Название: Защитник справедливости
Автор: Мэлавон
Размер: миди (5634 слова)
Фэндом: Fate (Насуверс), Mass Effect.
Персонажи: Эмия Кирицугу, Шепард; Илиясфиль фон Айнцберн; команда Нормандии времен Mass Effect 2 и семья Айнцберн фоном.
Категория: джен.
Жанр: драма, приключения, ретеллинг.
Рейтинг: G.
Краткое содержание: история Эмии Кирицугу в мире Mass Effect в качестве одного из кандидатов в команду для суицидальной миссии Шепарда.
Примечание: это та самая упорно не отпускавшая меня задумка, о которой я говорил ранее в своем дневнике. Фактически, основная идея заключается в бесхитростной замене Эмией Кирицугу одного из каноничных, близких ему по духу персонажей Mass Effect. Прошу заметить, что замена произошла исключительно из-за удобства построения кроссовера, а никоим образом не из-за желания автора убрать из истории каноничного персонажа - напротив, к каноничному персонажу я отношусь очень хорошо. Ну и да, в итоге автор все же несколько изменил историю семейства Эмия, кое-что оставив за кадром, а кое-что сделав не столь безнадежным. Главное отличие: Кирицугу крупно повезло и его не ждало почти десять лет безуспешных попыток увидеть дочь. Но, надеюсь, получившийся Кирицугу все еще такой же очаровательный псих, с вывернутым мировоззрением, за что его и любят... или ненавидят, кто как. Ну и да, название подбиралось долго и предполагалось, как ирония.
Что ж, приступим.
Пожалуй, следовало привыкнуть, что встречи с потенциальными членами команды, похоже, не могут пройти без какого-нибудь внезапного ньюанса, переворачивающего ситуацию с ног на голову.Пожалуй, следовало привыкнуть, что встречи с потенциальными членами команды, похоже, не могут пройти без какого-нибудь внезапного ньюанса, переворачивающего ситуацию с ног на голову. Можно даже сказать, что сейчас все шло относительно по-плану и в соответствии с ожиданиями от прочитанного досье: наемный убийца, внушительный опыт работы как в пространстве Цитадели, так и в системах Терминус, отличился особенной эффективностью в устранении биотиков, при этом сочетал собственный биотический талант с широкими познаниями в технике и вооружении, предположительно ответственен за несколько крупных террактов, организованных для устранения единичных целей, считалось, что отошел от дел десять лет назад, однако, меньше года назад вновь начал работать в Терминусе, берясь за контракты на преступников с наиболее зловещей репутацией.
Пока что, глядя на слегка помятого, взлохмаченного и обрастающего щетиной человека азиатской внешности, стоящего над трупом Нэссаны Дэнтиус, такого уж сильного диссонанса со своими ожиданиями Шепард не испытывал. Не после того, как засевший на Омеге самопровозглашенный борец с преступностью оказался его старым другом, тщедушный саларианский доктор - спецназовцем-диверсантом, ответственным за, быть может, самое известное биологическое оружие в истории рас Цитадели, а вместо вождя-ветерана кроганских восстаний в их команду влился выращенный в пробирке суперсолдат в теле крогана-подростка. О нет, сейчас все шло вполне по плану. Шепард просто был немного озадачен контрастом между подручными Дэнтиус, которых потенциальный член их "отряда самоубийц" устранил быстро и чисто, и самой Нэссаной, чье тело с минуту билось в судорогах и сочилось кровью, пока убийца не оборвал ее агонию выстрелом в голову - очевидно пущенным не из милосердия, а для того, чтобы быть уверенным в результате.
- Эмия Кирицугу?
Убийца поднял на Шепарда усталый взгляд. Коммандеру нужно было многое обсудить с этим человеком, если он хотел взять его на "Нормандию". Но почему-то первое, что он попросил прояснить - это судьба Нэссаны Дэнтиус.
- Это? Наиболее эффективный, из имеющихся у меня, способ расправиться с сильным биотиком.
"Я - профессионал, а не маньяк, если вас это интересует" - читалось в его сдержанном ответе. И Шепард верил, что это было прежде всего эффективно - потому что добился этого убийца одним единственным выстрелом, пришедшимся на биотический барьер.
***
Команду Нормандии новый член отряда явно по-началу беспокоил - не смотря на то, что на корабле Эмия держался предельно вежливо и отстраненно. А может как раз и благодаря этому. На нападки относительно своей профессии - а такие имели место быть, - он не реагировал и, похоже, искренне старался причинять минимум дискомфорта. Вот только он ужасно неохотно делился информацией о своем медицинском состоянии, в то время как Шепарду это казалось важным - если Кирицугу, по его же собственным словам, умирал, то коммандеру было явно недостаточно простых заверений Эмии относительно того, что он не является носителем некой заразной болезни. Конечно, потом Чаквас и Мордин, с грехом пополам подтвердили отсутствие риска заражения, исключив вирусную природу заболевания обследуемого, но и корабельный доктор, и саларианский профессор подметили столько противоречий в состоянии Эмии, что лично для Шепарда ситуация понятнее не стала. Для себя он извлек лишь общую картину: организм примкнувшего к ним убийцы саморазрушался изнутри, особенные осложнения наблюдались с обеспечением внутренних органов кислородом. Отдельно оба специалиста в разговоре подметили следы интенсивного вмешательства в высшую нервную деятельность - как при длительном использовании ненадежных нейроимплантов. Однако на данный момент Кирицугу пользовался вполне современным и относительно безопасным биотическим имплантом, так что дальнейший ущерб нервной системе с этой стороны был маловероятен. Сам Кирицугу лишь говорил, что его случай во много уникален, и вызван длительным контактом с крайне враждебной средой на одном из заданий - о подробностях самого задания он не распространялся.
Ну и, что удивительно, свои опасения нашлись и у секретаря Чемберс: в начале она, конечно, лишь оценила общий типаж "мрачного, таинственного убийцы с эмоциональны багажом за плечами", но несколько позже... Келли начала выдвигать предположения, что у Кирицугу могут наблюдаться серьезные отклонения от нормы в области выхода эмоций. Конечно, в их команде наличествовал "новорожденный" кроган переходного возраста и психованная жертва запрещенных экспериментов по выведению супер-биотика, так что Кирицугу нельзя было назвать самым неуравновешенным членом экипажа, но Келли явно была обеспокоена. Может, конечно, ей просто хотелось проводить больше времени с хоть и в целом неопрятным, но достаточно привлекательным мужчиной, испускающим ауру затаившейся опасности... Но нет, она не поступилась бы профессиональными обязанностями ради чего-то подобного.
- Если обращать внимание на мелкие детали, то при разговоре с ним создается ощущение, будто перед тобой несколько совершенно разных людей, то и дело подменяющих друг друга - Пыталась пояснить Чемберс. - Иногда он будто не испытывает эмоций вообще, а иногда он едва сдерживает проступающий срыв. То, с какой частотой происходят эти "переходы", не позволяет назвать это нормой.
В каком-то смысле Шепард тоже чувствовал это свойство Кирицугу внезапно преображаться - во время вылетов на миссии, в частности. Тогда этот, казалось бы вечно погруженный в себя, отстраненный, чуть ли не рассеянный человек, становился предельно собранным и надежным членом отряда. Как и в башне Дэнтиус, он действовал эффективно, грамотно анализировал меняющуюся обстановку и быстро адаптировался, при этом всегда с оглядкой на остальную команду. Наблюдая за его работой в такие периоды было невозможно поверить в то, что он находится при смерти. По его собственным словам, сейчас его возможности даже отдаленно не соответствуют тем, коими он обладал на пике своей карьеры - Шепарду было не по себе от этих заявлений. Потому что если сейчас Эмия Кирицугу был хорош - черт возьми, как боец он был просто отличным дополнением в их команду, - то тогда он должен был быть совершенен. А совершенство всегда требует огромных жертв для его достижения - именно о жертвах, которые в свое время мог принести Эмия, Шепард и думал в такие моменты.
***
Кое-какие из возникших у Шепарда вопросов Кирицугу все-таки прояснил достаточно скоро - в первую очередь он делился тем, что, по его мнению, могло помочь в их нынешней борьбе с коллекционерами. Например, он разъяснил действие той самой обоймы, что он использовал против оппонентов-биотиков - эта модификация была разработана на заказ, специально для Эмии, и серьезно меняла принцип работы также усиленных биотикой, но более распространенных искажающих патронов. Если в "обойме искажения" стандартные выстрелы дополнительно несли в себе эффект искажения, разрывающий материю, то в его "обойме истока" снаряд изменял поле эффекта массы, созданное другим биотиком и, если поле было свежесозданным, то эти изменения вмешивались в работу нервной системы данного биотика. Эффект такой "отдачи" прямо зависел от усилий, вложенных в создание эффекта массы - чем сильнее был биотик, чем больше он вкладывался в данный конкретный эффект, тем хуже было для него. Асари, имеющие врожденную склонность к большому биотическому потенциалу, были особенно уязвимы - а если в добавок использовали импланты, то тем более. С кроганами, к примеру, это работало заметно хуже, из-за дублированной нервной системы, - к тому же следовало помнить что подобный болевой шок почти гарантированно вводил их в состояние кровавой ярости. Но в целом, практически любой имплант у биотика любой расы при таком раскладе сгорал безвозвратно, нередко вместе с его мозгом. Большинство либо погибали, либо оставались в состоянии "овоща". Недостаток заключался в том, что должный эффект держался в обойме лишь до первого выстрела, а активация модификации требовала биотического воздействия со стороны стрелка, а также большой сосредоточенности и попросту времени. Поэтому в большинстве столкновений выстрел подобного калибра был всегда один и настроенный конкретно на оружие Кирицугу - тяжелый пистолет некой кустарной модификации на базе стандартного "Палача". Вопрос того, насколько оправдано применение чего-то настолько жестокого по отношению к цели, Шепард поднимать не стал - так как понимал, что в гуще боя он подобным вопросом не задался бы.
