Failure IS an option
По-моему, этот флешмоб обошел уже практически все дневники, так что осаливать им никого не буду, а просто наконец уже приобщусь к нему сам. Суть его в следующем: я должен сообщить о себе десять фактов на любую тематику, которую в комментариях запросят у меня мои читатели.
В общем да, я тоже взял себе флешмоб "Мэл и...", если есть желающие порасспрашивать) А я буду, в свою очередь, отвечать - не исключено, что вяло, но, надеюсь, более-менее методично.
От Лар аэн:
Мэл и файтинги.Мэл и файтинги.
1) В любых соревновательных играх, в том числе в файтингах, я практически всегда оказывался в хвосте. По крайней мере, если играл честно... Ну, то есть, я в общем-то не признавал жульничества, в смысле открытого нарушения правил, но в любой игре, и в файтингах тоже, обычно есть такие вещи, которые механикой игры предусмотрены, но их активное использование считается "моветоном", неспортивным поведением и т.п. - вот чем плох конкретно такой подход я по-началу не понимал. А как понял, гордо вернулся к череде поражений... До сих пор эта тенденция так и не изменилась. Я стараюсь, во-первых, смотреть на это философски, а во-вторых, выносить уроки и становиться лучше, однако дается мне это с большим трудом - я отношусь к тем, кто не очень хорошо умеет проигрывать. Тем не менее, в файтингах (а в командных играх вроде Smite тем более) я не признаю rage quit - я могу сдаться, мысленно обматерить оппонента, но не позволяю себе, образно говоря, при неудачной партии взять и перевернуть доску. А раньше мог.
2) Не смотря на предыдущий пункт, из которого логично вытекает, что в файтинги мне играть трудно (прежде всего в эмоциональном плане), это одна из вещей, которые я искренне хочу освоить хоть на сколь-нибудь приемлемом уровне. Потому что это жанр, в котором, скажем так, очень сильна эмоциональная вовлеченность участников соревнования и подобных эмоций (положительных, по крайней мере) мне, видимо, стабильно не хватает. Иными словами, я в какой-то степени завидую людям, получающим удовольствие от файтингов чуть сильнее, чем людям, получающим удовольствие от каких-то других жанров.
3) При этом я люблю смотреть чужие бои. У меня есть несколько избранных тематических передач на Ютубе, которые я смотрю с удовольствием - в основном более-менее дружелюбные к новичкам (то есть не перегруженные анализом боев и т.п., а сосредоточенных на фановом аспекте). Однако чтобы понимать, что там происходит, нужно сперва все же кое-в-чем разобраться. Поэтому я однозначно знаю теорию файтингов лучше, чем практику - хотя некоторые темы для меня все еще остаются темным лесом. Но я все же могу понять, о чем говорят, скажем, комментаторы на каком-нибудь чемпионате (с призовым фондом в пятьдесят тысяч долларов...), обрушивая на зрителей тонны жаргона.
4) Сам я начинал знакомство с файтингами с, разумеется, домашней консоли. А именно: в далеком детстве, с 16-тибитной SEGA. Из тех файтингов, что были лично у меня, больше всего времени я проводил за Street Fighter II (не "ванильная", а версия, где было 12 бойцов, включая боссов) и Mortal Kombat 3 (вот тут как раз "ваниль", что оказалось раритетом, ибо на смену ей практически сразу же пришла гораздо более продвинутая Ultmate Mortal Kombat 3, где вернули кучу старых персонажей - в моей версии не было ни одного разноцветного ниндзя, к примеру), потом еще я приобрел MK2, где наконец оценил пресловутых цветастых ниндзя. Хотя Рептилией я проникся только к, о ужас, четвертой части - той самой, которая "настолько плохо, что уже хорошо".
5) Про эпопею с выходом Mortal Kombat X на ПК и связанные с этим трудности я уже рассказывал. Но повторюсь: такого накала ярости и неадеквата со всех сторон я давно не наблюдал в игровом сообществе.
6) На данный момент из имеющихся у меня на компьютере файтингов я могу назвать: Skullgirls; Street Fighter IV; Injustice; BlazBlue; ну и свежеприобретенный Mortal Kombat X. Не могу сказать, какой из них мне нравится больше, какой меньше, они все весьма отличаются по множеству аспектов. Хотя с BlazBlue у меня все совсем плохо, ибо на ПК игры этой серии появляется с опозданием в несколько лет, так что я, вместо того, чтобы играть, смотрел сюжет на Ютубе, преимущественно. В Street Fighter я тоже со временем стал скорее зрителем (учитывая, что к онлайну у меня долгое время не было доступа, ибо не было Games for Windows Live).
Что до персонажей, то из этих игр персонажами, которых я хотел бы освоить из чистой симпатии либо к образу, либо к механике, могу назвать следующих: Дабл, Церебелла, Биг Бэнд, Юри, Хонда, Гаил, Лекс Лютор, Харли Квинн, Зеленый Фонарь, Синестро, Рептилия, Такеда, Ферра и Торр, а также половина состава BlazBlue за счет колоритности образов.
7) Я искренне считаю, что беда клавиатуры в файтингах - в отклике сигнала и в проблемах с восприятием команд с нескольких клавиш одновременно, однако же расположение клавиш для файтинга на клавиатуре очень удобное. Еще играя на Сеге, я клал геймпад перед собой и размещал на нем руки, на манер клавиатурной раскладки - просто потому что так было гораздо удобнее. Замечу, что я начал это делать еще до того, как у меня появился мой первый компьютер. Может быть, эта привычка позволила бы мне достаточно быстро освоиться с аркад-стиком или хитбоксом, но таковыми я не располагаю. Современные геймпады такой подход не позволяют, но все же я признаю, что в сравнении, к примеру, геймпад от PlayStation гораздо удобнее Икс-боксовского. Как играть хоть во что-то на последнем я вообще не представляю. Но если и с MK:X у меня все упрется в проблемы контроллера, как отчасти случилось с Injustice, я все же, возможно, задумаюсь о поисках геймпада - желательно с раскладкой, близкой к Sony, хотя бы.
8) Есть множество именитых серий файтингов, с которыми я либо не знаком вообще, либо знаком крайне посредственно. К примеру, приобщиться к Tekken мне удалось лишь пару раз в жизни и только в рамках одной единственной игры из серии (я даже не помню точного названия), проведя несколько боев за аркадным автоматом. Также меня обошли стороной King of Fighters, Soul Calibur, Virtual Fighter, Smash Brothers, Marvel vs Capcom. И да, Guilty Gear тоже не довелось собственноручно опробовать.
9) Я в курсе, что по вселенной Насуверса (если точнее - по Tsukihime) имеется файтинг Melty Blood. Но мое знакомство с этой вселенной, как известно, идет очень медленно и со скрипом.
10) Игра в компании идет, разумеется, гораздо лучше, и с чувством поражения справиться в таком случае гораздо легче. Поэтому если кто-то захочет приобщиться к сему увлечению - крайне желательно найти соигрока. Может даже в моем лице, в общем-то. Вот только на ПК этому сильно мешают проблемы качества соединения внутри игры, которые ну очень распространены.
Мэл и любимые вселенныеМэл и любимые вселенные
1) Как и практически со всеми другими своими предпочтениями, выделить самую-самую любимую из интересных мне вселенных мне проблематично. Любая вселенная произведения, которое мне так или иначе нравится, рано или поздно также завоевывает мою симпатию - хотя, разумеется, бывает, что именно интересный мир служит основной причиной для меня ознакомиться с произведением. Но если все остальное, помимо сеттинга, будет ощутимо хромать, то высока вероятность, что и впечатления от занимательного, но недораскрытого мира у меня подпортятся.
2) Любимой вселенной для меня может стать практически любая разновидность: фэнтези, космоопера, научная фантастика, стимпанк, киберпанк, постапокалипсис, городское фэнтези... Тут основная заслуга, конечно, самих произведений. Хотя я конечно имею в этом плане некоторые предпочтения: обычно меня тянет к всевозможным образчикам ретрофутуризма, вроде стимпанка, дизельпанка, клокпанка, а также с недавних пор я начал ценить городское фэнтези, чему внезапно во многом поспособствовал Fate и VtM (который Максарад).
3) Из примеров не слишком удачных вещиц, которые удержали меня прежде всего устройством своей вселенной, я могу привести как очень наглядный случай игру Septerra Core, где устройство Септерры - планеты, состоящей из семи оболочек, вращающихся вокруг ядра и удерживаемых осью с заключенным внутри биокомпьютером, - было пожалуй главным достоинством весьма спорного проекта.
4) Игровые вселенные, чья история формируется во многом благодаря решениям игрока, для меня не обладают каким-то четким каноном - скорее в моих глазах это множество параллельных миров, где одни и те же события в каждой истории могут иметь как крупные, так и мелкие различия. Поэтому тот же одинокий Алистер на троне в комиксах Гейдера меня совершенно не смущал, так как любой канон во вселенной Dragon Age альтернативен по своей сути, и каждая игра разворачивается в немного другой версии Тедаса (да, даже при переносе сохранений). Собственно, если не изменяет память, как раз Гейдер однажды высказывал похожу мысль на этот счет. Поэтому, кстати, я люблю вселенные, изначально предусматривающие наличие множества альтернативных версий себя: вроде Насуверса или, скажем, тех же Marvel с DC.
5) Я люблю AU, как правило, но иногда в том же фанфикшене наличествуют в изобилии случаи, когда попытка поменять вселенную на что-то другое лишает привычных героев их прежнего обаяния. Например, я убедился, что главгерои Soul Eater рискуют перестать быть узнаваемыми и превратиться в обычных школьников/студентов, если слишком неосторожно вырвать их из безумного окружения "родного" мира в какое-нибудь колледж!AU.
6) Иногда так получается, что альтернативные версии каких-то известных мне вселенных я знаю чуть ли не лучше, чем основную версию. Например, присматриваться к некоторым персонажам мира DC я начал только лишь в Injustice, а там они, мягко говоря, отличаются от себя привычных (по крайней мере, в случае с, как пример, той же Чудо-Женщиной мне очень хочется на это надеяться).
7) Я сейчас, по очевидным причинам, начал уделять более пристальное внимание вселенной Mortal Kombat. Я все еще считаю ее достаточно глуповатой, но, тем не менее, отчего-то занимательной - хотя тут, как раз, многое держится не на устройстве вселенной, а на персонажах.
8) Очень многие из нравящихся мне вселенных на удивление негостеприимные и жить там было бы весьма и весьма тяжко. Сюда относится, к примеру, Насуверс, вселенная Star Wars, Тедас или Носгот. Я вообще начал, похоже, ценить темное фэнтези и антиутопии.
9) При всей моей любви к интересным вселенным в произведениях, я так и не проникся серией The Elder Scrolls, где основной упор идет как раз на свободу исследования прописанного с любовью игрового мира. Что-то у меня с этой серией не сложилось, по каким-то причинам.
10) Ну и не стоит забывать, что мы все живем в также крайне удивительной и впечатляющей вселенной.
От Фрэнсис Дэшвуд
Мэл и домашние животныеМэл и домашние животные
1) Если подумать, то лично у меня, получается, никогда не было действительно своих домашних животных. Домашние животные всегда были у моих родителей - в основном кто-то из них заботился о питомце, воспитывал его, следил за ним, а я лишь помогал периодически. Так что все домашние животные остались в детстве, сейчас у меня никого нет, и я не совсем уверен, что справлюсь с задачей воспитания того же кота или собаки - а как-то совсем не контактировать с питомцем помимо кормежки и уборки мне кажется совершенно неправильным.
2) У нашей семьи за всю историю животных было много. Могу вспомнить четырех собак, двух черепах, попугайчика, а также разнообразных аквариумных рыбок (впрочем, золотые и скалярии неизменно сживали всех остальных в каждом аквариуме - кроме сомов, разве что). Сколько было кошек я не вспомню, потому что они вечно не приживались, в основном убегая - видимо, не сживались с собакой, которая всегда у нас была. Иногда, правда, приходилось их отдавать из-за отвратительного поведения, которое отец, при всей любви к животным, терпеть не собирался.
3) Самый запоминающийся, дольше всего с нами проживший и наиболее к нам привязанный питомец - это пес колли по кличке Джерри. Он был у нас, когда мы жили за городом, там у нас всегда была собака: у Джерри было два предшественника, терьер Кенти, который, к сожалению, обладал шилом в известном месте и в конце концов получил травму черепа, ударившись об машину, и щенок ротвейлера Микки, который очень скоро отравился заброшенным в наш двор какими-то вандалами тухлым свиным хвостом (к нам во двор вообще много чего любили кидать через забор... вот по чему я точно не буду скучать). Джерри прожил долго, еще после того, как мы переехали в город, продали дом и оставили его там (иногда навещая), относительно недавно он умер своей смертью, всегда будучи здоровым, крупным, жизнерадостным, умным, невероятно сильным, добрейшим псом, да еще и красавцем к тому же. Вообще жутковато, что я помню прежде всего смерти наших домашних животных, но так уж получалось: они либо приживались и, как в случае с Джерри, я помню множество ярких моментов из их жизни (как он с искренним удовольствием валял меня в снегу каждую зиму...), либо, если что-то с ними случалось, то оно случалось достаточно рано, и кроме их смерти в памяти мало что откладывалось.
4) Иронично, что, переехав в Израиль, отец, у которого всегда, на протяжении всей жизни, было какое-нибудь домашнее животное, в этот раз решил никого себе не заводить... однако же в этот раз уже его жена захотела себе тойтерьера, ну а он, конечно же, не мог не заняться появившейся дома собакой. В результате Тоша, также известный как "Маленький Сыкун", живет и радуется жизни, объедаясь в свое удовольствие и будучи выгуливаемым в любое время, когда ему только приспичит. Почему-то, когда я приезжаю, он очень любит лизать и грызть мою левую руку. Я не знаю, связано ли это с тем, что левая рука у меня больная, но это, похоже, его любимый объект жевания.
