Просто кое-какая подборка мыслей, впечатлений и замечаний по ходу прохождения DAI, без поднятия спойлеров, ну или с выделением таковых.

- Встречающиеся отсылки и кроссоверы по-прежнему шикарны. Я уже говорил об отсылке к Plants vs Zombies, но с тех пор я натолкнулся еще на несколько занимательных вещей. К примеру:
Крэм, среди прочих наемничьих историй о похождениях Быков, рассказывает случай, когда семеро из отряда, включая их с боссом, нанялись защищать одну деревушку от нескольких десятков бандитов, а крестьяне в итоге заплатили им рисом - отсылка к "Семи самураям";
Еще имеется запись в кодексе про легенду о "Туманном Марчанине" - корабле-призраке, являющимся отсылкой к "Летучему Голландцу";
Возле обрушенного моста Варрик подмечает: "Заранее призываю отбросить все мысли о том, чтобы швырнуть меня на противоположную сторону! Тебя это особенно касается, Искательница!". Не совсем уверен, но это может быть отсылка к Гимли и его "не сметь швырять гнома!" в экранизации "Властелина Колец".

- Чтение мемориалов и прочих частей кодекса на Священной Равнине и Изумрудных Могилах в моем случае крайне способствует формированию антиандрастианских и антиорлейских настроений, даже не смотря на то, что эльфы в свое время вроде как дошли аж до Вал-Руайо.

- Какая-то странная ирония имеется в том, что быстрее всего личные квесты и клятвы вечной дружбы поступают от тех членов команды, с которыми я практически никогда не хожу - быстрее всех дружба установилась с Дорианом и Сэрой, которые по-сути вообще никуда со мной не ходили. Потом пошли личные квесты Кассандры, Коула, Железного Быка... при том, что мой основной состав команды - это Блэкволл, Варрик и Солас. Исключение, разве что - Вивьен, которая тянула с личным квестом до последнего и вообще до сих пор остается крайне неразговорчивой. Сейчас, кстати, Кассандра и Солас - единственные сопартицы, чьи карты так и не поменялись, не смотря на сделанные личные квесты.

- Вороны в Тедасе на редкость криповатые и, возможно, слегка одержимые. Просто, стоит мой эльф, высматривает в окуляр из вываренного черепа усмиренного те самые злополучные осколки, и тут это пернатое чудо садится прямо перед, так сказать, объективом:
Creepy...

- До сих пор не могу определиться, нравится мне драколиск в качестве ездового животного, или нет. С одной стороны, у многих из них приятный окрас, они забавно шипят, и вообще это почти что ездовой динозавр, как такое можно не любить! Но с другой стороны - пропорции их тел... Они и правда очень странные. И при галопе они своими лапами все равно издают звук копыт, что вызывает диссонанс. В общем, картина была бы хорошая, если бы не некоторые омрачающие детали.

- Завершил роман с Жозефиной, и что я могу сказать: я понимаю, почему многие утверждают, что этот роман их разочаровал... Но вместе с тем лично я им совершенно не разочарован. Избегая спойлеров, я могу сказать, что да, я ожидал в финале чего-то вроде одной хорошо известной серии "Firefly", а получил скорее "Графа Калиостро" напополам с Диснеем, но личное обаяние Жозефины все равно делает сей роман прекрасным, на мой взгляд. Не всем же, все-таки, разбираться с переломанной психикой, устраивать BDSM-игры или использовать стол военного совета не по назначению. Ну и потом, для всего, что остается за кадром, есть хэдканоны.

- То ли это виноваты отзывы на новую экранизацию Unlimited Blade Works, то ли еще какие-то мои собственные ассоциации, но Железный Бык отчего-то регулярно заставляет меня вспоминать Лансера из Fate/Stay Night. Сам до конца не понимаю, почему. В принципе, конечно, у них есть несколько точек соприкосновения: вроде манеры общения, сочетания звериной дикости с приверженностью какой-либо строгой системе принципов, любовь к "жизни во всех ее проявлениях", любовь к, так сказать, челленджу, ну и некоторые другие детали... Но, по-идее, для полноценного выстраивания параллели образов этого не достаточно. И вообще, Кухулин в мире Тедаса - это скорее Лутий Гномий Сын. И тем не менее, какое-то родство между образами этих персонажей мне упорно видится.

- Продолжая тему, у меня тут растеклась мысль о кроссовере, и я подумал, кем могли бы быть призваны в качестве Слуг на Войне Грааля персонажи DAI, будь они Героическими Духами в мире Fate. Итого, примерный состав мог бы выглядеть так:

Далее меня понесло...

- Немного уже традиционного любования на моего Инквизитора, на сей раз в виде скриншотов с бала, без особых спойлеров.
Ему, внезапно, идет.