Ну вот, в конце концов я все-таки дочитал новеллу Fate/Zero. И в этот момент, помимо того разнообразного спектра эмоций, что я испытывал, я также проклинал себя за то, что так поздно подумал: было бы неплохо копировать наиболее понравившиеся отрывки текста в процессе прочтения, потому как не факт, что мне удастся воспроизвести их в итоговом отзыве. Увы, как я уже сказал, подумал об этом я слишком поздно, так подборки наиболее понравившихся моментов у меня не имеется... и может быть это и к лучшему, поскольку в противном случае данные цитаты могли бы занять слишком уж большой объем отзыва - таких отрывков, вне всякого сомнения, было немало. Могу лишь сказать, что почти все они включали в себя диалоги, монологи или размышления персонажей об их мотивах, убеждениях и поступках... причем - пожалуй что всех участников событий без исключения. Можно сказать, что Zero обладает замечательным набором персонажей - многие из них так или иначе балансируют на грани серьезных психических отклонений, а многие из них вообще в своем мышлении пребывают вне человеческой логики и морали по своей природе (хотя корни их убеждений, при этом, самые, что ни на есть, человеческие). Кирицугу мне видится действительно "святым" - до такой степени, когда эта святость позволяет собственноручно вымостить для себя и окружающих не просто дорогу, а целое сверхскоростное шоссе в Ад, - что в некоторой степени завораживает, примерно как завораживал Майор из Хеллсинга своими маниакальными поползновениями. Ну, про то, что тактика Кирицугу воплощает собой нечто, близкое для меня к понятию "кинка" я уже писал неоднократно. Меня увлекал процесс становления Котомине Кирея как психопата с извращенной моралью, равно как и ирония происходящего между ним и Тосакой Токиоми, - в один момент (когда он подарил Рин кинжал) мне даже удалось практически дословно предугадать ход мыслей Кирея. Троица Королей в их противостоянии как на поле битвы, так и в идеологии; взрослеющий на глазах под вилянием Александра Вейвер Вельвет; колоссальные различия в ходе мышления и убеждениях Токиоми и Карии; совершенно ожидаемая мною развязка для Карии и Сакуры; по-своему ироничная судьба Берсерка; взаимопонимание двух маньяков в лице Кастера и Рюносуке; повторившаяся драма Диармайда с участием Кайнета и Солы-Ю; судьба и убеждения людей из окружения Эмии Кирицугу... В общем, подбор и раскрытие героев, на мой взгляд, получилось выше всяких похвал - я даже не могу сказать, что кто-то из них вызвал у меня неприязнь, не смотря на обилие морально извращенных индивидов, ибо никто из них, по крайней мере, не разочаровал в плане интереса.
То же можно сказать, пожалуй, и об атмосфере... Концовка оставила после себя надлежащее впечатление для приквела: ощущение замкнувшегося круга, законченности напряженной, но полюбившейся истории и готовности к началу новой, в сочетании с небольшой грустью по поводу окончания сюжета... не говоря уже о трагичности происходящего, в то же время, не лишенного надежды на более счастливый исход для последующих участников событий (хотя, любой из ожидаемых исходов счастливым можно назвать весьма относительно). Само же повествование соответствует сути приквела: прекрасно известно, что в конце героев ждет непременный крах, но как они к нему придут, насколько много усилий от них понадобится, дабы пройти этот путь, и какие жертвы им придется принести в процессе, дабы наконец-то столкнуться с тщетностью своих попыток - ожидание ответов на все эти вопросы зачастую создавало ощутимое напряжение при прочтении. Дополнительное преимущество мне давало все-таки наличие смутного представления о законах мира, в котором происходят события, и сохранившаяся память о сюжете основного произведения.
И, кстати говоря, пожалуй я приду к следующему заключению: похоже, что мир Fate - представляет собой один из самых проработанных и интересных случаев изображения мира магов и их взаимодействия между собой и прочими его обитателями, не только в рамках городского фэнтези, лично на моей памяти. Последнее уточнение, конечно, вносит существенную поправку в данное утверждение, поскольку мой опыт ознакомления с различными фэнтезийными мирами далеко не скуден, но, определенно, не столь уж и обширен. Надо, по-хорошему, продолжить свое ознакомление с миром Fate и дальше, но сложно сказать, к чему приведут в ближайшем будущем мои попытки разрываться между несколькими обширными фэндомами. Хотя бы буду ждать второго сезона экранизации Fate/Zero... Как всегда, когда речь идет об экранизации - с надеждой и немалыми опасениями.
Ну а пока я все еще отчасти пребываю под глубоким впечатлением от концовки новеллы, которую я дочитал этой ночью. И мне остается лишь сожалеть, что далеко не все из данных впечатлений удалось передать в этом, во многом, сумбурном отзыве. Видимо, последнее время мне в произведениях именно что не хватало солидной доли трагизма... Или, может быть, наоборот - я последнее время слишком уж жадно за указанный трагизм цеплялся, что несколько исказило общее восприятие. Эх, в завершении, пожалуй, вспомню мелодию, периодически всплывавшую у меня в голове во время приближения к развязке новеллы.