Признаться, я не большой любитель игрового жанра real-time strategy (по крайней мере, более-менее типичных его представителей), однако же с играми данного жанра у меня всегда складывалась любопытная ситуация: я не люблю микроменеджмент, соревнования "кто сделает больше щелчков в минуту", постоянные метания из одного конца карты в другой, выискивания по всей карте недобитков... но при этом в RTS я играл хоть, обычно, и безуспешно, но довольно-таки много. Иногда - ради сюжетной составляющей, как в случае с первым StarCraft'ом, иногда из-за игрового мира, как с Dawn of War, а иногда ради атмосферы разворачивающегося на экране противостояния - здесь в качестве примера можно назвать Red Alert. Но играл я в RTS всегда, во-первых, довольно-таки посредственно, а во-вторых - ощущая, что типичные черты жанра меня все же определенно не радуют. Словом, если я брался за RTS, то, почти наверняка, старался полюбить игру "вопреки" ее жанровой принадлежности. И, что примечательно, мне зачастую именно что очень хотелось выработать симпатию к данному жанру, научиться получать от самого игрового процесса искреннее удовольствие. Особенно это чувство напоминало о себе, когда я сталкивался с такой игрой, при взгляде на которую я понимал - люби я жанр RTS, лично я был бы от данного конкретного творения в восторге. И вот недавно я почему-то вспомнил об одном конкретном творении подобного рода - когда-то давно я старательно пытался освоить игру Battle Realms. Игра не получила широкой популярности, не смотря на то, что заслуги ее объективно подметили многие. У BR, как оказалось, до сих пор существует свое очень маленькое сообщество, играющее по сети. Быть может, если бы не жанр, я бы на текущий момент состоял в их числе (хотя вряд ли, учитывая мою обычную робость в мультиплеере, но тем не менее). Из любопытства я даже стал искать более-менее современные фанатские рецензии на данную игру, и нашел одну достаточно приемлемого качества, хоть и не избежавшую некоторых ляпов. По крайней мере она дает сравнительно хорошее представление о том, что собой в общем и целом представляет этот проект, о котором я завел речь:
Далее следует ознакомительное англоязычное видео и мои пояснения к нему.
В общем, думаю, самым очевидным и необходимым пояснением после просмотра данного видео является следующая фраза: если хотите получить удовольствие от данного творения, научитесь закрывать глаза на "клюкву". То бишь на несуразную передачу истории и культуры чужих народов. Да, это типично западное фэнтези, усиленно косящее под колорит средневековой Японии - типажи героев западно-фэнтезийные, сюжетные повороты западно-фэнтезийные, общий дух игры западно-фэнтезийный, не смотря ни на что. Как неуклюжие попытки "Евангелиона" освоить "экзотичную" для Азии христианскую тематику никого особо не смущали, так и здесь не следует смущаться попыток перенести действие в псевдояпонский антураж. Тем более, что игровой мир на самом деле достаточно любопытен и в целом прописан сравнительно неплохо - просто надо держать в уме, что он имеет очень мало общего с, собственно, средневековой Японией.
А также в видео допущена очень широко распространившаяся ошибка, касающаяся индентификации клана Лотоса - их в который раз назвали расой некромантов и нежити, что в корне не верно. Некромант в мире BR существует всего один, и он похож скорее на сверхъестественную сущность, имеющую власть над мертвыми - это не просто бессмертный маг, скорее он напоминает беспокойного могущественного духа. И он состоит в союзе с кланом Змея, не Лотоса. А вот Лотос - это проклятый народ, которым правят колдуны. Путать их с нежитью - примерно как путать в мире Warhammer собственно нежить (в сороковом тысячелетии - некронов) и последователей бога Хаоса Нургла. Лотос похож скорее на последних - они живы, но прокляты до такой степени, что балансируют на грани жизни и смерти: среди них есть бойцы, атакующие врагов копошащимися в их собственном теле червями, есть и такие, которые берут на вооружение ядовитый смрад и всеразлагающую рвоту, или же создания, выглядящие как нагромождение костей и плоти, получившиеся из слияния двух колдунов в одном теле. А еще они практикуют каннибализм и многие другие неаппетитные темные ритуалы. В общем, колдунов и некромантов надо все же различать... Ну а Лотос - один из самых отрицательных с точки зрения кармы кланов, но при этом по-своему достаточно обаятельный (жаль, что они так и остались единственным игровым кланом без собственной сюжетной кампании). Все остальные определяются достаточно просто: Дракон и Змей - это два осколка (светлый и темный, так сказать) одной империи, как раз пытающейся изображать из себя средневековую Японию, а Волк - рыжие косматые варвары, вынужденно прибывшие из других земель и сперва угодившие в рабство к своим новым соседям, а потом сумевшие отвоевать свою свободу.
Вообще, моей любимой стороной, как ни странно, является клан Змея - ронины, бандиты, наемники и жестокие феодалы, пытающиеся вернуть "старые добрые времена", когда их клан нагибал всех соседей и правил этими землями железной рукой. Во-первых, я вообще, как можно было заметить, обычно больше тяготею к темным силам - ну или к светлым, которые способны в конце поставить тьму на колени и зверски убить. А во-вторых, мне импонирует, что, в отличие от колдунов Лотоса, Змей справляется относительно человеческими силами и возможностями - по тем же причинам больше всех прочих сторон в том же Dawn of War мне, к примеру, нравилась Имперская Гвардия. Неприятно, конечно, что кампания за светлый клан Дракона сюжетно гораздо более богата на события, нежели кампания Змея, но, признаться, я даже в этом плане больше склоняюсь на сторону Змея. А все из-за того, что примерный пересказ сюжета этих двух кампаний можно описать следующим образом:
Дракон - сын тирана вернулся домой сеять разумное, доброе вечное; скрипя сердцем подавил оппозицию; пошел искать семейную реликвию с репутацией вундервафли; вундервафлю не нашел, зато нашел мудрого дракона, благодаря которому постиг дзен; отказавшись от вундервафли, достиг такой степени просветления, что испепелил всех внешних врагов и пробудившееся по такому случаю Древнее Зло своей внутренней силой;
Змей - сын тирана вернулся домой продолжить дело отца; бодро вырезал всю оппозицию; пошел расширять границы, а подчиненных послал искать семейную реликвию с репутацией вундервафли; вундервафлю подчиненные не нашли, новоиспеченный тиран пожал плечами и вырезал всех внутренних и внешних врагов, а заодно и пробудившееся по такому случаю Древнее Зло классическими методами - большой армией.В целом, автор видеообзора же подметил все очень хорошо: и разнообразие юнитов, и богатство тактик, и интересные детали вроде возможности отрядов прятаться в лесу и быть обнаруженным по испуганным ими стайкам птиц. Также, кидающиеся огнем бойцы будут неэффективны во время битв на мелководье, и во время тех же битв кровь будет стекать в воду - для того времени невиданная степень детализации. И да, в игре замечательная анимация - качественная и разнообразная. Прошло несколько лет, прежде чем лично я обнаружил в RTS анимацию похожего уровня (Warcraft 3, к примеру, до этого уровня не дотягивает). Также есть интересная система верховой езды и охранных башен, равно как и подмеченная в видео необычная система производства бойцов. Все это делало BR игрой, богатой на интересные новинки почти во всех составляющих. Так что я искренне жалел, когда ко мне приходило осознание - игра мне крайне нравится, но жанр совершенно не мой... Вот так вот бывает.
А в завершении - изображение бравых, пусть и слегка подпорченных запретной магией вооруженных сил клана Лотоса: