Failure IS an option
Ну, как, быть может, кто-то уже и догадался, я благополучно вернулся. Увы, в настоящий момент у меня наблюдается типичнейший "синдром возвращенца" в добавок к стандартной акклиматизации, так что полноценного рассказа о своей поездке у меня не получится. Еще вчера я сошел с самолета и вернулся в Самару, но до текущего момента у меня не получалось собраться с мыслями для изложения впечатлений, как всегда. Поэтому, по большей части, сейчас я просто констатирую факт своего возвращения. Хотя кое-что о своей поезде в Израиль я все-таки скажу, пусть даже в обрывочной и схематичной манере.
Прежде всего: поездка выдалась превосходной, преисполненной множества интересных и приятных моментов, и как всегда - весьма насыщенной на события. Я застал как день скорби (день памяти жертв Холокоста), когда в определенный момент в качестве минуты молчания замирала вся страна, от играющих на улице детей до едущих по трассам машин, так и радостный праздник - День независимости государства Израиль, когда повсюду можно было увидеть государственные флаги, в городах шли концерты, народ бурно веселился вечером (что своеобразно - веселье было бурным, но совершенно трезвым, пьяного народа нигде не наблюдалось), а днем семьи выбирались в парки на шашлыки (устоявшаяся традиция, как я выяснил). Погода была очень хорошая - для купания был слишком уж холодный ветер, но зато не было изнуряющей жары (которая сейчас наблюдается в Самаре), воздух возле моря был сухим и свежим. Жара наблюдалась лишь один день, когда предшествовала налетевшей из Аравийской пустыни песчаной буре - после нее в воздухе стояла такая дымка, что разглядеть что-либо было проблематично. Все остальные дни сопровождались морским бризом (только лишь в приморских городах, разумеется), ярким солнцем, чистым синим небом (даже в городах хорошо видны звезды) и красивейшими закатами (длящимися всего пару минут). Я получше узнал историю города Ашкелона, в котором живет отец - одного из древнейших обитаемых мест на ближнем востоке. Самолично увидел целый пласт из керамических черепков в местах, где расположены небольшие омываемые морем утесы, наряду с огромными кусками обрушившихся стен, обломками мраморных колонн и древнейшими из сохранившихся арочных ворот - поверить в наличие посреди современного поселения чего-то столь древнего было сложно, но в итоге мой скептицизм отступил. Любители археологии были бы в восторге от тех мест. По легенде, именно здесь разворачивались события легенды о Шэмшоне и Длиле (Самсоне и Далиле), во времена противостояния двенадцати колен жившим здесь филистимлянским племенам. Легенда нашла отражения в названиях улиц и в украшающих их абстрактных скульптурах (более "натуральные" виды изобразительного искусства в Израиле официально запрещены, как нарушающие заповедь "Не сотвори себе кумира"). Занятная легенда, в общим и целом, надо сказать (хотя, сейчас мое восприятие несколько извращено неохладевшей симпатией к фэндому Fate: всякий раз, слушая историю какого-либо легендарного героя, я мысленно прикидываю, какой Героический Дух и какой класс из него мог бы получиться). Мда... Так или иначе, еще мы посетили южный курортный город Эйлат, расположенный на берегу Красного моря, где нам довелось замечательно отдохнуть, прокатиться на корабле вдоль водной границы четырех государств, посетить коралловые рифы и размещенную среди них подводную обсерваторию, из которой можно было спокойно наблюдать за разнообразнейшими морскими обитателями рифов. Пролегавшая через пол-страны дорога в Эйлат лично для меня, кстати, оказалась также достаточно увлекательной, поскольку в ходе данной поездки мы пересекли две весьма непохожие друг на друга пустыни - Нэгев и Аравийскую, - а также тектоническую впадину Махтеш Рамон, чей пейзаж принято сравнивать с лунным. Как я уже говорил, пустыни, при всей своей негостеприимности, почему-то всегда завораживали меня своим видом, и в отношении гор я могу сказать то же самое, так что я с удовольствием наблюдал за пейзажем в ходе поездки: плоские "столовые горы", разноцветные от содержащихся металлов склоны впадины, тот самый "лунный пейзаж", серпантинная дорога, верблюды, аисты и горные козлы... В общем, поездкой на юг я остался очень доволен. Знаменитое Мертвое море мне, кстати, также довелось посетить - похоже, в нем действительно совершенно невозможно утонуть (но зато, при надлежащем старании, можно напрочь сжечь человеку глаза и глотку с помощью этой маслянистой соленой воды, если это кого-то утешит). Так что в общем итоге я побывал на побережьях двух морей (в том числе на коралловом рифе) и одного самого соленого озера в мире. От этого я получило, конечно же, немалое удовольствие. Хотя, мои обычные мелкие проблемы от пребывания на пляжах также дали о себе знать - от быстрого обгорания (впрочем, это проблема любого приезжего - солнце Израиля совершенно беспощадно), до легко грусти, навеваемой обилием вокруг миловидных девушек в откровенных купальниках. Ну да не важно...
