Пока общественность вовсю проходит третью часть Mass Effect, я все также старательно перепрохожу ME2, заготавливая сюжет на третью игру серии, - и хотя на данный момент продвинулся я довольно-таки далеко, но вряд ли перепрохождение будет завершено в ближайшее время. Тем временем, я по-прежнему с переменным успехом пытаюсь избегать спойлеров по поводу сюжета ME3, хотя кое-какие вопросы для себя я все-таки проспойлерил.
Но, так или иначе, на время прервав свою шпиллерскую деятельность, я, пожалуй, сформулирую несколько не слишком содержательных личных наблюдений и впечатлений, посетивших меня во время текущего перепрохождения:
- Если миссия на лояльность Тали любима мною в общем и целом из-за симпатии к центральной расе, конкретным персонажам и сюжету, то миссию Мордина я люблю в первую очередь за историю профессора и его ученика, а также за них самих и позицию, которой придерживается Мордин - и я до сих пор не могу определиться, какая из этих двух миссий произвела на меня большее впечатление. Видимо, они делят первое место в этом плане. Но, повторюсь, если с Тали все было ясно изначально ввиду моего отношения к кварианцам и собственно Тали'Зоре, то Мордин в этом плане преподнес своего рода сюрприз. Все-таки, я начинаю склоняться к мысли, что, в первую очередь, даже не Гаррус, а именно Мордин, Киррахе и Мэлон заслуживают собственного спин-оффа: история военных и ученых, взявшихся за тяжелый с моральной точки зрения проект ради высшего блага - события, наложившие серьезный отпечаток на каждого из участников. Не уверен, что смогу достаточно точно описать свои соображения по поводу этой отдельно взятой истории, но... иногда мне кажется, что я мог бы порекомендовать серию Mass Effect к ознакомлению исключительно ради таких персонажей, как профессор Мордин Солус. И надо же мне было из всех возможных спойлеров по третей части "поймать" именно тот, что освящает его судьбу!
Далее примерно в том же духе.- Обратил внимание: Тали, похоже, чистит двигатель так же часто и долго, как Гаррус - калибрует... Тем не менее, не смотря на заявления о "чрезмерной" популярности Тали, мемом стала именно калибровка Гарруса.
- Прохождение "Украденной памяти" Касуми за штурмовика оказалось заметно проще, чем я предполагал: то ли штурмовик действительно превосходит солдата-пулеметчика в данной миссии, то ли сказывается более продуманная прокачка как Шепарда, так и Касуми. В добавок, попробовал выйти против агрегата Хокка с "Каином"... Пришлось несколько раз начинать битву заново из-за сложностей с прицеливанием в первой фазе, но зато после того, как Касуми отключила щиты летуна, Шепард попал по боссу с первого выстрела - Хокк исчез в красивой ядерной вспышке прямо посреди своей гневной тирады по поводу испорченной техники. Даже ни одной волны головорезов не успело прибежать на помощь боссу. В такие моменты ощущения всякий раз неизменно непередаваемые - в этом вся прелесть "Каина".
- Уж не знаю, как решения моего Шепарда отразятся на событиях ME3, но мой фаннонный главгерой практически все наиболее весомые решения принимал с железной уверенностью в своей правоте. Не сказать, чтобы я всегда разделял его взгляды, но я стараюсь поддерживать хоть какую-то целостность созданного в воображении образа "моего" спасителя галактики. Но вот чуть ли не единственное решение, над которым я всерьез задумался и не могу сказать, какой вариант был бы более "вхарактерным" - это судьба базы собирателей-коллекционеров. Оба варианта, на самом деле, имеют смысл для моего ренегата: сохранение базы - это серьезный риск, который, тем не менее, может принести серьезные плоды; уничтожение базы - это более надежный путь, который, тем не менее, также имеет шанс привести к нежелательным результатам, ибо каждая "козырная карта" может оказаться последним шансом на победу в грядущем конфликте. При взрыве базы Шепард отчасти повторяет слова Легиона - они и так все слишком зависят от технологий жнецов, что делает расы галактики предсказуемыми с этой позиции и ограничивает их собственные возможности. Опять же, рассуждения Мордина о развитии народов - естественном преодолении ограничений... Но такой уж сильной неприязни к Церберу Шепард, в моем случае, не испытывает, и не исключает, что в их руках база может принести немало пользы... В общем, похоже, придется мне заготавливать два контрольных прохождения.
И, на всякий случай поясню, хоть это вполне очевидно: я не знаю, как сохранение/уничтожение базы повлияет на событий третей части, и предпочитаю принять решение без этого знания.
- Все никак не могу понять, как я вообще умудряюсь играть штурмовиком на уровне сложности "выше среднего" - с моей-то меткостью. Нет, конечно, была пара шутеров на моей памяти, где я был необъяснимо хорош в обращении с дробовиками, да и близкая дистанция частично компенсирует мой основной недостаток как бойца. Но все-таки... Наверное, положение спасает аналог "активной паузы". Вообще, логично предположить, оглядываясь на весь мой не слишком уж богатый опыт игры в шутеры, что оптимальными классами для меня должны стать инженер или страж - однако же первый почему-то так и не завоевал мою симпатию, не смотря на идеально подходящую мне роль в теории. А второго я так до сих пор и не опробовал - но очень надеюсь когда-нибудь произвести еще одно прохождение второй части и наверстать упущенное. Все равно ведь мне хотелось бы еще иметь сохраненную игру с взорванной базой собирателей-коллекционеров и романом с Мирандой (хотя насчет последнего я сильно сомневаюсь - все-таки Тали...). Адепт и инфильтратор не привлекают меня совершенно, тут все предельно просто: снайперы и "чистые" маги - это совершенно не мое. Игра же за солдата имеет для меня лишь одно достоинство, но очень весомое - это единственный класс, которому доступен пулемет "Призрак". А уж пулемет своей скорострельностью компенсирует любые недостатки в меткости... Правда, не так давно я пригляделся к пистолету-пулемету "Цикада" и понял, что данное оружие справляется с сей задачей не намного хуже. "Каин", "Призрак", "Цикада" и весь класс дробовиков кроме "Катаны" - пожалуй, это наиболее любимое мною оружие на текущий момент. Огнемет тоже хорош, если использовать его штурмовиком как альтернативу дробовику - но вот только боеприпасы к нему несколько более редки, нежели стандартные термообоймы, а самое главное - огнемет заменяет собой "Каин".
- Неожиданно начал испытывать немалую симпатию к образу Тейна, в то время как ранее отношение к нему было сравнительно нейтральным, лишенным какого-либо особого интереса. Вообще-то, это вполне логично - у него интересная история, характер и особенности психики, обусловленные расовой принадлежностью, да и его образ отчасти затрагивает мои любимые темы (те же "грехи отцов", "совестливый убийца" и т.п.). Но почему-то ранее все это ускользало от моего внимания - может быть виной тому слишком, на первый взгляд, большой налет пафоса и трагизма, окружающий персонажа. Однако же при чуть более детальном рассмотрении ситуация оказалась поданной несколько более умеренно в этом плане. В этом плане Тейн начинает немного напоминать мне Эмию Кирицугу, кстати говоря.