Какая, однако же, глупая ситуация: весь сегодняшний день в моей голове роились разнообразнейшие мысли и весь сегодняшний вечер мне отчаянно хотелось изложить здесь хоть какие-нибудь из них... но, увы, совершенно безрезультатно. Даже не могу толком понять, что же именно мешает мне рассуждать на ту или иную тему, но это определенно не та усталая несобранность в перемешку с ленью, что обычно является причиной моего продолжительного молчания на дневнике. Должен признать, все это немало раздаржает: и то, что нет возможности изложить свои мысли, и тот факт, что в качестве причины этой неспособности выступает нечто, совершенно мне непонятное. Так что, я решил, что рассуждать о чем-либо из сегодняшних измышлений я буду в другой раз. А сейчас, для разнообразия, я попробую почитать...

Давно уже я искал эту зарисовку из школьной программы. Когда я впервые прочитал ее в старших классах, я не совсем понял центральную мысль истории - возможно, потому что не ожидал обнаружить нечто подобное в сборнике сатирических рассказов, пусть даже и преисполненных сатирой исключительно горькой. Но, думаю, в интуитивных попытках ухватиться за основную идею автора, я тогда двигался в правильном направлении. Странно то, что из всего сборника, именно этот рассказ я запомнил лучше, чем все остальные. Даже не знаю, что о себе после этого думать.

Аркадий Аверченко, книга "Дюжина Ножей в спину революции", Трава, примятая сапогом


Кстати говоря, перечитывая этот небольшой рассказ, я отчего-то не могу отделаться от мысли, что именно после его прочтения было положено начало моей странной, однако же совершенно явной симпатии к очаровательно-жутковатым образам в духе Роад Камелот, Илиясфиль фон Айнзберн и, допустим, Алисы Американа МакГи. Рассказ-то, вероятно, и не об этом, но перечитывая его по прошествии столького времени от ассоциаций я, почему-то, избавиться не могу. Вот что в нашем сознании делает со школьной программой современная культура... Не то, чтобы я об этом сильно сожалел, честно признаюсь.