5) Пожалуй, из всех наших животных,условно назвать именно своим питомцем я могу бы разве что нашу первую черепаху Тортилу (да, я был не оригинален с именем...). В основном именно я с ней взаимодействовал, читал в книгах советы по уходу, кормил ее и т.д. Но, в общем-то, она скорее была предоставлена сама себе - у нее не было никакого террариума, она свободно перемещалось по отдельной большой комнате, которую отец приспособил под мастерскую и кладовую. Конечно, нужно было аккуратно смотреть под ноги, заходя в комнату, но все об этом помнили, а посторонние туда не заходили. Единственное, чего я боялся: в той комнате был люк в погреб, и я опасался, что кто-нибудь забудет закрыть его и черепаха в него упадет. Что с ней случилось на самом деле - я не знаю, она прожила у нас больше года, а потом исчезла. Только сейчас понимаю, как это странно, в целом: дикая черепаха, по-сути, раз она могла просто взять и исчезнуть. Но я все еще считаю, что черепахи - отличный выбор домашнего животного. Да и вообще черепахи круты сами-по-себе.
6) Если бы я все же решил завести себе питомца, думаю, это была бы либо та же черепаха (в этот раз я бы, наверное, назвал ее Баузер - не зависимо от пола), либо кто-то из грызунов. Я очень умиляюсь с ежиков (хотя в моей жизни дикие ежи доставили мне немало неудобств своими ночными потасовками с нашим псом), но объективно понимаю, что этот вариант мне не по-плечу: я не вынесу ни пыхтения в ночи, ни проблем с поддержанием гигиены. Собакам нужен простор, который я не могу предоставить в условиях квартиры (я просто вспоминаю забеги Джерри по территории, и альтернатива в виде периодических прогулок кажется настолько жалкой в сравнении...), а с кошками череда неудач как-то наложила осадок.
7) Я никогда не "сюсюкался" с домашними животными, и даже не демонстрировал нахлынувшее умиление. Собственно, если подумать, я никогда не сюсюкался вообще ни с кем... Не то, чтобы у меня совсем не было таких порывов, просто я не давал им волю, поскольку они казались мне чем-то... неловким, что ли? До сих пор у меня держится эта непонятно откуда взявшаяся установка.
8) У меня нет аллергии на животных. Это чудо, учитывая, что у меня наличествует аллергия, похоже, на все остальное в этом бренном мире.
9) Я как-то раз гостил у девушки, у которой дома живет хорек. Они реально тащат все, что не прибито, и носятся как сумасшедшие, перекладывая вещи с одного места, на другое. Потешное, но несущее хаос создание.
10) Чужие домашние животные в большинстве своем чаще относились ко мне весьма положительно. Это при том, что я, как уже говорил, не особо склонен с ними играть, нянчиться или выказывать умиление, даже если они мне нравятся. Хотя, признаюсь честно, может по моей реакции не видно, но обычно мне приятно внимание чужих питомцев.
От Мегара:
Мэл и DCМэл и DC
1) На извечный вопрос "Marvel или DC" я, как и практически большинство небезразличной общественности, не смогу дать однозначного ответа, потому что у каждой компании есть что-то свое, чем она может порадовать. И тем не менее сравнение двух гигантов индустрии стало своего рода традицией, хоть это и похоже на споры из разряда "кит или слон". Общепринятым считается, что Marvel делает упор на большую человечность своих героев, в то время как DC возводит героические (и не слишком героические) качества в абсолют и берет за счет эпичного размаха во всех областях. Иногда из-за этого героям DC сложнее сопереживать, так как они все стремятся выглядеть символами, а не личностями - но это не значит, что мне лично, к примеру, совсем не доводилось сопереживать им.
2) В свое время для юного меня было большим открытием, что, оказывается, некоторые из этих персонажей мультфильмов и кино (а как выяснилось потом - комиксов) официально обитают в одной вселенной и вполне могут встретиться. Когда в мультсериале о Супермене внезапно появился Джокер, а за ним и Бэтмен - это производило весьма внушительный эффект. Тогда я и начал потихоньку различать DC, Marvel и прочих правообладателей.
3) Лучше всего из всех аспектов мира DC мне известен, конечно же, Бэтмен, и тут уж история вполне стандартная: фильмы Тима Бертона (и Джоэля Шумахера, кхм, да...), замечательный мультсериал девяностых, общая волна популярности, даже игры на восьмибитной консоли - Бэтмен в этом плане успел заработать себе популярность раньше всех прочих своих товарищей из DC.
4) Я прихожу к выводу, что общественность права в своем выводе: у DC нет своей киновселенной, в отличие от Marvel, да и в целом с экранизациями в киноиндустрии им не везет (за исключением Бэтмена, пожалуй, да и то, были и у него откровенные провалы), но зато у них в целом все очень и очень неплохо в плане полнометражной анимации. Что-то у них получалось лучше, что-то хуже, многое из того, что я видел было сделано добротно в своем специализированном жанре, не претендуя на шедевральность (Нападение на Аркхэм или Зеленый Фонарь: Первый Полет, как примеры), но это уже очень неплохой результат, как я считаю. Пока что мне нравятся полнометражки по героям DC, там определенно есть, что посмотреть. Теперь вот и сериалы у них получают новую жизнь, похоже.
5) Я, все-таки, очень мало читаю комиксы. DC я читаю все же чаще, чем, к примеру, опять же Marvel, но учитывая, сколько незначительно число читаемых мною комиксов в принципе, перевес у DC в этом плане значит всего пару наименований, наверное.
6) Мне отдельно нравятся Зеленые Фонари как концепция в принципе: общегалактический орган защиты правопорядка, вооруженный устройствами, способными создавать по желанию владельца абсолютно все, что угодно, ограничиваясь лишь силой воли, концентрацией и мощью воображения носителя. Это подстегивает к творческому применению своих способностей, и в то же время - к самодисциплине (по той же причине мне нравятся способности Арчера из Fate/Stay Night). Ради такой концепции я готов простить многие странности, включая привязку эмоций к цветам видимого спектра. Однако я слабо знаком непосредственно с персонажами данной истории, и самый известный Зеленый Фонарь - Хэл Джордан, прямо скажем, не вызывает пока у меня особой симпатии, основываясь на тех историях, где мне его все же доводилось видеть. Чем так крут Синестро, что у него столь обширный фанклуб, я также пока не знаю - могу догадываться, но не хотелось бы потом разочаровываться, если предположения окажутся не верны. А вообще, исключительно по цветовым предпочтениям, я всегда любил желтый гораздо больше, чем зеленый...
7) В игре Mortal Kombat vs DC просто-таки уморительный в своей простоте сюжет и очень гротескная анимация - недавно убедился. Главный сюжетный поворот: от факта кроссовера двух вселенных у всех действующих лиц теперь периодически случается внезапное самовозгорание в районе пятой точки на ровном месте - после чего они начинают с кулаками бросаться друг на друга. А потом Рэйден встречает Супермена - один очень неуемный в своей деятельности защитник своей планеты встречает другого, и пошло-поехало... Правда, в финале они все же додумались обменяться друг с другом парой слов и внезапно осознали, что у них, вообще-то, общая цель. И все это сопровождается очень странными телодвижениями (в прямом смысле) со стороны всех участников действия. Может это действительно худшая часть серии, но все было настолько несуразно, что даже весело.
8) Кем из "знаковых" персонажей DC я никак не могу проникнуться - так это Чудо-Женщиной. Каноничных комиксов с ее участием мне читать не доводилось, поэтому я не спешу судить о персонаже, но все весьма разнообразные версии, что я все-таки видел в полнометражках, сериалах и комикс-АУ меня как-то совершенно не радовали. Если это не совсем "все-плохо-АУ" вроде Injustice и Флешпоинта, где она была неадекватна просто до невозможности, то раздражения персонаж в общем-то не вызывает, но и симпатии - тоже. И да, ни один из ее дизайнов внешности мне также не нравится. Не понять мне ее пресловутой харизмы, видимо.
9) А вот о ком из Лиги Справедливости я хотел бы узнать побольше, так это о Марсианском Охотнике. Для начала потому, что он - шейпшифтер, а это одна из моих самых любимых сверхспособностей, примерно по той же причине, что и "проектирование" предметов у Фонарей. К тому же, судя по тому, что мне все же удалось о нем узнать, это какая-то совершенно убойная смесь Бэтмена и Супермена: с рассудительностью и хладнокровием первого, и практически неубиваемостью последнего. Кстати говоря, по профессии он - детектив, и даже работает по специальности в человеческом облике. Еще из недооцененных мною персонажей, интерес к которым у меня возрос в последнее время, я мог бы назвать Двуликого из злодейской галереи Бэтмена (я не сразу оценил размах его психоза), и Флеша, которого я никак не мог воспринимать всерьез до Инджастиса (где он, внезапно, оказался чуть ли не самым хладнокровным и рассудительным из всех) и Флешпоинта.
10) Как то раз на Википедии я случайно натолкнулся на тег "персонажи-евреи в комиксах", и мне стало искренне любопытно... Я побродил по фанатским сайтам, посмотрел всевозможные подборки персонажей по национальностям и вероисповеданию, пошерстил ту же Википедию. В основном нашел информацию по Марвелу, а вот в лагере DC тут, похоже, у общественности больше домыслов, чем конкретных сведений - видимо, герои DC столь сверхчеловечны, что вопрос об их происхождении и культурно-национальном бэкграунде не поднимается, ибо живому символу он не нужен. И все-таки занятно: если верить той информации, что попадалась мне, то среди наиболее известных евреев DC можно назвать, к примеру, Харли Квинн, Фонаря Хэла Джордана и мага Доктора Фэйта. Иудеем среди названных, кстати, является только Фэйт.
Мэл и работаМэл и работа
1) В мои основные рабочие занятия входит сопровождение сделок, подготовка необходимых документов для каких-либо конкретных действий и поддержание текущего документооборота. Это включает в себя составление договоров, писем, протоколов и решений, сбор справок и т.п. А также стояние в очередях - очень много стояния в очередях. Физическая нагрузка в таких случаях очевидно превышает умственную. Хотя, стоять в очередях тоже, как выяснилось, надо с умом - и с холодной головой, что самое проблематичное для большинства людей в подобной ситуации.
2) Я не уверен, что могу называть себя юристом в настоящий момент - по крайней мере по роду деятельности.
3) Моя работа носит "авральный" характер - то есть бывают периоды, когда никому ничего не надо, все уже подано и остается только ждать результата, либо же обратная ситуация - когда всем все надо срочно, вчера и в огромнейших объемах сразу. Вообще-то, я так толком и не привык к подобному распорядку, а стоило бы. Обычно мне стоит немалых усилий и нервных клеток после лавины всевозможных поручений отовсюду и сразу сориентироваться в обстановке и выработать оптимальный план реализации всего в кратчайшие сроки (разумеется, с парой-тройкой запасных планов, ведь в процессе мне непременно скажут все бросать и браться за что-то ну совсем уж сверхсрочное, возникшее вот только что). Но в остальное время, за исключением описанных периодов, все достаточно тихо.
4) Мои родители, наблюдая мое состояние в первые пару лет работы, настойчиво посоветовали послушать истории их врачебного опыта и, вспоминая их, успокаивать себя, когда что-то идет не так, докторской мотивацией "по крайней мере никто не умер!". Иногда, если приходится иметь дело с адресованной мне чрезмерной наглостью, можно использовать и другой врачебный прием "если вы вот прямо сейчас не помираете - то подождите, пожалуйста". Вроде бы немного помогает.
5) Я хоть и менял места работы формально, но фактически я уже с давних пор работаю в одной единой компании, просто переходя с объекта на объект, с задачи на задачу. Правильно ли я поступаю, держась этого места - не знаю.
6) На самом деле, не смотря на авральные ситуации и иногда выматывающую физически и морально деятельность, в моей нынешней работе есть и неоспоримые плюсы. Для начала, как я уже сказал, бывают и совершенно спокойные дни. Также, мой нынешний офис находится совсем недалеко от дома - какие-то пятнадцать минут езды, пусть и через несколько школ и ВУЗов (я езжу на общественно транспорте, и это сказывается на дороге). По сути, полчаса пешком по далеко не самому худшему району города. Мелочь, но редко кому так везет в данном аспекте. А еще у нас регулярно имеются тортики, спасающие в тяжелые минуты стресса.
7) Я никогда не смеюсь на работе - не над чем. И не шучу сам, так как не рассчитываю на понимание моих шуток. Все остальные моей серьезности не разделяют, а я не разделяю их чувства юмора, но тут уж как сложилось. Разумеется, о политике и личной жизни я тоже ни с кем не говорю. И да, это не мешает старшему поколению регулярно подходить с вопросами "когда жену себе найдешь?".
8) Хоть я, понятное дело, не люблю стоять в очередях, разбираться со служащими в госорганах, подавать заявления и получать документы, я на самом деле в общем-то в какой-то мере стараюсь получать некоторое удовольствие от "разъездных" дней, хотя бы от дороги куда-либо: мне нравится ходить куда-либо пешком, даже с нагрузкой в виде пакетов документов и в не самую оптимальную погоду, так что я стараюсь почаще ходить, если время позволяет. Если же нужно воспользоваться транспортом, можно хотя бы послушать музыку в поездке... Так что в некоторых аспектах рутины я умею находить приятные стороны.
9) Я всюду хожу с увесистым портфелем. Эта привычка всегда носить с собой те документы, которые понадобятся только конкретно мне, пошла с одного особо тяжелого и продолжительного завала, когда я только начинал работать, а в виду сложившихся обстоятельств мне в любой момент, где бы я ни находился, могли позвонить и велеть срочно все бросать и мчаться куда-то решать очередной "вопрос жизни и смерти". С тех пор живу с девизом "все свое ношу с собой". Но при этом стараюсь не брать без необходимости документы, которые могут понадобиться другим юристам. Но с портфелем хожу всегда и везде (в рабочее время, разумеется). Потому, когда иду куда-то вне работы без чего-либо в руках, поражаюсь ощущению легкости...
