Итак, на выходных я наконец-то удосужился завершить "контрольное" прохождение второй части, и перенести его в третью - что означает для меня начало прохождения ME3. В лучших традициях - с солидным отставанием от остального фэндома, но тем не менее. Кстати говоря, в конечном итоге Шепардом все же было принято решение оставить базу Призраку... за что его подвергла осуждению вся команда. Как я уже говорил - один из немногих случаев сюжетных дилемм Mass Effect, где я не могу достаточно четко склониться к какому-либо из представленных вариантов, ибо оба, на мой взгляд, имеют в себе разумное зерно и свои достоинства/недостатки. Впрочем, наверное, это все-таки не последнее мое прохождение ME2, так что изменить решение возможность у меня, вероятно, еще будет. А пока - третья часть.
Более ранние впечатленияЧто ж, внешность своего "фанонного" Шепарда я более-менее восстановил, вроде бы достаточно схоже... но что-то все же не так. То ли капитан-лейтенант действительно слегка оброс жирком, в том числе в области лица, как заметил Андерсон, то ли мне стоит придумать себе для личной мотивации легенду про криворуких докторов Альянса, слегка накосячивших при удалении ренегатских шрамов... Впрочем, остальные персонажи тоже в той или иной степени "сильно изменились за лето", так что ко всему этому можно привыкнуть.
К чему я привыкнуть вряд ли смогу - так это к тормозам... Это при том, что моя система отвечает рекомендуемым системным требованиям, а указанные тормоза проявляются при весьма специфических условиях: при включении "тактического меню" на некоторых территориях (пока лишь на Земле - на Марсе все совершенно удобоваримо... подозреваю, что виной всему была вода в кадре) и... при прокачке умения осколочной гранаты. Не при применении, прошу заметить, а именно при прокачке - появление в меню развития персонажа иконки осколочной гранаты вызвало у системы жуткие судороги. Как одно вытекает из другого - понять лично мне сложно. Ладно, если это вдруг каким-то образом продолжится в дальнейшем - попробую отключить динамическое освещение, не исключено, что это поможет. Ну или буду учиться играть без "тактической паузы" - полезный навык для мультиплеера, по крайней мере.
Параллельно с игрой изучаю вики на предмет изменений в классах, арсенале и навыках... и несколько нервничаю. Ибо опасаюсь, что упустив из виду какое-либо серьезное изменение и, как следствие, не сориентировавшись в игре должным образом, прокачаю Шепарда и его попутчиков чересчур криво - всегда перед игрой стараюсь изучать всевозможные руководства касательно прокачки для лучшего понимания механики, а в третьей части достаточно серьезно расширился арсенал оружия и умений, ко всему прочему. Учитывая, что для первого прохождения я выбрал уровень сложности "выше среднего", стараюсь осуществлять развитие более-менее вдумчиво. Пока что, при этом, понял лишь тот факт, что биотику со времен предыдущей части заметно усилили, расширив возможности для комбинаций. Не сказать, чтобы меня это очень радовало, ибо "магией" я всегда предпочитал пользоваться исключительно во вспомогательных целях, а вовсе не в качестве основного средства нанесения урона... С другой стороны, наличие практически у всех персонажей различных форм укрепления здоровья за счет скорости перезарядки умений подразумевает возможность подхода с упором на оружие. И, в добавок, я еще не видел в деле персонажей технической направленности. А ведь еще имеется возможность более свободно подбирать себе вооружение, апгрейды на оружие... Надо будет во всем этом как-то сориентироваться. А ведь когда-нибудь Шепард подберет пулемет "Призрак"... Подозреваю, тогда главгерой забудет о том, что он - штурмовик, и тяжелый пулемет ему по классу не положен.
Размышляя над миром Mass Effect, я пытаюсь вспомнить все фантастические произведения кинематографа и анимации, с которыми так или иначе у меня вызывает ассоциации данная сага. Я нисколько не удивлен, что в конечном итоге список получился сравнительно обширный, однако же неожиданностью для меня стало наличие в данном списке некоторых отдельных наименований. "Вавилон-5", "Firefly", "Farscape", даже "Футурама" - все это было достаточно очевидно. Удивительно, что я при этом вспомнил трехмерный мультфильм своих школьных лет "Shadow Raiders" (по официальной версии локализаторов - "Планета монстров").
И да, вчера мне-таки удалось, после долгих мучений, головных болей и трепания нервов, приобрести себе DLC с протеанином. Для этого пришлось вытянуть из Сбербанка информацию по возможностям моей карты, понять, что проще будет-таки освоить Веб-мани, собственно освоить самые элементарные навыки обращения с Веб-мани, потратиться на комиссию несколько больше, чем следовало, а затем еще и пробираться через глюки Ориджина, никак не желающего воспринимать мой кошелек... А все потому, что моя несчастная карта Маэстро, как мне удосужились-таки объяснить в банке, по-сути своей не пригодна ни для чего, кроме как начисления и снятия с нее заработной платы. Ну ладно, наверное это не последнее DLC, которое я покупаю, так что электронный кошелек мне еще понадобится - и теперь я хотя бы приблизительно знаю, как действовать в моей ситуации.
Так что теперь ожидается наличие у меня в команде протеанина уже при первом прохождении - сей очередной биотик, вооруженный "облегченным лучом смерти", по характеру, судя по впечатлениям общественности, отдаленно напоминающий Корифея, а внешностью - Марсианского Охотника из DC-вселенной, уж лучше бы стоил заплаченных за него денег и потраченных нервов! Хотя, скорее всего, лучше мне воспринимать все это как тренировку проведения электронных платежей.
Ну а еще я отписался от сообщества по Mass Effect, ибо, как я уже изъяснялся отдельным читателям сего дневника, хоть я и никоим образом не считаю, будто бы точки зрения на неоднозначные вопросы, отличные от моей, не имеют права на существование, но вот аргументация этих точек зрения все-таки должна, в моем представлении, соответствовать хоть какому-то обязательному минимуму адекватности... Скажем так: аргумент "просто нравится и все" - в моем представлении можно воспринимать, как адекватный, а аргумент "уголовная ответственность за убийство - это дискриминация и ущемление прав" таковым считать нельзя. Возможно, конкретно сага Mass Effect, как произведение, оказывает на меня несколько странное воздействие, поскольку столь болезненно-эмоциональная реакция на обсуждение того или иного аспекта художественного произведения, чисто объективно, не может быть чем-то нормальным - однако же у меня она наличествует. Я определенно слишком трепетно реагирую на аргументацию точек зрения в фэндоме ME, ежели данная аргументация кажется мне чудовищно дикой или абсолютно неадекватной - об этом говорит и богатый набор ощущений, сопровождающих чтение подобных точек зрения: от гнева, перетекающего в депрессию, до болей в груди. Полагаю, что мое моральное и физическое здоровье будет в большей безопасности, ежели я временно буду избегать больших скоплений фанатов ME, взамен чаще заглядывая на личные дневники отдельных представителей фэндома.
Что ж, думаю, пока что на этом я ограничу свои впечатления.
АПДЕЙТ, с некоторой концентрацией СПОЙЛЕРОВ: Прохождение Mass Effect 3 с переменным успехом продолжается, не смотря на некоторые заминки, вроде необходимости четыре раза принести домой воды из колонки через пургу и перекресток с оживленным движением по причине отключения воды в доме. К счастью, указанное неудобство вроде бы завершилось, хотя некоторая настороженность все еще остается... Так или иначе, попробую обновить свои впечатления об игре.
На текущий момент Шепард готовится к решающей операции на Тучанке, спешно завершая немногие оставшиеся дополнительные задания - спешка обусловлена тем, что подаются они как достаточно срочные, а точных сведений о срочности тех или иных поручений у меня пока нет. Разве что, было совершенно понятно, что бомбу на Тучанке надолго оставлять без присмотра не стоит... Уж не знаю, как все сложится дальше (точнее, я знаю общую концепцию дальнейших событий, однако же не знаю многих деталей), но пока что встреча с саларианской делатрессой меня несколько огорчила... Я понимаю позицию, не одобряющую лечение генофага - в данном случае я не могу отнести себя к ярым сторонникам какого-то конкретного лагеря, - но аргументация делатрессы, на мой взгляд, просто убийственная... Если согласиться с Гаррусом в том, что на Тучанке все мозги достались женщинам, то на Сур-Кеше, похоже, ситуация кардинально противоположная. Видимо, биологический инстинкт саларианцев беспрекословно подчиняться матерям негативно сказывается на умении последних обосновывать свою точку зрения в споре... И если эти мои предположения действительно верны, то, похоже, часть моих опасений касательно третей части сбывается: чуть ли не больше всего я боялся, что многие игроки будут ощущать себя щенками, которых биоваровцы в ходе раскрытия сюжета берут за шкирку и тычут носом в принятые решения, как, прошу прощения, в кучку экскрементов, приговаривая "Фу! Плохо! Нельзя! Это плохое решение!". Например, осуждение за выбор по уничтожению работы Мэлона во второй части лично мною ощущается - вот только желания что-то менять при подобном подходе со стороны разработчиков конкретно у меня не возникает. Все-таки надеюсь, что в итоге все окажется не столь плохо, как я опасаюсь...
Мордин Солус... В который раз вопрошаю себя: ну почему мне понадобилось спойлерить себе именно его судьбу? Хотя, это дало мне возможность морально подготовиться к грядущим событиям на Тучанке, в противном случае я, вполне вероятно, мог бы и прослезиться... А в результате почувствовал несколько печальный настрой, когда профессор заговорил о том, чем бы хотел заняться после войны:
"- Надо успокоиться. Поселиться где-нибудь, где солнечно. Возле морского берега. Собирать ракушки...
- Вы свихнетесь от скуки через пару дней, Мордин!
- Да, пожалуй. Хм... Можно собирать ракушки и ставить на них опыты!"
Эх, профессор...
Что ж, по крайней мере чуть ли не впервые Mass Effect оказал немного положительного воздействия на мою реальную жизнь: после этого момента я прервался и, преодолев обычную необщительность, позвонил человеку, который сейчас спокойно живет там, где солнечно, возле морского берега и собирает ракушки... Уж не знаю, ставит ли он на них опыты (вполне мог бы), но сколь бы я ни был необщителен, было очень приятно с ним поговорить.
Думаю, встреча с Джек запомнилась многим... И, надо признать, подобная эволюция ее характера для меня стала некоторой неожиданностью. Теперь, вдобавок к "женской версии Риддика", она мне еще и немного напоминает Миллению из JRPG "Grandia II" - ту в эпилоге ждала похожая смена рода деятельности... и похожий подход к работе преподавателя. Хотя, в случае с Милленией все было не столь неожиданно - хоть она была и осталась демоницей с темпераментом берсерка, но некоторая тяга к детям у нее всегда проявлялась. Тут же... Мда, разделяю восторг и удивление Джокера.
Весьма беспокоит такой персонаж, как Кортез... Думаю о том, не стоит ли Шепарду обходить его десятой дорогой, не смотря на обещанную в каком-то спойлере прибавку к военным ресурсам в случае изничтожения всех личных тараканов сего индивида. Если моя неприязнь к данному пилоту задевает чьи-либо чувства, то спешу пояснить: в начале лично для меня ничто не предвещало беды - сей малый казался вполне адекватным. Потом я пожалел, что у Шепарда нет возможности подойти к Саманте и заявить нечто в духе: "Специалист Трейнор! В следующий раз потрудитесь называть вещи своими именами, а именно - не "поговорить с лейтенантом Кортезом", а "предоставить лейтенанту жилетку, дабы он мог внезапно и на ровном месте поплакаться"!". Но и это вполне терпимо - в конце концов, это не первый член экипажа Нормандии, любящий впадать в ангст. Ужасает не он, а Шепард... Ситуация обстоит хуже, чем с Андерсом из DA2 - если Андерс воспринимал как флирт любое сколь-нибудь человеческое к нему отношение, что почти исключало возможность построить с ним нормальную дружбу, то в случае со Стивеном Шепард сам начинает выказывать симпатию, без одобрения на то игрока. Да, можно сказать, что виноват не Кортез, а те самые всем ненавистные автодиалоги, напрочь разрушающие привычный образ капитан-лейтенанта - но именно на данном примере ситуация приняла наиболее заметный для меня оборот. Я могу долго объяснять, чем меня огорчает такое обращение с поведением главгероя, но в большинстве своем это будет лишь повторение уже изложенных мною ранее мыслей. Эх, Шепард даже со своей командой во второй части, как мне кажется, так не няньчился, как в данном случае - внезапность подобного подхода меня озадачила. Это был не последний подобный "сюрприз", но, наверное, первый, который бросился в глаза.
Был рад возвращению как Адамса, так и Кена с Гэбби - для полной идиллии в инженерном отсеке не хватает только Тали... Эх, и почему во всех трех частях она присоединяется достаточно поздно? Теперь из экипажа второй Нормандии лично мне не достает заведующего столовой Гарднера - интересно было бы узнать мнение на происходящее одного из самых ярых защитников Цербера второй части. Но я так понимаю, о судьбе сего эпичного повара-сантехника нам ничего не известно.
Кстати говоря, к новому лицу своего Шепарда почти удалось привыкнуть - ренегатские шрамы начинают потихоньку маскировать излишнюю округлость щек, хотя в сочетании с укороченной прической лицо Шепарда иногда выглядит "приплюснутой" версией себя прежнего. И я никак не пойму: то ли это просто мое воображение, то ли кривизна анимации, то ли вообще запланированная "фича" от разработчиков, но при ближайшем рассмотрении на лице Шепарда во время боевых операций обнаружена... ухмылка. Не сильно заметная, легкая, однако же все равно не предвещающая ничего хорошего ухмылка, в духе "что бы такого сделать плохого...".
Подбирая броню Шепарду я, дабы иметь более-менее богатый выбор и, отчасти, просто из симпатии к внешнему облику, приобрел два полных комплекта - Цербера и Собирателей/Сборщиков/Коллекционеров, благо долгожданная возможность "снятия" шлема во время диалогов наконец-то была реализована разработчиками. Однако же в ходе сравнения на различных миссиях я в итоге пришел к выводу, что, во-первых, на уровне сложности "выше среднего" дополнительная живучесть все-таки пригождается чаще, по крайней мере - с моими навыками игры, - а во-вторых, комплект Цербера смотрится на Шепарде, изничтожающем представителей сей организации в огромных количествах, все-таки слишком уж странно (не говоря уже о том, что возникает вопрос, который, правда, относится и к броне собирателей - откуда сей комплект взялся в свободной продаже, даже если это украденная технология противника?). Во всяком случае - церберовская броня смотрится более странно, нежели "жучиный" набор, так что теперь мой Шепард на большинство миссий вылетает, упакованный в хитин, с торчащими по бокам многочисленными членистыми конечностями. И, что любопытно, мне это зрелище, как правило, нравится:
Боевой таракан Шепард на фоне боевого таракана "Кодиак".
А Явик, наверное, все еще несколько не комфортно себя чувствует рядом с ним - Шепарду явно не стоило надевать сей костюм, отправляясь откапывать последнего из протеан.
А вообще, судя по всему, идеальным боевым облачением именно для штурмовика является броня Терминус - упор делается именно на наиболее важные для класса параметры. Но, увы, батарианскую лавку, где данную экипировку можно приобрести, я обнаружил уже слишком поздно, и закупаться третьим комплектом брони счел излишним - у меня и так до сих пор не хватает средств на спектровский дробовик.
И, кстати, о последнем из протеан... Безусловно, было интересно побольше узнать о данном народе, однако в то же время было несколько несправедливо, что самого персонажа наделили столь ограниченными сведениями о его расе, да еще и столь неразговорчивым нравом. Хорошо, хотя бы, что биоваровцы подвели под данные факты какое-то обоснование - это хоть немного смягчает впечатление "нераскрытой темы". И, честно признаться, вся эта концепция империалистов галактического масштаба смотрится достаточно знакомой - вспоминаются раката из биоваровского же KOTOR'а. Правда, раката погубили свою империю и без участия всевозможных Жнецов, став слишком зависимыми от технологий, действующих на основе Силы, но, с другой стороны, и не сгинули окончательно, а лишь деградировали до дикарей-каннибалов, обитающих на одной, всеми забытой "планете погибших кораблей". Ну а что касается самого Явика конкретно... Уж не знаю, стоит ли он своих "очков BioWare", но все-таки я рад его наличию в команде - можно даже сказать, слабо представляю повествование без его незабвенных комментариев. Ранее наши "ренегатские" попутчики представляли собой, преимущественно, различных "хаотиков" или "варваров", и Явик со своими замашками имперца в этом плане вносит немного приятного разнообразия. В общем, по крайней мере, на сей раз DLC персонаж, хоть и раскрывается крайне скупо, но по крайней мере сразу же запоминается - после инцидента с Себастьяном, который, не смотря ни на что, как персонаж так и не смог меня хоть сколь-нибудь заинтересовать, Явик справляется с развеиванием опасений на этот счет. Все-таки, последний представитель своей расы, очнувшийся в другой эпохе... Хотя бы часть его потенциала, да реализована. Ну и идущий с ним в комплекте "облегченный луч смерти" умеренно полезен.