Удивительно, но также в одном из их разговоров относительно возможностей Эмии прояснился и вопрос о его эмоциональном состоянии. Он без особых колебаний подтвердил догадки Мордина, Чаквас и Чемберс: Кирицугу действительно долгое время использовал весьма нестандартные нейроимпланты, что в конечном счете отразилось на его нервной системе. В достаточно раннем возрасте Кирицугу - по своей собственной инициативе, как он счел нужным уточнить, - установил себе экспериментальный имплант, который должен был дать ему возможность усилием воли блокировать собственные эмоции, до полного отсутствия таковых. Эффект действовал короткое время, но не раз исправно служил гарантией, что Эмия выполнит стоящую перед ним задачу, без оглядки на личные переживания. Да, это было опасно для его мозга, а также для психики - поскольку в итоге способность испытывать эмоции возвращалась в один миг, вместе с переосмыслением только что совершенного. Кирицугу удалил нейроимплант сравнительно недавно, но остаточные эффекты сохранились.
- Зачем ты вообще сделал это с собой?! - Услышав это, спросил Шепард.
Ему в который раз не нравилось то, что ответ напрашивался сам собой: Кирицугу сделал это, потому что рассчитывал совершить нечто, на что в нормальном состоянии был не способен. Убить близкого человека, к примеру...
Но ответил Шепарду его собеседник несколько иначе, с какой-то странной, горьковатой улыбкой:
- Потому что в детстве я был ребенком с ну очень обостренным чувством справедливости, и неугасимым стремлением эту справедливость защищать. Так уж получилось, что рано повзрослев, я так и не избавился от этой своей поразительно детской черты.
- И это стало мешать в твоей работе?.. - Шепард уже не совсем понимал, куда Эмия ведет разговор. Так часто случалось во время их все затягивающихся бесед, если подумать. А еще коммандер подметил это "рано повзрослев" - действительно, Кирицугу был вряд ли намного старше самого Шепарда, и, учитывая его исчезновение более чем на девять лет, чтобы обзавестись таким опытом и репутацией к нынешнему времени, ему нужно было начать постигать ремесло наемника совсем еще мальчишкой.
- О нет, напротив: я выбрал свой путь отчасти с оглядкой на это стремление.
Шепард всем своим видом дал понять собеседнику, что тут явно необходимо пояснение.
- Овладеть навыками сражения и тихого убийства мне, как тогда казалось, было необходимо - но именно наемничью стезю для их применения я избрал за возможность самому выбирать, в каких конфликтах участвовать и чьи интересы отстаивать. - Разъяснил Кирицугу. - Иногда я обманывал заказчиков, если считал, что исполнение их замыслов принесет большой вред.
- Но если ты поступал так, как считал правильным, то почему же тебе мешали собственные эмоции?
- Потому что преследуемые мною идеалы справедливости были именно идеалами - требующими от меня объективности, беспристрастности и способности оценить всю картину в целом, а не только то, что важно лично для меня здесь и сейчас. И без оглядки на законы, диктуемые местными властями, если уж на то пошло. Разве вам, коммандер, не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда то, что должно быть сделано, и то, что вы хотите сделать - не одно и то же?
Шепард нахмурился, подмечая, что позиция Эмии начинала приобретать более-менее стройные черты.
- Приходилось... Кажется, я начинаю понимать логику того, что ты рассказываешь. И все-таки, ради такого я бы не стал лишать себя собственных эмоций...
- И были бы совершенно правы! - В этот момент Кирицугу, до того демонстрирующий какую-то отрешенность, резко переменился в лице, подался вперед и сосредоточенно посмотрел в глаза собеседника. - Шепард, послушайте моего совета: вы спасаете человеческие колонии, возможно даже спасаете галактику, при этом совершенно точно полагаете, что спасаете галактику, и это, без сомнения, достойная цель... Но, Шепард, если во вселенной есть кто-то, кто вам по-настоящему дорог - спасите галактику в первую очередь для них. Всегда помните, что делаете это прежде всего для них. Только так, - помня о том, что галактика не безлика, а состоит из небезразличных вам личностей, - только так вы будете по-настоящему знать цену жизням, которые спасаете... и жизням, которыми жертвуете.
Шепард долго думал, что на это ответить.
- Спасибо за совет, я его запомню... И за эти разговоры, Кирицугу, спасибо. А сейчас я должен идти.
Завершение разговора вышло несколько неловким, но благодарность Шепарда была совершенно искренней.