10) К сожалению, коллегам на работе известно о моей привычке в случае особо сильного обилия раздражителей терять самообладание. К счастью, я не единственный в офисе обладатель такой склонности, поэтому народ хотя бы более-менее привычный к подобному. Но все равно, разумеется, ничего в этом хорошего нет. Бесчисленное число ручек сломалось в моих руках, а однажды у меня треснула пополам трубка стационарного телефона.
Мэл и планы на будущееМэл и планы на будущее
1) Если подумать, то в том смысле, как я их понимаю, планов на будущее у меня нет. То есть, нет обозначенных целей, путь к достижению которых я бы четко себе представлял и наметил. Меня, если честно, немного холодит от этого осознания, но отрицать сей факт было бы глупо.
2) Если у меня появляются какие-то планы, то реализую я их либо "с наскока", либо очень долго собираясь с духом даже для, казалось бы, чего-то незатейливого. Поэтому, планируя сроки, в которые я должен уложиться с реализацией задуманного, я всегда к конечным результатам в итоге делаю солидную надбавку по времени, на "период неизбежного торможения". В течение которого, увы, даже если я его предусмотрел, я буду переживать из-за наличия этого самого торможения с моей стороны.
3) У меня есть, конечно, достаточно значительные и влияющие на жизнь намерения, которые я хотел бы осуществить - если не должен осуществить. Но я бы все же не стал о них распространяться, чтобы не загадывать.
4) Одна цель на ближайшее будущее, которую я все же ставлю перед собой: взять отпуск. Потому что, по ощущениям, пора - может быть без этого мне не удастся собраться с мыслями для реализации любых других целей. Но когда именно я возьму отпуск - пока не ясно. Это зависит от того, чему я намерен его посвятить. И этот вопрос тоже пока не решен. Поэтому я пока не решаюсь назвать это полноценными планами. Так что, грубо говоря, планы на лето у меня в стадии формирования.
5) Еще одна задача, решения которой я себе как-то особо не представляю, но которую следует решить: это уделить, все же, хоть какое-то внимание своей личной жизни. Потому что, опять же, раздражение по поводу ее отсутствия начинает уже порядком отвлекать от реализации каких-либо других планов.
6) Если планы у меня появляются, они, обычно, не выдерживают встречи с реальностью. Я такие повороты событий очень не люблю, но надо как-то приспосабливаться.
7) Определяя свои задачи и намерения, я сейчас всегда держу в голове, что скоро моей матери вероятно понадобится моя помощь в одном деловом вопросе. Быть готовым оказать эту помощь - одна из моих высокоприоритетных задач на будущее.
8) Касательно совсем ближайшего будущего: грядет май, а для меня это всегда насыщенный событиями месяц, как приятными, так и не очень. Сейчас внимание сосредоточено в основном на этом периоде.
9) Из приятных планов - я очень и очень надеюсь отправиться осенью в Израиль в гости к отцу вместе с сестрой.
10) Мне нужно что-то сделать с такой тривиальной, обыденной, но очень назойливой вещью, как недосып. Я пробовал менять режим, но успехов в этом пока не достиг. Это глобальная задача, решение которой растянулось на очень продолжительный период.
От Елена-турк
Мэл и SWTORМэл и SWTOR
1) Star Wars: The Old Republic - первая полноценная mmorpg, в которую я начал играть. И на данный момент - единственная, хоть я и присматривался ко всевозможным альтернативам, как до, так и во время периода игры в SWTOR. Рассматривал разные варианты, от Secret World до Wildstar'а, но занесло в итоге меня именно в СВТОР.
2) Я нахожу стандартную mmo-шную рутину достаточно приятной и медитативной, если она попадает в соответствующее настроение. Хотя в итоге я уделяю ей внимания не так много, как наиболее старательные и увлеченные игроки, но и не столь уж мало.
3) Мне в большинстве своем искренне нравится, как возможности типажей ЗВ-шных персонажей реализуют в классовых способностях: многие навыки хорошо описаны, круто выглядят и забавно отражены в игровой механике - даже странности, вроде возможности силовым удушением "придушить" дроидов скорее веселят, чем раздражают. В целом прокачка и механика занятным образом вплетаются в атмосферу мира (насколько это возможно при общей условности происходящего, разумеется). Чего только стоят те же особенности лечения ситха-колдуна, или возможность ударить врага в челюсть у джаггернаута.
4) Я искренне не ожидал, что первым моим персонажем, которого я полноценно раскачаю, окажется танк. Я искренне полагал, что, скорее всего, это будет хил, в той или иной своей ипостасти, однако же... Как я не раз говорил, от игры к игре мои предпочтения в плане выбранной роли и механики игрового процесса постоянно меняются, и чем я проникнусь в следующий раз - я и сам уже не берусь предугадывать. Заодно я, кстати, не ожидал, что основным персонажем для меня станет форсъюзер, поскольку классам и образам персонажей, обходящимся без заигрываний с Силой я симпатизирую больше, в общем и целом.
5) Признаться, свой первый класс я выбирал во многом, исходя из отзывов о сюжетке, а также представленного набора попутчиков. Поэтому первый, не удавшийся персонаж, был Охотником за головами - очень уж мне хотелось посмотреть на спутника-джаву) И таки да, Близз очарователен. Однако первого персонажа все-таки пришлось забросить, своего второго павертеха я создал намного позже, а первым полноценным персонажем стал, после долгих раздумий, ситх-джаггернаут. В конце концов, Малавай Квинн тоже не разочаровал)
6) Я бы не удержался в SWTOR'е так долго, если бы не соигроки. Наличие нашей маленькой гильдии играет, все-таки, определяющее значение в подобной mmorpg лично для меня. Тем более, что соигроки просто замечательные во всех отношениях)
7) Все-таки, стоит признать, что, не смотря на жанр, ставка SWTOR'а в том числе на сюжет, с отыгрышем и полностью озвученными репликами, себя оправдывает - встречаются действительно очень интересные истории. Пока что моими любимцами в плане сюжетки являются имперский агент и БХ, как самые удачные попадания в интересные мне жанры, и просто за качество атмосферы и сюжета.
8) Со случайными соигроками мне играть откровенно тяжело. Вернее даже найти случайных соигроков представляется затруднительным. Даже сравнительно неплохо владея английским, контактировать с людьми в подобных ситуациях мне отчего-то ужасно неловко, а то и откровенно боязно. Если подумать, я даже гильдию зачастую стесняюсь о чем-то попросить лишний раз... Да, сетевые игры (не только SWTOR) каким-то образом пробуждают во мне феноменальную стеснительность. Ну а еще с рандомно подобранной командой тяжело в том плане, что я ужасно переживаю по поводу своей полезности и боюсь, что недостаток навыков сделает меня всеобщей обузой. Я понимаю, что огромное количество народа не заморачивается по поводу своей полезности (зато с удовольствием критикуют чужую игру, яро выискивая виноватых в очередном фейле...), но я как-то стараюсь честно внести свой вклад, и становится жутко обидно, если такового оказывается недостаточно.
9) Я так и не прошел до конца ни одной республиканской сюжетки - руки не дошли. Но я уже понял, что еще большой вопрос, где в далекой-предалекой больше шанс наткнуться на очередной беспредел. Не смотря на то, что мир ЗВ все таки в своей сути биполярный, итог деятельности сценаристов SWTOR'а все же выдал картину, отлично выражающую, что "сволочи встречаются везде". Поэтому искренние рассуждения игроков на форуме в духе, что "Порядочные имперцы - это нейтралы, потому что имперцы по-умолчанию злодеи и добрые дела выводят их в стадию нейтралитета" меня вгоняют в уныние. Потому что порядочные имперцы - это, епт, порядочные личности, а порядочные республиканцы - тоже порядочные личности, скотские имперцы - скотские личности, скотские республиканцы - тоже скотские личности. Вроде бы логично же?
10) Я все еще фанатею по озвучке Темплманом Гранд Моффа Килрана и искренне жалею, что его вывели из истории относительно рано. Мясника Корусанта мне в дальнейшем не хватает больше, чем того же Ревана (особенно если учесть, что в последних вышедших главах Ревана снова много) и даже, к примеру, HK.
Мэл и музыкаМэл и музыка
1) Музыку я однозначно люблю. Кроме тех случаев, когда мне для сосредоточенности требуется тишина, я определенно рад делать что угодно под любимую музыку. И да, двигаясь во время прослушивания музыки я замечаю, что неосознанно подстраиваюсь под ритм - даже при том, что чувство ритма и слух у меня не сказать чтобы уж совсем замечательные.
2) В детстве я слушал Шевчюка, Машину Времени, Армстронга, Smokey - в общем, все то, что слушали мои родители. Причем, слушал все это зачастую на виниловых пластинках. В общем-то, я до сих пор люблю творчество данных исполнителей. Ну и, конечно же, еще в детстве я любил слушать песни из всевозможных детских мьюзиклов - как диснеевских (или авторства других зарубежных мультипликаторов), так и советских (последние у нас тоже были в большом количестве на пластинках). Еще родители говорят, что ходить я учился под Бетховена, но уважение к классике у меня очень долго не прививалось, признаться.
3) Глядя в детстве на то, с каким удовольствием отец играет на гитаре (и, конечно же, сам с удовольствием его слушая), я, разумеется, всегда хотел также научиться на чем-либо играть. Мне даже покупали разные инструменты - от детского синтезатора до настоящей, пусть и маленькой гитары. Но в музыкальную школу решено было меня все же не отдавать: первые попытки домашнего обучения показали, что мне категорически не хватает усидчивости и терпения для подобных занятий. Да и слуха, наверное, тоже. В общем, было решено, что для меня это будет пыткой и того не стоит - поэтому музыкальными инструментами я не владею. Единственное небольшое достижение, которое имело место во время моих попыток овладеть музыкальным инструментом: в детстве у меня вроде бы получилось научиться играть на клавишах отрывки из песенки Чебурашки и, внезапно, армстронговского "Когда святые маршируют". А отец на гитаре, кстати, играет в основном творчество Булата Акуджавы и Владимира Высоцкого.
4) Группу "Пикник" я полюбил в начале учебы в университете, услышав по радио их песню "Фиолетово-Черный". Но по-настоящему я проникся симпатией к их творчеству, когда товарищ сводил меня на концерт группы, и я увидел еще и визуальную составляющую их выступлений. Итоговый эффект заставил меня глубоко впечатлиться их творчеством. Хотя, конечно, в их деятельности было много смен направлений и стилей, и не все они кажутся мне удачными - и все-таки я продолжаю как-то выделять для себя данный коллектив.
5) Я обладаю невероятно низкой терпимостью к музыке, которая мне не нравится. Особенно если эта музыка привязывается по какой-то причине (в силой своей примитивности, например). Это меня как минимум раздражает, а иногда и откровенно выбешивает, заставляя рисовать в голове картины жестокой расправы над исполнителем. То, что я буду пытаться мысленно перекричать нервирующую меня мелодию внутренними матерными монологами - почти гарантированно.
6) Я плохо разбираюсь в музыкальных стилях и направлениях, поэтому мне достаточно сложно обозначить свои жанровые предпочтения в плане музыки. В общем, практически у любого жанра есть шанс выдать что-то, что мне искренне понравится - может это не лучшим образом характеризует мой музыкальный вкус. Но, вспоминая, как я реагирую на что-то, действительно мне неприятное в данной области - общая неприхотливость только к лучшему.
7) Разумеется я люблю музыку в играх - если она запоминающаяся, конечно же. В общем-то, довольно-таки многие игры могут похвастаться хорошим музыкальным сопровождением, что радует. Однако целенаправленно выискивать понравившиеся саундтреки я начал сравнительно недавно. Сейчас я часто слушаю игровые саундтреки на прогулках или в дороге, в частности на текущий момент в моем плеере можно найти, к примеру, музыку из: нескольких частей Героев Меча и Магии, второй части Алисы Американа МакГи, серии игр BlazBlue, квестов Monkey Island и Grim Fandango, Космических Рейнджеров, Overlord. Кстати, мелодия из саундтрека Alice: Madness Renurns стоит у меня на звонке телефона.
8) Я люблю AMV и прочие разновидности фанатских музыкальных клипов на любимые произведения - отчасти это связано с тем, что я легко выстраиваю музыкальные ассоциации по различным фэндомам. Последнее время с удовольствием пересматриваю свою коллекцию клипов по Fate - в ожидании конца нового сезона, видимо.
9) Часто так бывает, что у какой-либо группы мне по итогу ознакомления ощутимо нравится только лишь несколько композиций или альбомов, но этого обычно достаточно. В общем и целом, у меня не такой уж внушительный по размерам плейлист: я склонен "залипать" на одну и ту же песню, по настроению.
10) Уже довольно-таки долгое время я хожу на концерты только лишь "Пикника" - по традиции, так сказать. Собрать себя в одиночку на концерт бывает довольно-таки сложно, а мои товарищи к концертам заезжающих к нам групп ощутимо охладели. Да и выбор не то, чтобы очень обширный, как правило.
Мэл и отдыхМэл и отдых
1) Наибольшее предпочтение из всех видов отдыха я отдаю тем, что проходят в домашних условиях, за редким исключением. Если я провожу время не в одиночестве, а в компании, обозначенная компания обычно разделяет эти мои предпочтения. Так что хороший отдых у меня зачастую приходился именно на домашние посиделки. Эх, я искренне скучаю по ночным посиделкам с товарищами, однако сейчас мы все стали взрослыми, солидными людьми (турианский советник, ваши непревзойденные воздушные кавычки сейчас придутся очень кстати), и данное времяпрепровождение нам стало несвойственно.
2) Мне надо больше спать. Вот просто надо, совершенно необходимо. К сожалению, я крайне зависимый от внутренних ритмов человек, и свободное время редко выпадает на период, когда я наиболее склонен к хорошему здоровому сну. Попытка поспать в непривычный для моего ритма период, даже если я буду ужасно уставшим в это время, обычно приводит к тому, что я резко просыпаюсь через десять минут дремы, с яростно стучащим сердцем.
3) Помимо домашних посиделок я люблю сходить в хорошее кафе, бар или ресторан - но тут все зависит от компании. А также я люблю пешие прогулки - при благоприятной погоде, разумеется. В этом плане очень радует то, что у нас достаточно хорошо облагородили набережную реки неподалеку от моего дома.
4) Как я уже говорил, в ближайшее время я очень хотел бы взять отпуск. Однако чему данный отпуск посвятить - я пока не определился, в связи с чем еще не ясно, какой период для него будет оптимальным.
5) Разумеется, немалую часть моего отдыха занимают игры, как основное хобби. Почти каждый день я умудряюсь хоть что-нибудь да запустить из своей игровой коллекции. Помимо непосредственно игры, я также склонен читать или смотреть какие-то материалы на игровую тематику.
6) Израиль - не единственное место, которое я посещал в рамках поездок на отдых за границу. Однако это было очень давно - в школьные годы мы с матерью отправились в Финляндию на новый год. Конечно, я был весьма впечатлен этой поездкой. А в Израиле за эти годы я, похоже, посетил почти все самые знаменитые экскурсии - и, в общем-то, не жалею.
7) Я не люблю отдыхать на пляже. Конечно, все зависит от, так сказать, водоема: берег Волги и берег Красного моря - это немного разные категории, очевидно. Но в целом я не люблю плавать, я не люблю излишне людные места, я не люблю возню с переодеванием, и я не люблю щеголять своей вечной белизной. Так что пляжи, в большинстве своем - не для меня. Хотя в правильную погоду простой отдых у моря безусловно приятен хотя бы из-за воздуха и открывающегося вида.
8) В отличие от баров и ресторанов, в ночные клубы я не хожу. Не вижу там ничего для себя привлекательного в плане времяпрепровождения. Боулинг попадает примерно в ту же категорию.
9) Чтобы спокойно заснуть мне нужно, обычно, чем-то занять свою голову. В смысле, каким-то простым, но отвлекающим на себя внимание упражнением: обычно лучше всего подходит составление каких-нибудь перечней и описаний, главное чтобы цифр там не было, дабы не напрягать внимание слишком сильно. Фэндомные знания подходят, пожалуй, идеально: нужно просто представить, что, скажем, перечисляешь действующих лиц любимого (или не обязательно любимого...) произведения, вкратце обрисовывая их характеры и роль в сюжете. Или составлять у себя в голове гайды для игр, в которых более-менее разбираешься... Вот такая вот замена пересчету слонов и овец.
10) Мне не свойственно спонтанно ходить в какие-либо заведения, просто потому, что хочется куда-то выбраться, или заглядывать в них проходя мира, повинуясь порыву. Знаю, что многие люди так делают, и в чем-то, наверное, это правильно, так как нужно куда-то выбираться время от времени... Просто, обычно такого уж особого удовольствия от таких походов я не получаю (походы в кампании - это, конечно, совсем другое дело), и в итоге при возникновении подобных побуждений неизменно побеждает аргумент "обойдусь". Этот аргумент вообще регулярно всплывает в моей жизни. Так что обычно, чтобы я куда-то выбрался, в большинстве случаев меня нужно именно вытаскивать.
От Ruthberg
Мэл и фанфикшнМэл и фанфикшн
1) Удивительно, но, поскольку у меня долгое время не было нормального доступа в интернет, то и о существовании такого явления, как фанфикшн я узнал достаточно поздно. И я даже не подозревал о распространенности такого вида фанатского творчества. А когда узнал, принялся расспрашивать народ: каковы правила написания фанфиков, насколько жестким должно быть следование канону, есть ли какая-то привязка к таймлайну каноничного произведения, когда допустим ввод новых персонажей и т.д. Осознание, что каждый творитбеспредел так, как он хочет, пришло ко мне несколько позже.
2) Когда я писал свой первый фанфик, я все-таки, на всякий случай, решил минимизировать его взаимодействие с основными событиями канона и центральными персонажами: в результате я придумал кучку оригинальных персонажей (которые все равно, конечно, были сборищем картонных шаблонов) и отправил их приключаться в мире канона, параллельно, то есть фактически не пересекаясь, с главными героями основной истории. Получилось, конечно, ужасно - но отнюдь не из-за выбранного подхода.
3) Разумеется, понимание что можно, а что нельзя делать в фанфиках личностям, зовущим себя авторами и при этом претендующим на наличие у себя совести, я тоже понял не сразу. Собственно, первым своим относительно адекватным фанфиком я бы назвал небольшой (по моим меркам, разумеется) character study про Лайсерга Дитэла из манги Shaman King. До него было немало просто-таки ужасных вещей, за которые мне до сих пор стыдно. Забавно, что вышеназванный фанфик, по-сути, родился из холиварных аргументов моего авторства, которые я устал повторять снова и снова.
4) Я всегда старался оставлять развернутые отзывы на фанфики, которые читал - по крайней мере в случае с русскоязычными авторами. На самом деле, это требовало определенной отдачи по времени и усилиям, но, в конце концов, это, во-первых, казалось правильным, а во-вторых, я любил доносить до людей свои мысли. Потом, правда, я споткнулся на попытке объять необъятное - то есть писать развернутые отзывы на ФБ (даже не по бартеру, ибо я никогда не состоял ни в одной команде), на все прочитанные мною фики в выкладке. Очень быстро понял, что дело это гиблое. Поэтому, признаться, уже очень давно на ФБ от меня никакой реакции не поступает. Вне ФБ, правда, я все еще стараюсь придерживаться своего подхода.
5) Никаких сомнений, что среди фанфикшена, как и среди других форм фанатского творчества, попадаются порой отличнейшие произведения, не уступающие иным официально издаваемым творениями (равно как нет сомнений, что некоторые издаваемые творения оказываются на уровне не слишком хорошего фанфика, а порой даже таковыми фактически являются). Я встречал не так чтобы очень много совсем уж выдающихся вещей, что абсолютно логично отражает в принципе небольшой процент особо хороших произведений в любом творчестве, однако же встречал. Поэтому я стараюсь всегда быть открыт к новым рекомендациям.
6) У меня периодически возникают задумки для какого-либо фанфика, некоторые из них кажутся мне особо удачными, некоторые не выдерживают попыток рассмотреть их более основательно. Но далеко не всегда я в итоге беру для реализации именно ту задумку, которую считаю наиболее объективно удачной - чаще написанными оказываются фанфики по тем задумкам, которые наиболее ярко "налетают" и потом крепко сидят в голове, наплевав на всякую внутреннюю критику.
7) Пишу фанфики я очень и очень редко, обычно совершенно внезапно и не ясно чем так сильно побуждаемый. Обычно же собственные лень, усталость и скептицизм пересилить не удается. Особенно если учесть, что иногда творческий запал оказывается растрачен на работе. И да, я никогда не писал высокорейтинговый PvP.
8) Обычно я почему-то особенно люблю АУ и кроссоверы, ну и ретеллинги тоже, в общем-то. Хотя, конечно, есть разряд АУ, которые я не шибко люблю - например, очень уж много я навидался посредственных школьных-АУ.
9) Я не то, чтобы большой знаток того, как получать удовольствие от действительно плохих фанфиков, просто-таки феноменально плохих. То есть, это может быть смешно, и в хорошей компании любой маразм при разборе превращается в комедию, но чаще меня несколько удручает осознание, что вот такие вот вещи существуют в мире и всегда будут в нем существовать.
10) У меня нет особо строгих жанровых предпочтений в чтении фанфиков, к тому же все может сильно разниться от фэндома к фэндому. Я люблю и драму с пафосом, и хорошо сделанный стеб... Разве что слеш не читаю, за исключением редких случаев, когда слеш присутствует лишь как фоновый элемент для общей картины.
От Лаэ
Мэл и РПГМэл и РПГ
1) Концепцию РПГ как жанра я понял одной из последних среди основных направлений шпиллева - когда уже более-менее разобрался, что такое стратегия, экшн, квест, аркада и т.д. Просто, когда мне расшифровывали эту аббревиатуру как "ролевая игра", я слабо представлял, чем должна так отличаться игра от всех прочих, чтобы ее можно было назвать ролевой, учитывая что во всех играх мы примеряем ту или иную роль - роль вверенного нам центрального персонажа истории. Потом уже пришло осознание, что у нас может быть выбор, как именно данную роль отыгрывать.
2) Я все-таки проникся тем определением жанра RPG, в котором делается акцент именно на возможности разнообразного отыгрыша роли. Поэтому саму-по-себе возможность прокачки я воспринимаю лишь как пресловутые "RPG-элементы", которые без собственно возможности отыгрыша не способны сделать игру полноценной представительницей жанра РПГ. Это будет, с точки зрения именно терминологии, просто игра другого жанра с РПГ-элементами, но без основной РПГ составляющей. Ну и особняком стоят, к примеру, JRPG и Rouge-Like RPG - как жанры родственные, но самостоятельные. Впрочем, мы все прекрасно знаем, что жанровым границам в любом случае свойственно размываться. И как я уже сказал, примерить ту или иную роль на себя нам дают почти все игры, если подумать.
3) Моей первой полноценной РПГ - за которую я сел довольно-таки поздно, надо сказать, - была Might & Magic 6. Разобраться в ней тогда мне было не суждено, особенно с боевой системой, так что я забросил ее почти сразу же. До этого были различные игры с прокачкой и условно открытым миром, вроде Pirates! и Little Big Adventure 2, но это все же были представители другого жанра. А из серии Меча и Магии я еще пробовал седьмую, восьмую и девятую части, из них прошел только восьмую, и то немного жульническим способом (пробежал последнюю локацию на комбинации невидимости и левитации, ибо уже устал от толстых монстров на каждом шагу).
4) С JRPG мои отношения не сложились, увы - даже, по-сути, с легендарной Final Fantasy 7. Почему-то гринд меня в данном жанре уж очень сильно отпугивал. Единственным исключением стала Grandia 2, в которой я и боями наслаждался, и до конца прошел, проникнувшись сюжетом. А, ну и еще была весьма неоднозначная Septerra Core, JRPG западного производства с кучей сюжетных багов, несколько раз делавших игру непроходимой - но все же я дошел в ней до конца, даже сопереживал героям, и все еще считаю эту игру неким своим guilty pleasure, ибо в ней были удачные находки, но объективно она все же скорее плоха. И конечно, чуть не забыл замечательную игру South Park: Палку Истины, которая, внезапно, тоже ведь является фактически JRPG по своей структуре - ее я оценил сполна.
5) Со знаменитой классикой на движке Инфинити я ознакамливался в достаточно необычном порядке - начиная с Planescape:Torment, продолжая IceWind Dale 2, и только потом добравшись до Baldur's gate, причем сперва до второй части. В основном потому, что IWD 2 было гораздо проще найти в магазинах, чем ту же BG. Хотя, конечно, Плейнскейп потом пришлось переигрывать, ибо на заре своей шпиллерской деятельности я не мог оценить такое творение в полной мере.
6) Из не-компьютерных РПГ мне доводилось поучаствовать лишь в нескольких форумных ролевках - всегда без особого успеха. В основном, наверное, сказывалось то, что, как и можно было ожидать, пишу я редко и весьма объемно, что в подобных играх определенно не лучший вариант.
7) Когда я только-только познакомился с РПГ, обычно я отыгрывал абсолютно героических и совершенно "светлых" персонажей, вещающих о добре и справедливостипотому что быстро смекнул, что в играх добрым быть выгоднее. Однако через какое-то время, когда я вошел во вкус, я всюду, где это было возможно, начал отыгрывать злодеев. Не абсолютных мерзавцев, как правило, поскольку полная отдача на злодейском пути во многих РПГ обычно требовала каких-то совсем уж несуразных действий - обычно мои злодеи выходили либо практичными и не склонными ни к жалости, ни к излишней жестокости, либо... э, либо же получалось что-то вроде Эдвина из Baldur's Gate, который не столько злодей, сколько закомплексованный цундере (за это мы его и любим...), старающийся всем показать, что он тут серьезный будущий Темный Властелин. В общем-то, я до сих пор предпочитаю отыгрывать либо особо суровых личностей, либо, если хочется поэкспериментировать, полных маньяков-социопатов. Правда, опять же, если "путь злодея" в игре реализован не лучшим образом, приходится хэдканонить, что главгерой снимает котят с деревьев исключительно в корыстных целях и просто не выдает свои намерения раньше времени. Даже если я не ставлю себе цель отыграть злодея, а просто хочу сделать героя не совсем уж наивным паладином, в итоге мы наблюдаем картину вроде имеющейся у меня в Mass Effect, где я ни разу не смог доиграть до конца Шепардом-парагоном - только умеренное ренегатство!
8) Я не воспринимаю своих персонажей в РПГ как свою проекцию и не так уж стремлюсь вжиться в образ. Скорее я вижу персонажа как некое собственное творение, которое должно поступать в соответствии с задуманным характером и бэкграундом. Часто я пытаюсь воссоздать с помощью редактора персонажей какого-либо интересного мне героя из другого произведения - хотя бы из любопытства посмотреть, насколько близко удастся соответствовать при прохождении изначальному образу и насколько персонаж приживется. Порой я просто черпаю вдохновение для создания персонажа подобным образом, комбинируя черты любимых героев из других вселенных.
9) Вероятно как следствие того, о чем я рассказал в предыдущем пункте, мне обычно не свойственно привязываться к своим персонажам в РПГ. Мне нравится мой Изгнанник гораздо больше, чем Митра Сурик, но я спокойно воспринимаю признание ее каноничной Изгнанницей. У меня нет варианта Серого Стража, которого я бы совершенно точно выделил как своего основного среди всех имевших место прохождений. Исключение, разве что, Шепард - я очень привязался к одной конкретной версии своего Шепарда, сам до конца не пойму почему.
