Ну, поехали, что ли...

1. Your favourite character and why
Этот вопрос практически в любом фэндоме доставлял мне некоторые неудобства - я склонен проникаться образами многих персонажей и выбрать кого-то одного весьма затруднительно. Касательно и Fate в целом, и Zero в частности я также могу сказать, что в истории полно замечательнейших образов, запоминающихся, вызывающих интерес и дающих немало причин ценить данных персонажей. В Fate зачастую можно обнаружить нетипичные, интригующие детали во вроде бы привычных по аниме образам, и очень многое оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд. Так что у меня есть основания любить многих персонажей. В Fate/Zero не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, выделить главного героя - очень многие персонажи во-первых проходят в повествовании свою полноценную историю, а во-вторых, плотно взаимодействуют друг с другом, критически влияя на развитие сюжета. Пожалуй, я люблю всех персонажей, но попробую выделить тех, о ком вспоминаю чаще всего и кто приковывает к себе больше всего моего внимания:

Это, для начала, собственно Эмия Киритсугу - да, я знаю, что многим он крайне не нравится, но о неприязни к каким-либо персонажам, и моем отношении к подобной неприязни в целом, я поговорю в следующем пункте челленджа. Не смотря на все его действия, Киритсугу крайне интересен - помимо того, что эффективен и одновременно эффектен, чем безусловно приковывает к себе внимание. Не просто человек, который аморально идет к своей цели по трупам, но человек, у которого для подобных действий совершенно парадоксальная мотивация. Святой негодяй, ходячее противоречие. Ну и я уже неоднократно говорил, что, помимо прочего, он является моим любимым типажом в плане выбора тактики боя - меня завораживают герои, способные столь изобретательно и эффективно сражаться сочетанием возможностей как человеческого, так и сверхъестественного происхождения.

Здесь же можно назвать и Котомине Кирея, противостояние Киритсугу с которым проходит, как это говорится, "красной нитью" через весь сюжет. Уже само это противостояние без единой встречи кроме как в самом финале вызывает интерес. Кстати говоря, Кирей ведь, получается, умудряется быть антиподом как Киритсугу, так и Широ, но в несколько разных плоскостях - вроде бы если в случае с Широ они обладают схожим расстройством мировосприятия, но повернутым, так сказать, в противоположные стороны, то с Киритсугу у них противоположные ситуации - поиск цели для избавления от недостатка эмоций, и отрицание собственных сильнейших эмоций ради движения к не дающей покоя цели. Так или иначе, Котомине интересен и сам по себе, являясь сейчас, быть может, одним из моих наиболее любимых антагонистов в целом - очень уж у него впечатляющий образ получился. Помимо всего прочего, он еще и крут неимоверно в плане своих возможностей, если это имеет значение, - но, конечно, очень немаловажным фактором в интересе к персонажу является наблюдаемый нами процесс его становления от апатии начала Zero, до зловещего антагониста в Stay Night. В нем, при этом, очень многое выбивается из привычного образа садиста в подобных историях - хотя бы его искреннее желание быть способным разделить моральные ценности окружающих. В общем, об этом персонаже можно говорить очень долго - может это несколько внушает беспокойство, что одним из моих любимейших персонажей всего Fate является, быть может, один из наиболее отрицательных образов.

Мда, мне даже как-то боязно продолжать, учитывая, что я могу еще рассказать о том, насколько увлекательной и по-своему пробирающей была история пути Вейвера через Четвертую Войну и его формирующейся дружбы с Александром.
Разумеется мне очень хочется подметить Айрисфиль фон Айнцберн, как, быть может, мой самый любимый женский персонаж всей истории (да, женских персонажей там не много, но я могу сказать, что та же Майя также не оставила меня равнодушным, не говоря уже о пока еще не принимающей активного участия в происходящем маленькой Илиясфиль) - я, кстати, похоже наконец-то начинаю понимать, откуда берутся некоторые ярые хейтеры Айри, но никак не могу разделить их точки зрения относительно излишней безэмоциональности и пассивности героини, поскольку держу в уме ее бэкграунд и, применительно к ее происхождению, ее история кажется мне достаточно глубокой дабы вызвать эмоциональный отклик, а сама Айри - достойной симпатии. Хотя, конечно же, наверняка найдутся желающие заклеймить меня Всем Злом Мира, за то, что моим любимым женским персонажем в истории является предельно самоотверженная героиня.
Разумеется заслуживают упоминания Мато Кария и Тосака Токиоми, с рассмотрением того, куда привели каждого из них их вроде бы искренне лучшие побуждения в сочетании с отнюдь не безупречными взглядами на жизнь.
Да мне даже Кайнет Эль Меллой Арчибальд по-своему нравится... Просто самой концепцией истории падения человека, которому все всегда давалось легко и который уже прочно впитал в себя осознание, что он - победитель по жизни.
Вообще, как можно заметить, в данный список симпатий попали преимущественно маги, и до сих пор не засветилось ни одного Слуги. В общем-то, в новелле на этот счет можно подметить вполне удачно обыгранный момент - каждый Слуга производит неизгладимое впечатление, каждый Слуга кажется сильнейшим, всемогущим и поражающим воображение. И каждый из них, так или иначе, способен подкрепить это впечатление в правильных обстоятельствах. Я выделю, разве что, тот феномен Гильгамеша, который состоит в том, что персонаж с просто-таки эпохальным уровнем высокомерия и самоуверенности умудряется обращать эти свои черты в некое обаяние, которое в итоге его образ скорее украшает. Мало у кого из персонажей столь колоссальное эго смотрится столь органично.

Но на этом я, наверное, все-таки буду закругляться.