В этом феврале уже произошло много чего неприятного, однако, в дальнейшем, обещает произойти еще и много чего интересного. Сегодня, к примеру, выходит новая глава сюжета Star Wars: Knights of The Fallen Empire, близится премьера фильма о Дэдпуле, буквально на днях в Самаре будет концерт Пикника (на который я все же надеюсь попасть, но для этого надо быстро выздоравливать), скоро в Blood Bowl 2 должна прибыть команда северян и т.д. А еще намечается релиз Street Fighter 5, и, поскольку Warner Brother-таки действительно убили франшизу Mortal Kombat и в добавок растворили в кислоте труп того, что когда-то было их репутацией как игрового издателя, я надеюсь попробовать новый Street Fighter в качестве замены вынужденно заброшенной MK. Пока что сие творение обещает быть достаточно интересным:
Хотя, конечно, следует понимать, - и капкомовцы вроде бы это честно признают, - что хоть релиз и назначен на февраль, весь запланированный контент будет прирастать к игре постепенно в течение еще долгого времени. К примеру, заявленный сюжетный режим обещан к реализации этим летом. Что ж, по крайней мере разработчики обещают, что все последующие нововведения будут либо бесплатными, либо, если речь идет о DLC-персонажах, доступными за внутреигровую валюту. Сам по себе такой подход не является чем-то плохим, но надо смотреть, как его реализуют в итоге. Поэтому я пока так до сих пор и не оформил предзаказ на игру - подожду хотя бы релиза, а может и ближайших апдейтов.
Ну и по такому случая я решил узнать побольше о мире и истории Street Fighter. Надо сказать, что наблюдая за серией вполглаза и со стороны, я упустил много достаточно интересных моментов - как оказалось у SF достаточно занятная вселенная. Что любопытно, для многих файтинг - это, прежде всего, персонажи, и в данном случае я не являюсь исключением. Причем, мои симпатии к персонажам формируются зачастую без учета такого фактора, как особенности игровой механики при игре за них. И вот SFV, похоже, является типичнейшим примером подобного случая, поскольку мои предварительные ожидания и симпатии пока что отданы, пожалуй что, трем персонажам: это Чарли Нэш, М.Байсон (который в японской версии именуется Вега) и Джури (или все-таки Юри?), обещанная в последующих DLC. Забавно это еще и потому, что, если я все правильно понял относительно перерытого лора, эта троица яростно друг друга ненавидит и каждый активно пытается убить остальных. И да, этот интерес пока не имеет никакого отношения к гейплею. К примеру, говоря о Нэше:
Из-за чего он меня заинтересовал?
Из-за чего он меня заинтересовал? Ну, для начала, как можно заметить, у него отличная музыкальная тема. Но если уж разбирать причины:
Я, на самом деле, всегда хотел сыграть за Чарли, с тех пор как читал обзоры на серию Street Fighter Alpha. Но, увы, Альфа ко мне в руки так и не попала в свое время, но я все равно был впечатлен ролью, которую Чарли там сыграл - пусть даже в плане геймплея он был во многом аналогичен Гайлу (своему лучшему другу и ученику, если что, поэтому все достаточно логично). Но вот теперь нам дали более темную, оциниченную версию Чарли, вернувшегося практически с того света, да еще и не совсем в целом виде - отличная возможность наконец приобщиться к персонажу, давно вызывавшему интерес. Опять же, теперь его сделали типажом мстителя, а я уже подробно разъяснял, почему зачастую симпатизирую подобным типажам. В добавок, собранным обратно буквально по кускам. Плюс, он носит очки - причем, после воскрешения он стал настолько суров, что даже не снимает их перед боем. И наручные часы, опять же. В общем, куча деталей, которые вызывают симпатию к одному лишь образу. Немного напоминает Марко из Shaman King, пожалуй. Единственное, что мне не нравится в нем с точки зрения эстетики - это цветовая палитра его, так сказать, способностей. Его атаки сопровождаются вспышками какого-то оттенка... бирюзового? Один из моих самых не любимых цветов, попросту. Но с этим я могу примириться - еще бы персонажа удалось освоить, в итоге...Говоря про Джури и БайсонаГоворя про Джури и Байсона... Опять же, причины во многом из той же категории - эстетика образа, забавные факты, принадлежность к интересным мне типажам. В Байсоне меня, признаться, немного напрягает то, что он отчасти "ряженый под Рейх" - но, судя по всему, только в плане гардероба. Никаких признаков именно что нацизма или связей с нацистами он не демонстрировал. Кстати, вы знали, что согласно его политике внутри организации, на каждой базе Шадалу у сотрудников обязательно должен быть фудкорт, бассейн и комната отдыха с видеоиграми? Теперь понятно, почему присоединившийся к ним Берди так прибавил в весе со времен Альфы... Собственно, его принцип вербовки кадров выглядит примерно так: "Скажите, что Вам нужно, и я Вам это дам. А если Вы скажете, что Вам ничего не нужно и работать на меня Вы ни за что не будете, то я убью всех, кто Вам дорог, а потом спрошу еще раз". А еще его киноадаптация была попросту ужасна (как и вообще весь фильм), но, тем не менее, подарила нам два замечательных мема: "OF COURSE!" и "А для меня это был вторник".
Джури, опять же, мститель - а еще она психопатка, злодейка и пошлячка. С просто-таки отличной растяжкой и пластичностью - если что, для меня это, как оказалось, огромный кинк. В общем, как говорил один гайд для новичков по выбору персонажа в Street Fighter: "Изучите, какие имеются типы персонажей, попробуйте седо, грапплеров, дайвкикеров, чарджеров, зонеров, практикуйтесь с ними регулярно, поймите какой стиль позволяет вам лучше ориентироваться во время боя, какой персонаж дает вам больший выбор возможностей, которые вы способны реализовать... А потом выбирайте свою Waifu. Всегда". И что занятно - не смотря на то, что Джури жаждет убить Байсона за то, что тот убил ее родителей, лишил ее детства, лишил глаза, и по-сути виновен в том, что она выросла такой маньячкой, при всем при этом, в кроссовере Street Fighter x Tekken их все равно по сюжету объединили в команду. Что отражается в отличном кинематографичном ролике:
Ну и формально Джури работает на Байсона, так как S.I.N. - фактически дочернее предприятие Шадалу, неудачно попытавшееся отколоться. И вот эта их принадлежность к одной группировке антагонистов, вместе с совершенно не скрываемым стремлением избавиться друг от друга, отчасти почему-то также подкупает и добавляет нечто интересное в образы, на мой взгляд. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что они мне чем-то упорно напоминают Мегабайта и Гексадецимал из старого, но очень добротного сериала о цифровой жизни ReBoot. И я почти уверен, что многие фанаты их шипперят.
В общем, надеюсь, что когда Джури введут-таки в SFV, у них с Байсоном будет побольше взаимодействия.