С прискорбием сообщаю, что на какое-то время я, судя по всему, временно потеряю способность здраво мыслить и связно излагать свои соображения. Позор мне, не сумевшему осилить и привести в порядок совершенно элементарный кусок информации - давно со мной подобного не случалось, что не лучшим образом характеризует нынешнюю остроту моего ума. Все, что потребовалось для того, чтобы вогнать меня в ступор: это сочетание загруженной рабочей недели и решения посвятить свободное время дальнейшему изучению сюжета BlazBlue. Я просто решил, что нет особого смысла и дальше ждать чуда и надеяться на полноценный перенос частей Continuum Shift на ПК, после чего отправился смотреть прохождение сюжетного режима на Ютубе... Как нетрудно догадаться, внятного отзыва в ближайшее время не последует. К сожалению, "Моя голова не есть это мочь" - наиболее точная характеристика моего итогового состояния. И это при том, что я, увы, так и не нашел нормальной записи прохождения сюжетных режимов Лайтчи, Аракунэ, Тагера, Лямбды и Ноэль - что с ними произошло я могу судить только по коротким видеовставкам и намекам, мелькавшим в сюжетах других персонажей. Зато мне довелось ознакомиться с некоторыми из "несерьезных" и "ложных" концовок, равно как вставками с подсказками от Коконоэ - также далеко не со всеми, но тем не менее. На самом деле, мне очень понравился сюжет продолжения Calamity Trigger, манипуляции со временем и параллельными реальностями - очень увлекательная тема, радует некоторое развитие характеров старых героев, и я понимаю, что подача информации о персонажах, мире и сюжете скупыми намеками и хаотичными обрывками сведений - это особенность повествования BlazBlue, составляющая, наряду с другими элементами, основу ее очарования, но... Мда, не удивительно, что большая часть героев в этой истории - в той или иной степени невменяемые. При всех моих попытках собрать разрозненную информацию в единую картину, я получил весьма слабое представление, о том, что собой являет этот "сдвиг континуума" и многие вопросы так и остались без ответов.
В добавок к этому в последующих частях это произведение, похоже, стало еще более богато на отсылки и пародии: чего только стоит одна из наиболее явных, вроде Хазамы, произносящего Джокеровское "Why so serious?". Дизайн и проработка персонажей разумеется, не отстают: все та же безумная смесь из Devil May Cry, Hellsing; Fullmetal Alchemist, Soul Eater, Sailormoon, Final Fantasy, Бэтмена, мировой эстрады и наверняка многого другого, мне не известного. И все это с собираемым по крупицам сюжетом, вращающимся вокруг манипуляций со временем и бесконечным количеством параллельных миров, в антураже фэнтезийно-технологичного постапокалипсиса. Что бы там ни говорили "критики", вещь определенно достойная ознакомления. Но совершенно безумная...
Надо, все-таки, собрать мысли воедино после этого адского калейдоскопа. И, все же, жаль, что на ПК в полноценном виде перенесена лишь первая часть.