Failure IS an option
Наблюдая за тем, как фанаты Dragon Age с каждым выходом какого-либо нового творения по миру и истории Тедаса, опирающегося на некий определенный вариант развития сюжета собственно игр серии, предаются печали на тему отрицания биоваровцами сделанных игроками сюжетных решений, я призадумался... Отчасти я понимаю причину всех этих фанатских расстройств, но, честно говоря, реакция народа регулярно видится мне какой-то излишне драматичной. Почему-то лично я не нахожу достаточно весомых причин печалиться из-за того, что, не зависимо от действий моих Серых Стражей, Лелиана всегда живее всех живых, Андерс сливается со Справедливостью, Алистер садится на трон и т.п. Быть может, на моей стороне привитый мне некоторыми другими фэндомами аргумент "А с чего вы взяли, что канон должен быть один-единственный?". В самом деле, биоваровцы, будучи творцами вселенной, разумеется имеют прерогативу определять, какие события брать на вооружение, а какие игнорировать... в их сюжете. Но, вроде бы, тот же Гейдер сам упоминал, что у каждого игрока - свой Тедас. В книгах и комиксах мы следим за Тедасом Девида Гейдера, в котором события игр DA:O и DA2 развивались неким вполне определенным образом. Наши же прохождения - совсем другие истории, происходящие в тех же местах, с теми же персонажами, в то же время - но развивающиеся иначе. И это, в общем-то, хорошо: одна и та же история может играть разными красками. Моя позиция заключается в следующем: не каждый канон, в отличие от гейдеровского, имеет за собой авторов, способных дать истории дальнейшее развитие в последующих произведениях, но это не отменяет того факта, что каждый из этого множества канонов имел место быть. Может быть мне легче осознать эту концепцию благодаря знакомству с фэндомом Fate и конкретно Fate/Stay Night, который сразу же ставил читателя перед фактом наличия множества разных вселенных, каждой со своими каноничными сюжетными событиями, три из которых были рассказаны в первом творении по миру Fate. Также в качестве примера можно привести вселенную BlazBlue, где сюжет подается в виде множества мелких историй, каждая из которых развивается в отдельной версии мира.
В свете всего вышеизложенного совершенно логично, что биоваровский канон Dragon Age берется за основу при создании новых произведений по миру DA, и у него нет никаких веских оснований стремиться соответствовать какой-то другой истории, рассказанной в одном из наших с Вами прохождениях. И совсем не обязательно, что события Вашего Тедаса будут развиваться по тому же пути, что был описан биоваровцами. И, кстати говоря, кто сказал, что события DAO и DA2 происходят именно в одной и той же версии Тедаса? Почему бы не считать, что импортируя игру из первой части во вторую, мы можем выбрать некоторые точки соприкосновения событий двух разных миров - меня такое объяснение вполне устраивает. Да, тот Тедас, что берется за основу при создании новых произведений по-умолчанию приобретает статус "канона", в то время как прохождение одного единственного игрока определяется как "фанон"... Но это не значит, что сюжет данного прохождения имеет меньше прав на существование, нежели биоваровская версия - и та и другая имели место быть, пусть и в разных масштабах и в разной степени проработанности.
Думаю, надо относиться ко всему этому более философски.

Хм... Если бы я еще смог выработать такое же отношение к канону Mass Effect...

Код для обзоров

@темы: Бредогенератор, Шпиллево, we are all doomed, Dragon Age

Комментарии
27.09.2012 в 17:31

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
В общем-то Биовари сами же взращивают гоблинов с гигантским ЧСВ, которые 24 часа в сутки негодуют. В каждом интервью говорят, как им важны игроки, как им важно мнение игроков, бла-бла-бла, "только вы решаете", "вы будете шокированы", "мы ответим на все ваши вопросы", а потом показывают фигу.

Хм... Если бы я еще смог выработать такое же отношение к канону Mass Effect...
Таки в каноне Масс Эффекта противоречия куда серьёзнее, и не с решениями игроков, а в самом устройстве вселенной. Сначала одно ("Цербер" это кучка мелких террористов), потом другое ("Цербер" единственные, кто тут хоть что-то делает), потом вообще третье (Ахтунг!! "Цербер" фошисты-некроманты!11) и в качестве вишенки на торте кто-нибудь начинает рыдать на широкой груди Шепарда - просто так, без всякой логики.
01.10.2012 в 12:57

Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу.
Вклинюсь :)
Headsman, В общем-то Биовари сами же взращивают гоблинов с гигантским ЧСВ
Тут такая палка о двух концах: посылать игроков заявлениями вроде "наша игра, что хотим, то творим" - сразу терять часть аудитории, а угодить на всех априори невозможно. Вот и получаются на выходе гоблины, но, видимо, продажи от такой политики страдают меньше.

Таки в каноне Масс Эффекта противоречия куда серьёзнее, и не с решениями игроков, а в самом устройстве вселенной
Так все вышеуказанные заявления вроде вкладывались в уста разных персонажей (хотя я могу не помнить часть кодексов), а значит, субъективны. Логично, что работающие в организации люди отзываются о ней иначе, чем воющие с той же организацией представители альянса. А то, что в третьей части наворотил одурманенный Призрак - песня вообще отдельная. Х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии