Да, я еще не выздоровел, но зато уже благополучно собрался с нашей стандартной командой товарищей и отметил успешную сдачу ГосЭкзаменов. Правда, надо признать, что пил я чисто символически, так что единственное, что могло повредить моему здоровью - это бессонная ночь, проведенная за просмотром сборной солянки из фильмов и аниме различного калибра в компании трех товарищей по универу. Интеллигенция, вашу ж, и отдых соответствующий...
На данный момент я отоспался (фактически, только проснулся), привел себя в относительный порядок и восстановил в памяти нашу культурную программу: "5 сантиметров в секунду", "Jin-Roh: Волчья стая", "Перелом", "Евангелион" (товарищи досматривали несколько последних серий), игра на древней приставке SEGA в "Mortal Kombat 3" и "Contra", а также относительно содержательное и совершенно укуренное обсуждение всего вышеизложенного. Плюс - я получил на руки аниме "Гангрейв", за просмотр которого намерен засесть в ближайшее время.
Ну и немного кратких отзывов:

"Перелом" - фильм юридический, и при этом очень интересный и качественный. Очень большая редкость среди юридических фильмов, особенно для прецедентной системы права. Концовка действительно довольно спорная с юридической точки зрения и стабильно отдает бредовостью, но фильм, все-таки, не об этом - история, все-таки, превосходная. Четырем студентам юрфака, только что сдавшим ГосЭкзамены, определенно стоило посмотреть этот фильм) Ах да, и я убедился, что страшными занудами окружающим видятся практически все юристы, а не только я один. Эх, ну а Энтони Хопкинс, как всегда, на высоте - особенно в роли слегка безумного гения, играюче вычисляющего чужие слабые места.

"Jin Roh" - режиссер "Призрака в доспехах" в своем репертуаре. Спаниэлей нет, но зато есть волки и старинные машины. Конечно, аниме не настолько глубокое, как "Призрак в доспехах", но все-таки, ИМХО, очень сильное. Страшная история Красной Шапочки глазами Серого Волка. Ну или, быть может, просто история в духе "ребятам о зверятах". Честно говоря, когда я начал смотреть "Волчью стаю", у меня стали возникать смутные подозрения, что передо мной очередная банальная история в духе извечного голливудского сценария: суровый бесчувственный спецназовец на службе тоталитаризма давит подлых, но все-таки очень правильных (ибо противопоставляющихся злобной упорядоченной империи тоталитаризма) террористов и бандитов, со временем проникается чувствами и сопереживаниями к борцам революции и превращающается в доблестного, героического предателя-уголовника на стороне "добрых" повстанцев. К моей несказанной радости, все эти подозрения не подтвердились - аниме, ИМХО, совершенно не об этом. Да и нету там никаких перебежек, нет "плохой" Империи и "хороших" Повстанцев (столкновение проходит на совсем другом уровне - между "человеком" и "волком"), а, казалось бы, трогательная история любви спецназовца и террористки подается весьма оригинальным образом - и без намека на "хеппи энд", и без извечной идеи победы долга над чувствами. Потому что здесь, как мне кажется, возобладал не столько долг, сколько приверженность главного героя именно самому себе. Эх, а ведь я даже сам как-то раз убеился, как тяжело успешно подать подобную идею... В общем, действительно очень хрошая вещь.

Евангелион, кстати, товарищами был раскритикован в пух и прах, но, все-таки, сошлись на мнении, что аниме довольно хорошо удалось отразить то безобразие, что творилось в уме у несчастного подростка. В принципе, одной из главных причин столь неоднозначной реакции, была карандашная и акварельная прорисовка последних серий (должен признать, что действительно иногда создается впечатление, будто это не дизайнерский ход, а просто экономия усилий) и общая усталость. Так или иначе, я по-прежнему придерживаюсь мнения, изложенного в своем ранее представленном отзыве на "Евангелион"

Мда... вот так вот отдыхает отмороженная юридическая интеллигенция.