***
В целом, их разношерстный коллектив "суицидников" наконец-то начинал работать слаженно. За исключением нескольких явно неизбежных конфликтных ситуаций, завербованные Шепардом члены команды все чаще демонстрировали неплохой уровень взаимопонимания - ну или хотя бы сохраняли дистанцию и не акцентировали внимание на точках несогласия. Эмия, в этом плане, как показала практика, оказался одним из наименее проблемных индивидов - после того как сгладилось первоначальное трение, отношение к нему команды в среднем заметно потеплело, а он, в свою очередь, продолжал демонстрировать сдержанную учтивость в отношении всех членов экипажа. Единственным настораживающим исключением была, как ни странно, Миранда - возможно, Кирицугу и пытался не подавать вида, но чем больше он находился на Нормандии, тем более прохладным становилось его отношение к оперативнику Лоусон и тем больше он старался открыто избегать и без того редких контактов с ней. Шепард, правда, не был до конца уверен насчет этих своих наблюдений - все-таки он не был специалистом в подобных вопросах. Поводов для конфликтов с Лоусон у Кирицугу не наблюдалось, но чутье подсказывало, что что-то явно было не так. Может быть отчасти поэтому, когда Миранда попросила Шепарда помочь ей с решением глубоко личного дела на Иллиуме, коммандер велел Кирицугу сопровождать их - чтобы подтвердить или развеять свои подозрения.
С миссией на Иллиуме они справились - сестра Миранды была в безопасности, и Лоусон, похоже, обрела некое подобие внутреннего покоя. А также раскрылась как личность с новой стороны, если уж на то пошло. А вот Эмия вернулся на Нормандию явно погруженным в себя и чем-то заметно обеспокоенный - этот вылет действительно подкрепил выводы Шепарда о том, что вопрос требует вмешательства. Как только у коммандера появилась такая возможность, он наведался к Кирицугу и прямо изложил ему свои соображения.
- Ты явно пытаешься не демонстрировать это, но если у тебя какие-то проблемы с Мирандой, я должен это знать. Как ты заметил, мы не на увеселительную прогулку собрались, и от слаженности собранной мной команды зависит успех миссии. Так что не так?
- Значит, мой дискомфорт в присутствии оперативника Лоусон все же заметен? - Как ни странно, стоило начать этот разговор, как Кирицугу даже немного расслабился. - Вам не стоит беспокоиться об этом, коммандер, у меня нет никаких претензий конкретно к вашему офицеру. Я вполне способен работать с Мирандой Лоусон, мое избегание контактов с ней связано лишь с тем, что она стойко напоминает мне об одном эпизоде из моего прошлого.
Шепард не был готов вот так сразу принять на веру, что проблема не требует его вмешательства - не с той обстановкой, что сейчас имелась на борту Нормандии. Видимо, требовательный взгляд Шепарда Эмия понял правильно, и уточнил:
- Я приму к сведению, что справляюсь хуже, чем полагал, коммандер. Впредь я не позволю чему-то столь тривиальному сказаться на моем поведении и моей собранности, заверяю вас. Если вам нужны подробности, то я могу сказать, что мисс Лоусон стойко вызывает у меня воспоминания о моей жене, отсюда и дискомфорт.
- О жене? - Требовательность во взгляде Шепарда сразу же сменилась удивлением, хоть он и не знал, что заставило его так растеряться. - Не знал, что ты женат. Тем более, на ком-то, вроде Миранды...
- Прошу прощения, я хотел бы уточнить, - Перебил Эмия. - Я не сказал, что Миранда Лоусон напоминает мне мою жену, я сказал, что она напоминает мне о моей жене! Своей ситуацией, проблемами, с которыми мы имели возможность ознакомиться совсем недавно, и особенностями биографии. Если уж сравнивать личности, то скорее отец мисс Лоусон напомнил своими действиями отца моей жены.
А вот это уже действительно было тревожное сравнение, которое могло объяснить дискомфорт Кирицугу.
- И да, еще... - Кирицугу начал очень медленно и осторожно подбирать слова. - Я не женат. Уже нет. Моя жена мертва.
- Соболезную, - Шепард выдал это почти рефлекторно, из-за чего почувствовал себя не лучшим образом.
- Благодарю - Впрочем, Эмия, видимо, испытывал схожие ощущения, подняв эту тему. - Я бы соврал, сказав, что полностью смирился со своей потерей, но... Признаться, то, как вы помогли мисс Лоусон, да и вся ее ситуация в целом, заставили меня кое-о-чем задуматься. Коммандер, признаться, когда я присоединялся к вашей команде, я полагал, что помочь вам остановить коллекционеров - последнее стоящее дело, которое мне по-силам завершить, прежде чем уйти из жизни. Но, возможно, я ошибался... С вашего позволения, Шепард, могли бы мы поговорить в другой раз? Мне нужно кое-что обдумать. А насчет моего взаимодействия с оперативником Лоусон можете не волноваться, я сделаю все возможное, чтобы оставаться предельно полезным членом отряда, не взирая на личные переживания.
- Хорошо - Шепард решил на сей раз не торопить события. - Но мы вернемся к этой теме.
- Искренне на это надеюсь, коммандер.
***
На сей раз Шепард зашел к Кирицугу по его же просьбе - видимо, убийца был готов обсудить то дело, о котором говорил в прошлом. Когда коммандер зашел, Кирицугу расхаживал по комнате с зажженной сигаретой в зубах, не смотря на запрет курения на борту Нормандии.
- Извиняюсь, готов понести наказание на ваше усмотрение, коммандер, - Сразу же выпалил Эмия, беря сигарету в руки, - но, видимо, второй раз бросить сложнее, чем в первый.
