменяемы на момент контакта с ними, и в принципе обладают очень альтернативной системой ценностей, прояснению ситуации тоже не способствует. Так что очень многое оставлено для додумывания самими игроками, хорошо это или плохо. Но, кстати, об альтернативных ценностях и определенной одержимости членов Камераты: в какой-то момент у меня промелькнула мысль, что, быть может, это на самом деле здешняя норма. В городе, где каждый в той или иной степени может менять окружающую действительность в соответствии со своими желаниями, и каждый выбирает реализацию своих стремлений основным занятием своей жизни - может быть в таком обществе действительно нет проблемы страшнее, чем невозможность должного самовыражения на избранном поприще, будь то становление душой компании или реализация долговечного архитектурного шедевра. В общем-то все фигурирующие в сюжете персонажи, если подумать, отличались прежде всего невероятным уровнем самоотдачи выбранному пути - хотя, опять же по-сути, из персонажей у нас имеются лишь Камерата и избранные ими жертвы для Транзистора, которые отчасти и отбирались по данному критерию. Кстати говоря об антагонистах, помимо пары главгероев мне крайне понравился образ Ройса - его историей, внешним видом, манерой речи, озвучкой, битвой с ним, и даже такими странными деталями, как совершенно безграмотно составленные им письма (я все еще не пойму до конца, это ошибки русского текста, с которым я все-таки решил играть, или же действительно задуманная черта персонажа). Кого-то, я уверен, Ройс может крайне раздражать, но мне откровенно нравится эта его речь с частыми паузами, где ощущается, что он в каждой своей фразе с трудом подбирает слова.
Я, пожалуй, повторюсь - здесь вообще очень многое держится на мелких деталях. Вроде возможности Ред "напевать" вместе с фоновыми мелодиями, вроде коротеньких сценок бытовой поддержки, вроде сидящей поодаль кошки Эшера, которую можно и не заметить на общем фоне, вроде комментариев главгероини в новостных терминалах и обдумывания произошедших событий, лежа в гамаке (и чувствуя себя главой "Цербера", ибо в этот момент нашему взору открывается вид, заставляющий вспомнить о кабинете Призрака и тамошнем "виде из окна").
А еще имеется сплав геймплея и сюжетной составляющей - это подход, который я в принципе всегда одобрял. Мне всегда казалось, что это не очень хороший признак: когда между игровым процессом и историей можно провести четкую разделяющую грань, когда геймплей превращается в "забег от катсцены к катсцене". Этого подхода можно избежать по-разному. Здесь этого помогает избежать, к примеру, комментарии спутника Ред, а также занятный факт: большинство фигурирующих в сюжете NPC - это наши боевые навыки в дьяблообразной игре. И чем чаще, чем разнообразнее мы применяем те или иные приемы, тем больше мы узнаем о соответствующих персонажах. А ограничители, выполняющие функцию регуляторов уровней сложности, позволяют при использовании узнать больше о нашем во многом обезличенном противнике - Процессе. Поэтому-то игра и может не понравиться в этом плане тем, кто четко различает для себя историю и геймплей - чтобы получить лор по игровому миру, нужно фактически экспериментировать с боевой системой и вечно изобретать новые тактики. Мне это все же нравится - хотя это и означает, что мне когда-нибудь придется учинить повторное прохождение, чтобы открыть недостающие навыки и, как следствие, недостающие кусочки лора. Ну и, может быть мне просто действительно понравилось какое-то время экспериментировать с различными возможностями Транзистора.
Единственное, что действительно плохо: мне кажется, для данной игры нужен соответствующий настрой, который у меня проглядывался достаточно слабо в последнее время. У меня несколько смазанное, приглушенное восприятие всего и вся, видимо по причине некоторого переутомления. С одной стороны это заставляет не заострять внимание на недочетах каких-либо произведений, так как критического настроя тоже не наблюдается, с другой - меня не покидает ощущение, что в этот раз я получил от игры далеко не полный объем впечатлений, которые мог бы получить, чуть более проникшись атмосферой.
Но все равно Transistor мне показалась замечательной игрой, стоящей внимания. Может было бы неплохо, если бы в ней имелось все то же самое, но в большем объеме... а может быть такая лаконичность как раз и обеспечивает должное обаяние. К тому же, я ведь, по большому счету, люблю драму - а тут история пусть и сосредоточена преимущественно вокруг личного мира двух любящих людей, но вполне выдает должный уровень эмоциональности.
P.S. Как ни странно, с Soul Eater ассоциаций практически не возникло, очень уж общий настрой произведений отличается. Хотя, казалось бы, даже центральная тема в чем-то перекликается: глубокий уровень взаимопонимания и обоюдной поддержки со стороны двух людей... Но все же Соул Итер слишком во многом иначе выстроен и иначе расставляет акценты, чтобы вызвать у меня мысли о параллелях. А вот что вспомнилось из близкой тематики, так это, как ни странно, концовка Legacy of Kain, с Разиэлем, сделавшим полный круг по "колесу судьбы" и завершившим путь со словами "Я - твой верный меч". Только Транзистор на этом моменте как раз скорее начинается, и вместо вариации отношений отца и сына (да, у меня именно такой взгляд на отношения Каина и Разиэля - с поправкой на темный вампирский мир) у нас отношения любящей пары.
А вот история Рэд + мистери гай одна из самых романтичных в играх, имхо.
Для меня лично романтичнее только сцены из МЭ, под их музыку.
Как обычно очень понравился обстоятельный обзор ) Может тебе его в стиме тоже выложить?)
когда начала играть - не сразу дошло - где мы и кто мы.
Ну, собственно, я и подметил, что с самого начала и в дальнейшем имелась некоторая недосказанность, и информация о происходящем нам всегда выдавалась весьма скупо. Так что, по-идее так и задумано)
Для меня лично романтичнее только сцены из МЭ, под их музыку.
Честно, в романтике никогда не разбирался, и ценителем обычно не являлся (если только это не случаю особо вывернутых и нездоровых ситуаций, когда все предельно плохо, но чувства явно наличествуют - как, к примеру, Кирицугу и Айрисфиль из Fate/Zero). Но тут несколько проняло, да.
Может тебе его в стиме тоже выложить?)
Никогда ничего не выкладывал в стиме, признаться. Даже комментариев не писал - побаиваюсь)