10) Как и многие, пожалуй, в последние годы основная масса РПГ, с которыми мне доводилось ознакамливаться, принадлежала авторству либо BioWare, либо Obsidian. Хотя, до того же второго Neverwinter Nights у меня руки так и не дошли. Зато я неоднократно переигрывал, скажем, Alpha Protocol.
В общем да, я тоже взял себе флешмоб "Мэл и...", если есть желающие порасспрашивать) А я буду, в свою очередь, отвечать - не исключено, что вяло, но, надеюсь, более-менее методично.
От Лар аэн:
Мэл и файтинги.Мэл и файтинги.
1) В любых соревновательных играх, в том числе в файтингах, я практически всегда оказывался в хвосте. По крайней мере, если играл честно... Ну, то есть, я в общем-то не признавал жульничества, в смысле открытого нарушения правил, но в любой игре, и в файтингах тоже, обычно есть такие вещи, которые механикой игры предусмотрены, но их активное использование считается "моветоном", неспортивным поведением и т.п. - вот чем плох конкретно такой подход я по-началу не понимал. А как понял, гордо вернулся к череде поражений... До сих пор эта тенденция так и не изменилась. Я стараюсь, во-первых, смотреть на это философски, а во-вторых, выносить уроки и становиться лучше, однако дается мне это с большим трудом - я отношусь к тем, кто не очень хорошо умеет проигрывать. Тем не менее, в файтингах (а в командных играх вроде Smite тем более) я не признаю rage quit - я могу сдаться, мысленно обматерить оппонента, но не позволяю себе, образно говоря, при неудачной партии взять и перевернуть доску. А раньше мог.
2) Не смотря на предыдущий пункт, из которого логично вытекает, что в файтинги мне играть трудно (прежде всего в эмоциональном плане), это одна из вещей, которые я искренне хочу освоить хоть на сколь-нибудь приемлемом уровне. Потому что это жанр, в котором, скажем так, очень сильна эмоциональная вовлеченность участников соревнования и подобных эмоций (положительных, по крайней мере) мне, видимо, стабильно не хватает. Иными словами, я в какой-то степени завидую людям, получающим удовольствие от файтингов чуть сильнее, чем людям, получающим удовольствие от каких-то других жанров.
3) При этом я люблю смотреть чужие бои. У меня есть несколько избранных тематических передач на Ютубе, которые я смотрю с удовольствием - в основном более-менее дружелюбные к новичкам (то есть не перегруженные анализом боев и т.п., а сосредоточенных на фановом аспекте). Однако чтобы понимать, что там происходит, нужно сперва все же кое-в-чем разобраться. Поэтому я однозначно знаю теорию файтингов лучше, чем практику - хотя некоторые темы для меня все еще остаются темным лесом. Но я все же могу понять, о чем говорят, скажем, комментаторы на каком-нибудь чемпионате (с призовым фондом в пятьдесят тысяч долларов...), обрушивая на зрителей тонны жаргона.
4) Сам я начинал знакомство с файтингами с, разумеется, домашней консоли. А именно: в далеком детстве, с 16-тибитной SEGA. Из тех файтингов, что были лично у меня, больше всего времени я проводил за Street Fighter II (не "ванильная", а версия, где было 12 бойцов, включая боссов) и Mortal Kombat 3 (вот тут как раз "ваниль", что оказалось раритетом, ибо на смену ей практически сразу же пришла гораздо более продвинутая Ultmate Mortal Kombat 3, где вернули кучу старых персонажей - в моей версии не было ни одного разноцветного ниндзя, к примеру), потом еще я приобрел MK2, где наконец оценил пресловутых цветастых ниндзя. Хотя Рептилией я проникся только к, о ужас, четвертой части - той самой, которая "настолько плохо, что уже хорошо".
5) Про эпопею с выходом Mortal Kombat X на ПК и связанные с этим трудности я уже рассказывал. Но повторюсь: такого накала ярости и неадеквата со всех сторон я давно не наблюдал в игровом сообществе.
6) На данный момент из имеющихся у меня на компьютере файтингов я могу назвать: Skullgirls; Street Fighter IV; Injustice; BlazBlue; ну и свежеприобретенный Mortal Kombat X. Не могу сказать, какой из них мне нравится больше, какой меньше, они все весьма отличаются по множеству аспектов. Хотя с BlazBlue у меня все совсем плохо, ибо на ПК игры этой серии появляется с опозданием в несколько лет, так что я, вместо того, чтобы играть, смотрел сюжет на Ютубе, преимущественно. В Street Fighter я тоже со временем стал скорее зрителем (учитывая, что к онлайну у меня долгое время не было доступа, ибо не было Games for Windows Live).
Что до персонажей, то из этих игр персонажами, которых я хотел бы освоить из чистой симпатии либо к образу, либо к механике, могу назвать следующих: Дабл, Церебелла, Биг Бэнд, Юри, Хонда, Гаил, Лекс Лютор, Харли Квинн, Зеленый Фонарь, Синестро, Рептилия, Такеда, Ферра и Торр, а также половина состава BlazBlue за счет колоритности образов.
7) Я искренне считаю, что беда клавиатуры в файтингах - в отклике сигнала и в проблемах с восприятием команд с нескольких клавиш одновременно, однако же расположение клавиш для файтинга на клавиатуре очень удобное. Еще играя на Сеге, я клал геймпад перед собой и размещал на нем руки, на манер клавиатурной раскладки - просто потому что так было гораздо удобнее. Замечу, что я начал это делать еще до того, как у меня появился мой первый компьютер. Может быть, эта привычка позволила бы мне достаточно быстро освоиться с аркад-стиком или хитбоксом, но таковыми я не располагаю. Современные геймпады такой подход не позволяют, но все же я признаю, что в сравнении, к примеру, геймпад от PlayStation гораздо удобнее Икс-боксовского. Как играть хоть во что-то на последнем я вообще не представляю. Но если и с MK:X у меня все упрется в проблемы контроллера, как отчасти случилось с Injustice, я все же, возможно, задумаюсь о поисках геймпада - желательно с раскладкой, близкой к Sony, хотя бы.
8) Есть множество именитых серий файтингов, с которыми я либо не знаком вообще, либо знаком крайне посредственно. К примеру, приобщиться к Tekken мне удалось лишь пару раз в жизни и только в рамках одной единственной игры из серии (я даже не помню точного названия), проведя несколько боев за аркадным автоматом. Также меня обошли стороной King of Fighters, Soul Calibur, Virtual Fighter, Smash Brothers, Marvel vs Capcom. И да, Guilty Gear тоже не довелось собственноручно опробовать.
9) Я в курсе, что по вселенной Насуверса (если точнее - по Tsukihime) имеется файтинг Melty Blood. Но мое знакомство с этой вселенной, как известно, идет очень медленно и со скрипом.
10) Игра в компании идет, разумеется, гораздо лучше, и с чувством поражения справиться в таком случае гораздо легче. Поэтому если кто-то захочет приобщиться к сему увлечению - крайне желательно найти соигрока. Может даже в моем лице, в общем-то. Вот только на ПК этому сильно мешают проблемы качества соединения внутри игры, которые ну очень распространены.
Мэл и любимые вселенныеМэл и любимые вселенные
1) Как и практически со всеми другими своими предпочтениями, выделить самую-самую любимую из интересных мне вселенных мне проблематично. Любая вселенная произведения, которое мне так или иначе нравится, рано или поздно также завоевывает мою симпатию - хотя, разумеется, бывает, что именно интересный мир служит основной причиной для меня ознакомиться с произведением. Но если все остальное, помимо сеттинга, будет ощутимо хромать, то высока вероятность, что и впечатления от занимательного, но недораскрытого мира у меня подпортятся.
2) Любимой вселенной для меня может стать практически любая разновидность: фэнтези, космоопера, научная фантастика, стимпанк, киберпанк, постапокалипсис, городское фэнтези... Тут основная заслуга, конечно, самих произведений. Хотя я конечно имею в этом плане некоторые предпочтения: обычно меня тянет к всевозможным образчикам ретрофутуризма, вроде стимпанка, дизельпанка, клокпанка, а также с недавних пор я начал ценить городское фэнтези, чему внезапно во многом поспособствовал Fate и VtM (который Максарад).
3) Из примеров не слишком удачных вещиц, которые удержали меня прежде всего устройством своей вселенной, я могу привести как очень наглядный случай игру Septerra Core, где устройство Септерры - планеты, состоящей из семи оболочек, вращающихся вокруг ядра и удерживаемых осью с заключенным внутри биокомпьютером, - было пожалуй главным достоинством весьма спорного проекта.
4) Игровые вселенные, чья история формируется во многом благодаря решениям игрока, для меня не обладают каким-то четким каноном - скорее в моих глазах это множество параллельных миров, где одни и те же события в каждой истории могут иметь как крупные, так и мелкие различия. Поэтому тот же одинокий Алистер на троне в комиксах Гейдера меня совершенно не смущал, так как любой канон во вселенной Dragon Age альтернативен по своей сути, и каждая игра разворачивается в немного другой версии Тедаса (да, даже при переносе сохранений). Собственно, если не изменяет память, как раз Гейдер однажды высказывал похожу мысль на этот счет. Поэтому, кстати, я люблю вселенные, изначально предусматривающие наличие множества альтернативных версий себя: вроде Насуверса или, скажем, тех же Marvel с DC.
5) Я люблю AU, как правило, но иногда в том же фанфикшене наличествуют в изобилии случаи, когда попытка поменять вселенную на что-то другое лишает привычных героев их прежнего обаяния. Например, я убедился, что главгерои Soul Eater рискуют перестать быть узнаваемыми и превратиться в обычных школьников/студентов, если слишком неосторожно вырвать их из безумного окружения "родного" мира в какое-нибудь колледж!AU.
6) Иногда так получается, что альтернативные версии каких-то известных мне вселенных я знаю чуть ли не лучше, чем основную версию. Например, присматриваться к некоторым персонажам мира DC я начал только лишь в Injustice, а там они, мягко говоря, отличаются от себя привычных (по крайней мере, в случае с, как пример, той же Чудо-Женщиной мне очень хочется на это надеяться).
7) Я сейчас, по очевидным причинам, начал уделять более пристальное внимание вселенной Mortal Kombat. Я все еще считаю ее достаточно глуповатой, но, тем не менее, отчего-то занимательной - хотя тут, как раз, многое держится не на устройстве вселенной, а на персонажах.
8) Очень многие из нравящихся мне вселенных на удивление негостеприимные и жить там было бы весьма и весьма тяжко. Сюда относится, к примеру, Насуверс, вселенная Star Wars, Тедас или Носгот. Я вообще начал, похоже, ценить темное фэнтези и антиутопии.
9) При всей моей любви к интересным вселенным в произведениях, я так и не проникся серией The Elder Scrolls, где основной упор идет как раз на свободу исследования прописанного с любовью игрового мира. Что-то у меня с этой серией не сложилось, по каким-то причинам.
10) Ну и не стоит забывать, что мы все живем в также крайне удивительной и впечатляющей вселенной.
От Фрэнсис Дэшвуд
Мэл и домашние животныеМэл и домашние животные
1) Если подумать, то лично у меня, получается, никогда не было действительно своих домашних животных. Домашние животные всегда были у моих родителей - в основном кто-то из них заботился о питомце, воспитывал его, следил за ним, а я лишь помогал периодически. Так что все домашние животные остались в детстве, сейчас у меня никого нет, и я не совсем уверен, что справлюсь с задачей воспитания того же кота или собаки - а как-то совсем не контактировать с питомцем помимо кормежки и уборки мне кажется совершенно неправильным.
2) У нашей семьи за всю историю животных было много. Могу вспомнить четырех собак, двух черепах, попугайчика, а также разнообразных аквариумных рыбок (впрочем, золотые и скалярии неизменно сживали всех остальных в каждом аквариуме - кроме сомов, разве что). Сколько было кошек я не вспомню, потому что они вечно не приживались, в основном убегая - видимо, не сживались с собакой, которая всегда у нас была. Иногда, правда, приходилось их отдавать из-за отвратительного поведения, которое отец, при всей любви к животным, терпеть не собирался.
3) Самый запоминающийся, дольше всего с нами проживший и наиболее к нам привязанный питомец - это пес колли по кличке Джерри. Он был у нас, когда мы жили за городом, там у нас всегда была собака: у Джерри было два предшественника, терьер Кенти, который, к сожалению, обладал шилом в известном месте и в конце концов получил травму черепа, ударившись об машину, и щенок ротвейлера Микки, который очень скоро отравился заброшенным в наш двор какими-то вандалами тухлым свиным хвостом (к нам во двор вообще много чего любили кидать через забор... вот по чему я точно не буду скучать). Джерри прожил долго, еще после того, как мы переехали в город, продали дом и оставили его там (иногда навещая), относительно недавно он умер своей смертью, всегда будучи здоровым, крупным, жизнерадостным, умным, невероятно сильным, добрейшим псом, да еще и красавцем к тому же. Вообще жутковато, что я помню прежде всего смерти наших домашних животных, но так уж получалось: они либо приживались и, как в случае с Джерри, я помню множество ярких моментов из их жизни (как он с искренним удовольствием валял меня в снегу каждую зиму...), либо, если что-то с ними случалось, то оно случалось достаточно рано, и кроме их смерти в памяти мало что откладывалось.
4) Иронично, что, переехав в Израиль, отец, у которого всегда, на протяжении всей жизни, было какое-нибудь домашнее животное, в этот раз решил никого себе не заводить... однако же в этот раз уже его жена захотела себе тойтерьера, ну а он, конечно же, не мог не заняться появившейся дома собакой. В результате Тоша, также известный как "Маленький Сыкун", живет и радуется жизни, объедаясь в свое удовольствие и будучи выгуливаемым в любое время, когда ему только приспичит. Почему-то, когда я приезжаю, он очень любит лизать и грызть мою левую руку. Я не знаю, связано ли это с тем, что левая рука у меня больная, но это, похоже, его любимый объект жевания.