- Это не оправдание, но наказание назначу позже. Что именно ты хотел обсудить?
Кирицугу встал на месте, взгляд его блуждал по стенам каюты.
- Это довольно долгая история, Шепард. Не все детали имеют значение, но я расскажу вам самое важное... то, что сейчас считаю самым важным. - Что примечательно, он продолжал курить, но Шепард решил промолчать. - Как я уже сказал, моя жена имела нечто общее с Мирандой Лоусон в плане биографии. Ее семья - старый род с Земли Айнцберны, - тоже не считались с ее личностью, но возлагали на нее очень важную, по их мнению, миссию. Также они, как и мистер Лоусон, отличались склонностью вмешиваться в природу человека и были помешаны на идее оставления собственного наследия. Тем не менее, в роду Айнцбернов были гениальнейшие ученые, им принадлежат удивительные разработки в области генной инженерии.
- Никогда не слышал об ученых с подобной фамилией - Шепард, конечно, понимал, что не может похвастаться обширными познаниями в этой области, но все же счел нужным это уточнить.
- Вряд ли о них многие слышали - помимо гениальности, в числе их семейных черт можно назвать паранойю и склонность к оголтелому изоляционизму. Они не спешат делиться своими разработками с обществом, зато жадно собирают информацию для себя. У них достаточно большая ресурсная база, имеется несколько крупных компаний, но основная их деятельность держится в тайне от всех, кроме членов семьи и, быть может, единичных союзников. Это чем-то напоминает мафиозный клан, если не тайный орден...
- Подожди! - Шепарда внезапно осенило. - Ты говорил, что твоя жена тоже была из Айнцбернов? Стало быть, ты тоже считался членом этой семьи?
- Отчасти, именно к этому я и веду. Изначально я на них просто работал. Хотя, в случае с Айнцбернами "просто работал" - не совсем правильное выражение. Десять лет назад я исчез с рынка наемных убийц, потому что стал личным оперативником семьи Айнцберн.
И Кирицугу продолжил свой рассказ. По его словам, когда он вышел на Айнцбернов, он уже имел некоторое представление о том, что они собой представляют. Именно поэтому он их и искал... Активно использовавшие генную инженерию и клонирование, в том числе и на членах собственной семьи, Айнцберны стремились приблизить себя к собственным представлениям о совершенстве. Однако высшей их целью, стремление достичь которой постепенно стало граничить с одержимостью, значился некий проект под названием "Прикосновение небес". Кирицугу отказывался распространять подробности, ссылаясь на то, что сейчас этот проект целиком уничтожен, но суть его заключалась, по словам Эмии, в "достижении полного контроля разума над материей" и "переходе человечества на новую ступень эволюции". Проект, который должен был перекроить природу человека - именно это в то время виделось Кирицугу единственным способом достичь абсолютного идеала справедливости, когда люди смогли бы преодолеть свою порочную суть и возвыситься над самим понятием конфликта.
- Я поверил в мечту безумцев и, пожалуй, сам стал таковым, - Эмия наконец затушил сигарету, - оглядываясь назад я понимаю, что само мое стремление перекроить человечество "ради всеобщего блага" ужасно по своей сути. Не то, чтобы у нас был шанс это реально сделать, конечно же...
Последний взгляд на брошенный в утилизатор окурок и постепенно выветриваемый запах сигаретного дыма внезапно всколыхнул в сознании Шепарда одну ассоциацию... Он уже давно пытался понять, кого ему периодически напоминает этот наемный убийца, и сейчас его осенило: порой в Эмии Кирицугу проскальзывает какое-то неуловимое сходство с Призраком. Интересно, насколько это впечатление было верным? Это подтолкнуло Шепарда к еще одной мысли.
- "Переход человечества на новую ступень эволюции"... - Повторил Шепард, задумавшись. - Эти Айнцберны до сих пор ведут свои дела? Если так, то я не удивлюсь, если обнаружу у Цербера связи с ними.
- Навряд ли вы что-то такое обнаружите. Как я уже сказал, у семьи Айнцберн паранойя засела глубоко в крови, они не стали бы связываться с целой организацией. Они наступили себе на горло только для того, чтобы нанять для работы с "внутренним кругом" одного единственного человека извне, и то, потребовав эксклюзивные права на мои услуги... Я, должно быть, немало их впечатлил. Наверняка сказалось также, что я был одним из первых сделавших себе имя наемников с биотическим талантом - их очень интересовал феномен биотики. Я был, своего рода, окном во внешний мир, фильтром, через который они могли бы черпать новые идеи, не боясь "запятнать собственную чистоту". На тот момент Айнцебрны уже поняли, что они никогда не смогут реализовать "Прикосновение небес" без подобных заимствований у внешнего мира, который они искренне презирали - как все, что им было не подконтрольно. И вот что произошло в итоге...