Вот такая вот у меня получилась поездка. Мы с отцом, конечно же, вдоволь наобщались, регулярно гуляя по берегу моря и собирая ракушки, и я вернулся в Россию преисполненный впечатлений. Причем, в ходе поездки я видел много вычурных, ярких, экзотических вещей, но мне приятно было наблюдать и за вещами относительно обыденными: мне показались красивыми архитектура, закаты, горы и пустыни и многое другое. Очень рад, что сумел отправиться в эту поездку.
Ну и вместо, так сказать, P.S.
Прежде всего: поездка выдалась превосходной, преисполненной множества интересных и приятных моментов, и как всегда - весьма насыщенной на события. Я застал как день скорби (день памяти жертв Холокоста), когда в определенный момент в качестве минуты молчания замирала вся страна, от играющих на улице детей до едущих по трассам машин, так и радостный праздник - День независимости государства Израиль, когда повсюду можно было увидеть государственные флаги, в городах шли концерты, народ бурно веселился вечером (что своеобразно - веселье было бурным, но совершенно трезвым, пьяного народа нигде не наблюдалось), а днем семьи выбирались в парки на шашлыки (устоявшаяся традиция, как я выяснил). Погода была очень хорошая - для купания был слишком уж холодный ветер, но зато не было изнуряющей жары (которая сейчас наблюдается в Самаре), воздух возле моря был сухим и свежим. Жара наблюдалась лишь один день, когда предшествовала налетевшей из Аравийской пустыни песчаной буре - после нее в воздухе стояла такая дымка, что разглядеть что-либо было проблематично. Все остальные дни сопровождались морским бризом (только лишь в приморских городах, разумеется), ярким солнцем, чистым синим небом (даже в городах хорошо видны звезды) и красивейшими закатами (длящимися всего пару минут). Я получше узнал историю города Ашкелона, в котором живет отец - одного из древнейших обитаемых мест на ближнем востоке. Самолично увидел целый пласт из керамических черепков в местах, где расположены небольшие омываемые морем утесы, наряду с огромными кусками обрушившихся стен, обломками мраморных колонн и древнейшими из сохранившихся арочных ворот - поверить в наличие посреди современного поселения чего-то столь древнего было сложно, но в итоге мой скептицизм отступил. Любители археологии были бы в восторге от тех мест. По легенде, именно здесь разворачивались события легенды о Шэмшоне и Длиле (Самсоне и Далиле), во времена противостояния двенадцати колен жившим здесь филистимлянским племенам. Легенда нашла отражения в названиях улиц и в украшающих их абстрактных скульптурах (более "натуральные" виды изобразительного искусства в Израиле официально запрещены, как нарушающие заповедь "Не сотвори себе кумира"). Занятная легенда, в общим и целом, надо сказать (хотя, сейчас мое восприятие несколько извращено неохладевшей симпатией к фэндому Fate: всякий раз, слушая историю какого-либо легендарного героя, я мысленно прикидываю, какой Героический Дух и какой класс из него мог бы получиться). Мда... Так или иначе, еще мы посетили южный курортный город Эйлат, расположенный на берегу Красного моря, где нам довелось замечательно отдохнуть, прокатиться на корабле вдоль водной границы четырех государств, посетить коралловые рифы и размещенную