5) Пожалуй, из всех наших животных,условно назвать именно своим питомцем я могу бы разве что нашу первую черепаху Тортилу (да, я был не оригинален с именем...). В основном именно я с ней взаимодействовал, читал в книгах советы по уходу, кормил ее и т.д. Но, в общем-то, она скорее была предоставлена сама себе - у нее не было никакого террариума, она свободно перемещалось по отдельной большой комнате, которую отец приспособил под мастерскую и кладовую. Конечно, нужно было аккуратно смотреть под ноги, заходя в комнату, но все об этом помнили, а посторонние туда не заходили. Единственное, чего я боялся: в той комнате был люк в погреб, и я опасался, что кто-нибудь забудет закрыть его и черепаха в него упадет. Что с ней случилось на самом деле - я не знаю, она прожила у нас больше года, а потом исчезла. Только сейчас понимаю, как это странно, в целом: дикая черепаха, по-сути, раз она могла просто взять и исчезнуть. Но я все еще считаю, что черепахи - отличный выбор домашнего животного. Да и вообще черепахи круты сами-по-себе.
6) Если бы я все же решил завести себе питомца, думаю, это была бы либо та же черепаха (в этот раз я бы, наверное, назвал ее Баузер - не зависимо от пола), либо кто-то из грызунов. Я очень умиляюсь с ежиков (хотя в моей жизни дикие ежи доставили мне немало неудобств своими ночными потасовками с нашим псом), но объективно понимаю, что этот вариант мне не по-плечу: я не вынесу ни пыхтения в ночи, ни проблем с поддержанием гигиены. Собакам нужен простор, который я не могу предоставить в условиях квартиры (я просто вспоминаю забеги Джерри по территории, и альтернатива в виде периодических прогулок кажется настолько жалкой в сравнении...), а с кошками череда неудач как-то наложила осадок.
7) Я никогда не "сюсюкался" с домашними животными, и даже не демонстрировал нахлынувшее умиление. Собственно, если подумать, я никогда не сюсюкался вообще ни с кем... Не то, чтобы у меня совсем не было таких порывов, просто я не давал им волю, поскольку они казались мне чем-то... неловким, что ли? До сих пор у меня держится эта непонятно откуда взявшаяся установка.
8) У меня нет аллергии на животных. Это чудо, учитывая, что у меня наличествует аллергия, похоже, на все остальное в этом бренном мире.
9) Я как-то раз гостил у девушки, у которой дома живет хорек. Они реально тащат все, что не прибито, и носятся как сумасшедшие, перекладывая вещи с одного места, на другое. Потешное, но несущее хаос создание.
10) Чужие домашние животные в большинстве своем чаще относились ко мне весьма положительно. Это при том, что я, как уже говорил, не особо склонен с ними играть, нянчиться или выказывать умиление, даже если они мне нравятся. Хотя, признаюсь честно, может по моей реакции не видно, но обычно мне приятно внимание чужих питомцев.
От Мегара:
Мэл и DCМэл и DC
1) На извечный вопрос "Marvel или DC" я, как и практически большинство небезразличной общественности, не смогу дать однозначного ответа, потому что у каждой компании есть что-то свое, чем она может порадовать. И тем не менее сравнение двух гигантов индустрии стало своего рода традицией, хоть это и похоже на споры из разряда "кит или слон". Общепринятым считается, что Marvel делает упор на большую человечность своих героев, в то время как DC возводит героические (и не слишком героические) качества в абсолют и берет за счет эпичного размаха во всех областях. Иногда из-за этого героям DC сложнее сопереживать, так как они все стремятся выглядеть символами, а не личностями - но это не значит, что мне лично, к примеру, совсем не доводилось сопереживать им.
2) В свое время для юного меня было большим открытием, что, оказывается, некоторые из этих персонажей мультфильмов и кино (а как выяснилось потом - комиксов) официально обитают в одной вселенной и вполне могут встретиться. Когда в мультсериале о Супермене внезапно появился Джокер, а за ним и Бэтмен - это производило весьма внушительный эффект. Тогда я и начал потихоньку различать DC, Marvel и прочих правообладателей.
3) Лучше всего из всех аспектов мира DC мне известен, конечно же, Бэтмен, и тут уж история вполне стандартная: фильмы Тима Бертона (и Джоэля Шумахера, кхм, да...), замечательный мультсериал девяностых, общая волна популярности, даже игры на восьмибитной консоли - Бэтмен в этом плане успел заработать себе популярность раньше всех прочих своих товарищей из DC.
4) Я прихожу к выводу, что общественность права в своем выводе: у DC нет своей киновселенной, в отличие от Marvel, да и в целом с экранизациями в киноиндустрии им не везет (за исключением Бэтмена, пожалуй, да и то, были и у него откровенные провалы), но зато у них в целом все очень и очень неплохо в плане полнометражной анимации. Что-то у них получалось лучше, что-то хуже, многое из того, что я видел было сделано добротно в своем специализированном жанре, не претендуя на шедевральность (Нападение на Аркхэм или Зеленый Фонарь: Первый Полет, как примеры), но это уже очень неплохой результат, как я считаю. Пока что мне нравятся полнометражки по героям DC, там определенно есть, что посмотреть. Теперь вот и сериалы у них получают новую жизнь, похоже.
5) Я, все-таки, очень мало читаю комиксы. DC я читаю все же чаще, чем, к примеру, опять же Marvel, но учитывая, сколько незначительно число читаемых мною комиксов в принципе, перевес у DC в этом плане значит всего пару наименований, наверное.
6) Мне отдельно нравятся Зеленые Фонари как концепция в принципе: общегалактический орган защиты правопорядка, вооруженный устройствами, способными создавать по желанию владельца абсолютно все, что угодно, ограничиваясь лишь силой воли, концентрацией и мощью воображения носителя. Это подстегивает к творческому применению своих способностей, и в то же время - к самодисциплине (по той же причине мне нравятся способности Арчера из Fate/Stay Night). Ради такой концепции я готов простить многие странности, включая привязку эмоций к цветам видимого спектра. Однако я слабо знаком непосредственно с персонажами данной истории, и самый известный Зеленый Фонарь - Хэл Джордан, прямо скажем, не вызывает пока у меня особой симпатии, основываясь на тех историях, где мне его все же доводилось видеть. Чем так крут Синестро, что у него столь обширный фанклуб, я также пока не знаю - могу догадываться, но не хотелось бы потом разочаровываться, если предположения окажутся не верны. А вообще, исключительно по цветовым предпочтениям, я всегда любил желтый гораздо больше, чем зеленый...
7) В игре Mortal Kombat vs DC просто-таки уморительный в своей простоте сюжет и очень гротескная анимация - недавно убедился. Главный сюжетный поворот: от факта кроссовера двух вселенных у всех действующих лиц теперь периодически случается внезапное самовозгорание в районе пятой точки на ровном месте - после чего они начинают с кулаками бросаться друг на друга. А потом Рэйден встречает Супермена - один очень неуемный в своей деятельности защитник своей планеты встречает другого, и пошло-поехало... Правда, в финале они все же додумались обменяться друг с другом парой слов и внезапно осознали, что у них, вообще-то, общая цель. И все это сопровождается очень странными телодвижениями (в прямом смысле) со стороны всех участников действия. Может это действительно худшая часть серии, но все было настолько несуразно, что даже весело.
8) Кем из "знаковых" персонажей DC я никак не могу проникнуться - так это Чудо-Женщиной. Каноничных комиксов с ее участием мне читать не доводилось, поэтому я не спешу судить о персонаже, но все весьма разнообразные версии, что я все-таки видел в полнометражках, сериалах и комикс-АУ меня как-то совершенно не радовали. Если это не совсем "все-плохо-АУ" вроде Injustice и Флешпоинта, где она была неадекватна просто до невозможности, то раздражения персонаж в общем-то не вызывает, но и симпатии - тоже. И да, ни один из ее дизайнов внешности мне также не нравится. Не понять мне ее пресловутой харизмы, видимо.
9) А вот о ком из Лиги Справедливости я хотел бы узнать побольше, так это о Марсианском Охотнике. Для начала потому, что он - шейпшифтер, а это одна из моих самых любимых сверхспособностей, примерно по той же причине, что и "проектирование" предметов у Фонарей. К тому же, судя по тому, что мне все же удалось о нем узнать, это какая-то совершенно убойная смесь Бэтмена и Супермена: с рассудительностью и хладнокровием первого, и практически неубиваемостью последнего. Кстати говоря, по профессии он - детектив, и даже работает по специальности в человеческом облике. Еще из недооцененных мною персонажей, интерес к которым у меня возрос в последнее время, я мог бы назвать Двуликого из злодейской галереи Бэтмена (я не сразу оценил размах его психоза), и Флеша, которого я никак не мог воспринимать всерьез до Инджастиса (где он, внезапно, оказался чуть ли не самым хладнокровным и рассудительным из всех) и Флешпоинта.
10) Как то раз на Википедии я случайно натолкнулся на тег "персонажи-евреи в комиксах", и мне стало искренне любопытно... Я побродил по фанатским сайтам, посмотрел всевозможные подборки персонажей по национальностям и вероисповеданию, пошерстил ту же Википедию. В основном нашел информацию по Марвелу, а вот в лагере DC тут, похоже, у общественности больше домыслов, чем конкретных сведений - видимо, герои DC столь сверхчеловечны, что вопрос об их происхождении и культурно-национальном бэкграунде не поднимается, ибо живому символу он не нужен. И все-таки занятно: если верить той информации, что попадалась мне, то среди наиболее известных евреев DC можно назвать, к примеру, Харли Квинн, Фонаря Хэла Джордана и мага Доктора Фэйта. Иудеем среди названных, кстати, является только Фэйт.
Мэл и работаМэл и работа
1) В мои основные рабочие занятия входит сопровождение сделок, подготовка необходимых документов для каких-либо конкретных действий и поддержание текущего документооборота. Это включает в себя составление договоров, писем, протоколов и решений, сбор справок и т.п. А также стояние в очередях - очень много стояния в очередях. Физическая нагрузка в таких случаях очевидно превышает умственную. Хотя, стоять в очередях тоже, как выяснилось, надо с умом - и с холодной головой, что самое проблематичное для большинства людей в подобной ситуации.
2) Я не уверен, что могу называть себя юристом в настоящий момент - по крайней мере по роду деятельности.
3) Моя работа носит "авральный" характер - то есть бывают периоды, когда никому ничего не надо, все уже подано и остается только ждать результата, либо же обратная ситуация - когда всем все надо срочно, вчера и в огромнейших объемах сразу. Вообще-то, я так толком и не привык к подобному распорядку, а стоило бы. Обычно мне стоит немалых усилий и нервных клеток после лавины всевозможных поручений отовсюду и сразу сориентироваться в обстановке и выработать оптимальный план реализации всего в кратчайшие сроки (разумеется, с парой-тройкой запасных планов, ведь в процессе мне непременно скажут все бросать и браться за что-то ну совсем уж сверхсрочное, возникшее вот только что). Но в остальное время, за исключением описанных периодов, все достаточно тихо.
4) Мои родители, наблюдая мое состояние в первые пару лет работы, настойчиво посоветовали послушать истории их врачебного опыта и, вспоминая их, успокаивать себя, когда что-то идет не так, докторской мотивацией "по крайней мере никто не умер!". Иногда, если приходится иметь дело с адресованной мне чрезмерной наглостью, можно использовать и другой врачебный прием "если вы вот прямо сейчас не помираете - то подождите, пожалуйста". Вроде бы немного помогает.
5) Я хоть и менял места работы формально, но фактически я уже с давних пор работаю в одной единой компании, просто переходя с объекта на объект, с задачи на задачу. Правильно ли я поступаю, держась этого места - не знаю.
6) На самом деле, не смотря на авральные ситуации и иногда выматывающую физически и морально деятельность, в моей нынешней работе есть и неоспоримые плюсы. Для начала, как я уже сказал, бывают и совершенно спокойные дни. Также, мой нынешний офис находится совсем недалеко от дома - какие-то пятнадцать минут езды, пусть и через несколько школ и ВУЗов (я езжу на общественно транспорте, и это сказывается на дороге). По сути, полчаса пешком по далеко не самому худшему району города. Мелочь, но редко кому так везет в данном аспекте. А еще у нас регулярно имеются тортики, спасающие в тяжелые минуты стресса.
7) Я никогда не смеюсь на работе - не над чем. И не шучу сам, так как не рассчитываю на понимание моих шуток. Все остальные моей серьезности не разделяют, а я не разделяю их чувства юмора, но тут уж как сложилось. Разумеется, о политике и личной жизни я тоже ни с кем не говорю. И да, это не мешает старшему поколению регулярно подходить с вопросами "когда жену себе найдешь?".
8) Хоть я, понятное дело, не люблю стоять в очередях, разбираться со служащими в госорганах, подавать заявления и получать документы, я на самом деле в общем-то в какой-то мере стараюсь получать некоторое удовольствие от "разъездных" дней, хотя бы от дороги куда-либо: мне нравится ходить куда-либо пешком, даже с нагрузкой в виде пакетов документов и в не самую оптимальную погоду, так что я стараюсь почаще ходить, если время позволяет. Если же нужно воспользоваться транспортом, можно хотя бы послушать музыку в поездке... Так что в некоторых аспектах рутины я умею находить приятные стороны.