Кирицугу продолжил рассказывать. В целом, на службе у Айнцбернов он занимался все той же деятельностью, что и в свою бытность вольным наемником - заказные убийства, захват технологий и оборудования, работа телохранителем и наблюдение за безопасностью тех или иных проектов. Семья не стеснялась в средствах, а Кирицугу был движим стремлением к высшей цели, и на пути к ней он уже был способен сделать что угодно. Очень скоро его допустили к проекту "Прикосновения небес", где он должен был работать телохранителем и личным оперативником новой главы проекта - Айрисфиль фон Айнцберн. Его будущей жены.
- Значит, так вы познакомились?
- Да. Айрисфиль была... особенной. И я говорю это не только в том смысле, что она была особенной для меня. Она была создана с одной единственной целью - завершить проект "Прикосновение небес".
Теперь картина в голове Шепарда потихоньку начинала складываться.
- Подожди, ты сказал "создана"... То есть, как Миранда? Это делает их похожими в твоих глазах?
- Да, верно. Но если мистер Лоусон вложил все свои надежды в одну единственную генетически модифицированную дочь, стремясь сделать ее совершенной во всем, то Айнцберны воспринимали вмешательство на генетическом уровне и даже проектирование жизни с нуля как нечто... тривиальное. Они могли растить членов собственной семьи с расчетом на какую-то одну единственную функцию. Я не знаю, остался ли среди нынешних Айнцбернов кто-либо, кто не был спроектирован подобным образом. И тем не менее, - на лице Кирицугу появилась грустная улыбка, - Айри была создана для важнейшего дела в жизни всей семьи, наверное поэтому она все же задумывалась совершенной. И все же, Айнцберны наняли меня в том числе, чтобы я, как специалист "извне", замечал недостатки, которые они могли упустить. У Айрисфиль тоже был свой изъян, такой же, как и у всего, что создавали Айнцберны - отсутствие реальной связи с внешним миром. Потому что они не считали это изъяном. А я, опасаясь за судьбы проекта и эффективность работы, решил их в этом переубедить...
Айрисфиль, по описаниям Эмии, была красива, величественна, полна внутренних добродетелей... и совершенно лишена мотивации как либо себя проявлять. Свое "предназначение" она воспринимала как данность, но на этом все и заканчивалось - молчаливым принятием долга. И, конечно же, Айнцберны не видели ничего предосудительного в том, что у их дочери все знания о мире за пределами владений семьи были исключительно теоретическими. Кирицугу был уверен, что с подобным руководителем, как бы ее ни накачивали теоретическими знаниями, их дело обречено. Поэтому он попытался открыть ей свои личные стремления, свои идеалы, свои переживания - в надежде, что Айри сможет перенять хоть часть его рвения. Затем он попытался вывести ее "в мир", или же, иногда, принести ей какую-нибудь частичку мира. То, что в итоге девушка к нему сильно привязалась - было закономерно, и Кирицугу было откровенно неловко от симпатии, завоеванной столь "жульническим" образом. Но он заразил ее эмоциями, тягой к жизни, и отчасти - своими идеалами. Это, вроде как, было его целью с самого начала, поэтому жаловаться было глупо. Тем более что зарождающиеся чувства, как он в итоге понял, были все-таки взаимны. Хотя, когда ситуация стала очевидна главам семьи Айнцберн, Эмия объяснил свои действия - перед ними и перед собой, - прежде всего стремлением дать Айрисфиль личную мотивацию в завершении "Прикосновения небес". Их с Айри желание сделать мир лучше было совершенно искренним - они старались друг для друга. Так Кирицугу объяснял для себя происходящее, когда они поженились.
- Однако, как вы, наверное, помните, Шепард, я всегда считал, что в конечном итоге обязан быть беспристрастным. Поэтому и я, и Айрисфиль, и прочие Айнцберны были уверены и принимали как данность, что если ради завершения проекта мне придется пожертвовать своей жизнью или жизнью Айри - я это непременно сделаю. И я это сделал, в конечном итоге - когда передо мной в конце пути встал выбор, спасать свою жену, или сделать последний шаг навстречу мечте об идеальном человечестве.
- Это "Прикосновение небес"... - Вмешался в рассказ Шепард. - Ты сказал, что теперь считаешь его чудовищным?
- Даже если бы проект был реализован таким, каким был задуман, да, сейчас я убежден: то, что я намерен был сделать с его помощью было неправильно. Но... у нас не получилось.
Финальным этапом работы должно было стать генеральное испытание устройства, разработанного для реализации "Прикосновения небес". Для испытаний было выбрано крупное поселение в одной из отдаленных человеческих колоний Траверса. У Айнцбернов были свои враги, так что в тот день все оказалось под угрозой. Однако, пожертвовав практически всем вверенным ему персоналом - включая Айрисфиль, - Эмия активировал готовое устройство. Но, разумеется, безумные амбиции Айнцбернов не смогли принести в мир чудо - под воздействием "Прикосновения небес" человеческий город не "вознесся" на новую ступень эволюции, а... вымер, в последние мгновения своего существования будучи объят хаосом и ужасом. И вот тогда, увидев, к чему именно он столь самозабвенно шел все эти годы, Кирицугу осознал все, что натворил. Когда устройство активировалось, он находился в безопасности, но чтобы уничтожить его, а также все данные по проекту, ему пришлось частично подвергнуться его воздействию. Его тело уже никогда не будет прежним и скоро окончательно разрушится - но он убедился, что Айнцберны не воспользуются вновь тем, что осталось после него на той отдаленной колонии. А в том, что они захотят продолжить работу, он был уверен - они слишком одержимы идеей своего детища, чтобы отказаться от него теперь. Вероятно, их даже больше не заботит эффект, который оказало готовое устройство - гораздо важнее то, что оно в принципе функционировало! Поэтому они до сих пор считают Кирицугу предателем, заслуживающим своей участи.
