Пусть здесь будет еще одна небольшая добавка к предыдущим записям, пусть даже я и завершил прохождение саги ME на данный момент.
Прежде чем перейду к моменту, на котором я хотел бы заострить внимание, подмечу кое-что сравнительно забавное. Я, в общем-то, уже привык, что игры периодически снятся мне по ночам - но иногда эти сны меня все же озадачивают. К примеру, этой ночью мне снилось, что на Нормандии... сломался единственный лифт. Причем сломался основательно - любая попытка воспользоваться им приводила к его падению в шахту, смерти Шепарда, critical mission failure и последующей загрузке. Разумеется, работа на Нормандии таким образом встала - по крайней мере до тех пор, пока СУЗИ не напомнила о трубах, через которые она в свое время гоняла Джокера. В общем, Шепард, восприняв ситуацию очень близко к сердцу, полез лично ремонтировать лифт - и занимался этим до самого моего пробуждения. Бытовые проблемы проникают в мои сны даже тогда, когда мне снится шпиллево...

А о чем я хотел поговорить, так это о логических ляпах. Точнее, об одном конкретном примере, бросившимся мне в глаза в конце второго ME и напомнившего о себе в начале третьего. Как я уже сказал, хоть Mass Effect вообще изобилует различными дырами в логике происходящего, но все-таки обычно это так или иначе компенсируется иными аспектами произведения, равно как находит объяснение в фантастическом допущении. Но я нигде не встречал упоминание фанатами одного неразрешимого, как мне показалось, противоречия - Протожнец и его внешний вид.
На всякий случай сообщаю, что далее последуют спойлеры концовки второй части, если это читают люди, планирующие приобщиться к сему радужно-суровому фэндому

Кстати, помнится, я говорил, что нынешнее прохождение Mass Effect вызвало у меня массу воспоминания о прочих знакомых мне образчиках космоопер и "псевдонаучнофантастических" сериалов. В общем-то, я понимаю, что сюжет о необходимости объединения всех разобщенных рас галактики ради выживания перед лицом общей - и непременно древней - угрозы - это абсолютнейшая классика жанра. И тем не менее, этот практически неизменный сюжет вновь и вновь завоевывает симпатии огромной фанатской аудитории. И почему-то мне захотелось в порывах ностальгии немного освежить память о школьных годах, когда мои ровесники, и я в их числе, были впечатлены не только "Покемонами" и "Сейлормун", но и ранее упомянутым мной сериалом "Shadow Raiders", известном русской аудитории как "Планета монстров". Правда, даже в школьные годы, параллельно смотря "Вавилон-5", а позже и "Farscape", я понимал, что данный мультсериал можно отнести к научно-фантастическим с большой натяжкой - скорее уж это напоминает чистое фэнтези в космическом антураже, с различными элементалями в качестве главгероев. Сейчас, наверное, его можно было бы назвать чем-то вроде помеси Mass Effect и Аватара (того, который является сериалом про стихийных магов). По-своему наивный, с фантастическими допущениями как раз на уровне жестокого издевательства над логикой - он, к моему удивлению, до сих пор заставляет проникаться неким драматизмом происходящего. А может быть это действительно просто ностальгия. Вот, например, этот момент - один из самых запомнившихся общественности (хотя логотип в углу экрана все портит, конечно):


Забавно, но на текущий момент мне народ Огня кажется выглядящими как помесь демонов гнева и демонов желания из Dragon Age.