Пару дней назад я был поставлен перед ситуацией: если я выполню стоящую передо мной задачу в нужный срок, то это будет означать, что я за два дня разгребу объем работы, копившийся у другого сотрудника в течении четырех лет (это в дополнение к моим обычным рутинным обязанностям). Наверное, одно ощутимое преимущество меня, как работника мужского пола - это то, что я точно не уйду в декретный отпуск... Потому что в условиях нашего разброда и шатания, да еще и в сочетании с политикой максимальной экономии на персонале, текущая ситуация более чем закономерна. Увы, все-таки в срок я не уложился, хотя был к этому очень близок. За три дня, наверное, успел бы. Правда, по истечении этих трех дней мое состояние было бы еще ближе к тотальному опустошению.

И хотя я сейчас физически и морально выжат подчистую, но тем не менее, я вновь размышляю над медленно продвигающимся прохождением Mass Effect. На днях прошел миссии квариано-гетского конфликта... Как я уже сказал, по некой причине этот сюжетный отрезок интересовал меня чуть ли не больше всех прочих, что также отразилось на более старательном избегании спойлеров с моей стороны. Это незнание последствий своих решений, кстати, заставило меня вести себя в ходе этих миссий достаточно осторожно, когда дело касалось высказываний Шепарда и приятия решений - ощущение ответственности за судьбу кварианской расы сказывалось. Правда, эта осторожность не помешала мне, как я позже выяснил, впервые за все прохождение пропустить спрятанную на миссии экипировку - придется в этом прохождении обойтись без импульсной винтовки гетов. "Призрака" Шепард, конечно, ни на что не променяет, но вот команде сия винтовка могла бы пригодиться. Так или иначе, обо всем по порядку...

Ну и, конечно же, впечатления неотделимы в данном случае от спойлеров

А в завершении еще парочка наблюдений, которые уже не вижу особого смысла прятать под спойлеры. К примеру: Раннох действительно очень красивый. Пустыня, мягко говоря - не самое лучшее место для жизни, однако, на мой взгляд, при этом у нее всегда было некое особое очарование, как у многих опасных, но завораживающих явлений. Не сказать, чтобы нам давали возможность в полной мере приглядеться к тому же Сур'Кешу, а на Палавен мы вообще так и не попали, но это не отменяет очарования Ранноха.
А еще мне, наверное, впервые за всю третью часть так захотелось хэппи-энда - того самого, которого, по всем законам жанра и по всем очевидным предпосылкам быть здесь не должно. Да и не будет, что более чем понятно: как Мордину не доведется уйти на покой и собирать ракушки на морском берегу, так и Шепарду не доведется помочь Тали строить дом на Раннохе. И я принимаю эту мысль с осознанием, что это - более правильный подход к произведению, что трагизм в финале объективно более чем уместен, что нашего главгероя уже заждались по ту сторону, что чем ярче пылает костер, тем быстрее он потухнет. И я не просто принял эту мысль, еще до того, как проспойлерил себе концовки, где смерть главгероя даже не является совсем уж обязательной, - я в некоторой степени даже желал бы завершить историю яркой гибелью главгероя, будь у меня такой выбор. Но вот только это желание временно отступает в один единственный момент игры, со словами Тали "Как ты рушишь здания мне доводилось видеть не раз... Будет интересно взглянуть, как ты строишь один единственный дом".
В общем, Раннох оставил меня под глубоким впечатлением, что было, признаться, ожидаемо.