Вопреки моим ожиданиям, вчера все-таки прошел Dragon Age: The Last Court, причем с, как мне пояснили, наилучшим финалом - это не смотря на то, что перед самым финалом в Серо начал твориться форменный беспредел и всевозможные квесты посыпались, как из рога изобилия. Что примечательно, перед финалом я умудрился-таки закрыть их все - по крайней мере все те, что выпали мне из колоды.
Дальнейшее описания событий, так или иначе, будет содержать небольшие спойлеры.Даже загнал на охоте виверну для противоядия, хотя мой персонаж для охоты не предназначен и имел в этой области весьма печальный опыт. Есть какая-то ирония в том, что на виверну охотиться было проще, чем на кабана... На самом деле, сказалась прокачка навыков, которой я всегда уделял внимание на протяжении игры.
Но все равно, по заверениям самой игры, на момент финального визита Мамы Орлейской Дивайн Джустинии (все-таки не могу понять, как это додумались перевести в виде "Первой Жрицы"?) у меня было недостаточно ресурсов даже для получения минимальной успешной концовки. Тем не менее, проявив с этими ресурсами чудеса менеджмента я сумел добиться наилучшего финала. Хотя ситуация вечно была на грани фола, всего лишь на один неудачный бросок больше - и был бы, скорее всего, bad end.
Из негативных последствий принятых в игре решений у меня числится только обида Вдовы, на то, что мой маркиз пожурил и отпустил малолетних дегенератов-революционеров, кидавшихся в нее экскрементами, и неприятный финал истории с лесным духом, который Рогатый Рыцарь и Хозяин Леса. Причем, с духом ситуация получилась смехотворная, поскольку в течение всей игры мой маркиз налаживал с ним добрососедские отношения, придерживался политики "услуга за услугу" и был предельно вежлив и дипломатичен. Однако один единственный провал броска на финальном балу привел к тому, что сей субъект внезапно психанул, объявил лес враждебной для моего персонажа территорией и, порвав всякие отношения, ушел обиженный. И ведь "нормально же общались"! Вот уж действительно, никогда не знаешь, когда у этих духов бомбанет...
А вскрытие Запечатанной Часовни в шато мне все-таки аукнулось, прилетев в конце весьма болезненными последствиями. Их можно было бы избежать, но... только поступив весьма гнусным образом, как по-мне. Особенно тяжело придется игрокам, которые яро сочувствуют положению магов в Тедасе - тут им реально придется, в случае вскрытия Часовни, либо наступать на горло собственной песне, либо огребать в полной мере от Divine. Вообще, в плане пользы для игрового процесса вскрытие часовни при таком раскладе себя не оправдывает. Но разок это сделать все-таки стоит ради сюжета, который открывается в результате - особенно тем, кто хочет побольше узнать о прадедушке Позоре Серо.
Вообще, при всех возможностях попирать традиции и троллить орлесианскую аристократию, духом Орлея все же придется проникнуться. И это... очень специфические впечатления. Наверное, прочитай я "Империю Масок" мне было бы все это знакомо. Впрочем, ситуация с моим отношением к Орлею все та же - чем больше я о них узнаю, тем больше они мне не нравятся. Уже совершенно искренне сочувствую Логэйну, ибо такой народ реально не хочется пускать на свою территорию. Апофеозом Великой Игры, конечно, был прием в честь Джустинии, где мы можем, одной рукой разрубать мечом огромный торт, а другой уводить Дивайн в темный угол и с широкой улыбкой усиленно намекать, что хоть Джустиния и глава Церкви, но маркизу известно, что в бытность ее Матерью Доротеей у нее была далеко не безупречная репутация. После этого Дивайн публично рассыпается в комплиментах Серо, благословляет все, что можно, и вручает маркизу ключи от часовни и драгоценную фамильную маску - сохраняя очень натянутую улыбку на лице.
Ну или хотя бы момент, где мы обнаруживаем ответственного за посыпавшуюся нам на голову на определенном этапе сюжета гору подлянок. Наш маркиз заявляется к нему, спрашивает "Whyyy?!", а допрашиваемый индивид лишь смотрит на него, как на идиота, пожимает плечами и отвечает "Так Великая Игра же, не?".
Зато при игре Ученым с его высоким показателем Образованности (или начитанности?) можно изящно разбираться с проблемами сверхъестественного характера в стиле анекдота про Дьявола и зоолога:
"Дьявол: Я тебя съем!!!
Зоолог: Хм, копыта, рога... Не съешь. Ты - травоядное".
Что характерно, при игре за Ученого проблем с духами из леса и прочей чертовщиной у меня никогда в критическом объеме не наблюдалось. А вот бандитизм и революционные настроения несколько раз приближались к опасному максимуму. Так что да, перефразируя одно из напутствий в начале: "Бойтесь плохих людей, а не плохих вещей".На самом деле, в итоге получилась весьма занятная и затягивающая вещь, рекомендую. Там, ко всему прочему, очень занимательная текстовая часть и язык повествования в целом - занятная деталь. Хотя с первого раза разобраться, что к чему, достаточно сложно, и с последствиями неудачный выборов придется играть до конца. Я вот, например, считаю, что совершенно зря сделал советником Хозяйку Гильдии Стеклодувов - ее помощь не оправдала тех затрат, что потребовались, дабы завоевать ее благосклонность. Услуги Хозяина Чайного Дома тоже обошлись очень не дешево, но он хотя бы себя окупил в конечном итоге. А еще мой маркиз так и не смог найти себе любовницу. Впрочем, тем, кого не смущает наличие слеша в их отыгрыше, будет куда легче (или тем, кто вместо Ученого решил сыграть за Охотницу), поскольку есть всегда готовый Бард. С остальной свитой у меня дела были получше, хотя, может быть, Бравая Разбойница была бы лучше в роли телохранителя, чем Молчаливый Охотник... Ну и да, помимо свиты есть еще куча вещей, которых, как я убедился на своем опыте, делать не следовало: например, покупать ресурсы для пира в честь Дивайн у купца - да он, вроде, даже сам признается, что цены у него совершенно не выгодные. Или пытаться ходить на охоту, играя Ученым, предварительно не прокачав хотя бы Хитрость (качать Воинское Умение при игре за Ученого вообще бесполезно, как мне показалось - все равно для большинства бросков значение навыка будет слишком маленьким даже с учетом бонусов от свиты). В общем, мне очень повезло, что я умудрился добиться хорошего финала в итоге, пусть даже и с парой неприятных моментов в списке последствий.
Я бы порекомендовал всем данный карточно-текстовой квест к ознакомлению, но учитывая, что на носу Инквизиция, а партия в The Last Court при любом раскладе играется за семь суток реального времени, думаю, фэндомной общественности будет немного не до того)
P.S. А вот я не знаю, когда сам засяду за полноценную игру в DA:I - похоже, что на работе случилась вполне себе полноценная жопа. И не из разряда завалов, а из разряда ситуаций, выход из которых найти пока не удается. Печаль.