Ну вот, с совершенно пустой головой после тяжелой рабочей недели, я досмотрел-таки "Гангрейв". И даже решился написать отзыв.
На самом деле, я был немало впечатлен. Уже очень давно я не видел столь хороших гангстерских драм - я не такой уж большой любитель этой тематики, но когда попадается нечто, на мой взгляд, стоящее - меня это несказанно радует. Сразу скажу о дубляже - к сожалению, я был вынужден смотреть именно с русской озвучкой, что, конечно, не особо радовало. Но, все-таки, должен сказать, что в этот раз озвучку выполнили достаточно качественно - по крайней мере, удалось поддержать чувство наличия в аниме атмосферы. Но вот голоса... во-первых, они были уже до боли знакомы (я думаю, уже все прочувствовали, как диффицитны в нашем отечестве хорошие актеры дубляжа), во-вторых, их было до безобразия мало! Я даже сочувствовал им - как они измывались над собственными голосами чтобы разные герои звучали по-разному... Присутствовали и банальные огрехи: например, актеры пару раз сбивались и посреди диалога герои "обменивались" голосами. Но все-таки, ИМХО, обычно мы имеем дело с гораздо большей халтурой - а тут, все-таки, чувствуется более-менее старательная работа.
В данном аниме присутствуют и баталии, и тяжелые диллемы, и, конечно, нередко прекрасно ощущается драматизм происходящего. Оупенинг, не смотря на то, что он посвящен, главным образом, "фантастической" части этой истории, все равно очень сильно меня зацепил - в основном музыкальной составляющей. Музыка в самом аниме также на высоте, как и все составляющие атмосферы. Наличествуют крайне калоритные характеры с достаточно своеобразным распределением ролей. Что своеобразно, мотивы героев раскрываются очень даже полно, но далеко не сразу - долгое время можно совершенно не понимать, что движет персонажами. И, кстати, в Гангрейве часты ситуации, когда герои больше всего жаждут получить друг от друга ответ на вопрос: "почему?". И далеко не всегда они этот ответ получают сразу - но, все же, рано или поздно ответ будет найден. Даже не знаю, хорошо это или плохо - наверное, все-таки, скорее хорошо, потому что это добавляет произведению цельности. А цельность здесь оказывается к месту, поскольку ее порой недостает: главная причина этого неоднозначного качества кроется в том, что аниме, как будто, разделяется на две части - экранизация фантастической игры-шутера про восставшего мертвеца, мстящего убившим его мафиози, и "предысторию" этих событий, рассказывающую о былой жизни погибшего героя в рядах мафии. Главные элементы гангстерской драмы заключены, главным образом, как раз в этой "предыстории". Многие даже говорят, что "игровая" часть была здесь лишней. Я бы так не сказал - все-таки, эта часть содерджит кое-какие ответы, на появляющиеся ранее вопросы. И ответы вполне себе удачно вписываются в тиу историю, что была рассказана до перехода к "шутеру". Хотя, конечно, фантастические элементы и "игровая" структура сюжета немного сбивают настрой, вырабатывающийся за время просмотра первой половины аниме.
Еще одно неоднозначное качество Гангрейва - предсказуемость. Хотя, наверное, это слово здесь употреблять не совсем верно. Дело в том, что оригинальных поворотов и неожиданных открытий в аниме предостаточно, но общее направление сюжета очень скоро становится достатчоно ясным. Причина предсказуемости кроется не в недостатке оригинальности авторских решений, а в... спойлерах, активно подаваемых собственно авторами. Можно сказать, что гигантским спойлером является вся первая серия. В дальнейшем, когда события переходят в режим "экранизации консольной игры", развитие сюжета также становится предсказуемым из-за наличия игровой механики: четко прослеживается наличие уровней, толп монстров, вооружения и боссов. Судьба боссов, я думаю, всем прекрасно понятна, и в этом кроется еще один недостаток - уверенность в непобедимости главгероя. По крайней мере до тех пор, пока он не встретит босса финального. Правда, справедливости ради, стоит подметить, что этим грешат очень многие аниме, причем - по вполне понятным причинам. Ведь нам интересно наблюдать за действиями главного героя - так стоит ли лишать нас путеводной нити в сюжете, да и просто интересного нам персонажа, только ради оригинальности? Наверное, не всегда это стоит того...
Ну и еще стоит подметить, что некоторые люди некоторые вещи просто не могут смотреть без спойлеров - ну не интересно без них Уж не знаю, относится ли к таким Гангрейв, но наличие спойлеров стало, ИМХО, неотделимой чертой этого аниме - и без них я не знаю, во что бы оно вылилось.
