Ну что ж, уже благополучно проспойлерив себе практически весь сюжет, вчера я все-таки завершил свое прохождение Dragon Age II. Теперь я начинаю понимать, почему многие люди высказывали недовольство кажущимся обилием возможных для принятия решений, которые в конечном итоге все равно ведут к одному исходу... Но, поскольку я в этом плане - человек, склонный к наивной вере в лучшие качества разработчиков, лично я полагаю, что большая часть последствий выборов была вынужденным образом принесена в жертву развитию сюжета. Который, не смотря на все огрехи, конкретно мне показался крайне интересным. Новая система диалогов, которая не понравилась столь многим, а лично мне видится достаточно органичным нововведением в серию (Mass Effect я не воспринял, а вот в обсидиановском Альфа-Протоколе схожая система мне показалась весьма уместной), предположительно, также служит схожей цели - лучшей привязки событий к структуре сюжета. Это все достаточно легко объясняется, если рассматривать второй Dragon Age как игру, совершенно отличную по концепции от первой части - игру, принадлежащую к иной школе, более современной. Школа игр более ранней эпохи нашла свое воплощение в первой Dragon Age, как мне кажется, и долгое время биоваровцы были более-менее консервативными преверженцами данной концпеции - на фоне всего этого вторая часть DA смотрится достаточно смелым экспериментом. В дальнейшем, скорее всего, людей, не воспринимающих ее только из-за этого отхода от канонов, наверняка окрестят "ретроградами", как это в свою очередь отчасти имело место с приверженцами игр "до Baldur's Gate-ной эпохи". Собственно, некоторые ретроградские замашки DA II пробудила и во мне, надо заметить. Но в большинстве случаев, я не против подобного преобразования, и регрессом его ни в коей мере не считаю. Это же относится к небольшому вливанию элементов азиатских РПГ, которое, как мне показалось, имело место во второй части - преимущественно в плане более явного разграничения игрового процесса на боевую и сюжетную составляющую (хотя, если сравнивать с первой DA, тут изменения, ИМХО, не столь уж и ощутимы), более четкой привязки к "сюжетным рельсам", а также некоторых элементов стилистики. Как ни странно, лично мне кажется, что подобные вливания пришлись вполне к месту - может быть дело в том, что я к РПГ азиатского типа отношусь достаточно положительно (хоть ни одну из игр знаменитой серии Final Fantasy я так и не умудрился пройти до конца - все время что-то мешало... зато Grandia II оставила у меня весьма светлые воспоминания). В общем и целом, я определенно доволен данным шпилевом, что бы ни говорили критики, даже если я считаю, что их претензии относительно бедного набора локаций (в этом плане действительно расстраивают лишь копированные подземелья) и общей сыроватости игры (только скачал патч 1.02 - посмотрим, насколько это поможет) достаточно обоснованны.
Ну а что же касается непосредственно моего прохождения (которое я несколько раз подряд начинал заново, кстати говоря), если это кого-то интересует: лично мне показалось, что моя попытка создать мага-kinslayer'а, паладина и ярко выраженного лоялиста, ставящего общее благо превыше личного, оказалась более-менее успешной. Конечно же данный персонаж принял сторону хармовников и лично мне это показалось вполне обоснованным с ролевой точки зрения (хотя, отсутствие возможности оспорить Право Уничтожения наносит сильный удар по логической структуре сюжета). На всякий случай поясняю, если среди читающих обранужатся те, кто до сих пор не знаком с этой моей особенностью - я никогда не отождествляю себя с главным героем в подобных ролевых играх, а манеру поведения персонажа выбираю преимущественно стараясь руководствоваться целостностью образа. Конечно же, с небольшим компромиссом в сторону игровой механики, однако же эффективность прохождения в данном случае не является определяющим фактором при, допустим, подборе умений и экипировки (что не мешает мне тщательно изучать всевозможные FAQи по развитию персонажей, кстати говоря). Так, к примеру, оружие Аришока главный герой сохранил до конца, в память о впечатлившем оппоненте, равно как всегда носил подаренное братом кольцо, пусть даже под конец игры наличетсвовала масса более эффективных образцов экипировки. Это, кстати говоря, порождало достаточно забавные ситуации, вроде диалога с Авелин, когда она ссылается на то, что вещи надо подбирать исходя из практичности, а не из сентиментальных соображений, и в качестве примера приводит щит своего покойного мужа, который пришлось продать - самое забавное заключалось в том, что Хоук данный щит так и не продал, оставив его в своих личных вещах. В общем и целом, я все-таки стараюсь, чтобы главный герой под моим руководством мог сойти за более-менее полноценного персонажа, со своим характером и предпочтениями, возможно даже эволюционирующим со временем. А также, зачастую, я беру на вооружение при создании персонажа какого-либо запомнившегося мне героя из иного фэндома в качестве прообраза, после чего стараюсь придерживаться данного сходства и при сюжетном выборе (разумеется, принимая во внимание игровые условности) - можно считать это моим, своего рода, дополнительным хобби. Так или иначе, в данном случае, мне кажется, что маг, поддерживающий храмовников, получился прописанным достаточно неплохо. Хотелось бы опробовать еще множество вариантов, но пока я не знаю, на сколько повторных прохождений меня хватит - ситуация, аналогичная первой части, кстати говоря.
Что же касается остальных персонажей...Что же касается остальных персонажей...
Насчет Варрика моя позиция остается прежней - он все также остается одним из наиболее любимых мной попутчиков, по причинам, которые я изложил несколькими записями ранее. Разве что, я немного поторопился утверждать о его сходстве с Сайкой Магоити, хотя внешне общие черты, на мой взгляд, явно имеются. Если сравнивать Магоити с персонажами DA II, то, пожалуй, правильнее будет назвать его чем-то средним между Варриком и Андерсом, хотя Сайка, спровоцировав революцию, в конце концов убедил себя, что был не прав, в отличе от Андерса в моей версии прохождения. Так или иначе, Варрик на мой взгляд - персонаж превосходный, пусть даже история с лириумным идолом кажется мне несколько вторичной на фоне толкиновского Кольца Всевластья.
Что касается брата и сестры Хоука, то мне довелась возможность ознакомиться с Карвером, ввиду моего выбора персонажа - но лично у меня сложилось впечатление, что характеры Карвера и Бетани использовались разработчиками дабы продемонстрировать игрокам наиболее явные примеры отношения к главгерою в случае дружбы и соперничества соответственно. Тем не менее, главгерою удалось поладить с Карвером, и мне он, как персонаж, в любом случае весьма нравится - особенно после его возвращения в самом конце. Увы, поскольку события Глубинных Троп были мне благополучно проспойлерены, происшествие с братом не стало для меня неожиданностью - я даже специально по такому случаю включил в команду Андерса, дабы не терять полюбившегося персонажа насовсем. Все-таки, авторам достаточно увлекательным образом удалось изобразить братское соперничество в данной истории. В следующем прохождении посмотрю, что будет собой представлять Бетани. Но, подозреваю, ради честности, стоит один раз отыграть вариант, который я планировал изначально, до того как узнал о событиях на Глубинных Тропах - взять в команду брата/сестру, не включая в отряд Андерса.
Вот уж не думал, что, давно уже пересытившись попсовыми эльфами, вновь буду стабильно включать их в постоянный состав отряда, однако же Мерриль произвела неизгладимое впечатление - я определенно не ожидал такого ярко выраженного примера "тихого омута". Опять-таки, уже довольно-таки давно все отыгрываемые мной персонажи являются убежденными холостяками, однако же появление Мерриль сподвигло меня на развитие Хоуком романтических отношений. Я ведь уже неоднократно упоминал о своем отношении к лоликону? И да, безсловно, потакающий прихотям Мерриль Хоук, особенно будучи лоялистом (так сказать, любовь зла, полюбишь и малефикара), смотрится несколько странно и явно напоминает личность с отеческими замашками, на фоне которого сама Мерриль выглядит избалованным ребенком. Но, на мой взгляд, такое грустное развитие событий наиболее логичный исход данной истории... Так или иначе, персонаж кажется мне очаровательным.