- То есть, Айнцберны могут представлять проблему даже сейчас? И ты молчал об этом все это время - что за тобой охотится целое семейство безумных ученых, не считающихся со средствами?! - Шепард усиленно переваривал информацию и все больше убеждался, что с этой галактикой что-то не так и безо всяких Жнецов...
- Они не охотятся за мной, на этот счет не беспокойтесь. Им нет в этом никакой необходимости: я ощущаю их месть постоянно, даже в этот самый момент. Они знают, что я умираю, но самое главное, то, ради чего я рассказал вам все это, коммандер... - Эмия тяжело опустил взгляд. - У нас с Айри была дочь. И сейчас она у Айнцбернов.
***
Еще одно спасение родственника... Это было ожидаемо, на самом деле. Шепарда скорее удивляло то, что Эмия так долго тянул с просьбой о вызволении своей дочери. По словам Кирицугу, он неоднократно пытался добраться до Илиясфиль - так звали его дочь, - но все попытки терпели неудачу. Он восстановил некоторые из своих старых контактов, но среди них не было никого, кто мог бы помочь проникнуть в резиденцию Айнцбернов. Со временем в нем откуда-то взялся малопонятный Шепарду фатализм и мрачная уверенность, что помощи искать бесполезно. Впрочем, психическое здоровье Эмии уже без всякого сомнения можно было назвать... далеко не идеальным. Что, принимая во внимание его рассказ, вполне объяснимо. Но это совершенно точно не значит, что маленькая девочка должна страдать за грехи родителей. И все же, почему-то только работа с экипажем Нормандии дала Кирицугу надежду получить помощь.
- Я не просил бы вас, коммандер, не будь я очень высокого мнения о ваших возможностях. - Счел нужным уточнить Кирицугу. - Имейте в виду, Айнцберны удерживают Илию не только из чистого желания отомстить мне за "предательство". Как это свойственно им, еще в утробе матери Айнцберны подвергли Илиясфиль множественным генетическим модификациям, надеясь также в дальнейшем использовать ее для работы над "Прикосновением небес". Они не хотели терять генетический потенциал, заложенный в Айрисфиль, и они будут охранять мою дочь точно так же, как любую другую свою "разработку". То есть - очень ревностно.
Они направлялись на Новерию - это навевало на Шепарда воспоминания, и он не был удивлен, принимая во внимание репутацию места, где крупнейшие корпорации проворачивают те свои проекты, которые хотели бы скрыть от посторонних глаз. У Айнцбернов было здесь несколько лабораторий - однако Кирицугу интересовали не они. Это семейство пошло несколько дальше: они сделали Новерию фактически своим вторым домом после Земли, разместив здесь полноценную резиденцию для проживания. Именно там и должна была находиться Илиясфиль - в этой информации Эмия был совершенно уверен.
Как сказал Джокер, когда они вошли в атмосферу планеты:
- Чтобы сюда переселиться, нужно либо очень любить холод, либо очень не любить гостей.
- Я бы сказал, что к Айнцбернам применимо и то, и другое - Ответил ему Кирицугу, после чего продолжил обсуждение деталей с Шепардом. - Касательно того, с чем нам придется столкнуться: в распоряжении у Айнцбернов имеются личные вооруженные формирования, но они не столь многочисленны, основной упор сделан на электронные системы защиты и роботизированную охрану... как я уже сказал, эти люди не склонны доверять чему-то, что не могут полностью контролировать.
- Звучит прямо как один наш общий знакомый, голубоглазый и злоупотребляющий курением - Вновь вставил свой комментарий Джокер.
- Теоретически это можно использовать, попробовав направить СУЗИ на взлом их системы безопасности, верно? - Шепард, в свою очередь, обдумывал расклад предстоящей миссии.
- Теоретически да, но я бы не рассчитывал, что это будет так просто - вопросам электронной безопасности Айнцберны уделяли огромное внимание. Помните, я уже несколько месяцев предпринимал попытки найти слабые места этой резиденции... - Кирицугу продемонстрировал совершенно нехарактерную для себя заговорщицкую усмешку. - К счастью, таковые нашлись. С вашей помощью, коммандер, этот "неприступный замок" наконец может быть взят.
Вскоре Шепард дал приказ своему отряду готовиться к высадке. Он был твердо намерен помочь члену своей команды, но, помимо прочего, с этими Айнцбернами явно было что-то не так, и, быть может, в их деятельность следовало вмешаться в любом случае. Новерия вновь обещала раскрыться перед коммандером с не самой приятной своей стороны.
***
Удивительно, но, видимо, Кирицугу нисколько не преувеличил консервативность хозяев резиденции - было похоже, что, перебираясь на Новерию с Земли, они постарались забрать с собой как можно больше напоминаний о культуре своей родины. При активном использовании современных технологий, похоже, здешние обитатели одинаково вкладывались как в вопросы безопасности, так и в попытки стилизовать это место под дух старинной Земли, которым когда-то отличался ее европейский континент. Поэтому сейчас, вымотанные боями, выгрызавшие себе каждый последующий шаг, стоявшие на пороге просторной и богато украшенной комнаты, Шепард и его отряд со своим оружием и экипировкой смотрелись как пришельцы из другой эпохи - здесь их уже не встречали охранные роботы, турели, ловушки и тяжеловооруженные бойцы, только лишь уже упомянутый стиль старой Европы... и одна, с каким-то начисто лишенным страха любопытством рассматривающая их девочка лет восьми-девяти, в почти архаичном пурпурном платье и с крайне нетипичной внешностью. Совершенно белоснежные волосы, бледная кожа и красноватый оттенок глаз навевал мысли о чем-то мистическом и, если уж на то пошло, жутковатом. Впрочем, мельком увиденные в этом месте портреты уже заставили Шепарда задуматься, что альбинизм может быть характерной чертой этой семьи. А принимая во внимание рассказы о генной инженерии... В итоге, не смотря на полное отсутствие между ними внешнего сходства, то, как эта девочка и Эмия Кирицугу смотрели друг на друга, все же подвело Шепарда к выводу, что они нашли Илиясфиль фон Айнцберн.
Кирицугу, тем временем, молча подошел к своей дочери и, присев перед ней, наконец выдавил из себя слова:
- Илия... Прости меня. Я знаю, я... обещал. А сам так долго не мог приехать. Меня задержали... дела.
В ответ девочка подошла и, похоже, со всей силы ударила его маленьким кулачком по коленке.
- Глупый! Глупый Кирицугу! - Обиженно воскликнула она, после чего отец и дочь крепко обняли друг друга.
И все-таки Шепард не мог просто стоять и наблюдать за этим.
- Кирицугу!
Просто окликнуть Эмию было достаточно, он моментально вернул себе собранность.
- Да, коммандер, я готов к запланированному отходу - Сказав это, он обратился уже к Илиясфиль. - Илия, сейчас мы быстро соберемся и отправимся с тобой на корабль. Я приехал, чтобы забрать тебя отсюда.
- Мы уезжаем?! - Девочка по-прежнему выражала не столько страх, сколько искреннее удивление. - А разве дедушка нам разрешит?
- Ну, он, конечно, наверняка будет против... Но раз уж твой папа смог вернуться за тобой, он как-нибудь сможет и переубедить старого Ахта!
***
Разумеется, Шепард позволил Эмии какое-то время провести с дочерью, прежде чем им снова придется расстаться. Кирицугу связался с некими своими старыми знакомыми - чуть ли не единственными, по его словам, кому он мог бы доверить приглядывать за Илией. Какая-то семья из колонии в Траверсе, от которой приехала очень энергичная и явно доброжелательно относящаяся к Кирицугу девушка азиатской внешности.
- Думаешь, волноваться за них теперь не следует? - На всякий случай уточнил Шепард.
- Глава семьи Фудзимура - достаточно влиятельный человек и мой хороший знакомый, чтобы я мог довериться ему в таком вопросе. Они станут для Илии хорошей семьей. Конечно, несколько беспокоит, что они живут в колонии Траверса, но я предупредил их о нынешних проблемах с похищениями, так что на время они переберутся на Землю - Фудзимура вполне могут это устроить. Хотя, признаться... - Кирицугу глубоко вздохнул, прежде чем продолжить. - Возможно, я просто устал переживать, и мне банально хочется верить, что худшее осталось позади. Знаете, Шепард, давно ничто не приносило мне такого чувства умиротворения. Часть меня даже хотела бы просто перестать сопротивляться и спокойно умереть в этот самый момент.
- Надеюсь, остальная часть тебя понимает, что это не лучшая идея - хотя бы потому, что нам с тобой еще рано на покой.
- Разумеется, можете быть уверены - все, что осталось от моей жизни, я передаю в ваше распоряжение. Не только потому, что я уже дал вам слово помочь в вашей миссии, но, в добавок потому, что теперь я перед вами в неоплатном долгу, Шепард.
- Рад знать, что ты все еще с нами - подытожил коммандер, после чего они оба направились на Нормандию.
- Ну и к тому же, - добавил Кирицугу, - вы помните мой совет насчет спасения галактики ради кого-то, кто вам дорог? Сейчас я чувствую себя как никогда мотивированным для подобной задачи.
Ну и в качестве "бонуса", ассоциативный плейлист, под который это писалось:
Для желающих послушать очередную подборку.
@темы: Лит.творчество, Fate, Бредогенератор, Mass Effect, we are all doomed
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/MelvaBarrios7/ открытие счета российского юридического лица в иностранном банке
33490-+