Калоритность персонажей я уже подметил, но хотелось бы упомянуть этот момент поподробнее. Для начала - молчаливость главного героя. Как-то странно смотрится его образ в такой обстановке, ИМХО - и это вызывает любопытство. Да, конечно, довольно многие герои аниме не являются гигантами мыслей и не блистают красноречием, но именно в Гангрейве это выглядит... хм, своеобразно. Как, собственно, подметил главзлодей еще в свою бытность лучшим другом главгероя: "У него имеется свой стиль, и ему совсем не обязательно его менять". Но главный герой, конечно же, не Мозг - Мозг здесь играет роль лучшего друга главгероя и, по совместительству, роль главзлодея.
Немного пояснений: при просмотре первых серий с товарищами, от одного из них я подцепил манеру выдавать многим персонажам прозвища. В принципе, аниме бандитское, так что это вполне логично... Поэтому я постараюсь пояснять, кого имею ввиду под тем или иным "погонялом".
Не подкачали и остальные пероснажи, помимо Главхера (Брендон Хит) и Мозга (Гарри Макдауэлл). Особенно запомнилась, кончно же, команды Гарри - что первая, где наличествуют Повар (Джойс), первый Желудок (дружен с Поваром - оттого и прозвище) и Кенни (в прозвище, по понятной причине, не нуждается...), что вторая - с негртянским японцем (или, скорее, японистым негром? Короче - Беер Уолкен), вторым Желудком (Боб Паундмакс... ну как же Мозг без Желудка?), Китайцем (Балаберт Ли) и Братишкой (Кагасира Банжди). Надо сказать, во второй команде, куда входил и главгерой, что примечательно, все были связаны между собой не только как коллеги, но и самым разным образом: лучшие друзья, учитель и ученик, тесть и зять... Это добавляет драматизма в конфликт и просто делает их более интересными личностями.
Спойлер
Боб, кстати, один из лидеров в моем личном списке симпатий - чем-то напомниает Обжорство из FMA, но, все же, более интеллектуален (хотя внешне тщательно это скрывает). Все герои за время повествования взрослеют, матереют, становятся более солидными, страеют, наконец. Один только Желудок просто поправляется. Поправляется, поправляется, поправляется... А ведь каким худышкой был в самом начале! Вот такие они - доблестные разведчики. Братишка Банжди, кстати, тоже от него по обаянию не далеко отстает - такой милейший отмороженный киллер, живущий строго "по-понятиям". Забавно было, когда в самом конце он завел себе кошака...
Главзлодей, Мозг (Гарри Макдауэлл), кстати, тоже вызвал немало симпатий. До самого конца я не мог полностью понять, что же им движет. И, также как и он, я так и не смог прийдти к однозначному ответу на вопрос - где же он оступился? Ведь он, совершая ошибки, теряя друзей и душу, меняя себя и окружающих, тем не менее всегда помнил, к чему изначально стремится - быть свободным. Как он охарактеризовал свое понимание свободы: "Брать столько, сколько хочешь и отдавать столько, сколько не жалко". И когда он понял, что у него забрали то, что вернуть уже не получится, он решил забрать себе все, что только можно...
Вот только жаль, что всем этим любопытным личностям начисто снесло крышу после возведения их в ранг "уровневых боссов" (ну, может быть, всем, кроме Кровавого Гарри)... Как это ни странно, потеряв вменяемость, эти образы потеряли и немалую долю своего обаяния, ИМХО.
Что еще? Ну, кто-то утверждает, будто в Гангрейве очень скомканная и вяло поданная любовная линия... Я думаю, это не совсем так - любовная линия здесь достаточно драматична и уделено ей не так уж мало внимания: все дело лишь в том, что герои этой love story неизбежно зашли в тупик в своей ситуации - и так и не нашли из него выход до самого конца. Перед главгероем встала своеобразная диллема - он пошел по выбранному пути ради девушки (отчасти поэтому он получил от меня не совсем цензурное прозвище - поэтому, и потому что он, все-таки, Hero-й... ну и он периодически мешал думать Мозгу), однако именно этот путь непозволял ему быть с ней.
Общая идея Гангрейва вызывает своеобразные впечатления... Опять же предсказуемость - в гангстерских драмах герои просто не могут ничего не потеряв зажить счастливой и спокойной жизнью. Я, конечно, все понимаю - и так уже бандитизм выставляется тут в слишком уж положительном свете (криминальный синдикат как оплот мира и порядка - как вам такое?), но все-таки... Большой Папа (Асаги, но в аниме это действительно его прозвище) - вообще странная личность для мафиозного дона. Можно понять и симпатию к нему главгероя, и ненависть к нему Гарри... В общем, в итоге действительно получилась любопытная криминальная драма. Рекомендую - хотя бы первую половину, где главгерой еще нормальный человек, а не ходячий мертвец. И все-таки, концовка, на мой взгляд, тоже хороша - столь своеобразные флешбеки пришлись весьма к месту.
Ну вот, пожалуй, и все, что пока есть у меня по Гангрейву.