Андерс, честно говоря, не впечатлял даже в Пробуждении, хотя я не могу сказать, что тамошний или здешний Андер представляет собой малоинтересного героя (вот только, как я слышал, особенности его ориентации немало смущают - не вяжется у меня его, или чей либо еще образ, с бисексуальными отношениями). Особенно если учесть, какую роль он играет в общих сюжетных событиях. И все-таки, при всей яркости образа, я им пока что определенно не проникся. Отчасти стоит учесть, что на моей памяти личностей, с заявками в духе "Я - Справедливость" в различных фэндомах наличествовало не так уж и мало (Вэйлор из Planescape:Torment - наверное, самый яркий пример; можно вспоминить Киру из Death Note...), так что, может быть, дело попросту заключается в острой конкуренции.
Фенрис, что удивительно, опасений в большинстве своем не оправдал. Да, персонаж чрезмерно пафосный, однако же мне доводилось лицезреть и более запущенные (и что любопытно - более обажаемые фанатками) случаи подобных образов - вспомнить того же Канду из D.Gray-man (надеюсь, на сей раз его убили уже окончательно - он просто искренне мне поднадоел). Но действительно, в итоге он произвел впечатление некой попытки объединения образов эмо-эльфа Дризта из цикла Сальваторе, беглого заключенного Риддика из киносерии и, в некоторой степени, сверх-навороченного мстителя Разиэля из серии игр "наследие Каина". Только, к сожалению, столь же интересной судьбой, как Разиэль, он похавастаться не может (Денариус, все-таки, не Каин - магистр слишком банален...), но зато и не питает чрезмерную страсть к корявым псевдофилосовским рассуждениям о разумном-добром-вечном, как это водится за темным МС-образным эльфом с туалетным именем. В общем и целом, если с ним развивать дружеские отношения, он производит впечатление достаточно адекватного, хоть и слегка спивающегося, компаньона, не смотря на весь свой пафос. Приятная неожиданность, надо сказать. Хотя, кончено, со стороны разработчиков было жестоко на шесть лет поселять его в доме, где гниющие трупы намертво приросли к интерьеру. Ах да, и его осанка... Я так понимаю, это должно было наделить его волчьими чертами, однако же на практике смотрится, ИМХО, как будто он всеми силами старается, чтобы закрепленный на спине меч его не перевесил... Вроде бы Мерриль его подкалывала на этот счет в духе "Ты повредил ногу? Потянул спину? Или просто головой ударился?".
Насчет Авелин у меня, также как в случае с Фенрисом, был категорически скептичный настрой - может быть дело было в ее тезке, рассказ о которой Лелианы меня не слишком впечатлил (мне вообще не очень понравился стиль Лелианы в ее рассказах - ни в одном из них). А может быть дело было в не меньшей, чем в случае с Фенрисом, банальности образа женщины-воительницы как такового. Но, как ни странно, тут меня также ждало достаточно много приятных неожиданностей: во-первых, Авелин сама не разделяла всеобщего восторга по поводу истории о своей тезке; во-вторых, я действительно люблю грамотно прописанные образы "порядочного служителя провоохранительных органов", не смотря на всю фантастичность данного образа; в-третьих, у Авелин как раз-таки нетипичный для женщины-воительницы характер типичного "танка", именно на ее идеологии защитника и делается акцент. Я даже не ожидал, что главгерой так быстро с ней сдружится, даже не беря ее в отряд... В общем, образ опять-таки неожиданно приятный. Хотя, конечно, она все равно подходит под описание "коня на скаку сожрет, горящую избу одним плевком потушит"...
Изабелла, как, судя по всему, у многих в случае с первым прохождением, прошла мимо меня... В команду я ее практически не брал, главгерой общался с ней мало, после бегства с книгой она не вернулась (и правильно, ибо, зная характер главгероя, он бы в итоге сдал ее Аришоку). Однако же я подозреваю, что, тем не менее, в дальнейших прохождениях образ пиратки определенно стоит раскрыть более подробно - ее любопытнейшие беседы с сопартийцами, особенно перебранки с Авелин, дают понять, что персонаж должен в итоге оказаться все же стоящим.