среди них подводную обсерваторию, из которой можно было спокойно наблюдать за разнообразнейшими морскими обитателями рифов. Пролегавшая через пол-страны дорога в Эйлат лично для меня, кстати, оказалась также достаточно увлекательной, поскольку в ходе данной поездки мы пересекли две весьма непохожие друг на друга пустыни - Нэгев и Аравийскую, - а также тектоническую впадину Махтеш Рамон, чей пейзаж принято сравнивать с лунным. Как я уже говорил, пустыни, при всей своей негостеприимности, почему-то всегда завораживали меня своим видом, и в отношении гор я могу сказать то же самое, так что я с удовольствием наблюдал за пейзажем в ходе поездки: плоские "столовые горы", разноцветные от содержащихся металлов склоны впадины, тот самый "лунный пейзаж", серпантинная дорога, верблюды, аисты и горные козлы... В общем, поездкой на юг я остался очень доволен. Знаменитое Мертвое море мне, кстати, также довелось посетить - похоже, в нем действительно совершенно невозможно утонуть (но зато, при надлежащем старании, можно напрочь сжечь человеку глаза и глотку с помощью этой маслянистой соленой воды, если это кого-то утешит). Так что в общем итоге я побывал на побережьях двух морей (в том числе на коралловом рифе) и одного самого соленого озера в мире. От этого я получило, конечно же, немалое удовольствие. Хотя, мои обычные мелкие проблемы от пребывания на пляжах также дали о себе знать - от быстрого обгорания (впрочем, это проблема любого приезжего - солнце Израиля совершенно беспощадно), до легко грусти, навеваемой обилием вокруг миловидных девушек в откровенных купальниках. Ну да не важно...
Вот такая вот у меня получилась поездка. Мы с отцом, конечно же, вдоволь наобщались, регулярно гуляя по берегу моря и собирая ракушки, и я вернулся в Россию преисполненный впечатлений. Причем, в ходе поездки я видел много вычурных, ярких, экзотических вещей, но мне приятно было наблюдать и за вещами относительно обыденными: мне показались красивыми архитектура, закаты, горы и пустыни и многое другое. Очень рад, что сумел отправиться в эту поездку.
Ну и вместо, так сказать, P.S.
А если ещё раз будете в Израиле, могу посоветовать съездить в город Эйлат и посетить Эйлатский морской музей на коралловом рифе. Я читал о нём много интересного)
Я, если честно, не вижу никакого сходства с хрущевкой. Там вообще, похоже, единого стандарта нет, каждое здание - порождение бурной фантазии какого-нибудь архитектора. Снятый дом, к примеру, в одной из литер (той, что справа) имеет балконы через этаж, а в другой по краям имеется "нарост" в виде дополнительной "висящей стены". Дома весьма разнообразные и чуть ли не единственное, чего я там не встречал - кирпичных зданий.
А если ещё раз будете в Израиле, могу посоветовать съездить в город Эйлат и посетить Эйлатский морской музей на коралловом рифе. Я читал о нём много интересного)
Собственно, как я написал: в Эйлате я был, на корраловом рифе также побывал, и зашел в ту самую знаменитую подводную обсерваторию) Теперь, после моей третей поездки в Израиль, я могу сказать, что побывал практически во всех более-менее знаменитых местах страны, кроме, разве что, крепости Массада, Петры и сектора Газа (хотя Газа вполне видна из окон представленного на фото дома).