Failure IS an option
Начальство орет, на работе завал, все валится из рук не смотря на все старания, коллеги презирают, от друзей ни слуху ни духу, в личной жизни проблемы, прогнозы мрачные и вообще жизнь летит ко всем чертям.
Повод для радости только один, но весьма весомый: все вышеперечисленное - всего лишь описание моего текущего прохождения игры L.A.Noir. Правда, признаться, злорадствовать над главным героем меня не тянет - мне нравится Коул Фелпс, не смотря на то, сколь неоднозначной личностью он является. На то эта история и носит название "Нуар", что там все по-своему хороши... А я попросту рад, что нам дали поиграть за истинного Lawfull Neutral, не смотря на то, что многие рецензии подчеркивают это как якобы недостаток сюжета - что игроку вверяют управление столь неисправимым формалистом. Лично я же смотрю на это, как на проявление разнообразия, ибо по законам жанра к нам под управление как раз-таки должен был попасть очередной "коп, играющий не по правилам", вместо столь принципиального и правильного индивида. Характеры вообще прописаны замечательно: самыми приятными личностями пока что мне кажутся лишь тех.эксперт Пинкер и патологоанатом Карразарс. Но, надо признать, что лично меня игра актеров впечатляет, так как каждый персонаж производит весьма сильное впечатление - к примеру, любящий апеллировать к христианской морали капитан полиции Доннели просто-таки страшный человек в своей уникальной манере поведения (по поводу "страшного" я говорю безо всякой иронии). А еще есть обладатель доброжелательнейшей голливудской улыбки детектив Рой Эрл - расист, шовинист, эгоист и просто крайне скользкая личность... который, тем не менее, прекрасно вписывается в обстановку отдела нравов. И, конечно, преступный мир тоже богат на своих отталкивающе-обаятельных личностей, вроде типичного гангстера Микки Коэна, крупного босса еврейской мафии.
Ни смотря ни на что, атмосфера игры очень хороша... И отчасти именно это делает трудным ее прохождение - уже, кажется, пол-года я не могу завершить сюжет этой игры, просто потому что в нее сложно играть не делая длительных перерывов - отчасти виноват, конечно, сравнительно однообразный игровой процесс, но это как раз также прекрасно вписывается в атмосферу игры. Атмосферу, которую я описал в самом начале этой записи - и если такая ситуация воспринимается излишне реалистично, то, пожалуй, длительное пребывание в душном и давящем мире Нуара все же затруднительно. Но вернуться туда, спустя какое-то время, все же неизменно тянет.



@темы: Времяпрепровождение, Paint it black!, Шпиллево, we are all doomed, Негатив

Комментарии
25.09.2012 в 23:29

Emperor protects.
Вау... надо поиграть )) Спасибо, очень люблю твои обзоры, столько интересного находишь.
26.09.2012 в 09:00

Failure IS an option
Моргаер, ну, обзор это весьма поверхностный, так как я не упомянул некоторые детали игрового процесса, а также неприятные мелочи вроде совершенно невменяемых водителей и пешеходов на улицах города - действительно, если сзади вас на всех парах несется полицейская машина с включенной сиреной и мигалкой, то самым лучшим решением будет попытаться ее подрезать! А уж если вы пешеход, то вы просто обязаны при приближении машины панически выбегать на проезжую часть и носиться взад-вперед, надеясь успеть попасть под колеса... Хорошо хоть, есть возможность в большинстве случаев посадить за руль напарника (даже если он уже успел опрокинуть стакан виски...). Хотя есть в езде по городу и своя атмосферная прелесть, ни смотря на все изложенное - так что руль напарнику я доверяю все-таки не всегда. Атмосфера - одно из главных достоинств данного творения, ни смотря ни на что.
26.09.2012 в 12:50

Emperor protects.
А если сбить много народу или поподрезать мешающие погоне машины?
26.09.2012 в 14:29

