Немного пояснений для тех, кто не в курсе: "Алиса" Американа МакГи имела в своей основе небезызвестное произведение математика, носившего псевдоним Льюис Кэррол. Да-да, "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье"... Конечно же, то, что послужило основой, и то, что получилось в итоге, сравнению не подлежит - совершенно разные... кхм, сферы развлечений, если угодно. Хотя, я все равно продолжаю считать, что компьютерные игры имеют такое же право считаться произведениями искусства, как, скажем, книги. Порой создателя игры упрекали в том, что он, дескать, превратил сказку Кэррола в банальную стрелялку. Ну что сказать... если послушать разъяснения, в чем заключается игровой процесс и не видеть игру даже краем глаза - то да, такой вывод сделать можно. Вот только, не учитывается одна маленькая деталь...
Дело в том, что кое-в-чем это "произведение по мотивам" не уступает оригиналу. И это "кое-что" - абсолютно укуренная, безумная, психоделическая атмосфера. Может быть как "стрелялка" игра не представляла из себя ничего выдающегося, но как произведение искусства она была вполне полноценна, не смотря на наличие "идейного предка". В этой игре стоило послушать музыку, сопровождающую события, стоило посмотреть на пейзажи того, что некогда было Страной Чудес, стоило услышать разговоры персонажей, вполне соответствующие духу первоисточника... с маленькой поправкой: из детского сна мир превратился в подростковый кошмар. В ролике все подмечено очень метко: сказка становится кошмаром, воображение становится безумием, игрушки становятся оружием, друзья становятся врагами, а время уходит - Алиса выросла, и с ней выросла Страна Чудес. Вообще, на основе этой игры было написано несколько весьма любопытных статей об особенностях подростковой психики и проблемах переходного возраста. Так что я не стал бы воспринимать это как "просто стрелялку в антураже "Алисы в Стране Чудес". Между прочим, не смотря на критику и обвинения в опошлении оригинала, те игроки, что ценили произведения Кэррола, игрой остались в большинстве своем очень довольны.
Вообще, завязка достаточно любопытна: в доме Алисы происходит пожар, в ходе которого погибают ее родители. Все последующее время Алису терзает чувство вины, из-за того что она осталась жива. В конце концов, она замыкается в себе и попадает в психиатрическую лечебницу. Уже в подростковом возрасте она усилием воли возвращается в Страну Чудес, и с этого момента в ее воображении разворачивается битва за рассудок Алисы. А Страна Чудес измениалсь, поскольку изменился и внутренний мир Алисы: все жители стали рабами Червонной Королевы и живут в постоянном страхе за свою жизнь; лес Гусеницы наполнили жуткие монстры, и даже грибы с цветами стали агрессивными; Шляпник стал окончательно одержим временем и превратился в безумного ученого, начав ставить бесчеловечные опыты сперва на Соне и Мартовском Зайце, а затем и на всех попавших в его владения живых существах; Бармоглот, у которого "вместо средца пламенный мотор" наводит на всех ужас; ну а Королева по-прежнему рубит головы, только теперь она еще и обросла малоприглядными щупальцами. Впрочем, все здесь имеет свою основу. Шляпник, к примеру - это, по-сути, воплощения всего того, что Алиса пережила в психиатрической лечебнице. Он, кстати, стал чуть ли не самым запоминающимся персонажем во всей этой истории. А его владения - мир механизмов и деталей часов, парящих в пустоте. Да и сам он превратился в настоящего "киборга от стимпанка" - отовсюду торчат шестерни и другие детали. Как охарактеризовал его Грифон: "Он как часовщик, одержимый бесконечным делением долей секунды, или математик, вычисляющий квадратуру круга. Он всех превратит в свои механизмы... или убъет, попытавшись это сделать". Кстати, в его владениях Алиса находит очень любопытные часы... Чеширский Кот описывает их следующим образом: "Эти часы - уникальны. Они единственные в своем роде убивают время... на время. Но, ничто не вечно, и вскоре время вновь начинает двигаться - как и те, кто стоял вместе с ним. Разумеется, если они еще живы...". В общем, когда я читал D.Gray-man один из персонажей все время вызывал у меня стойкие асоциации с этим моментом)
Или, как другой пример, Бармоглот, который является воплощением чувства вины Алисы и ее воспоминаний о трагическом пожаре. Вот что он говорит, доводя Алису до слез: "Наверное, твои родители ожидали, что ты придешь им на помощ? Ведь ты же была рядом с источником пожара... Но ждали они напрасно, и погибли - из-за тебя! Ты - неблагодарная и бессердечная эгоистка. Ты же почувствовала запах дыма! Но ты была в Стране Чудес, пила чай со своими друзьями... Неужели нельзя было оторваться?! Из твоей комнаты было легко выбраться, а вот твои родители сгорали в адских муках боли и ужаса!" В общем, тяжелая победа над Бармоглотом ближе к концу истории имела довольно символичное значение для Алисы.
Червонная Королева же оказалась некое "темной" Алисой - воплощением всех тех качеств, которые она видела в себе-взрослой и из-за которых боялась взрослеть. Разумеется, образ был очень гротескный и победа над ним вернула Алисе рассудок и волю жить дальше. В целом, повторюсь, символизма и психоделики в этой истории очень много. Игра получилась настоящим произведнием искусства... пусть ее, в какой-то степени, и можно считать "фанфиком" авторства Американа МакГи.
P.S. Кстати, под этот приступ ностальгии я даже нашел в себе вдохновение и написал небольшой фанфик по D.Gray-man. После экзаменов, как ни странно, хорошо пишется... Однако же, давно такого не случалось. Что ж, осталось найти бету. Хотя, я уже начинаю понемногу ненавидь получившийся фик - такой бред...