Пару дней назад я был поставлен перед ситуацией: если я выполню стоящую передо мной задачу в нужный срок, то это будет означать, что я за два дня разгребу объем работы, копившийся у другого сотрудника в течении четырех лет (это в дополнение к моим обычным рутинным обязанностям). Наверное, одно ощутимое преимущество меня, как работника мужского пола - это то, что я точно не уйду в декретный отпуск... Потому что в условиях нашего разброда и шатания, да еще и в сочетании с политикой максимальной экономии на персонале, текущая ситуация более чем закономерна. Увы, все-таки в срок я не уложился, хотя был к этому очень близок. За три дня, наверное, успел бы. Правда, по истечении этих трех дней мое состояние было бы еще ближе к тотальному опустошению.
И хотя я сейчас физически и морально выжат подчистую, но тем не менее, я вновь размышляю над медленно продвигающимся прохождением Mass Effect. На днях прошел миссии квариано-гетского конфликта... Как я уже сказал, по некой причине этот сюжетный отрезок интересовал меня чуть ли не больше всех прочих, что также отразилось на более старательном избегании спойлеров с моей стороны. Это незнание последствий своих решений, кстати, заставило меня вести себя в ходе этих миссий достаточно осторожно, когда дело касалось высказываний Шепарда и приятия решений - ощущение ответственности за судьбу кварианской расы сказывалось. Правда, эта осторожность не помешала мне, как я позже выяснил, впервые за все прохождение пропустить спрятанную на миссии экипировку - придется в этом прохождении обойтись без импульсной винтовки гетов. "Призрака" Шепард, конечно, ни на что не променяет, но вот команде сия винтовка могла бы пригодиться. Так или иначе, обо всем по порядку...
Ну и, конечно же, впечатления неотделимы в данном случае от спойлеровИ, наверное, теперь меня причислят к рядам "талибовталиёбов", но прежде всего я упомяну долгожданное возвращение Тали'Зоры и их воссоединение с Шепардом. В моем случае Шепард оказался редкостным однолюбом, и теперь, после увиденного воссоединения пейрига, я стал еще больше сомневаться насчет возможности в следующем прохождении второй части обыграть роман с кем-либо еще - сей фанон переиграть мне вряд ли суждено. Мне искренне понравилось исполнение биоваровцами данного аспекта сюжета: сама Тали, со своим "And for the record...still totally worth it", окружающие, со своей разнообразной реакцией - Кайден с неловкостью, Явик с троллингом и незабвенным тихим "мвуахахаха", EDI, берущая на себя роль Капитана Очевидности, - и финальные сцены на Раннохе, перед сражением со Жнецом и после победы... Все это весьма впечатляет. В сочетании с раскрытием темы войны за Раннох, - даже не смотря на то, что многие мои опасения касательно подачи данной истории биоваровцами оправдались, - эта сюжетная линейка имеет все шансы остаться для меня самой запоминающейся и вызывающей самый ощутимый эмоциональный отклик во всей третей части, превосходя в этом плане даже события на Тучанке.
Кстати говоря, финальная "дуэль" Шепарда и Жнеца, не смотря на весь драматизм, позабавила меня возникшей ассоциацией: Шепард и Жнец, стоящие друг напротив друга, между ними - жаркая пустошь, в небе палящее солнце, повисшее в воздухе напряжение... не хватает только характерной музыки и мотающегося туда-сюда перекати-поля, и получилась бы сцена из какого-нибудь классического вестерна. Только вместо револьверов - система лазерного наведения для арт-обстрелов с одной стороны и "луч смерти" гигантского кальмара-киборга - с другой.
А еще теперь, наконец, и я практически в полной мере прочувствовал, каково это - когда на одного из наиболее любимых тобой персонажей обрушивается волна ненависти со стороны особо ярых фанаток, ревнующих своего любимчика. Если не брать в расчет расу кварианцев в целом, то в настоящий момент наиболее частые аргументы неприязни к Тали, с которыми мне доводилось сталкиваться - засилие "талифанов" (которых я что-то нигде не наблюдаю - видимо, не слишком старательно ищу...) и возможный роман Тали'Зоры с "их" Гаррусом. Мда...
Ну и да, я оценил "старания" биоваровцев, когда дело зашло о награде преданным фанатам в виде возможности узреть предположительно лицо Тали... В общем, халтура - она, знаете ли, как правило несколько портит впечатления от чего-либо. Впрочем, мне понравилась попытка выстроить удобоваримый фанон - что на фото изображена некая рандомная кварианка времен, когда они не пользовались костюмами, а Тали хранила фото у себя, как память. Нет, я искренне хочу верить, что кварианцы могут за собой ухаживать, не снимая костюма - с их иммунитетом им просто необходимо следить за личной гигиеной, - но длинные волосы из картины все же как-то выпадают... Впрочем, не суть важно - разработчики здесь оставили богатый простор для домыслов, и в этот раз это, наверное, даже к лучшему.
И все-таки конфликт кварианцев и гетов интересен мне, мягко говоря, ничуть не меньше личности Тали'Зоры вас Нормандия и/или ее амурных отношений с отдельно взятым Шепардом.
На всякий случай сразу же сообщу - в моем прохождении Шепард кварианцев и гетов благополучно помирил. В моем личном фаноне помирил он их жестоко матерясь про себя и всерьез сомневаясь в своей вменяемости в момент зачитывания примирительной речи. Но как, собственно, сказал Джокер - странно сначала позволять кому-то прикрывать свою спину, а потом уже ему не доверять. Так что Шепард решил, скрипя зубами, довериться Легиону, старательно отгоняя мысли, что он об этом еще пожалеет. Конечно, странно смотрелись его редкие поползновения в сторону мира после того, как он неоднократно озвучивал одобрение идеи возвращения кварианцами Ранноха и регулярно высказывался в поддержку Хан'Гэррэля. Идея же о том, что вероятность возможности переговоров с гетами в целом чуть менее мизерная, чем казалось изначально, пришла к нему лишь после длительного общения с Легионом. Хотя этого было достаточно, чтобы дать Легиону один единственный шанс. И все-таки это было слишком рискованно даже для моего, наделенного слегка сбитыми тормозами Шепарда. В общем, я сам удивился, что в итоге удалось добиться мира, но, наверное, для кварианцев это, в той или иной степени, более выигрышная позиция.
Признаюсь честно, начитавшись, как некоторые игроки намеренно игнорируют мирное решение ради возможности истребления кварианской расы, я был близок к тому, чтобы разыграть гибель гетов просто из принципа... Но как-то не хотелось браться за выражение своего негодования в той самой форме, которую я же лично и охарактеризовал не иначе, как "дебилизм". А в данном случае это было бы именно негодование, а не отыгрыш - так что решено было воздержаться и искренне попытаться добиться мира, пусть на тот момент я еще и не знал алгоритм достижения подобного исхода..
В остальном я уже отчасти высказался относительно своей позиции: я, пожалуй, могу понять причины, которые побудили общественность взорваться негативом в отношении кварианцев и периодически выдавать высказывания сомнительной адекватности, но конкретно для меня весомость данных причин, как правило, весьма незначительная. Ну побывали мы в общности гетов, взглянули на их воспоминания относительно конфликта... Не сказать, чтобы я открыл для себя так уж много подробностей - да, драматично, но примерно так я себе развитие конфликта и представлял изначально. Без сомнения, гетам можно посочувствовать... Но, как высказывался один журналист относительно трактовок легенды о Беовульфе и Гренделе: "Если Грендель был бы несчастным существом, мстящим жестоким датчанам за все свои мучения, то... Беовульф испытал бы чуть больший дискомфорт при убийстве монстра - какими бы сволочами ни были датчане, они ему все же будут поближе громадного тролля". Тут дело даже не в синтетиках-органиках, а в разнице восприятия и мышления: та же EDI на фоне гетов смотрится как человек на фоне, скажем, рахни (и да, в моем случае Шепард рахни всегда уничтожал, и я на эту тему неоднократно изъяснялся). В общем, никаких причин для ненависти в отношении кварианцев лично для себя я не обнаружил: они пострадали из-за ряда собственных ошибок, но пытаются данные ошибки исправить - наиболее очевидным способом. Хотя да, должен, при этом, честно признаться - я несколько снисходительно отношусь к такой черте, как неспособность отказаться от первоначальных намерений, поскольку сия особенность мне очень хорошо знакома. Так что я несколько субъективен в вышеизложенном рассуждении.