Failure IS an option
А если сбить много народу или поподрезать мешающие погоне машины?
По завершении дела будет подсчитан ущерб городу, автомобилям и пешеходам, который полиция должна будет возмещать. В принципе, это лишь снижает "оценку" раскрытого дела. К примеру, даже найдя все улики и вытянув из допрашиваемых все требуемые показания, я ни разу не смог получить максимальную оценку проделанной по делу работы, пока работал в отделе нравов - все потому, что служебная машина отдела нравов стоит бешеных денег и за каждую оставшуюся на ней царапину с меня снимали приличную сумму. Этот рейтинг практически не влияет на сюжет, но по самолюбию игрока бьет неприятно - так что в итоге все-таки хочется по закрытии дела получить красивый отчет без астрономических сумм нанесенного ущерба. Опять-таки - отыгрыш...
26.09.2012 в 14:40

Emperor protects.
Этот рейтинг практически не влияет на сюжет,
практически?
26.09.2012 в 15:00

Failure IS an option
практически?
Ну, я еще не прошел игру до конца, так что не знаю всех возможных последствий, но пока что никаких воздействий на развитии сюжета данного рейтинга я не увидел. Отчасти, кстати, это касается и раскрытия преступлений: хоть наш герой с этим не согласен, но в один момент нам практически прямым текстом говорят: искать надо не того, кто совершил преступление, а того, на кого можно "сшить" наиболее внушительное дело с достаточно весомыми уликами - ибо прокурору нужен высокий процент раскрываемости.
В некоторых случаях игрок (но не главный герой, конечно) заранее знает, что попытки в данном конкретном деле найти истинного преступника тщетны - но, как ни странно, попытаться все равно искренне хочется, дабы посмотреть, как близко можно подобраться к разгадке.
26.09.2012 в 15:06

Emperor protects.
А если бить и запугивать подозреваемых, это сильно ускоряет продвижение и могут ли за это разжаловать? (Вспоминая МЕ- ренегату рассказывали охотнее)
26.09.2012 в 19:00

Failure IS an option
Ну, это ведь сороковые годы - так что особо никто не переживает, если подозреваемый окажется в несколько помятом состоянии. Но это все-таки не столько ролевая игра, сколько квест, посему характеры наших детективов достаточно четко заданы. Запугивать придется часто, чуть ли не регулярно. Собственно, три основные опции при допросе: расспросить (если считаете, что опрашиваемый на очередной вопрос говорит правду), надавить (если есть подозрения в неискренности, но на руках нет доказательств) или обвинить во лжи (если детектив может доказать, что допрашиваемый врет). А вот бить - обычно только при сопротивлении, за исключением некоторых особых случаев. Вообще, конечно, зачастую трудно предугадать, как Фелпс сформулирует тот или иной вариант допроса - Шепард в этом плане был гораздо более предсказуем. Но все равно вести допросы весьма интересно - в частности, любопытной деталью является крайне тщательно прописанная мимика, часто содержащая подсказки к истине/ложности показаний опрашиваемых (впрочем, иногда на допрос попадают и "мастера покерфейса", но об этом также в свою очередь можно догадаться заранее и взять эту их особенность на заметку).
26.09.2012 в 19:22

Emperor protects.
как Фелпс сформулирует тот или иной вариант допроса - Шепард в этом плане был гораздо более предсказуем.
(вспоминая "комплимент" Гаррусу в начала 2 части), - что, формулировка еще более непредсказуемая?
26.09.2012 в 19:35

Failure IS an option
Ну, мы задает только общий смысл: как я уже сказал, у нас на выбор есть расспрос, давление или обвинение во лжи с предъявление улик. Конкретное содержание целиком зависит от ситуации - в чем Фелпс будет обвинять подозреваемого конкретно, чем пригрозит при давлении - все это можно предугадать по обстоятельствам дела и исходя из методики главгероя, но зачастую сделать это все-таки достаточно сложно. Большинство решений в каждой ситуации логичны, но от логики в играх, видимо, последнее время отвыкаешь и она воспринимается как нечто непривычное)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail