Мда... Только вчера закончил решающую миссию ME3 на Тучанке. Надо сказать, что общая дилемма выполнена на уровне, а моральная сторона вопроса во многом зависит от сложившейся на момент развития событий ситуации - которая, в свою очередь, формируется на основе принятых в предыдущих частях решений. Словом, миссия составлена действительно интересным образом, поддерживая прочную связь с личным каноном игрока - надеюсь, биоваровцам удалось реализовать этот подход не только в этом сюжетном отрывке (хотя я уже прекрасно понял, что к концовке данное утверждение явно не относится). Но, признаться, на момент прохождения и некоторое время после него мои мысли целиком занимали соображения иного, гораздо более субъективного рода - ибо давно я не ощущал такого близкого к скорби чувства, вызванного каким-либо произведением - даже не смотря на спойлеры.
Далее, неизбежно, последуют спойлеры различной степениСобственно, к смерти Мордина я был готов, равно как и к смерти Евы, однако же, тем не менее, расставаться с профессором Солусом было крайне печально. Он упомянул про ракушки, напевал себе под нос... а обычно ренегатский Шепард неожиданно обнаружил в себе ощутимую сентиментальность. После миссии я, признаться, очень хорошо посмеялся над "дуэлью анекдотов", которую устроили Джокер и Гаррус... но потом вспомнил про Мордина еще до того, как о нем заговорили эти двое. Серьезно, если учесть, что я уже довольно-таки давно был готов к такому повороту событий, то, надо признать, что столь ощутимого эмоционального отклика смерть вымышленного персонажа не вызывала у меня уже достаточно давно.
А потом к этим ощущениям добавилось осознание большой неоднозначности всего, что было достигнуто на Тучанке. Я подумал как следует, проанализировал ситуацию и понял, что во всей это кутерьме мой внезапно ставший сентиментальным Шепард... выбрал наихудший сценарий развития событий из возможных. Пожалуй, я даже могу сказать, что разработчики неплохо потрудились, введя этот маленький нюанс: если долго гнуть линию, но в последний момент от нее отступиться по причине "дрогнувшей руки" - результат рискует оказаться мизерным. Шепард, до этого считавший генофаг необходимым, все же не смог отстоять позицию до конца. Как результат - он заручился поддержкой ранее им же ослабленных кроганов, сдав им обладающих несколько большим потенциалом саларианцев. Хотя с точки зрения отыгрыша логичное объяснение сей перемене найти вполне можно, и не одно. Шепард и Рекс на эту тему беседуют неоднократно: "Тогда кроганы не были готовы к исцелению" и "Вероятно, ты опасался, что мы примемся мстить" - вполне неплохое обоснование. А в моем случае на Шепарда еще и повлиял пример Мордина, ставшего ему, в чем-то, почти отеческой фигурой. И все-таки: не исключено, что переступив через Мордина, Еву и Рекса, Шепард бы добился большего с точки зрения чистой эффективности. Немного напоминает подход Кирицугу из Fate/Zero... Не уверен, что я когда-либо переиграю третью часть именно таким образом, но тем не менее аналогия интересная - пусть и, мягко говоря, мрачноватая. А вообще, пожалуй я могу сказать, что с точки зрения отыгрыша, мой Шепард окончательно запутался в собственных убеждениях - до этого пытавшийся быть эффективным и беспристрастным, он явно начинает сдавать позиции, равно как терять ощущение ситуации - когда следует надавить, а когда лучше отступить. У него и раньше были некоторые "больные" темы, в которых он не мог придерживаться объективности, как ни старался, но сейчас это становится особенно заметным. Не думаю, что такой Шепард сможет подготовить войска к финальной битве должным образом - мое стремление к идеальным и максимальным результатам серьезно конфликтует с некоторыми игровыми выборами и субъективностью суждений протагониста. Ну и еще с автодиалогами, надо признать... И тем не менее - я определенно привязался к сей личной фанонной версии капитан-лейтенанта Шепарда, какие бы ошибки мне ни предстояло совершить в ходе дальнейшего прохождения.Ну и в завершении - немного музыки, в сочетании с изображением персонажа, судьба которого была мне наиболее небезразлична в ходе рассматриваемой миссии. Для лучшего формирования дальнейших соображений, так сказать.
@темы:
Отзыв,
ППЦ,
BioWare сотоварищи,
Времяпрепровождение,
I do it all because I am EVIL!!!,
Шпиллево,
Mass Effect,
we are all doomed
Угу, в первой части. И вся ветка с кроганами уйдет.
Но Мордин будет жить, может еще лет 5. Имхо, все-таки смерть его одна из самых не напрасных и выдержанных в духе персонажа. Как жил, так и умер. Ученым, который несет всю ответственность за свои изыскания.
Проблема в том, что без данных Мэлона и, следовательно, без Евы жертва Мордина в итоге имеет ощутимо больше шансов обернуться ошибкой. Но мне нравится как раз тот факт, что обстоятельства, в которых принимается решение, формируются под влиянием многих факторов из предыдущих частей - имеет значение не только что было выбрано, но и при каких обстоятельствах был сделан выбор.
Мордина, при этом, невероятно жаль - он один из моих самых любимых персонажей в ME, - но подобный поворот событий был все-таки ожидаем, ибо близок к закону жанра космооперы.
В первой части так ничего и не поменяла, при переигровке.
Честно говоря, не думала, что доживу до того дня, когда видео игры будут учить морали, этике,принимать решение и нести ответственность за них. Настолько явно учить.
Мордин тоже самый любимый персонаж Тт
А вообще да, потрясающий момент.
Правда, интересно также было бы сыграть Шепардом, настолько опасающимся излечения генофага, что во избежании этого готовым переступить и через Мордина, и через Рекса... Как я уже говорил - этакий Эмия Кирицугу из Fate. Но, боюсь, что я слишком привязался к этим двум персонажам, для подобного - даже ради отыгрыша и драматизма у меня вряд ли получится подобное реализовать.