9) Я всюду хожу с увесистым портфелем. Эта привычка всегда носить с собой те документы, которые понадобятся только конкретно мне, пошла с одного особо тяжелого и продолжительного завала, когда я только начинал работать, а в виду сложившихся обстоятельств мне в любой момент, где бы я ни находился, могли позвонить и велеть срочно все бросать и мчаться куда-то решать очередной "вопрос жизни и смерти". С тех пор живу с девизом "все свое ношу с собой". Но при этом стараюсь не брать без необходимости документы, которые могут понадобиться другим юристам. Но с портфелем хожу всегда и везде (в рабочее время, разумеется). Потому, когда иду куда-то вне работы без чего-либо в руках, поражаюсь ощущению легкости...
10) К сожалению, коллегам на работе известно о моей привычке в случае особо сильного обилия раздражителей терять самообладание. К счастью, я не единственный в офисе обладатель такой склонности, поэтому народ хотя бы более-менее привычный к подобному. Но все равно, разумеется, ничего в этом хорошего нет. Бесчисленное число ручек сломалось в моих руках, а однажды у меня треснула пополам трубка стационарного телефона.
Мэл и планы на будущееМэл и планы на будущее
1) Если подумать, то в том смысле, как я их понимаю, планов на будущее у меня нет. То есть, нет обозначенных целей, путь к достижению которых я бы четко себе представлял и наметил. Меня, если честно, немного холодит от этого осознания, но отрицать сей факт было бы глупо.
2) Если у меня появляются какие-то планы, то реализую я их либо "с наскока", либо очень долго собираясь с духом даже для, казалось бы, чего-то незатейливого. Поэтому, планируя сроки, в которые я должен уложиться с реализацией задуманного, я всегда к конечным результатам в итоге делаю солидную надбавку по времени, на "период неизбежного торможения". В течение которого, увы, даже если я его предусмотрел, я буду переживать из-за наличия этого самого торможения с моей стороны.
3) У меня есть, конечно, достаточно значительные и влияющие на жизнь намерения, которые я хотел бы осуществить - если не должен осуществить. Но я бы все же не стал о них распространяться, чтобы не загадывать.
4) Одна цель на ближайшее будущее, которую я все же ставлю перед собой: взять отпуск. Потому что, по ощущениям, пора - может быть без этого мне не удастся собраться с мыслями для реализации любых других целей. Но когда именно я возьму отпуск - пока не ясно. Это зависит от того, чему я намерен его посвятить. И этот вопрос тоже пока не решен. Поэтому я пока не решаюсь назвать это полноценными планами. Так что, грубо говоря, планы на лето у меня в стадии формирования.
5) Еще одна задача, решения которой я себе как-то особо не представляю, но которую следует решить: это уделить, все же, хоть какое-то внимание своей личной жизни. Потому что, опять же, раздражение по поводу ее отсутствия начинает уже порядком отвлекать от реализации каких-либо других планов.
6) Если планы у меня появляются, они, обычно, не выдерживают встречи с реальностью. Я такие повороты событий очень не люблю, но надо как-то приспосабливаться.
7) Определяя свои задачи и намерения, я сейчас всегда держу в голове, что скоро моей матери вероятно понадобится моя помощь в одном деловом вопросе. Быть готовым оказать эту помощь - одна из моих высокоприоритетных задач на будущее.
8) Касательно совсем ближайшего будущего: грядет май, а для меня это всегда насыщенный событиями месяц, как приятными, так и не очень. Сейчас внимание сосредоточено в основном на этом периоде.
9) Из приятных планов - я очень и очень надеюсь отправиться осенью в Израиль в гости к отцу вместе с сестрой.
10) Мне нужно что-то сделать с такой тривиальной, обыденной, но очень назойливой вещью, как недосып. Я пробовал менять режим, но успехов в этом пока не достиг. Это глобальная задача, решение которой растянулось на очень продолжительный период.
От Елена-турк
Мэл и SWTORМэл и SWTOR
1) Star Wars: The Old Republic - первая полноценная mmorpg, в которую я начал играть. И на данный момент - единственная, хоть я и присматривался ко всевозможным альтернативам, как до, так и во время периода игры в SWTOR. Рассматривал разные варианты, от Secret World до Wildstar'а, но занесло в итоге меня именно в СВТОР.
2) Я нахожу стандартную mmo-шную рутину достаточно приятной и медитативной, если она попадает в соответствующее настроение. Хотя в итоге я уделяю ей внимания не так много, как наиболее старательные и увлеченные игроки, но и не столь уж мало.
3) Мне в большинстве своем искренне нравится, как возможности типажей ЗВ-шных персонажей реализуют в классовых способностях: многие навыки хорошо описаны, круто выглядят и забавно отражены в игровой механике - даже странности, вроде возможности силовым удушением "придушить" дроидов скорее веселят, чем раздражают. В целом прокачка и механика занятным образом вплетаются в атмосферу мира (насколько это возможно при общей условности происходящего, разумеется). Чего только стоят те же особенности лечения ситха-колдуна, или возможность ударить врага в челюсть у джаггернаута.
4) Я искренне не ожидал, что первым моим персонажем, которого я полноценно раскачаю, окажется танк. Я искренне полагал, что, скорее всего, это будет хил, в той или иной своей ипостасти, однако же... Как я не раз говорил, от игры к игре мои предпочтения в плане выбранной роли и механики игрового процесса постоянно меняются, и чем я проникнусь в следующий раз - я и сам уже не берусь предугадывать. Заодно я, кстати, не ожидал, что основным персонажем для меня станет форсъюзер, поскольку классам и образам персонажей, обходящимся без заигрываний с Силой я симпатизирую больше, в общем и целом.
5) Признаться, свой первый класс я выбирал во многом, исходя из отзывов о сюжетке, а также представленного набора попутчиков. Поэтому первый, не удавшийся персонаж, был Охотником за головами - очень уж мне хотелось посмотреть на спутника-джаву) И таки да, Близз очарователен. Однако первого персонажа все-таки пришлось забросить, своего второго павертеха я создал намного позже, а первым полноценным персонажем стал, после долгих раздумий, ситх-джаггернаут. В конце концов, Малавай Квинн тоже не разочаровал)
6) Я бы не удержался в SWTOR'е так долго, если бы не соигроки. Наличие нашей маленькой гильдии играет, все-таки, определяющее значение в подобной mmorpg лично для меня. Тем более, что соигроки просто замечательные во всех отношениях)
7) Все-таки, стоит признать, что, не смотря на жанр, ставка SWTOR'а в том числе на сюжет, с отыгрышем и полностью озвученными репликами, себя оправдывает - встречаются действительно очень интересные истории. Пока что моими любимцами в плане сюжетки являются имперский агент и БХ, как самые удачные попадания в интересные мне жанры, и просто за качество атмосферы и сюжета.
8) Со случайными соигроками мне играть откровенно тяжело. Вернее даже найти случайных соигроков представляется затруднительным. Даже сравнительно неплохо владея английским, контактировать с людьми в подобных ситуациях мне отчего-то ужасно неловко, а то и откровенно боязно. Если подумать, я даже гильдию зачастую стесняюсь о чем-то попросить лишний раз... Да, сетевые игры (не только SWTOR) каким-то образом пробуждают во мне феноменальную стеснительность. Ну а еще с рандомно подобранной командой тяжело в том плане, что я ужасно переживаю по поводу своей полезности и боюсь, что недостаток навыков сделает меня всеобщей обузой. Я понимаю, что огромное количество народа не заморачивается по поводу своей полезности (зато с удовольствием критикуют чужую игру, яро выискивая виноватых в очередном фейле...), но я как-то стараюсь честно внести свой вклад, и становится жутко обидно, если такового оказывается недостаточно.
9) Я так и не прошел до конца ни одной республиканской сюжетки - руки не дошли. Но я уже понял, что еще большой вопрос, где в далекой-предалекой больше шанс наткнуться на очередной беспредел. Не смотря на то, что мир ЗВ все таки в своей сути биполярный, итог деятельности сценаристов SWTOR'а все же выдал картину, отлично выражающую, что "сволочи встречаются везде". Поэтому искренние рассуждения игроков на форуме в духе, что "Порядочные имперцы - это нейтралы, потому что имперцы по-умолчанию злодеи и добрые дела выводят их в стадию нейтралитета" меня вгоняют в уныние. Потому что порядочные имперцы - это, епт, порядочные личности, а порядочные республиканцы - тоже порядочные личности, скотские имперцы - скотские личности, скотские республиканцы - тоже скотские личности. Вроде бы логично же?
10) Я все еще фанатею по озвучке Темплманом Гранд Моффа Килрана и искренне жалею, что его вывели из истории относительно рано. Мясника Корусанта мне в дальнейшем не хватает больше, чем того же Ревана (особенно если учесть, что в последних вышедших главах Ревана снова много) и даже, к примеру, HK.
Мэл и музыкаМэл и музыка
1) Музыку я однозначно люблю. Кроме тех случаев, когда мне для сосредоточенности требуется тишина, я определенно рад делать что угодно под любимую музыку. И да, двигаясь во время прослушивания музыки я замечаю, что неосознанно подстраиваюсь под ритм - даже при том, что чувство ритма и слух у меня не сказать чтобы уж совсем замечательные.
2) В детстве я слушал Шевчюка, Машину Времени, Армстронга, Smokey - в общем, все то, что слушали мои родители. Причем, слушал все это зачастую на виниловых пластинках. В общем-то, я до сих пор люблю творчество данных исполнителей. Ну и, конечно же, еще в детстве я любил слушать песни из всевозможных детских мьюзиклов - как диснеевских (или авторства других зарубежных мультипликаторов), так и советских (последние у нас тоже были в большом количестве на пластинках). Еще родители говорят, что ходить я учился под Бетховена, но уважение к классике у меня очень долго не прививалось, признаться.
3) Глядя в детстве на то, с каким удовольствием отец играет на гитаре (и, конечно же, сам с удовольствием его слушая), я, разумеется, всегда хотел также научиться на чем-либо играть. Мне даже покупали разные инструменты - от детского синтезатора до настоящей, пусть и маленькой гитары. Но в музыкальную школу решено было меня все же не отдавать: первые попытки домашнего обучения показали, что мне категорически не хватает усидчивости и терпения для подобных занятий. Да и слуха, наверное, тоже. В общем, было решено, что для меня это будет пыткой и того не стоит - поэтому музыкальными инструментами я не владею. Единственное небольшое достижение, которое имело место во время моих попыток овладеть музыкальным инструментом: в детстве у меня вроде бы получилось научиться играть на клавишах отрывки из песенки Чебурашки и, внезапно, армстронговского "Когда святые маршируют". А отец на гитаре, кстати, играет в основном творчество Булата Акуджавы и Владимира Высоцкого.
4) Группу "Пикник" я полюбил в начале учебы в университете, услышав по радио их песню "Фиолетово-Черный". Но по-настоящему я проникся симпатией к их творчеству, когда товарищ сводил меня на концерт группы, и я увидел еще и визуальную составляющую их выступлений. Итоговый эффект заставил меня глубоко впечатлиться их творчеством. Хотя, конечно, в их деятельности было много смен направлений и стилей, и не все они кажутся мне удачными - и все-таки я продолжаю как-то выделять для себя данный коллектив.
5) Я обладаю невероятно низкой терпимостью к музыке, которая мне не нравится. Особенно если эта музыка привязывается по какой-то причине (в силой своей примитивности, например). Это меня как минимум раздражает, а иногда и откровенно выбешивает, заставляя рисовать в голове картины жестокой расправы над исполнителем. То, что я буду пытаться мысленно перекричать нервирующую меня мелодию внутренними матерными монологами - почти гарантированно.
6) Я плохо разбираюсь в музыкальных стилях и направлениях, поэтому мне достаточно сложно обозначить свои жанровые предпочтения в плане музыки. В общем, практически у любого жанра есть шанс выдать что-то, что мне искренне понравится - может это не лучшим образом характеризует мой музыкальный вкус. Но, вспоминая, как я реагирую на что-то, действительно мне неприятное в данной области - общая неприхотливость только к лучшему.
7) Разумеется я люблю музыку в играх - если она запоминающаяся, конечно же. В общем-то, довольно-таки многие игры могут похвастаться хорошим музыкальным сопровождением, что радует. Однако целенаправленно выискивать понравившиеся саундтреки я начал сравнительно недавно. Сейчас я часто слушаю игровые саундтреки на прогулках или в дороге, в частности на текущий момент в моем плеере можно найти, к примеру, музыку из: нескольких частей Героев Меча и Магии, второй части Алисы Американа МакГи, серии игр BlazBlue, квестов Monkey Island и Grim Fandango, Космических Рейнджеров, Overlord. Кстати, мелодия из саундтрека Alice: Madness Renurns стоит у меня на звонке телефона.
8) Я люблю AMV и прочие разновидности фанатских музыкальных клипов на любимые произведения - отчасти это связано с тем, что я легко выстраиваю музыкальные ассоциации по различным фэндомам. Последнее время с удовольствием пересматриваю свою коллекцию клипов по Fate - в ожидании конца нового сезона, видимо.
9) Часто так бывает, что у какой-либо группы мне по итогу ознакомления ощутимо нравится только лишь несколько композиций или альбомов, но этого обычно достаточно. В общем и целом, у меня не такой уж внушительный по размерам плейлист: я склонен "залипать" на одну и ту же песню, по настроению.
10) Уже довольно-таки долгое время я хожу на концерты только лишь "Пикника" - по традиции, так сказать. Собрать себя в одиночку на концерт бывает довольно-таки сложно, а мои товарищи к концертам заезжающих к нам групп ощутимо охладели. Да и выбор не то, чтобы очень обширный, как правило.
Мэл и отдыхМэл и отдых
1) Наибольшее предпочтение из всех видов отдыха я отдаю тем, что проходят в домашних условиях, за редким исключением. Если я провожу время не в одиночестве, а в компании, обозначенная компания обычно разделяет эти мои предпочтения. Так что хороший отдых у меня зачастую приходился именно на домашние посиделки. Эх, я искренне скучаю по ночным посиделкам с товарищами, однако сейчас мы все стали взрослыми, солидными людьми (турианский советник, ваши непревзойденные воздушные кавычки сейчас придутся очень кстати), и данное времяпрепровождение нам стало несвойственно.
