Пожалуй, попробую высказать кое-какие свои соображения касательно еще одного аспекта Mass Effect, пока у меня все еще держится подобающий настрой - а именно, речь пойдет о выборе концовки в завершении саги.
Да, фактически концовки визуально отличаются друг от друга лишь парой мелких деталей и цветовой палитрой, а сама концепция позаимствована из серии Deus Ex, но все-таки наличествует попытка отличить их по предполагаемому контексту.
Далее последует достаточно длительное, и несколько несдержанное в суждениях изложение, неотделимое от всем уже давно известных спойлеровВообще, как я уже сказал, если подумать, концовка Mass Effect, на самом деле, вполне себе логичная. Действительно - это абсолютно логично, что в структуре вселенной наличествует множество сюжетных дыр и всевозможных ляпов, если обязанности бога в ней исполняет "звездный" малолетний дебил, занимающийся тем, что придумывает неэффективные решения для высосанной из пальца проблемы. То, что проблема, которую он пытается решить, порождена его же попыткой решить данную проблему, и Шепард может лишь радостно согласиться составить ему компанию в этом милом кружке галактического маразма - конечно же удручает. Но раз уж нам все-таки приходится выбирать из трех способов ни с того, ни с сего исковеркать галактику - наверное, стоит подумать о пресловутом принципе меньшего зла и выбрать что-то, на взгляд конкретного игрока, более-менее подходящее.
Далее я, пожалуй, окончательно отойду от попыток объективно взглянуть на ситуацию со стороны и перейду к рассмотрению конкретно своего выбора. Для начала: какую концовку считаю подходящей лично я? В настоящий момент я примерно одинаково склоняюсь либо к уничтожению, либо к контролю, и абсолютно точно отметаю синтез. Почему? Ну, в общем-то, зеленый цвет мне никогда не нравился, разве что я с удовольствием покрасил в него своего крогана-штурмовика в мультиплеере, но это было ради "ролевых" соображений. А одним из моих любимых цветов является фиолетовый, образуемый, соответственно, из синего и красного. Я серьезно - по началу я был несколько подавлен представленным "выбором" и решил просто отдать предпочтение цвету. Но, конечно, потом я призадумался о содержании различных вариантов, но ситуацию это не сильно изменило. Уничтожение, конечно, предпочтительнее, особенно если учесть, что попытка разработчиков разжалобить игроков драматичной историей гетов эффекта на меня не возымела (и мне кажутся слегка несуразными поспешные оправдания биоваровцев в духе "нет-нет, вы не уничтожили гетов, вы магическим образом вытянули из них код жнецов и стерли лишь его", - даже при таком раскладе это делает бессмысленной жертву Легиона). Еще одна обидная и несправедливая жертва, но не более того. Что же касается контроля... В какой-то степени я воспринимаю данный вариант как победу жнецов, ибо вряд ли Шепард действительно способен их контролировать, а даже если способен - сложно сказать, как сие преобразование скажется на его сознании. Быть может, взглянув на ситуацию с позиции нового катализатора он в конце концов решит вернуться к изначальным намерениям жнецов. Но, если честно, с самого начала встречи с катализатором Шепард произвел лично на меня впечатление того, кто только что потерпел поражение - так что, быть может, в таком контексте победа жнецов выглядит наиболее логичным развитием событий. По крайней мере, у следующего цикла будет еще один шанс...
А вот с синтезом ситуация немного иная. Нравится мне данный вариант только одним единственным моментом: это, в какой-то степени, то, к чему стремился Сарен. Даже если я не считаю его стремления верными, я не могу остаться равнодушным к иронии в духе Baldur's Gate - под конец истории главгерой вынужден закончить дело самого первого сраженного им крупного антагониста. В свое время мне крайне понравился сюжетный поворот "Трона Баала", который фактически вынуждал главгероя следовать по пути Саревока.
Чем мне синтез не нравится, так это тем, что, во-первых, он несет еще более глобальные изменения облика галактики, чем контроль и уничтожение, а во-вторых, какие именно изменения нам предлагают провести. То, что у синтетиков нет ДНК подметили все, но неприязнь у меня вызвало не только убого продуманное объяснение задумки.
Начну объяснение немного издалека: достаточно широко известное аниме Мамору Осии "Призрак в доспехах" по манге Сиро Масамунэ содержит любопытный сюжетный поворот. В нем обретшая самостоятельный разум программа, именуемая "Кукольник", просит главгероиню Кусанаги (напичканную имплантатами так, что от человека в ней остался лишь мозг) помочь ему стать, как он считает, полноценным живым существом. Что, по мнению Кукольника, им нужно для этого сделать? А нужно объединить программу Кукольника с программами имплантатов Кусанаги (а через них - с ее разумом) - результатом этого слияния будет зарождение нового сознания в сети, способного мыслить как самостоятельная сущность и несущего в своей личности как черты Кусанаги, так и Кукольника, но отличающееся от них обоих. Кукольник именует это сознание не иначе как "наш ребенок". То есть он хочет обзавестись потомством. Разумеется, далее ему задают вопрос примерно следующего содержания: если ты хочешь размножиться, то почему ты просто не можешь наделать своих копий и запустить их в сеть? Кукольник ответил, что копия не может считаться полноценным потомством по простой причине - она идентична оригиналу, то есть исключает эффект, достигаемый генетическим разнообразием у живых организмов. Если, к примеру, какой-то вирус будет эффективен против самого Кукольника, то он также будет эффективен против и всех его копий - но не известно, будет ли тот же вирус эффективен против его отпрыска, поскольку тот не будет абсолютно идентичен "отцу". Кукольник пытается достичь того, чего органические формы жизни достигают инстинктивно - оставить после себе новую жизнь, наделенную его чертами, но не совсем ему идентичную. Именно это, с точки зрения программы, является главной чертой, отсутствие которой не позволяет ему полностью отнести себя к живым существам. Прошу заметить, что сам Кукольник после такого слияния прекратил существовать - оставить потомство являлось для него более важной задачей, нежели поддержание собственного существования (и да, если кто не в курсе и кому-то любопытно - Кусанаги согласилась на это предложение). И разнообразие казалось ему основой жизни.
Один из моих товарищей охарактеризовал размышление на подобную тему, как один из наиболее действенных аргументов против идеологии нацизма - что жизнь заключается в поддержании как можно большего разнообразия. И лично мне кажется, что в Mass Effect эта идея тоже играла не последнюю роль: вспомните Явика и его размышления на тему причины падения протеан, как один из самых явных примеров.
Что нам обещает синтез? Образование новой, единой (!) формы жизни, стирающей все различия. Да, если сделать всех одинаковыми, это положит конец разногласиям... а также разнообразию, а вместе с ним - и жизни, как мы ее знаем. Хотя я, вынужден честно признаться, иногда ловлю себя на мысли, что с удовольствием текущее разнообразие немножечко, самую малость, но проредил бы, тем не менее идея синтеза кажется мне самым мерзким поступком, который Шепард мог бы сделать в отношении жителей галактики. Конечно, с некоторых точек зрения может казаться, что синтез - это все-таки хорошая идея, а отрицание самой сущности жизни - не столь великая цена за всеобщий мир. Но, с некоторых точек зрения, полный геноцид человечества - это тоже все-таки хорошая идея. Я серьезно, в обоих случаях. Идея синтеза отвратительна и привлекательна одновременно, смотря с какой позиции подойти к вопросу - но с более близкой мне позиции отвращение субъективно все же перевешивает. Напичканность электроникой меня не смущает, даже если это проделывать в добровольно-принудительном порядке со всеми живыми существами в галактике. А вот стирание различий - очень даже смущает. Уж лучше пусть жнецы закончат цикл, чем такая перспектива.Я помню, что в текущем виде концовка оставляет нам множество возможностей для толкования, а потому не исключено, что кто-то увидел в предложенных концовка совсем иное содержание, к которому мои суждения мало применимы - потому-то, наверное, и решил сделать акцент на моей личной трактовке событий и моих субъективных суждениях по данному вопросу.
Код для обзоров
@темы:
Отзыв,
ППЦ,
BioWare сотоварищи,
Бредогенератор,
Paint it black!,
Шпиллево,
Mass Effect,
Аниме,
we are all doomed
Спасибо за статью
Только синтез не оставит шансов молодым расам хоть что-то исправить
На мой взгляд это, как раз-таки - кардинальное различие, делающее синтез худшим вариантом, нежели жатва. Так сказать, крайняя степень принципа "ни нам, ни вам". По сравнению с тем, что предлагает катализатор при синтезе, Жнецовская жатва смотрится как компромисс. Наверное, тут проблема заключается как раз в том, что катализатор ищет перманентное решение: а перманентное решение в данном случае, во-первых, потребует отказа от основных принципов жизни как таковой, а во-вторых, не оправдывает настолько серьезной жертвы, поскольку не столь уж необходимо - что доказано ранее Шепардом на примере тех же кварианцев и гетов.
Рад, если мои рассуждения заинтересовали.