Относительно позабавило, как биоваровцы попытались поменять роли адмиралов Гэррэля и Кориса, обусловив это сменой обстоятельств. Теперь основной целью для ожидаемого негатива со стороны общественности должен стать вояка Хан'Гэррэль... При том, что оба по-прежнему, на мой взгляд, попросту исполняют свои обязанности. Адмирал Хан'Гэррэль, безусловно, единоличным лидерством не принес бы своему народу в подобной ситуации пользы - ввиду необходимости сдерживания его со стороны. Но я бы мог сказать это относительно всех прочих адмиралов и, я подозреваю, по этой причине система правления у кварианцев и устроена текущим образом. Каждый из них исполняет свою роль должным образом, руководить же Флотом в целом они способны лишь совместно, активно друг на друга воздействуя. Кстати говоря, радует, что Тали не наделили какой-либо ощутимой властью, сделав адмиралом - в противном случае это был бы совсем уж опасный уклон в Мери-Сью. Хотя, на фоне вездесущей Лиары (при всей моей симпатии к данному персонажу - в третей части ее действительно порой слишком уж много на мой вкус), их с Гаррусом "должности" смотрятся скорее декоративно. Что же касается момента с дрэдноутом... Я не считаю, что тут наличествует причина, достаточная для бурного взрыва ярости и ярого желания истребить всех кварианцев подчистую - действия Гэррэля вполне понятны. Прошу прощения: этот дрэдноут долгое время был бельмом на глазу, безнаказанно кроша силы кварианцев, а потом наконец стал уязвим, причем не известно - надолго ли! Стремление наконец-то уничтожить эту махину легко можно понять. Да, это достаточно спорное решение в плане того, что подразумевает большой риск для жизни двух офицеров, один из которых - адмирал, а другой - представитель союзных сил. Но в моем случае перед таким соблазном и Шепард бы не устоял - о чем он честно заявил. Помнится, в военных мемуарах встречалось утверждение, уж не знаю, насколько достоверное, что бойцы противотехнической направленности больше всех подвержены, так сказать, "впаданию в раж", почти до уровня профессиональной болезни (как заболевания простаты у долго лежащих на сырой земле снайперов, мда...), поскольку каждая уничтоженная единица техники очень сильно подталкивает к формированию азарта. Как я уже сказал - на мой взгляд, адмирал Хан'Гэррэль хорошо исполняет свои обязанности, но, как и все адмиралы, подвержен особенностям, которые должны компенсировать его коллеги. Это не идеальная система, но но к ней более чем легко можно отнестись с пониманием.А в завершении еще парочка наблюдений, которые уже не вижу особого смысла прятать под спойлеры. К примеру: Раннох действительно очень красивый. Пустыня, мягко говоря - не самое лучшее место для жизни, однако, на мой взгляд, при этом у нее всегда было некое особое очарование, как у многих опасных, но завораживающих явлений. Не сказать, чтобы нам давали возможность в полной мере приглядеться к тому же Сур'Кешу, а на Палавен мы вообще так и не попали, но это не отменяет очарования Ранноха.
А еще мне, наверное, впервые за всю третью часть так захотелось хэппи-энда - того самого, которого, по всем законам жанра и по всем очевидным предпосылкам быть здесь не должно. Да и не будет, что более чем понятно: как Мордину не доведется уйти на покой и собирать ракушки на морском берегу, так и Шепарду не доведется помочь Тали строить дом на Раннохе. И я принимаю эту мысль с осознанием, что это - более правильный подход к произведению, что трагизм в финале объективно более чем уместен, что нашего главгероя уже заждались по ту сторону, что чем ярче пылает костер, тем быстрее он потухнет. И я не просто принял эту мысль, еще до того, как проспойлерил себе концовки, где смерть главгероя даже не является совсем уж обязательной, - я в некоторой степени даже желал бы завершить историю яркой гибелью главгероя, будь у меня такой выбор. Но вот только это желание временно отступает в один единственный момент игры, со словами Тали "Как ты рушишь здания мне доводилось видеть не раз... Будет интересно взглянуть, как ты строишь один единственный дом".
В общем, Раннох оставил меня под глубоким впечатлением, что было, признаться, ожидаемо.