Есть у меня одна сюжетная формула, которая мне очень нравится. Это, наверное, можно назвать одним из видов сюжетной завязки. История, крутящаяся вокруг персонажа, которого обстоятельства вытолкнули из привычной ему обыденной жизни, вынудив его встать на путь героического путешествия (в прямом или, иногда, переносном смысле), в ходе которого персонажу предстоит открыть в себе много нового. Хм... Если подумать, это, пожалуй, слишком расплывчатая формулировка, подходящая для любого представителя тропа "Hero's Jorney", который, в свою очередь, настолько распространен, что есть мнение, будто бы к нему можно отнести сюжетный костяк практически любого произведения. Именно что явную, практически безусловную привлекательность, позволяющую закрывать глаза на многие недостатки произведения, для меня имеет несколько более конкретная концепция... С более четким ее определением, по какой-то причине, я уже испытываю затруднения, но она явно относится к подвидам указанного тропа.

Думаю, выделяет этот подвид среди прочих представителей характер персонажа, которому уготовано "героическое путешествие". Мне нравятся те конкретные случаи, когда мы имеем дело с, так сказать, неожиданными героями (или злодеями - или чем угодно посредине), от которых и не ждешь подобных преобразований. Зачастую они и сами не ждут от себя таковых. Лично мне на ум первым приходит Мануэль Калавера из Grim Fandango, хотя, если подумать, по факту он не является типичным представителем данного вида - но может быть отнесен к нему на первый взгляд. Конечно, сталкивался с такими историями я задолго до GF, однако, наверное, именно после истории Мэнни я начал подмечать этот художественный прием в произведениях и стал понимать, что он мне, зачастую, весьма нравится.

Упор обычно делается, преимущественно, именно на характере персонажа и его развитии, прочие детали во многом могут варьироваться: привычный мир может сгореть до основания, а может остаться прежним, но не иметь места конкретно для героя; "путешествие" может подразумевать собой именно что путешествие, а может быть и чередой событий, разворачивающихся в привычных для героя местах, но все же меняющих его; все может завертеться по совершенно не зависящим от персонажа обстоятельствам, а может стать результатом пусть и нетипичного (для таких характеров - обычно все-таки крайне нетипичного), но все же его выбора; даже персонажу не всегда обязательно быть именно главным героем повествования, подобный сюжет может случиться и с кем-то из второстепенных действующих лиц. И тут даже может не иметь место "история успеха" - ключевым элементом являются перемены в герое, но совсем не обязательно перемены к лучшему. Вспомнил я об этом, кстати, поскольку вот-вот должен выйти финальный эпизод визуальной новеллы One day in London, главгерой которой тоже является отличным примером описанной концепции (я, наверное, постараюсь поподробнее расписать впечатления от данной новеллы, когда пройду ее - она, в общем и целом, довольно-таки неплоха).

Что, кстати, забавно: обычно в тех случаях, когда мне представляется возможность отыграть подобного героя в рамках шпиллева, итоговый образ почти наверняка у меня получится не особо... героическим. Весьма красноречивый пример: мой хэдканонный Хоук по линии поведения склоняется куда больше не к любимому всему шутнику, а к вечно раздраженному и прямому как шлагбаум мрачному типу (хотя с Варриком он все равно дружит - потому что это Варрик).

Наверное, хорошо, когда искренне любишь что-то, настолько широко распространенное... Правда, как я уже сказал, под выделяемый мной вариант попадает не всякое "Hero's Jorney", но и особо редким подобный сюжет тоже не назовешь.

Но есть все же и один небольшой источник дискомфорта, который регулярно возникает у меня в голове, когда я в очередной раз подмечаю у себя симпатию к подобным историям. Этот дискомфорт имеет форму простого вопроса: не слишком ли я сильно сублимирую, когда тянусь к героям, вопреки всему сумевшим найти в себе силы сделать то, на что я в своей жизни оказался не способен? Понятно, что любое произведение в той или иной степени пытается взывать к аудитории, поднимая близкие ей проблемы и/или удовлетворяя тягу к красочной альтернативе повседневной серости. Но меня порой искренне беспокоит даже не то, что некая история кажется мне перекликающейся с давно подтачивающей меня проблемой, а то, что этим фактом данная история вызываем во мне симпатию и интерес. Можно в какой-то степени сказать, что я не чувствую себя в праве получать удовольствие от истории, рассказывающей об успехе на поприще, где я потерпел неудачу. В данном конкретном случае - на поприще перемен в себе и в своем окружении. И это - лишь один пример, когда данное ощущение напоминает о себе.

Мда, хотел рассказать о художественном приеме, а ушел в самокопание. Или наоборот: хотел поделиться моментом самокопания, но перед этим ударился в рассказ о художественном приеме... Но получилось то, что получилось.