Признаться честно, у меня всю жизнь имелся достаточно богатый набор фобий - как правило они сопровождали меня с самого детства и, в том или ином виде, сохранились по сей день. Но были и исключительные случаи - к примеру, в раннем детстве, еще в дошкольном возрасте, у меня внезапно возникла и продержалась очень короткое время ощутимая боязнь клоунов. Это чувство покинуло меня довольно-таки быстро, а причина его заключалась кое-в-чем совершенно банальном - в телевизоре. А точнее, своей короткой вспышкой боязни клоунов я был обязан двум просмотренным фильмам, попавшим в поле моего юного зрения примерно одновременно. Первым фильмом был "Бэтмен" Тима Бертона, где я впервые увидел персонажа, которому в будущем суждено было стать одним из моих самых любимых вымышленных злодеев - Джокера, сыгранного Джеком Николсоном. Но, думаю, этот фильм в дополнительных пояснениях не нуждается. А вот второй фильм, произведший на маленького-меня неизгладимое впечатление, был мультфильм с красноречивым названием "Отважный маленький тостер". И поскольку, как я недавно осознал, далеко не всем читателям данного дневника доводилось застать эту "суровую научно-фантастическую притчу" а по совместительству - квинтэссенцию треша, я остановлюсь на данной картине поподробнее.
Для начала, я завершу тему боязни клоунов, временно привившейся мне после первой попытки посмотреть "Отважного маленького тостера". Итак, попрошу для лучшего понимания ситуации представить себе картину: на дворе начало 90-ых, эпоха пиратских видеокассет с гнусавым переводом, мне приблизительно пять лет от роду, я, равно как и мои родители и их знакомые, слабо представляю себе, что это за прибор такой - "тостер", меня еще не волнует гето-кварианский вопрос, я еще не задаюсь вопросом "Мечтают ли андроиды об электроовцах", но уже четко знаю, что снится в ночных кошмарах нашим бытовым приборам...
Им снится ЭТО

Что же касается самого мультфильма, то, в целом, это сравнительно неплохое произведение, если сделать поправку на почтенный для картины возраст и устаревшую рисовку. Собственно, основная идея истории не нова: далее следует относительно краткая обрисовка сюжета.
Следует подметить: поскольку главными героями являются, по-сути, не живые существа, авторы мультфильма смогли позволить себе, выражаясь современным языком, слегка повысить возрастной рейтинг. Сложно судить относительно глубины поднимаемых в "Тостере" вопросов, поскольку даже если она там наличествует, лично мне во время просмотра было несколько не до нее... Просто тогда, когда я увидел этот мультфильм, впечатления от просмотра были противоречивыми: вроде бы история была добрая и в чем-то жизнеутверждающая, но сознание упорно твердило, что я только что лицезрел нечто очень мрачное и страшное... или попросту бредовое. В качестве примера, в добавок к уже выложенному моменту с клоуном, приведу музыкальные отрывки, без которых даже тогда не могло обойтись подобное творение мультипликации. Итак, какие примечательные музыкальные эпизоды предлагает нам "Отважный маленький тостер"?

Для начала: пребывание главгероев в логове жуткого маньяка, среди прочих уже искалеченных жертв, давно оставивших надежду на побег.

Далее, в новой квартире Хозяина приборов ждет жестокая конкуренция.

Ну а под конец: смерть второстепенных персонажей, расчлененка и тонны ангста.

Вот такую вот картину имело возможность лицезреть во время своего детства поколение девяностых. Сейчас оно уже воспринимается совершенно иначе, но некоторая доля психодела все так же, на мой взгляд, проступает.

И небольшое P.S., добавленное в качестве апдейта: в конечном итоге я решил, что стоит в завершении поделиться еще одной маленькой сценой. Потому как треш трешем, а все-таки не стоит забывать, что в фильме присутствовало развитие характера, которое достигается в том числе появлением в биографии персонажей ангстовых эпизодов с драмой о неразделенной любви.