2) Мне надо больше спать. Вот просто надо, совершенно необходимо. К сожалению, я крайне зависимый от внутренних ритмов человек, и свободное время редко выпадает на период, когда я наиболее склонен к хорошему здоровому сну. Попытка поспать в непривычный для моего ритма период, даже если я буду ужасно уставшим в это время, обычно приводит к тому, что я резко просыпаюсь через десять минут дремы, с яростно стучащим сердцем.
3) Помимо домашних посиделок я люблю сходить в хорошее кафе, бар или ресторан - но тут все зависит от компании. А также я люблю пешие прогулки - при благоприятной погоде, разумеется. В этом плане очень радует то, что у нас достаточно хорошо облагородили набережную реки неподалеку от моего дома.
4) Как я уже говорил, в ближайшее время я очень хотел бы взять отпуск. Однако чему данный отпуск посвятить - я пока не определился, в связи с чем еще не ясно, какой период для него будет оптимальным.
5) Разумеется, немалую часть моего отдыха занимают игры, как основное хобби. Почти каждый день я умудряюсь хоть что-нибудь да запустить из своей игровой коллекции. Помимо непосредственно игры, я также склонен читать или смотреть какие-то материалы на игровую тематику.
6) Израиль - не единственное место, которое я посещал в рамках поездок на отдых за границу. Однако это было очень давно - в школьные годы мы с матерью отправились в Финляндию на новый год. Конечно, я был весьма впечатлен этой поездкой. А в Израиле за эти годы я, похоже, посетил почти все самые знаменитые экскурсии - и, в общем-то, не жалею.
7) Я не люблю отдыхать на пляже. Конечно, все зависит от, так сказать, водоема: берег Волги и берег Красного моря - это немного разные категории, очевидно. Но в целом я не люблю плавать, я не люблю излишне людные места, я не люблю возню с переодеванием, и я не люблю щеголять своей вечной белизной. Так что пляжи, в большинстве своем - не для меня. Хотя в правильную погоду простой отдых у моря безусловно приятен хотя бы из-за воздуха и открывающегося вида.
8) В отличие от баров и ресторанов, в ночные клубы я не хожу. Не вижу там ничего для себя привлекательного в плане времяпрепровождения. Боулинг попадает примерно в ту же категорию.
9) Чтобы спокойно заснуть мне нужно, обычно, чем-то занять свою голову. В смысле, каким-то простым, но отвлекающим на себя внимание упражнением: обычно лучше всего подходит составление каких-нибудь перечней и описаний, главное чтобы цифр там не было, дабы не напрягать внимание слишком сильно. Фэндомные знания подходят, пожалуй, идеально: нужно просто представить, что, скажем, перечисляешь действующих лиц любимого (или не обязательно любимого...) произведения, вкратце обрисовывая их характеры и роль в сюжете. Или составлять у себя в голове гайды для игр, в которых более-менее разбираешься... Вот такая вот замена пересчету слонов и овец.
10) Мне не свойственно спонтанно ходить в какие-либо заведения, просто потому, что хочется куда-то выбраться, или заглядывать в них проходя мира, повинуясь порыву. Знаю, что многие люди так делают, и в чем-то, наверное, это правильно, так как нужно куда-то выбираться время от времени... Просто, обычно такого уж особого удовольствия от таких походов я не получаю (походы в кампании - это, конечно, совсем другое дело), и в итоге при возникновении подобных побуждений неизменно побеждает аргумент "обойдусь". Этот аргумент вообще регулярно всплывает в моей жизни. Так что обычно, чтобы я куда-то выбрался, в большинстве случаев меня нужно именно вытаскивать.
От Ruthberg
Мэл и фанфикшнМэл и фанфикшн
1) Удивительно, но, поскольку у меня долгое время не было нормального доступа в интернет, то и о существовании такого явления, как фанфикшн я узнал достаточно поздно. И я даже не подозревал о распространенности такого вида фанатского творчества. А когда узнал, принялся расспрашивать народ: каковы правила написания фанфиков, насколько жестким должно быть следование канону, есть ли какая-то привязка к таймлайну каноничного произведения, когда допустим ввод новых персонажей и т.д. Осознание, что каждый творит
2) Когда я писал свой первый фанфик, я все-таки, на всякий случай, решил минимизировать его взаимодействие с основными событиями канона и центральными персонажами: в результате я придумал кучку оригинальных персонажей (которые все равно, конечно, были сборищем картонных шаблонов) и отправил их приключаться в мире канона, параллельно, то есть фактически не пересекаясь, с главными героями основной истории. Получилось, конечно, ужасно - но отнюдь не из-за выбранного подхода.
3) Разумеется, понимание что можно, а что нельзя делать в фанфиках личностям, зовущим себя авторами и при этом претендующим на наличие у себя совести, я тоже понял не сразу. Собственно, первым своим относительно адекватным фанфиком я бы назвал небольшой (по моим меркам, разумеется) character study про Лайсерга Дитэла из манги Shaman King. До него было немало просто-таки ужасных вещей, за которые мне до сих пор стыдно. Забавно, что вышеназванный фанфик, по-сути, родился из холиварных аргументов моего авторства, которые я устал повторять снова и снова.
4) Я всегда старался оставлять развернутые отзывы на фанфики, которые читал - по крайней мере в случае с русскоязычными авторами. На самом деле, это требовало определенной отдачи по времени и усилиям, но, в конце концов, это, во-первых, казалось правильным, а во-вторых, я любил доносить до людей свои мысли. Потом, правда, я споткнулся на попытке объять необъятное - то есть писать развернутые отзывы на ФБ (даже не по бартеру, ибо я никогда не состоял ни в одной команде), на все прочитанные мною фики в выкладке. Очень быстро понял, что дело это гиблое. Поэтому, признаться, уже очень давно на ФБ от меня никакой реакции не поступает. Вне ФБ, правда, я все еще стараюсь придерживаться своего подхода.
5) Никаких сомнений, что среди фанфикшена, как и среди других форм фанатского творчества, попадаются порой отличнейшие произведения, не уступающие иным официально издаваемым творениями (равно как нет сомнений, что некоторые издаваемые творения оказываются на уровне не слишком хорошего фанфика, а порой даже таковыми фактически являются). Я встречал не так чтобы очень много совсем уж выдающихся вещей, что абсолютно логично отражает в принципе небольшой процент особо хороших произведений в любом творчестве, однако же встречал. Поэтому я стараюсь всегда быть открыт к новым рекомендациям.
6) У меня периодически возникают задумки для какого-либо фанфика, некоторые из них кажутся мне особо удачными, некоторые не выдерживают попыток рассмотреть их более основательно. Но далеко не всегда я в итоге беру для реализации именно ту задумку, которую считаю наиболее объективно удачной - чаще написанными оказываются фанфики по тем задумкам, которые наиболее ярко "налетают" и потом крепко сидят в голове, наплевав на всякую внутреннюю критику.
7) Пишу фанфики я очень и очень редко, обычно совершенно внезапно и не ясно чем так сильно побуждаемый. Обычно же собственные лень, усталость и скептицизм пересилить не удается. Особенно если учесть, что иногда творческий запал оказывается растрачен на работе. И да, я никогда не писал высокорейтинговый PvP.
8) Обычно я почему-то особенно люблю АУ и кроссоверы, ну и ретеллинги тоже, в общем-то. Хотя, конечно, есть разряд АУ, которые я не шибко люблю - например, очень уж много я навидался посредственных школьных-АУ.
9) Я не то, чтобы большой знаток того, как получать удовольствие от действительно плохих фанфиков, просто-таки феноменально плохих. То есть, это может быть смешно, и в хорошей компании любой маразм при разборе превращается в комедию, но чаще меня несколько удручает осознание, что вот такие вот вещи существуют в мире и всегда будут в нем существовать.
10) У меня нет особо строгих жанровых предпочтений в чтении фанфиков, к тому же все может сильно разниться от фэндома к фэндому. Я люблю и драму с пафосом, и хорошо сделанный стеб... Разве что слеш не читаю, за исключением редких случаев, когда слеш присутствует лишь как фоновый элемент для общей картины.
От Лаэ
Мэл и РПГМэл и РПГ
1) Концепцию РПГ как жанра я понял одной из последних среди основных направлений шпиллева - когда уже более-менее разобрался, что такое стратегия, экшн, квест, аркада и т.д. Просто, когда мне расшифровывали эту аббревиатуру как "ролевая игра", я слабо представлял, чем должна так отличаться игра от всех прочих, чтобы ее можно было назвать ролевой, учитывая что во всех играх мы примеряем ту или иную роль - роль вверенного нам центрального персонажа истории. Потом уже пришло осознание, что у нас может быть выбор, как именно данную роль отыгрывать.
2) Я все-таки проникся тем определением жанра RPG, в котором делается акцент именно на возможности разнообразного отыгрыша роли. Поэтому саму-по-себе возможность прокачки я воспринимаю лишь как пресловутые "RPG-элементы", которые без собственно возможности отыгрыша не способны сделать игру полноценной представительницей жанра РПГ. Это будет, с точки зрения именно терминологии, просто игра другого жанра с РПГ-элементами, но без основной РПГ составляющей. Ну и особняком стоят, к примеру, JRPG и Rouge-Like RPG - как жанры родственные, но самостоятельные. Впрочем, мы все прекрасно знаем, что жанровым границам в любом случае свойственно размываться. И как я уже сказал, примерить ту или иную роль на себя нам дают почти все игры, если подумать.
3) Моей первой полноценной РПГ - за которую я сел довольно-таки поздно, надо сказать, - была Might & Magic 6. Разобраться в ней тогда мне было не суждено, особенно с боевой системой, так что я забросил ее почти сразу же. До этого были различные игры с прокачкой и условно открытым миром, вроде Pirates! и Little Big Adventure 2, но это все же были представители другого жанра. А из серии Меча и Магии я еще пробовал седьмую, восьмую и девятую части, из них прошел только восьмую, и то немного жульническим способом (пробежал последнюю локацию на комбинации невидимости и левитации, ибо уже устал от толстых монстров на каждом шагу).
4) С JRPG мои отношения не сложились, увы - даже, по-сути, с легендарной Final Fantasy 7. Почему-то гринд меня в данном жанре уж очень сильно отпугивал. Единственным исключением стала Grandia 2, в которой я и боями наслаждался, и до конца прошел, проникнувшись сюжетом. А, ну и еще была весьма неоднозначная Septerra Core, JRPG западного производства с кучей сюжетных багов, несколько раз делавших игру непроходимой - но все же я дошел в ней до конца, даже сопереживал героям, и все еще считаю эту игру неким своим guilty pleasure, ибо в ней были удачные находки, но объективно она все же скорее плоха. И конечно, чуть не забыл замечательную игру South Park: Палку Истины, которая, внезапно, тоже ведь является фактически JRPG по своей структуре - ее я оценил сполна.
5) Со знаменитой классикой на движке Инфинити я ознакамливался в достаточно необычном порядке - начиная с Planescape:Torment, продолжая IceWind Dale 2, и только потом добравшись до Baldur's gate, причем сперва до второй части. В основном потому, что IWD 2 было гораздо проще найти в магазинах, чем ту же BG. Хотя, конечно, Плейнскейп потом пришлось переигрывать, ибо на заре своей шпиллерской деятельности я не мог оценить такое творение в полной мере.
6) Из не-компьютерных РПГ мне доводилось поучаствовать лишь в нескольких форумных ролевках - всегда без особого успеха. В основном, наверное, сказывалось то, что, как и можно было ожидать, пишу я редко и весьма объемно, что в подобных играх определенно не лучший вариант.
7) Когда я только-только познакомился с РПГ, обычно я отыгрывал абсолютно героических и совершенно "светлых" персонажей, вещающих о добре и справедливости
8) Я не воспринимаю своих персонажей в РПГ как свою проекцию и не так уж стремлюсь вжиться в образ. Скорее я вижу персонажа как некое собственное творение, которое должно поступать в соответствии с задуманным характером и бэкграундом. Часто я пытаюсь воссоздать с помощью редактора персонажей какого-либо интересного мне героя из другого произведения - хотя бы из любопытства посмотреть, насколько близко удастся соответствовать при прохождении изначальному образу и насколько персонаж приживется. Порой я просто черпаю вдохновение для создания персонажа подобным образом, комбинируя черты любимых героев из других вселенных.
9) Вероятно как следствие того, о чем я рассказал в предыдущем пункте, мне обычно не свойственно привязываться к своим персонажам в РПГ. Мне нравится мой Изгнанник гораздо больше, чем Митра Сурик, но я спокойно воспринимаю признание ее каноничной Изгнанницей. У меня нет варианта Серого Стража, которого я бы совершенно точно выделил как своего основного среди всех имевших место прохождений. Исключение, разве что, Шепард - я очень привязался к одной конкретной версии своего Шепарда, сам до конца не пойму почему.
10) Как и многие, пожалуй, в последние годы основная масса РПГ, с которыми мне доводилось ознакамливаться, принадлежала авторству либо BioWare, либо Obsidian. Хотя, до того же второго Neverwinter Nights у меня руки так и не дошли. Зато я неоднократно переигрывал, скажем, Alpha Protocol.
@темы: Бредогенератор, Флешмоб
Знаю, постов и так много, но интересно почитать сжатый топ-10.
Мэлавон и работа
Мэлавон и планы на будущее
Мэл и музыка
Мэл и отдых)
Елена-турк, Ruthberg, пока я немного переведу дух, а потом продолжу и с вашими темами)
Когда я писал свой первый фанфик, я все-таки, на всякий случай, решил минимизировать его взаимодействие с основными событиями канона и центральными персонажами Мэл, ты все-таки святой человек!))
Елена-турк, Мэл, ты все-таки святой человек!))
Если бы это еще когда помогало... Рад, что чтиво оказалось интересным)