Все также продолжаю читать время от времени различные гайды и советы по игровой механике ME3 - иногда моим глазам открываются интересные факты. Например, что EDI при правильной раскачке представляет собой наиболее идеальный танк среди всех попутчиков, превосходя в этом плане даже Вегу. Правда, не удивительно, что мне это не удалось обнаружить самостоятельно: я прокачивал EDI в совершенно другом направлении, за неимением потребности в классическом танке, при наличии атакующего танка-штурмовика - развитая в техника поддержки EDI приносит такому персонажу ощутимую пользу. А вообще, мне, признаться, захотелось опробовать новую игровую механику третей части множеством персонажей, о которых я до этого даже не задумывался - в основном причиной послужило снятие ограничений на подбор оружия, хотя дело не только в этом. В итоге к желанию освоить штурмовика и стража прибавился интерес к ранее ненавистному разведчику... Разумеется, ни о каких снайперках речи не идет - меня интересует вариант "неправильного" разведчика с дробовиком. Выражаясь терминологией Бэттлфилда - "вуки" (названы так ввиду навешанного на них камуфляжа, отдаленно напоминающего костюм Чубакки из Star Wars), диверсанты, носящиеся то появляясь, то исчезая, по вражеским тылам и щедро раздающие заряды дроби. В общем-то, нечто подобное осуществляет и штурмовик, но в данном случае меня интересует скорее попытка из принципа сделать специалистом по контактному бою персонажа, который до этого просто был не способен расстаться со снайперской винтовкой. Для тех же штурмовика и стража у меня заготовлено несколько замыслов развития, уж не знаю насколько эффективных, но в теории выглядящих весьма любопытно. И все еще остается нереализованное намерение освоить инженера...
У меня проскальзывает мысль, что, возможно, мне было бы разумнее ставить все эти эксперименты в мультиплеере, раз уж разработчики предоставили такую возможность - даже не смотря на скудный набор доступных навыков мультиплеерных персонажей, равно как отсутствие тактической паузы. Очень надеюсь, что когда-нибудь мультиплеер действительно позволит мне удовлетворить эти свои позывы к экспериментам.
Ах да, а еще я узнал, что, по-идее, различные костюмы членов команды должны давать различные бонусы... Не сказать, чтобы это было очень уж важно, но найти подтверждение этому в самой игре хотелось бы.
А в сингле, тем временем, я все еще не проапгрейдил ни одного оружия, из тех, что попадали в руки моему Шепарду. Все-таки, нет у меня любимцев среди дробовиков, должен признать - хотя я очень люблю сей класс оружия в целом. Поэтому-то я и не могу определиться: изменения в механике слегка повлияли на устоявшиеся предпочтения. Клеймор, признаться, в моих руках упорно отказывается демонстрировать себя с лучшей стороны - враги стали шустрее, а долгая перезарядка заставляет ощутимей прочувствовать недостаток однозарядного дробовика. Вооружившись чем-то подобным в мультиплеере я определенно ничего толкового не навоюю, по крайней мере - оружием. Все очень хвалят новую разновидность дробовика "Гнев", который, похоже, на самом деле, никакой не "Гнев", а самая настоящая жертва ошибки переводчика, не увидевшего разницы в словах Wraith и Wrath. Так или иначе, сей спектровский дробовик именуют чем-то вроде более "сбалансированной" версии Клеймора (а внешне - перекрашенный "Потрошитель"), однако же после необдуманного приобретения двух комплектов брони моему Шепарду стоит как следует призадуматься, прежде чем покупать столь дорогостоящий агрегат, иначе улучшать его будет уже не на что. Дробовики, позволяющие "заряжать" выстрел и действующие на относительно большой дистанции - то бишь Грааль и дробовик гетов, - меня не привлекают именно этой, пусть и не необходимостью, но желательностью заряда. Во мне, вероятно, говорит элементарное нежелание осваивать непривычную технику, но тем не менее. Да и навевает это воспоминания о "Каине", который будет, как я понимаю, выдаваться лишь в специально отведенных сюжетных местах и лишь на один выстрел. Что печально, конечно же... Оружие же, представляющее "золотую середину", вроде Катаны и Потрошителя, достаточно хороши (последний, по крайней мере), но, на мой взгляд, немного скучноваты. Есть еще некий "Disciple", который радует всех точностью и малым весом, а следовательно - возможностью часто применять биотические рывки. Может быть он и хорош, но я не знаю, когда он попадется на моем пути, да и к тому же... он азарийский. Я уже говорил о своем отношении к азари и большей части их продукции - случаются исключения, но мои мысли о "Дисайпле" пока что полны скептицизма. Остается в чем-то уникальный автоматический "Ятаган" (хотя пользоваться им все равно лучше как полуавтоматом) - теоретически скорострельность для меня важнее урона и точности в любом оружии, так что, вероятно, на данный момент этот вариант является самым привлекательным. Однако же смущает то, что он кардинально отличается от тактики, применяемой мною во второй части. Поэтому, быть может, мне стоит подождать с апгрейдом и взглянуть поближе на чуть более близкий к классике "Disciple". А ведь еще я наверняка скоро найду пулемет "Призрак". И меня все чаще посещает мысль, что штурмовик с пулеметом - вполне жизнеспособный вариант... Даже если это будет единственное оружие, которое он сможет взять с собой на миссию.ЕЩЕ ОДИН НЕБОЛЬШОЙ АПДЕЙТ, КАК И РАНЕЕ - МЕСТАМИ СО СПОЙЛЕРАМИ:На Цитадели Шепарду повстречался старый знакомый Балак... Я, честно говоря, изначально был немало удивлен и решил, что это какой-то глюк с переносом сохранений - ибо в моем вполне лицензионном "Bring down the sky" Шепард, ценой жизни заложников, убедился, что Балак не покинет астероид живым. Потом я все-таки заглянул в гайды и вики, рассматривающие данный момент, и выяснил, что сохранения у меня перенесены, похоже, адекватно. Просто Балак возвращается не только в случае его удачного побега при спасении заложников, но и в случае, когда Шепард не добивает его, а оставляет медленно умирать со множеством ранений - да, когда речь заходит о батарианских террористах у моего фанонного Шепарда слегка слетают последние тормоза... А на тот момент Шепард не был знаком с Заидом, да и сам не попал на операционный стол к докторам Миранды, так что не познал в полной мере, что "Ярость - чертовски хорошее обезболивающее" (с) Заид Массани. В общем, в этот раз Шепарду повезло, но на будущее - ему определенно стоит больше ценить такую вещь, как контрольный в голову... иногда - дважды.
Немного обидно касательно Удины - его только начали показывать с положительной стороны, и вдруг такой банальный поворот... И все-таки, даже в получившейся на Цитадели ситуации я склоняюсь к мысли, что он пытался помочь своей расе, как мог. Хотя, конечно, ничего хорошего из такой тактики наверняка не получилось бы, но... В какой-то степени он сделал то, что советовал Явик, и это отчасти естественное развитие событий (но с банальной развязкой - повторюсь). Любой союз устроен по такому принципу, что союзникам требуется не только убедиться, что они получат преимущество от объединения, но и в том, что эти преимущества будут не меньше тех, что получат прочие участники союза. Иначе потом придется разбираться с последствиями объединения. Вот только точно оценить выгоду тех или иных решений зачастую сложно - так что ничего удивительного, что Удина допустил ошибку. Может быть Шепард тоже в чем-то ошибся - например, в том же излечении генофага. Хотя, конечно, нам это узнать в любом случае уже не дадут. Интересно, что будет, если в Удину не стрелять - а то мой Шепард сделал это практически рефлекторно, не задумываясь над вариантами.
Можно легко заметить, что BioWare и Obsidian нередко используют наработки друг друга - обычно первенство приписывают биоваровцам, но обсидиановцы тоже привносят в общую концепцию довольно-таки интересные новинки. И я не знаю почему, но до сих пор биоваровцы не могут додуматься позаимствовать у Обсидиана одну реализованную ими крайне удобную деталь, которой мне категорически не хватает в третей части ввиду обилия автодиалогов - возможность поставить игру на паузу (не выход в главное меню, а именно пауза) посреди диалога! Когда приходится один и тот же диалог начинать третий раз подряд из-за того, что на его середине пришлось срочно отлучиться от компьютера - это начинает утомлять.
Кстати говоря, Шепард в моем случае дал добро на отношения Джокера и EDI... на что Джокер, к некоторой моей неожиданности, прямо решился пошутить в духе небезызвестного эпизода Футурамы: "- Тише! Хочешь умереть как последние мужчины, посетившие Амазонию?! - А от чего они умерли? - От перелома таза...". Но тут уж не Шепарду судить - в конце концов, в его пейринге с Тали тоже наличествует серьезный риск для здоровья.
