Мне подумалось: раз уж я накануне вспомнил даже про "Отважного маленького тостера", то вполне можно освежить в памяти и еще какие-либо воспоминания детства, смотрящиеся весьма своеобразно в нынешнее время. К примеру, можно несколько дополнить рассуждения, приведенные в этой записи. Я имею ввиду упоминание трехмерного мультсериала моей школьной поры "Shadow Raiders", на российские экраны попавший под названием "Планета Монстров". Просто, припомнив и сравнив мультипликацию данного проекта с графикой как современных творений игропрома, так и образчиков киноиндустрии, я слегка удивился, каким "артефактом" сейчас может показаться этот старый сериал. В то время это был второй крупный проект на основе трехмерной графики, попавший в российский эфир - первым был сериал "Reboot" (переведен как "Компьютерные войны"), повествующий о бурной жизни нулей, единиц, битов, байтов, программ, вирусов и антивирусов в различных системах на просторах сети. Забавно то, что графическую условность в этих проектах лично у меня получилось разглядеть лишь спустя многие годы - когда глаз приучился различать графические артефакты в современных проектах. Наверное, отчасти это можно поставить в заслугу создателям сих мультсериалов: сейчас я могу припомнить, что по крайней мере в тех же Shadow Raiders довольно-таки часто делался упор на те элементы, что были проработаны лучше прочих - вроде лицевой анимации на достаточно приемлемом уровне, - в результате чего дерганная анимация батальных сцен и слабая прорисовка механизмов в глаза не бросалась. Но в общем-то я хотел заострить внимание не на внешнем виде...
Вообще, Mass Effect, как я считаю, заслужил все адресованную ему похвалу касательно атмосферы "лучших традиций космооперы" хотя бы потому, что в полной мере объединил и раскрыл два основных замеченных мною сюжета, присущих космической саге: во-первых, историю про группу разношерстных (во всех смыслах) индивидов неопределенного рода занятий, на потрясающем космическом корабле (потрясающем либо за счет сверх-передовых технологий, либо за счет того, что эта старая посудина еще как-то умудряется оставаться на лету) приключающихся в различных уголках вселенной; а во-вторых - историю о множестве космических народов, отбрасывающих в сторону свои разногласия ради противостояния внезапно явившейся древней угрозе вселенских масштабов. Разумеется, мастодонты вроде Star Wars и Star Trek умудрялись воплотить это сочетание в том или ином соотношении уже задолго до ME, что и дало последней "лучшие традиции", которым надлежало соответствовать. Но в проектах чуть более поздней эпохи это разделение уже вовсю прослеживается, как мне кажется - по крайней мере, таковым был мой своеобразный опыт ознакомления с космическими сагами. Более-менее проверенными временем образчиками первого сюжета можно назвать "Farscape", "Firefly", "Lexx" и, скажем, пародирующие их "Футураму" и "Улетный трип". Ко второй группе можно отнести "Вавилон-5"... и, в общем-то, "Планету Монстров". Вот только за исключением этой классической сюжетной завязки и того факта, что действие происходит в космосе, причин относить Shadow Raiders к категории научной фантастики я обнаружить вряд ли смогу. В самом деле, я хочу заметить: как бы я ни относился к Горну, "Звездному мальчику" и прочим странностям Mass Effect, все это "вполне реалистичные фантастические допущения", если сравнивать с тем, что творилось в истории SR - вот это действительно настоящая квинтэссенция "космической магии".

Пожалуй, пусть здесь будет небольшая видео-пауза, в которой всех желающих знакомят с местным аналогом Жнецов.

Итак, как можно заметить, местная "древняя угроза вселенского масштаба", именуемая просто Зверь (в русской версии - Монстры), представлена, прежде всего, огромной техногенной планетой, незатейливо пожирающей - в самом прямом смысле - планеты поменьше. В этом нелегком деле собственно планете, способной одним залпом уничтожить луну, помогает раса существ, во всем полагающаяся на загадочную "пустую материю", в распоряжении которой имеется широкий арсенал: от десантников в компактной упаковке до боевой станции размером с небольшую планету. Но "пожинаемые" расы тоже могут похвастаться своей, особой космической магией. Для начала чудесен сам факт, что действие разворачивается в системе с четырьмя обитаемыми планетами, климат на которых разнится от жаровни до вечной мерзлоты - при этом, пусть и с серьезным дискомфортом, коренные обитатели первой планеты вполне могут жить на последней. Собственно сами обитатели представлены живыми кусками магмы с бьющим из всех щелей пламенем, каменно-кристаллическими гуманоидами, разумными рептилиями (или амфибиями? Честно признаюсь - не могу точно вспомнить) и ледяными насекомыми. Говоря о последних, у женщин данных инсектоидов принято прикрывать грудь одеждой, в то время как мужчины щеголяют обнаженным торсом - вот такая вот занимательная культурная деталь расы, которая, по-идее, не должна иметь молочных желез. Ну да это мелочи... Меня скорее озадачивает следующий вопрос: в начале истории подается объяснение, что жители четырех планет с давних времен воюют между собой за ресурсы, поскольку набеги на соседей необходимы населению каждой из планет для выживания, ибо из всех четырех только одна планета имеет, скажем, достаточный для жизни запас пищи, другая - запас воды, третья - топлива, а четвертая - минералов. А теперь вопрос: если отсутствие доступа к другим планетам фатально для каждой из цивилизаций, как они вообще дожили до космической эры? Конечно, можно предположить, что изначально ресурсов хватало на каждой планете, и только потом наступило их истощение, но в сюжете эта версия если и мелькает, то крайне невнятно... Кстати говоря - на всех четырех планетах глобальное монархическое правление, что, впрочем, не столь уж невиданно для подобных историй - примечательно скорее то, что три из четырех монархов входят в команду приключающихся главгероев.
Впрочем, как можно было заметить по видео, в лучших традициях, для эффективного противостояния древней угрозе, неизвестная мудрая раса оставила своим потомкам самый, наверное, внушительный образчик космической магии: двигатель, сокрытый в ядре каждой из планет и позволяющей ей перемещаться сквозь космос. Заодно чудо-машина генерирует тепло, свет, атмосферу и гравитацию - в общем все, в чем обитатели сместившейся с орбиты планеты должны, по-идее, испытывать существенный недостаток. А вы говорите - эффект массы, эффект массы... Ради такого случая я даже воспользуюсь соответствующим смайликом, изрекая: вот в наши времена была космическая магия, так космическая магия, куда там вашему Горну со Звездным Мальчиком!

А вообще-то, если воспринимать этот сериал как своего рода фэнтези в космосе - он был достаточно хорош, по крайней мере с точки зрения школьника. Пафос, экшн, драма, мораль и немного юмора - все было в достаточно приятных пропорциях. Так что как фантастика для юного поколения - вариант весьма достойный.