Почему-то родилась у меня мысль основательно разобрать одну любопытную для меня тему: моя любимая раса в фэнтези.
С некоторых пор ответ на этот вопрос совершенно однозначен: пока большинство сходит с ума по классическим эльфам и по попсовым МС-образным темным эльфам, изредка расхваливая таких признанных авторитетов, как драконы, нежить (особенно вампиры) и демоны, и уж совсем редко поддерживая антисоциальные настроения орков, я всецело поддерживаю абсолютнейших аутсайдеров и рекордсменов по собиранию самых последних мест в голосованиях на тему "ваша любимая раса" - гномов, также известных как карлики. Прошу не путать с дварфами (они же - цверги), имя которых (dwarf) уже не одно столетие принято переводить на русский язык как "гномы". У этих коренастых бородачей, известных всем, как минимум, по творчесту Дж.Р.Р.Толкина - множество различий с описываемой мной расой (в частности - наличие большой армии поклонников, почти не уступающей эльфийской). Я говорю о совсем других, хоть и родственных цвергам гномах.
Собственно, сам я особо много рассуждать не буду - подниму лишь вопрос терминологической путаницы, - поскольку практически все самые любопытные факты об этом народце (а также и о цвергах) можно узнать, к примеру, из этой статьи:
ГномыСтатья, пожалуй, хороша всем, кроме пары фактов: во-первых, темные альвы - это однозначно совсем другой народ, и в своих последующих статьях автор извинится за свою ошибку, во-вторых - все-таки, здесь гномами называются именно дварфы, а карликами, собственно, гномы. Автор утверждает, что это - дело вкуса, но есть и другая точка зрения:
Цитата о терминологииГероями древнескандинавской и германской мифологии были дверги/цверги (dvergar/Zwerg), в английском варианте — дворфы (dwarf), в академическом переводе на русский — карлики или карлы. Слово “гном” возникло только в 16 веке. Его изобретение приписывают алхимику Парацельсу. “Гносис” на греческом — знание. Гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов. Гномы Парацельса — духи земли и гор, в противоположность им цверги и дворфы — существа вполне материальные.
В русский язык слово “гном” пришло в конце 18 века. В нем слились значения, которые в английском передаются двумя разными словами, “gnome” и “dwarf”. На русский оба слова обычно переводятся как “гном”. Это верно для обыденной речи и переводов детских сказок, но спорно для переводов произведений Толкина, в основу которых легли древние и средневековые тексты (Толкин использовал оба английских слова в своих произведениях, причем в разных значениях).
Такой подход ошибочен и при переводе произведений других авторов, пишущих в жанре фэнтези, и в случае с переводом различных компьютерных и настольных игр в фэнтези-мирах. Однако в силу традиции переводчики продолжают использовать слово “гном”.(С) Мир фантастики, Дворфы, карлики и гномы: путаница названий.
Традиция - это, конечно, хорошо. Но, ИМХО, ошибка - есть ошибка, так что, раз уж это - дело вкуса, я предпочитаю использовать названия следующим образом: gnome - гномы, dwarf - карлы, дварфы, цверги (последний вариант, пожалуй, даже наиболее правльный, поскольку это вариант скандинавского произношения). Хотя, конечно, логику переводчиков, когда им пришлось столкнуться с необходимостью придумать эим двум народам разные названия, понять можно: бородатый качок полтора на полтора метра, конечно, может считаться "карликом", но только не при сравнении с обаятельным большеносым коротышкой, рост которого составляет "метр с колпаком". И все-таки, именно этот коротышка - гном.
Для меня стало большим открытием, когда я узнал, как непопулярны гномы... В чем причина - я не понимаю до сих пор. Нет, конечно, очевидно, что народ этот миролюбив и к подвигам не склонен - стало быть, среди жаждущих эпических приключений с непременным спасением мира любителей фентези эта раса вряд ли будет популярной. Но, по идее, та же беда в такому случае должна была постигнуть и миролюбивых хоббитов... Хотя, тут, пожалуй, все ясно: у хоббитов просто есть два отменных пиар-менеджера в лице профессора Толкина и режиссера Питера Джексона. У гномов подобного нет... Однако же, как нам доказал Эдвард Элрик (и не важно, что он - человек): пытливый ум, увлеченность алхимией, непростой нрав и малый рост не особо мешают совершать подвиги
Гномы нравятся мне многим: для начала, ИМХО, они просто мило выглядят. Они не так напыщенны, эмоциональны, попсовы и МС-образны, как эльфы. Они не столь чрезмерно брутальны, как цверги. И они умудряются сочетать жизнелюбие с высокоинтеллектуальным образом, в отличие от хоббитов, порой смахивающих на уроженцев выродившейся деревеньки. Ну а орки, при всей своей кавайности, все-таки очень уж сильные раздолбаи, на мой взгляд)
Кстати, если я ничего не путаю, то из того, что я узнал о гномах, к ним довольно близки японские коропоккуру, известные многим хотя бы по аниме Shaman King)Что ж, рассуждения свои я закончил, статьи привел... осталось только лишь привести наглядные иллюстрации, если есть желающие взглянуть на примечательных представителей этого обаятельного (я стабильно игнорирую обильно встречающиеся на форумах заявления "Ненавижу карликов!") народца.
Гномы Арканума
Гном Арканума
Многие подмечают, что в мире Арканума - стимпанке в антураже начала двадцатого века - гномы сильно смахивают на стереотип еврея того времени. Честно говоря, я слабо представляю, откуда пошло это сравнение, но, насколько я знаю об этих стереотипах, сходство в поведении и образе жизни действительно есть - в том числе и в положительных чертах. Что забавно - эта аналогия перекочевала и во многие другие представители жанра фентези. В общем-то, лично я не вижу здесь ничего плохого, хоть и не могу понять, откуда пошла эта тенденция...Гномы Warcraft
Гномы Warcraft (вот где их особенно не любят...)
Как и во многих других мирах, в мире "Варкрафта" пытливый ум гномов сделал их передовыми инженерами, механиками и алхимиками - в общем, теми, кто несет научно-стимпанко-технический прогресс в темный мир фентези.Гномы Забытых Королевств
Гномы Забытых Королевств
(на этой картинке гномов всего два, и оба священники - один поклоняется богу иллюзий, другой - богу лесов и путешествий)
В Забытых Королевствах гномы, в общем-то, стали "образцовыми" представителями своей расы для всех остальных желающих творить в жанре фентези. Правда, одна их черта - особые таланты в магии иллюзий - редко покидает пределы Забытых Королевств, зато жизнелюбие, легкое "гениальное сумасшествие", привязанность к семье, а также достижения в точных и естественных науках распространились на еще многие фентезийные миры...
Кстати, в любимых мной Вратах Бальдура имеется один представитель расы гномов среди ключевых персонажей: личность крайне калоритная даже для гнома. Встречайте, Ян Янсен:
Место жительства: Аткатла, столица испанообразного государства Амн.
Род занятий: Торговец репой и нелегальными изобретениями (главным образом - взрывчаткой собственного домашнего изготовления), вынужденный, по его собственным разъяснениям, временно оставить это доблестное и почетное занятие и взяться за гораздо менее эпичные и великие дела: вроде разграбления древних подземелий, убийства драконов, поисков могущественных артефактов и т.п. А все из-за проблем с получением лицензии на торговлю овощами...
Характер: гномий, бойкий, эксцентричный, ехидный, безумно-гениальный.
Семейное положение: холост, поскольку любовь всей его жизни у него увел глава амнской гномьей мафии.
Любит: репу, своих многочисленных родственников, свои изобретения, мелких пушыстых зверьков, врать, травить байки про своих многочисленных родственников, издеваться над товарищами по команде.
Не любит: гриффонов, амнскую гномью мафию, правительственных чиновников, религиозных фанатиков, всех, кто не любит репу.