Как там было в стишке? Маленький Шепард нашел пулемет, больше в Траверсе никто не живет... В общем, на Цитадели, в душевой СБЦ Шепард действительно нашел пулемет "Призрак", исключительно ради которого я один раз прошел вторую часть немного скучноватым, на мой взгляд, солдатом. А теперь его может использовать и штурмовик... Я не смог удержаться от эксперимента и, конечно же, остался весьма доволен - и никакое ограничение по весу меня не смогло остановить. Наверняка дробовик, наносящий серьезный урон единичным выстрелом в упор "Призрака" превосходит в случае игры штурмовиком. Но испытания на стрельбище (кстати говоря - очень рад этому нововведению в третей части) показали, что нишу того же "Ятагана" сей пулемет занимает превосходно - а поскольку в третей части я не смог должным образом освоить ни один из дробовиков с концепцией "один выстрел - один труп" (а жаль...), то идея эксперимента стала еще более привлекательной. И знаете... не смотря на то, что в ME3 его несколько порезали в плане эффективности, ручной пулемет M-76 "Призрак", похоже, стал моим любимым оружием третей части. Для добивания после рывка он подходит лучше многих дробовиков, поскольку если враг незащищен, то его отбросит на солидную дистанцию при столкновении - не очень удобно для стрельбы из дробовика, но пулемет справляется здесь прекрасно, - а если враг под защитой, то нередко бывает разумнее применить "сверхновую", благо это очень полезное нововведение для штурмовиков, а потом добить усиленной рукопашной атакой (или сразу же к ней переходить, если урон в рукопашной серьезно раскачен). Разве что, против бронированных целей помогает слабо - но для этого у нас есть зажигательный патроны, а пулемет, в добавок, позволяет Шепарду поливать врагов огнем гораздо более щедро, нежели дробовик. Конечно, тяжелый вес сказывается - кроме самых легких пистолетов или ПП взять с собой, помимо "Призрака", вряд ли что-то удастся. Но с другой стороны: а что еще нужно для счастья, если "Призрак" почти универсален? Ну да, на дальних дистанциях он себя не оправдывает... Но когда это Шепард-штурмовик сражался на дальних дистанциях? Отдача и разброс снарядов особой проблемы не составляют, если подобрать нужные апгрейды и знать некоторые простые правила. Одно такое правило я усвоил еще со времен Counter-Strike: если враг далеко - стреляй по ногам, попадешь в торс и голову, если на средней дистанции - в нижнюю часть торса, если близко - изрешети его уже наконец! Второе важное правило тех времен: если ситуация прямо не диктует иное, всегда стреляй короткими очередями. Конечно, в ME есть винтовки, которые автоматически выдают короткие очереди, но я предпочитаю "ручное управление", как раз на случай, когда "ситуация прямо диктует иное". А вообще, как говориться: "Самое приятное в этом стволе - он настолько неточен, что из него даже целиться не нужно!".
И еще кое-что... Это своеобразно, хоть и не очень хорошо, по-идее: "нормальные" хейтеры ненавидят каких-то персонажей или какую-то из сторон конфликта, а я изливаюсь ненавистью в отношении хейтеров, ненавидящих персонажей или стороны, которым я симпатизирую. В отношении хейтеров, ненавидящих персонажей или стороны, к которым я отношусь нейтрально - в общем-то тоже.
Я, кстати, одно время хотел сказать, что не понимаю, какие причины могут побудить общественность выказывать такое негативное отношение к кварианцам и такое слепое сочувствие к гетам. Но потом осознал, что это утверждение было бы неверным. Я все-таки прекрасно понимаю, каковы могут быть причины, к этому побудившие. Другое дело, что лично для меня эти причины, в большинстве своем, ровным счетом ничего не значат и никакого веса не имеют. Приблизительно цитируя высказывание из художественного произведения, прибегая к иностранному языку и используя некоторую грубость в выражениях: "Just because I don't give a damn fuck doesn't mean I don't understand".
Как ни странно, сие осознание принесло некоторое успокоение. Хотя, где-то в глубине сознания, я бы предпочел, чтобы причины оппонента мне были не ясны и передо мной стояла бы потребность их понять - иначе это... кхм... "не спортивно"?