Что любопытно, мать Петрис (Петриция?) - один из редчайших случаев, когда ярый приверженец своей веры вызывает у меня очевидный негатив. Как правило, религиозные фанатики представляют собой достаточно интересные художественные образы, а ко многим из них я пытаюсь отнестись с пониманием, причем вполне успешно. Но в данном случае, по уровню неприязни, которую у меня вызывает данная особа, я могу сравнить ее разве что с Атрис из обсидиановского KOTOR II. Особенно это касается ее заявлений в духе "Да как тебе совести хватило не умереть, когда нам так нужна была твоя мученическая смерть?!" и ее беззастеничивых манипуляций, в сочетании с искренним удивлением, когда за эти манипуляции ее пытаются осудить. Хотя да, сложно поверить, что Эльфина умудрилась разгадать ее интриги и не попалась на уловку с резней в церкви. Надо сказать, разработчики очень хорошо поработали, на мой взгляд, создав столь неприятный образ. В моем личном списке антипатий Петрис вполне может встать рядом с темноэльфийскими матриархами, маэстро Дельфиной из Last Exile и Атрис из KOTOR II.
А вот Аришок произвел на удивление положительное впечатление, не смотря ни на что. Учитывая характер взращенного мной главгероя, Хоук должен был искренне расстроится из-за невозможности решить дело миром. При этом, он всячески проявлял к позициям кунари искреннее уважение, даже после вспыхнувшего конфликта. Вот только редизайн кунари, конечно, несколько озадачивает... В частности, почему Тал-Васготы изображены не со спилеными рогами, в противовес канону? Да и вечная серьезность выглядит как некоторое преувеличение - в первой части Стэн определенно обладал несколько своеобразным, но все же чувством юмора, а его боевые товарищи, которых мы имеем возможность лицезреть в Тени (тоже, кстати, безрогие...) вполне себе подшучивают друг над другом. Кстати говоря, утверждалось, что в качестве прообраза кунари брались в основном ближневосточные цивилизации средневековой эпохи - и, надо сказать, их язык лично мне действительно несколько напоминает существующие ближневосточные языки, хотя, конечно, с некоторыми явными отличиями.
Орсино лично мне внешне напомнил... профессора Ксавье из фэндома "Люди-Икс". Ну и его опека своих учеников, конечно же, тоже сказывается на образе, равно как позиция лидера "не таких как все". Хотя, определенно, в характере наличествуют немалые различия, которые во многом и сыграли роль при развитии кризиса. Уж не знаю, насколько безумной его конечная выходка будет казаться при прохождении за магов, но при выборе стороны храмовников его мотивы также несколько озадачивают - если, конечно, не брать во внимание оставшиеся за кадром возможные элементы, вроде эвакуции круга. Только, если Орсино действительно тянул время для побега учеников, то тогда почему Мередит успокилась на его убийстве? Видимо, все-таки, иначе как сочетанием слишком длительного контакта с залежами лириума, тонкой Завесой и иностарнными заговорщиками итоговый всеобщий психоз объяснить затруднительно.
Что же касается Мередит... Честно говоря, до наступления кульминации, Петрис казалась более невменяемой, нежели Рыцарь-Коммандор, особенно если учесть, что подобные Мередит люди и в реальности нередко занимают руководящие посты. Что ж, перед нами типичный случай, когда работа доконала человека, вот только сказалось это еще и на окружающих. Правда, с самого начала лично я ничего иного от Мередит и не ожидал, вся надежда главного героя была на более адекватных служителей Ордена, вроде того же Траска (однако же, Траск ударился в другую крайность, проглядев одержимых в своих рядах...). Не смотря ни на что, может быть она и интересна как персонаж, но, лично меня она не особо впечатлила именно как антагонист - хотя в общую финальную истерию она вписалась достаточно неплохо, по-идее. Ну а что касается ее подчиненных, которые так и не удосужились отправить ее на пенсию... Как на моей практике в подобной ситуации говорили про одного конкретного руководителя: "Ну ты даешь, кто ж его уволит?! Он же - памятник!".
Фух... Не ожидал, что рассуждения получатся столь объемными. И ведь это при том, что мной остались неподмечены еще множество заинтересовавших меня моментов истории... Но, пожалуй, на сей раз стоит закруглиться. Разве что, поскольку я уже затронул тему истерии, возможно есть смысл в завершении выложить музыкальную ассоциацию с финалом, возникшую у меня по завершении прохождения. Касается это, вероятно, всех персонажей, принявших участие в заключительном безумии, но преимущественно, наверное, текст песни лично у меня проводить парралель, пожалуй, с Первым Чародеем Орсино, благодаря некоторым отдельным строкам.